Пат 2 отчаяние глава 8

Плюсы и минусы отклонения от нормы
При всей решимости действовать, нечаянно подаренной Щербиным, пространство для деятельности по-прежнему ограничивалось тупиком. А еще, отсутствием направления цели. Прежнее разделение на хороших и плохих было не справедливым, навязанным, но, во всяком случае, понятным. Сейчас Шпаков не понимал ни происходящего, ни своей роли в этом.
Сегодня филу не удалось уснуть совсем. Возможно, эфир пыточной палаты оказал такое влияние. Полуденное зимнее солнце проливало искрящийся белый свет на часть комнаты, унося мысли нынешнего хозяина квартиры в далекое прошлое. Вспомнились мальчишеские мечты, музыка, гитара и та самая дворовая лавка. Смех и кокетничающие девчонки, глупые драки и увлекательные школьные прогулы. Могли ли тогда, детские вымыслы, наделить его столь небывалыми способностями? Да, ребенком представлял нечто необъяснимое, жадно впитывая фантастические книжки и фильмы. Но никогда это не было сопряжено с убийством людей. Дэн открыл глаза. Пришлось несколько раз моргнуть, чтоб видение окончательно вернулось на свое место во времени.
«Итак» - мысленно обратился Шпаков, - «Константин Львович Оксаниченко, среди причин пребывания в зонах моих искривлений, ни одна не касается твоей пресловутой теории?»
Филиопат по-прежнему не хотел влиять на линии вероятностей молодого доктора, тем более что не видел их и давно утвердился в собственном пагубном воздействии на окружающих. Но самому ему было не разобраться, а парапсихолог, похоже, приехал как раз за этим.

Телепатическое обращение Дэна взволновало Константина. Он попеременно брал в руки разные вещи, все еще плохо соображая после событий минувших дней. Доктор не боялся фила. Во всяком случае, не боялся его умышленных действий против нового знакомого, только отражение пси-воздействий на общее биомагнитное поле этого адепта все еще било его крупной дрожью. Просто безумие пассивному воспринимающему находиться в одном городе с источником. А он собирается ехать к нему сам. Отчаявшись отыскать достойный повод и слова убеждения внезапно получить приглашение – разве допустимо не воспользоваться? Но состояние организма усиленно противилось такому развитию событий. Свинцовая голова шумела и, судя по куску мыла в руке сидящего посреди комнаты врача, определенно тупила. Мокрые струйки волос – свидетельство постоянных прохладных умываний, как предотвращение и устранение последствий очередной рвоты – обрамили измотанное, бледное, несколько дней не бритое лицо. Красные бессонные глаза отражали хаос в мыслях. В целом, мужчина сейчас являл собой грустную картину. Горячечные приступы в моменты сильнейших полевых бурь резонировали по нему нещадно. И, сколько ни учился парапсихолог защищаться от подобных бедствий, масштаб способностей филиопата явно превосходил его возможности. Оставаться в пределах эпицентра было самоубийством, но уехать, не использовав все возможности, пассивный адепт считал содействием убийствам.

