Забытый континент - 1

Можете воспринимать все, написанное здесь, как сказку. Но это не сказка.

Континент Кири-кили по форме напоминал рыбу. Для этого существовало множество причин, главная из которых заключалась в том, что он имел форму рыбы. Только он был больше обычной рыбы, и, как у любого континента, у него были неровные края.
В старинной легенде говорится: когда-то давно в морях обитала огромная рыба. Она была такая огромная, что океан был ей все равно, что лужа для малька. Она питалась другими рыбами. Так как она не имела недостатка в пище, ее тело постоянно росло, пока не вышло так, что она могла лишь лежать на боку на самом дне, и при этом другой ее бок выступал над водой и его сушило солнце. Когда это случилось, она уже больше не могла охотиться на других рыб. Ей стало нечего есть, и она умерла. Сверху на ее огромном теле выросли растения, а снизу - водоросли и кораллы. Так появился на свет Кири-кили - седьмой материк.
Многие ученые-филологи1 считают, что слово "Кири-кили" на доисторическом языке означает "большая рыба". Но это голословные утверждения, так как не сохранилось ни одного текста, написанного на этом языке. Их не сохранилось, потому что древний язык не имел письменности. Если бы кто-то стал утверждать, что "Кири-кили" означает "маленькая птица", он был бы прав не меньше, чем ученые-филологи. Но в свое время никому не пришло в голову оспаривать это мнение. Кроме того, толкование "большая рыба" очень подходило легенде, и его оставили.

Кири-кили был почти полностью покрыт лесом. В лесах протекало множество мелких речек и ручьев. Некоторые речки и ручьи впадали в океан, другие были притоками могучей Ильки. Это была самая широкая и самая длинная река на континенте. Ее истоки находились в горах Кец, которые всегда считались удивительным местом на карте Кири-кили и славились не только тем, что там брала свое начало великая Ильки.
Растения и животные Кири-кили имели мало общего с растениями и животными остальной земли. Разумеется, там, как и везде, были птицы, рыбы, насекомые, земноводные и млекопитающие, но вы никогда не встретили бы там кошку или мышку. Крики, раздававшиеся в лесах седьмого континента, были не похожи на крики привычных нам животных. На песке можно было обнаружить странные следы, а иногда в темноте можно было увидеть горящие глаза, но невозможно было определить, кому они принадлежат.

 Так вот, насколько обитатели Кири-кили отличались от обитателей остальной земли, настолько же обитатели гор Кец отличались от обитателей Кири-кили. Никогда не было составлено карты гор Кец, так как они представляли собой запутаннейший лабиринт. Каждая долина была копией предыдущей, каждая горная вершина имела ту же высоту, что и соседняя. Там не было проложено ни одной тропинки.
В горах Кец всегда стояла теплая влажная погода. Такая погода была благоприятна для мух, которые водились там в большом количестве. Там обитала птица ке-ке-литкрсо. Эта птица выращивала завитушки у себя на голове, потому что это было заложено у нее в генах. Она знала, так делали все птицы ке-ке-литкрсо до нее, так будут делать все птицы ке-ке-литкрсо после. Это был особый способ привлекать мух себе в гнезда. Ученые-биологи долго наблюдали за ке-ке-литкрсо в ее естественной среде обитания и заметили, что эта птица не ест мух. Оставалось непонятным, зачем же тогда ей привлекать к себе мух в таком количестве. В конце концов, ученым пришлось сделать вывод, что мухи - друзья ке-ке-литкрсо.
Многие ученые-филологи утверждают, что название "ке-ке-литкрсо" можно разложить на 3 слова: ке, ке и литкрсо. Они считают, что "ке" может означать только "из гор Кец" или "обитающая в горах Кец", при этом они, к сожалению, никак не могут объяснить, почему слово "ке" повторятся дважды. Слово "литкрсо" переводится ими как "птица". Однако все эти заявления во многом не обоснованы. Как уже говорилось ранее, никаких письменных свидетельств того времени не сохранилось, и, если бы кто-то перевел "ке-ке-литкрсо" как "гималайская рыба", никто не смог бы сказать, что тут допущена какая-то ошибка.
В горах Кец кроме птицы ке-ке-литкрсо водилось много других птиц, рыб, животных насекомых и тварей, которым нет названия. Большинство из них никто никогда не видел.

