Пробка

Она шла вдоль берега в легком летнем платье. Классический образ из миллионов трешевых кинофильмов. Как поется в одной песне – «это кино я уже смотрел». Впрочем, я все равно не мог отвернуть взгляд от нее и думал лишь об одном: я хочу быть рядом с ней…

…И бац! Звонок. Скрежет рушит картинку, огонь выжигает пузыри на кинопленке. Я просыпаюсь. На часах – 7 утра. Гребанный будильник идет к черту, но вторая попытка заснуть туда же. На кухне замяукала Машка. Пора вставать. Резать ей мясо. Потом душ, первый кофе и утренний Интернет.

Там тоже самое: блог не читают, в фентези я вновь в пролете, в «Спартаке» очередной скандал. Кофе не вышел, не хватает сахара. По дороге вытаскиваю из-под подушки Борхеса, который пытался читать ночью в надежде, что повезет и подъедет полупустой автобус. Хочется забиться в уголок и продолжить путешествие по саду расходящихся тропок.

Дверь, лифт, первая сигарета. На остановке почти никого нет, возникает едкое и неприятное ощущение, что я опоздал на свой автобус. Еще полчаса стоять в ожидании набитого сонными и похмельными овощами совершенно не хочется. Впереди около Химок маячит красными огоньками пробка. Нежели я настолько глуп, чтобы не найти работу, которая позволяла бы ехать туда во второй половине дня. На часах – 8.15.

Из-за поворота, кряхтя, выскочила желтая и грязная маршрутка. О боже, она пустая. Я сажусь вперед и помогаю дядечке принимать помятые и местами просто рванные десятирублевые купюры. Один умник подсунул бумажку в 500 рублей, из кабины раздался какой-то азиатский сленг, понятный только раздраженному водителю. Резкий старт и через 10 секунд мы уже около пробки, взгляд падает на приборную доску – где синим фломастером выведено сакраментальное и бесполезное «street racer».

Пробка длится от самых Химок через мост над МКАД и символически завершается в начале улицы Свободы. Постоянные рывки на несколько метров раскачивают маршрутку, убаюкивая меня не хуже фенозепама…

- Смотри, какой красивый песок.
- Песок? Да? Наверное. Кажется, я где-то тебя уже видел.
- Возможно, но разве это важно?
- Может, да. Может, и нет. Такое впечатление, что ты живешь тут очень и очень давно. Но я ни разу тебя не встречал. Хотя, мы же могли встретиться раньше? А я все забыл? Но это как-то странно, чтобы я мог забыть такую как ты…
- Тебе не кажется, что ты все усложняешь? Ты бегаешь между различными вариантами прошлого и пытаешься из них построить умозрительное будущее. Может быть - жить настоящим? Пойдем, искупаемся!

Она в своем белом платье медленно уходит. Я сижу, обняв свои колени, смотрю, как ее маленькая фигурка раскачивается между волнами моря. Может она права? Может и не стоит думать о прошлом, ради будущего? Я поднимаюсь и бегу за ней, вот уже вокруг меня во все стороны летят брызги и прыгаю под гребень большой волны…

…четкий удар в левый бок. «Выходи, метро». Хочется ругаться, но я понимаю, что некогда. На часах – 9.15. У меня всего 45 минут на то, чтобы добраться до офиса. Продираясь сквозь застывшую в собственной беспомощности толпу, я ныряю в метро. У меня есть любимое место во всем поезде. От середины 5 столб. Подъезжает пустой поезд, и с удовольствием бросаю свое тело в самый угол вагона. Самая большая проблема в том, что это место нравится большому количеству других овощей. Две тучные дамы припечатывают меня к самой стенке, я чуть не выронил Борхеса из рук на грязный пол. Понимая, что уже не почитать, я убираю книгу в сумку и засыпаю в позе пророка Ионы…

…Она гладит пальцами мои волосы. Я лежу на ее коленях и смотрю куда-то между маленьких, очень маленьких облачков.

- Ты бы хотел остаться тут навсегда?
- Конечно, это ведь, по сути, рай. Я не понимаю, как люди могут желать чего-то еще кроме этого.
- В этом то и вся проблема, что могут. Люди всегда хотят то, чего у них нет. Вот сейчас я рядом с тобой, а завтра ты увидишь другую. Сейчас ты здесь, а завтра начнешь мечтать о заморских странах. Нет силы, которая бы тебя остановила. Будущее всегда сильнее прошлого.
- Ты так говоришь, как будто так оно и будет…

… я проехал пару лишних остановок. Когда я подъехал к своей на часах было - 9.50. Я выбегаю из метро и сломя голову несусь к проходной. Турникет, гардероб, включаю компьютер, наливаю кофе и включаю Green Day. По коридору прямо к моему столу направляется она.

- Ты опять опоздал!
- Пробка…
- Докладную записку на стол. Еще раз такое повторится и ты вылетишь с этой работы как пробка из новогоднего шампанского…

Я пишу эту записку и думаю о море…


Рецензии