Эх, ма!

       ЭХ, МА!

       Памяти ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ЖИЛИНА
       и его поколенияю с благодарностью
       посвящаю.

Лет 30 назад встреч с участниками Великой Отечественной Войны не устраивали. Эти встречи происходили сами по себе, они были ежедневными.
Крепкие, ещё молодые мужики о маневрах своих дивизий и полков не говорили. Они говорили только о том, что видели своими глазами и как это понимали. Рассказы были отрывочные и совсем не героическое.
Во всяком случае, когда мы надевали их медали и самозабвенно играли в войну, эмоций и "подвигов" было куда больше. А в это время бывшие солдаты от зари до зари не разгибая спины работали. Тащили из последних сил на своих плечах колхозы и свои семьи. Кому то, наверно, было трудней, кому то легче, но тяжело было всем. И не было разницы между героями и безвестными солдатами, между вернувшимися здоровыми и калеками. В упряжке войны и нужды были все равны.
Случались и праздники, тогда мужики брились, одевали нарядные рубахи, пили, пели, плясали под гармошку. И плакали не стесняясь те, у кого из штанины вместо ноги торчал липовый костыль. Неистово матерились, дрались... А на завтра снова впрягались в работу.
Среди них был и дядя Володя, он пьяный стучал огромным кулачищем по укороченной войной ноге. И весь его рассказ о войне состоял из двух слов: "Эх, ма!" и слёз, катившихся по щетине. Это как же должны болеть душа и тело, если не боящийся никого и ничего, здоровенный мужик плакал? А к непогоде перевязывал чистой холстиной так и не зажившую до смерти рану.
Не успел я ему сказать всех слов, которые он заслужил. В детстве думал, что не надо, в молодости - стеснялся. А теперь уже поздно, нет на этой Земле дади Володи.
Вот и ворошу в памяти его образ и гляжу с состраданием на его ровесников, сделавших страну победительницей.

       1996год


       
       


Рецензии
Александр Валерьевич!
Спасибо за правду. Спасибо за память.
Предлагаю прочитать у меня на страничке
"Фронтовики, наденьте ордена".
Такую страшную войну перенес наш народ, а теперь все забывается, искажается. Школьники не знают, что такое Курская дуга. Памятники оскверняют, сносят. Предателей - чуть ли не героями представляют...
Что происходит?

Вера Редькина   13.03.2012 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова. Удачи. Здоровья.

Александр Валерьевич Ефремов   14.03.2012 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.