Вы возможно спросите: неужели в Кири-кили не было людей? Были. Цивилизация Кири-кили была одной из древнейших на свете. Ее характерными особенностями можно считать кастовое разделение общества, свободу слова, безразличие к будущему своих детей и украшение жилищ кусочками земли.
Никто никогда не верил в существование цивилизации Кири-кили. В одном старом предании говорилось, что в миг, когда сами кирикилийцы усомнятся в своем существовании, их род исчезнет нашей планеты.




1 - здесь и далее будут приводиться мнения кирикилийских ученых.









1

Жгет шел по лесу.

Жгет шел по лесу. Рядом с ним шел двуглавый рехешшу. Хвостовая голова рехешшу спала, т.к. был день, а день - не время для охоты. Днем головы обычно спали по очереди.
Оба ступали почти бесшумно, так как были охотниками. Привычка красться всегда была отличительным признаком тех, кто охотился в лесах. Отличительным признаком тех, на кого они охотились, были особо большие уши. Почти все животные, обитающие во влажных лесах континента имели большие уши. Рехешшу был исключением. Он не испытывал никакой необходимости в них. Никто не мог подкрасться к рехешшу. У него было две головы, и хотя бы одна из них всегда бодрствовала. Первая сидела на обычной коротенькой шее и росла из плеч, как у всех. Вторая располагалась на другом конце туловища, она болталась на длинной тонкой шее, похожей на хвост и была по размеру меньше, чем первая. Рехешшу питался крупными плотоядными животными, так как совершенно не выносил растительной пищи и всех, кто ее поедает. К травоядным животным он относился с презрением и обычно обходил их стороной.

- Дальше не надо меня провожать, иди назад, - сказал Жгет дикому зверю. Рехешшу недоверчиво оскалился и проигнорировал слова мальчика. Рехешшу отлично знал, что он - лучшая защита из всех возможных защит. Рехешшу также знал, что лес - опасное место. Поэтому они все равно пошли дальше вместе.

Жгет очень тревожился. "А может не идти?" - такие мысли посещали его. Он шел в город, и он не знал, когда вернется, и вернется ли. Он никогда там не бывал и плохо представлял себе, каково это - быть в городе. Скорее всего, он вообще себе этого не представлял. От волнения он даже один раз наступил на ветку, и ветка с треском сломалась. От неожиданности этого звука, он едва не подпрыгнул.
Рехешшу был спокоен. Он чувствовал, что Жгет уходит. Но он знал, что если Жгет решил уйти, то он безусловно прав. "Пусть уходит," - может быть думал рехешшу. Если бы Жгет решил остаться, рехешшу скорее всего подумал бы: "Пусть остается." Он заметил, что Жгет наступил на ветку еще до того, как она с треском сломалась. Поэтому этот звук не был неожиданностью для рехешшу.

Жгет нес с собой две вещи. Во-первых, у него на поясе висел острый камень. Это было его единственное оружие. Оно восполняло отсутствие острых когтей и длинных зубов. Острые когти и длинные зубы в изобилии имелись у других хищников, с которыми ему приходилось тягаться. Во-вторых, у него был узелок с едой. Больше у него ничего не было.