Не дождавшись ответа, Шпаков абстрагировался от собственных мыслей и визуализировал адресата. Беспокойство, охватившее его при виде недавнего знакомого, было чем-то уже инородным, но таким по-человечески приятным, что Дэн ухватился за него, как за единственное доказательство собственной принадлежности к людскому роду. Догадки о своей причастности к самочувствию доктора, возможность удержать фила от глупости не использовали. Пат на редкость смирно спал, уткнувшись в волосы хозяина и не предпринимая попыток управления адептом, стремительно покидавшим квартиру. Мимолетные пси-воздействия по дороге не воспринимались им, как применения пата, скорее были интуитивно – естественными. Даже более нормальными, чем произнесенная отвыкшим голосом фраза. А вот солнце непривычно раздражало, от яркого света глаза слезились, потому остановив первое же авто с тонированными стеклами, бывший студент и сотрудник Университета смог спокойно вернуться к опасениям.
На заднем сидении уже был пассажир – приятная женщина лет за сорок. Шпаков не почувствовал ее сразу, отвлеченный состоянием Кости, а теперь выходить было глупо. На всякий случай, проверив линии вероятностей и развитий состоявшегося соседства, адепт расслабленно расположился на сидении. Затерявшееся в памяти ощущение себя обыкновенным мужчиной пьянило, но уже через минуту стало ясно, что об обыкновенности речи нет.
-Это, наверное, сложно, - мягко, не поворачивая головы, проговорила соседка по сидению.
-Что? – неожиданно для себя полюбопытствовал фил.
-Быть на столько красивым человеком?
Денис не ответил, разбирая пси-влияние на импульсы и не улавливая действия филиопатии. Нет, пат все еще пассивен.
-Любое нарушение нормы стоит дорого. Отклонение в сторону минус – это насмешки с детства, отсутствие желанного внимания, зависть к тем, кто отклонен от нормы в другую сторону. – Продолжала женщина, - А в сторону плюс – лицемерие, избыток надоевшего внимания, зависть тех, кто отклонен от нормы в другую сторону.
Шпаков, вдруг, улыбнулся.
-Вот Вы – молодой человек, а жизнь отклоненного от нормы, влила столько опыта в Ваши глаза, что не мне тягаться, хотя я едва ли не вдвое старше.
Отклонение от нормы – это наверняка.
-Вы даже не представляете, на сколько правы, – пробубнил Дэн, не заостряя внимания на истинном смысле фразы.
Возможно, она психолог, или писатель, размышлял мужчина, рассматривая аристократически тонкие черты лица, когда взгляд наткнулся на то, что настроение никогда не поднимает. Пассивная филиопатия позволяла почувствовать, сколько раз эта сильная женщина находилась на грани между жизнью и смертью, перенося одну операцию за другой. И в скором времени ей предстоит очередная проверка мужества. Разница между незнакомкой и филом была так значительна, что он ощутил необычный трепет. Здесь не было жалости или сострадания, только глубокое уважение и необъяснимая симпатия. Долго в салоне слышался лишь тихий отзвук двигателя, пока носитель сильнейшего пата невесомыми импульсами касался тонкой паутины, составившей текущую жизнь нечаянной пассажирки. Она относилась к той категории людей, что принимают любые удары судьбы с высоко поднятым подбородком, никогда ни о чем не жалея, черпая горькие уроки из ситуаций, иных ломающих. Шпаков, обладающий возможностями, о которых впору легенды слагать, посвятивший столько времени глупым метаниям, видится ей умудренным опытом. В горле отозвалась горечь.
Машина остановилась в переулке из визуализации. Поддавшись порыву, Дэн накрыл ладонью руки женщины, она посмотрела в его глаза по-родственному тепло.
-Как Вас зовут? – тихо спросил филиопат.
-Оля, - она улыбнулась уголками рта.
-Оля, - повторил мужчина, переходя на хриплый полушепот, - Я очень хочу что-то сделать для Вас, если позволите?
Удивление, мелькнувшее во взгляде женщины, быстро сменилось доверием. Она просто еле уловимо кивнула.
Выскользнув из автомобиля, адепт ринулся к двери в подъезд и остановился только на середине пролета. Прислонившись к крашеной стене, он закрыл глаза, наслаждаясь теплом собственной силы и вернувшейся способностью к эмоциям.