Когда они вышли из леса, солнце уже почти село. Впереди лежала огромная долина Ильки. Жгет знал, что где-то здесь на берегах реки находится город. Рядом с ним стоял свирепый хищник рехешшу. Хвостовая голова уже проснулась, так как приближалась ночь.
- Ну все, я пошел, - сказал Жгет, глядя зверю в лица. - Необязательно было меня провожать. Со мной итак ничего бы не случилось.
Рехешшу промолчал. "Мне просто не хочется с тобой расставаться" - было написано в его глазах.
- И за что ты меня любишь? Я ведь иногда ем овощи и фрукты, знаешь?
"Я знаю" - сказали глаза рехешшу. Жгет погладил сначала одну голову рехешшу, потом другую. Он старался делать это аккуратно, не делая резких движений. Потом он боязливо улыбнулся зверю и пошел прочь. Через несколько минут, Жгет оглянулся назад, но рехешшу уже ушел. Это было правильно, так как наступила ночь. А ночь - это время для охоты. Мальчик улыбнулся.

Дальше Жгет шел по равнине. Вокруг него качалась трава. Впереди в темноте блестела вода. Жгет никогда не бывал здесь. Он ни о чем не думал,а просто смотрел по сторонам. Когда люди попадают в место, где они никогда не бывали, они все обычно ни о чем не думают, а просто смотрят по сторонам. Когда Жгет дошел до берега Ильки, он огляделся вокруг. Дальше вниз по реке он увидел город. То есть он увидел огоньки. Но мальчик был умный, и сразу понял, что это город. Поэтому Жгет пошел вниз по течению реки. Чем ближе подходил он к городу, тем больше он ему казался.
Вскоре появились первые дома. На улицах никого не было. Может быть, все уже спали. Мальчику тоже очень хотелось спать. Он весь день шел через лес и устал. Зевая, Жгет забрался под какой-то куст и уснул. Ему снились сны, в которых он охотился в ночном городе в компании двуглавого рехешшу. Позже историки скажут: "Самого хищного зверя на свете может приручить только другой самый хищный зверь на свете". Эта мудрость не находит никакого подтверждения в реальной жизни. Но она красиво звучит.


2

Жгет проснулся от звука чьих-то голосов. Солнце стояло в зените. Он открыл глаза и прислушался. В двух шагах от него стояла девочка. Она разговаривала с мужчиной, который держал в руках связку больших рыб.
- Принесла?
- Принесла.
- Показывай.
Девочка достала из сумки небольшой продолговатый камень и сунула его мужчине под нос. Мужчина по всем признакам был рыбаком. Он очень обрадовался, увидев продолговатый камень, и хотел сразу же взять его себе. Но девочка проворно отпрыгнула в сторону.
- Эм, что-то у тебя рыба больно мелкая.
- Где же мелкая? Это очень крупная рыба. Ничего она не мелкая. Давай уже поскорей обменяемся и разойдемся.
- Скажи, Эм, ты где-нибудь еще видел такую каменную рыбу? - девочка снова сунула ему камень под нос.
- Нет.
- В том-то и дело. Это - единственная в своем роде, неповторимая каменная рыба. За такую редкость я могла бы получить сорок рыб, а скорее даже шестьдесят.
- Нет, девочка, мы договаривались на двадцать рыб.
- Так то оно так, но я попросила у тебя двадцать рыб, так как собиралась идти в деревню в устье. Когда идешь в дорогу - бессмысленно брать с собой много рыбы. Она все равно испортится.
- Правильно.
- Правильно. Но так вышло, что мне не надо больше никуда идти.
- И что же ты хочешь сказать?
- Давай мне сорок больших рыб, Эм. Или я пойду к другому рыбаку. Ты знаешь, что любой даст мне сорок рыб за такую ценность, а скорее даже шестьдесят.
Мужчина помрачнел.
- Послушай, у меня нет сорока рыб, у меня только двадцать. Если хочешь, подожди пару дней, и я принесу тебе сорок рыб.
- Мне жаль, Эм, но я не могу ждать. Хотя... - Она загадочно замолчала. - Хотя мы можем добавить элемент риска с твоей стороны.
- Что ты имеешь в виду?
- Если ты угадаешь, в какой руке я держу каменную рыбу, я обменяю это сокровище на твои жалкие двадцать рыб..
- А если нет?
- Тогда я просто забираю твои двадцать рыб и ухожу.
- Э, нет. На такое я не согласен.
- У тебя будет возможность выменять ее у меня через неделю.
- На еще двадцать рыб?
- На сорок.
- Нет, девочка, такие игры не по мне.
- Как хочешь, Эм. Я пойду к другому рыбаку и обменяю каменную рыбу на сорок рыб, а скорее даже на шестьдесят.
Девочка развернулась и пошла прочь. Она прошла шагов сто, когда мужчина окликнул ее. Она вернулась назад. В ее глазах было недоумение.
- Ладно, я согласен. Попробую угадать, в какой руке у тебя рыба.
Девочка спрятала руки за спину.
- Отвернись!
Эм послушно отвернулся. Девочка стала усердно перекладывать камень из одной ладони в другую.
- Можешь поворачиваться.
Эм повернулся и уставился на девочку, как будто старался увидеть сквозь нее. Он очень долго думал. Может быть, боялся потерять свои двадцать рыб. Все это время девочка стояла к Жгету спиной. Со своего места он отлично видел, что ни в одной, ни в другой руке камня у нее нет. Камень торчал за поясом, а руки были пустые.
- В этой, - сказал Эм и ткнул пальцем в соответствующем направлении.
Девочка достала из-за спины кулак и разжала пальцы. Как и следовало ожидать, там было пусто. Эм раздосадовано чмокнул губами.
- Давай сюда свою рыбу, Эм.
- Подождите! - Жгет вылез из под куста. - Она обманула тебя.
- Что? - одновременно закричали девочка и мужчина.
- У нее в обеих руках ничего не было. Она сунула каменную рыбу себе за пояс - я все видел оттуда.
Девочка вся покраснела и сжала кулаки.
- Зачем ты ему сказал?
- Я сказал, потому что ты его обманула.
- И что с того?
- Ты хотела забрать его рыбу и ничего ему за это не отдавать!
- Ну и что?
- Но он ничего об этом не знал! Зачем тебе это?
В лесу друзьями Жгета были в основном дикие животные, которые никогда или почти никогда друг друга не обманывали.
- Послушай, мальчик, ты наверно сумасшедший, но я все-таки дам тебе один совет. Есть лгуны посильнее меня, и тебя как-нибудь обязательно побьют. Так что в другой раз молчи!
Она плюнула, развернулась и еще раз пошла прочь.
- Эх, проклятье, - Эм выглядел очень разочарованным. Он швырнул на землю связку рыбы и пошел прочь. Жгет решил: "Он, наверное, просто злится". Поэтому он поднял рыбу с земли и догнал мужчину.
- Возьмите, - протягивая ему рыбу, сказал Жгет.
- Да на что она мне теперь? - Эм снова чмокнул губами.- Вся тухлая.
Мужчина ушел. Жгет понюхал рыбу. Она была тухлая. Жгет сопоставил факты, что было не так уж сложно. Сопоставив факты, он бросился догонять девочку.