Фил стремительно приближался к тщедушной фигурке, съежившейся на полу и, защищающимся жестом вскинувшей руки. Поверить, что Костя боится его после того, чему стал свидетелем и участником на пустыре, было так сложно, что Денис прислушался.
-Ты не стабилен, - одними губами произносил доктор. Шпаков мягко улыбнулся и протянул раскрытую ладонь. С прикосновением к силе филиопата, все накопившиеся боль, усталость, напряженность исчезали, не причиняя тем самым поглощающему адепту никакого дискомфорта.
-Лучше? – спокойно уточнил он. – Мне это ничего не стоит. Слабейшее воздействие не пробуждает силу.
Константин Львович довольно бодро поднялся и умылся, выпроваживая последние болезненные нотки с лица.
-Спасибо, - пробубнил он, вернувшись к гостю.
-Мне ли не знать, что могло довести тебя до такого состояния, - пожал плечами тот. – Ну, вот, я – приехал. Не пришло ли время выяснить, что мы оба делаем здесь и сейчас вопреки логике и здравому смыслу?
-Ты действительно хочешь знать правду?
Дэн рассмеялся.
-Конечно, нет. Никто не захочет после такого уточнения.
-Однажды я затянул правду на столько, что потерял доверие, - Константину было не весело. – Сейчас рискую тем же даже без проволочки. Но дальше – хуже.
-Нет. Ты говорил, причин много, я хочу знать только твою личную выгоду.
Некоторое время доктор собирался с мыслями.
-Моя Теория – работа всей жизни, - наконец произнес он. - И еще кое-что.
Фил настороженно наблюдал за собеседником.
-Я хотел бы избавиться от пата, - выпалил носитель пассивного дара. – Думаю, тебе это по силам.
Очередь задуматься перешла Дэну, убежденному нынешним восприятием, что пат открывается и развивается неспроста. И дается адепту тоже с какой-то целью. Он встал и несколько раз измерил длину комнаты шагами.
-Хорошо, - резюмировал филиопат, - когда информация для твоей Теории посредством меня станет исчерпывающей, мы вернемся ко второму пункту выгоды. Если ты повторишь просьбу – я выполню ее.
Костя кивнул.
-Только не думай, что я сейчас внятно объясню тебе, что происходит – сам не знаю. Во всяком случае, без твоих толкований. – Шпаков согласно подернул плечами.
-Один из двух врожденных филиопатов. Уверен, что Влад Заревский, пара по пату, тебе знаком, - врач утвердительно подпер взглядом пол. – Остальные способности – спонтанно приобретенные на фоне завершения войны наших с тобой лагерей.
-Завершение войны стало столь ощутимым стрессом для тебя?
Фил помолчал прежде, чем ответить.
-Это не все причины.
-Ясно. Что это за способности?
-Скажем, если я хоть что-то уловил в твоей «Теории преобъема», и перебор силы в пате приводит к необратимым последствиям – то ты сейчас разговариваешь со свихнувшимся трупом.
-Было несколько ситуаций, когда мне так и казалось, - улыбнулся парапсихолог. – Хочешь сказать, что все мои научные изыскания – полная туфта?
-Не полная.
-Спасибо.
-Нет, я не к тому, - усмехнулся Дэн, - работа не полная, и завершение ее не там. Ты касался пата, вмещаемого в существо адепта, и резервируемого им же. Как в учебниках. И тут ты прав. Во всяком случае, я согласен, что попытки расширить способности сознания для помещения большего объема пользуемой силы приведут к чему-то, описанному тобой.
-А говорил, что ничего не понимаешь в моей теории.
-Я сказал, что всего не понимаю. Да и когда то было.
-Допустим. Если с этим ты согласен, тогда с чем – нет?
-Это все равно, что пытаться вместить в организме воздух с запасом до конца жизни. Сколько бы ты ни развивал легкие, не расширял их возможности – все равно будет мало, а неправильное использование определенно пагубно отразится на здоровье.
-Но зачем хранить воздух внутри себя, если живешь в мире, где его достаточно и использовать реально?
-Точно.
-Один, - Костя осекся, - одна талантливый адепт развила смелую теорию на сей счет. Она вывела зависимость между восприятием и осознанием адептом биомагнитной энергии, и ее поведение в общем поле. Таким образом, обладатель дара – есть лицо, осознавшее данную взаимосвязь и научившееся использовать собственное восприятие, как проводник. В сознании адепта содержится массив знаний и умений к каждому виду способности. И потому переобъем исключен.
-Логично. Почему ты не использовал это в своей работе?
-Я, - доктор привычно отвел взгляд, - не считаю себя в праве использовать чужую теорию. Во всяком случае, пока у меня не было возможности ее проверить. Но твой случай – нечто совсем незаурядное. Взяв за отправную точку новую теорию, да и любую другую – не вяжется. Согласен, пат может влиять на адепта ощущением силы и значимости, укреплении гордыни и всяких маний. Есть способности, которые требуют дополнительных умений, задействуют отделы памяти, и все равно слишком мощны, чтоб адепт справился с ними полностью.
-Филиопатия.
-Да, - Константин Львович опасливо косился на Дениса, - но пат, как способность к преобразованию биомагнитных импульсов, по природе своей не может указывать адепту, что делать, куда идти, а так же оберегать или обижаться на него. Такого просто быть не может. Это вне науки, и даже, на сколько мне известно, вне религии. В магию я не верю. Варианты есть?
Шпаков натянуто улыбался.
-Так ты следил за мной, - прошипел он, - и довольно давно. Случайная встреча в баре. Линии, которых не вижу.
-Я и не скрываю, что следил, но как я мог знать, куда ты явишься? Бар, пустырь, откуда?
-Хороший вопрос. На совпадения, кстати, тоже не тянет, согласен? – активный адепт старался сохранять хладнокровие, но сила быстро просыпалась. – Мне пора. – В волосах фила ветер снова играл с молниями. Взгляд бликовал сталью.
Над столицей царила звездная ночь, привычно влекущая, манящая и пугающая.


Рецензии
Читатели и почитатели жду обещанного продолжения. Ждут с нетерпением и желанием. Правда, очень хочется прочесть продолжение. "С весной я вернусь к тебе"....

Петр Афтономов   14.04.2009 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.