3

- Эй!
- Что тебе от меня надо?
- Извини меня.
- Отстань.
- Извини. Тот человек тоже тебя обманывал. Я не должен был...
- Слушай, я тебе уже сказала.. - девочка вдруг замолчала и недоверчиво покосилась на Жгета.
- Его рыба была вся тухлая.
- Чего?
- Рыба была тухлая.
Девочка опять недоверчиво покосилась на Жгета и засмеялась.
- Вот шельмец! Я не знала, что он тоже лжец. Но раз так, то тебе извиняться не за что, - она заулыбалась. - Хотя я все равно не понимаю, зачем ты ему сказал.
- Мне показалось, надо предупредить его.
- Кажется, ты все же сумасшедший.
- Нет.
- А по-моему у тебя не все в порядке с головой, - девочка продолжала настаивать.
Некоторое время они шли молча. Потом Жгет сказал:
- Я не отсюда.
Девочка в третий раз недоверчиво покосилась на Жгета.
- А откуда?
- Я жил в лесу. Я охотник. Но мои родители умерли, и я пошел в город.
- Ясно. Но ты наверное бывал здесь раньше, или нет?
- Нет.
- Ясно.
Они снова немного помолчали.
- Но у тебя здесь, наверное, кто-то есть: друг или родственник?
- Нет.
- Ясно.
Они снова немного помолчали.
- Ты хоть что-то знаешь о жизни в городе?
Жгет задумался. Потом уверенно ответил:
- Нет.
- Понятно.
Они снова немного помолчали.
- Меня зовут Укка. Я лгунья.
Жгет улыбнулся.
- Меня зовут Жгет. Я тоже не идеален.
Укка в четвертый раз недоверчиво посмотрела не Жгета.
Укка поняла, что Жгет не обманывает ее. Теперь она видела, что он действительно ничего не знает о жизни людей из города. Она решила объяснить ему те вещи, о которых Жгет никогда не слышал.
Она расказала ему, что лжецы - это особая каста. Конечно, она не знала слова "каста", она сказала просто "социальная группа". Но это не имеет значения. Лжецы всех обманывали. Это было их отличительной особенностью. Большинство лжецов постоянно лгали. Они не имели другой специальности в жизни. Большинство лжецов не умели и не хотели делать ничего другого. И все признавали, что они, разумеется, правы.
 Помимо лжецов, существовало несколько других каст. Самыми распространенными были разнорабочие и колдуны1. Они встречались чаще всего. Однако если какой-то кирикилиец хотел заниматься чем-то особенным (например, искать красивые камешки на дне реки), он мог заниматься этим делом в своё удовольствие. В таких случаях его обычно называли "тот, кто ищет красивые камешки на дне реки" или как-нибудь по-другому.
Разные рабочие назывались разнорабочими. Они выполняли разную работу.
Колдуны обычно не работали. Они итак много чего умели, и не особо напрягались.
Укка продолжала:
- Самое главное для любого отдельно взятого лжеца - это знать, кого ты собираешься обмануть. Любой лжец обязан уметь различить, кто перед ним, так как это чревато последствиями. Если станешь обманывать другого лжеца, то получится обоюдный обман. В конечном итоге каждый из вас ничего не получит. Ты мог наблюдать нечто подобное сегодня из-под куста. Но самая неприятная вещь для лжеца - это попытаться обмануть колдуна. Почему? Потому что его нельзя обмануть. Этот невероятный факт происходит повсеместно. А объяснить это можно следующим образом. Что такое обман, ты знаешь, Жгет?
- Я знаю.
- Говори.
- Что?
- Что такое обман?
- Обман - это когда тебя заставляют поверить, что всё так, а на самом деле всё эдак.
- Когда ты заставляешь колдуна поверить, что всё так, и думаешь про себя : "Я-то знаю, всё эдак", в конечном итоге все получается так, а вовсе не эдак, как ты думал.
- Я ничего не понял.
Укка посмотрела на него, как на дурака, и покачала головой.
- Забудь.
Через несколько минут они остановились около дома. Наверное, это был дом рыбака. Укка попросила Жгета подождать на улице, но он заверил ее, что больше не будет раскрывать ее обманы.
- Хорошо, - сказала Укка, и они вошли в дом.
Это и правда был дом рыбака. На столе там стояло ведро с рыбой. За столом сидел рыбкак, он спросил:
- Принесла?
- Принесла.
- Показывай.
Укка достала из-за пояса каменную рыбу, и диалог повторился. Она сказала, что двадцать рыб это мало и аргументировала это тем, что к ней приехал брат из деревни. Говоря это, она показывала на Жгета, и уверяла, что это очень прожорливый мальчик. Рыбак сказал, что ему все равно. Укка стала угражать, что пойдет к другому рыбаку, который даст ей взамен сорок рыб, а скорее даже шестьдесят. Потом она предложила рискнуть. Рыбак согласился. Укка ушла с двадцатью живыми рыбами в мешке и одной каменной рыбой за поясом. Жгет был в восторге.
- А где ты нашла это? - он вертел в руках продолговатый камень, с одной стороны которого выступал четкий и реалистичный силуэт рыбы.
- На берегу реки. Я искала там красивые камешки.
- Этот камень довольно красивый.
- Да, - Укка отобрала у него каменную рыбу. - Наверно кто-то потерял.



1 - следует отметить, что колдун в сознании кирикилийцев не является сверхъестественным существом или сказочным персонажем. Для любого кирикилийца колдун - такая же обычная вещь, как для нас почтальон. Каждый кирикилиец обладал способностями в области исполнения желаний. Однако, в ходе развития кирикилийской цивилизации колдунами стали называть только особенно одаренных в этом деле людей.
















4
Солнце садилось. Укка и Жгет пришли к большому двухэтажному дому. Хлипкая лестница вела к двери в стене второго этажа.
- Здесь я живу, - Укка показала пальцем на второй этаж светло-желтого дома. Дом казался светло-жёлтым, но на самом деле он был просто покрашен светло-желтой краской. Он был темно-синий, и это было заметно невооруженным взглядом.
 Жгет кивнул и хотел идти прочь. Но девочка остановила его:
- Если хочешь, можешь пожить пока у нас.
 Жгет неожиданно смутился и покраснел.
- Тебе негде жить, - напомнила ему Укка.
 Жгет согласился.
Они стали подниматься наверх по шаткой лесенке, которая под их ногами издавала мелодичный громкий скрип. Неожиданно сзади на них налетел непонятный мальчик. Он растолкал их, пробился вперед и встал там, загородив собой весь проход. Он выглядел как человек, который очень удивлен и расстроен.
- Пойди прочь, Гу-ла, - сказала Укка. - Ты мешаешь нам пройти.
- Боюсь, тебе незачем идти дальше, Укка, - сказал Гу-ла с видом серьезным и грустным, - ты все равно не сможешь сегодня попасть внутрь.
- Почему это?
Мальчик покачал головой, и лицо его стало совсем печальным.
- Дверь заперта изнутри, Укка. Мне очень жаль. С утра я вылез на улицу через окно, то есть я хочу сказать, я спрыгнул из окна второго этажа. Ради простого интереса. И только потом я понял, дверь закрыта на засов изнутри. Теперь нам придется звать мастера, чтоб он взломал нашу дверь, но сейчас уже слишком поздно. Придется ждать до утра.
Мальчик выглядел очень виноватым.
Жгет выглядел очень озадаченным, он не знал, что делать в таких случаях. У него не было привычки запирать дверь на засов. В лесу незачем было делать это.
Укка выглядела очень спокойной. Она хитро посмотрела на Гу-лу, отодвинула его в сторону и пошла в двери. Там она обернулась и, победно улыбаясь, дернула за ручку.
Дверь была заперта.
Улыбка сползла с лица девочки. Улыбка сползла с лица Гу-лы. Укка дернула за ручку еще раз. Сильнее. Дверь была заперта. Она беспомощно и вопросительно посмотрела на Гу-лу. Бормоча "Ничего не понимаю", он побежал к двери и попытался открыть ее сам. Она была заперта изнутри на засов.
- Это правда что ли? - Укка недоверчиво спросила у мальчишки. - Ты не соврал? Дверь действительно заперта изнутри?
Мальчишка совсем растерялся.
- Ты не поверишь, Укка, но я соврал. Я не вылезал из окна утром и не оставлял дверь запертой. Я пошутил, - он тупо продолжал дергать дверь за ручку. - Не знаю, как это вышло.
 Они посмотрели друг на друга. Потом Гу-ла посмотрел на Жгета. (Жгет уже давно сидел внизу на самой нижней ступеньке.)
- Кто это такой?- шепотом спросил он.
- Да так... Я с ним сегодня познакомилась. Он из леса. Охотник.
- А он не колдун? - шепот Гу-лы стал еще более тихим.
Укка засмеялась:
- Нет! Он даже не знал, кто такие колдуны! Ха-ха-ха! Колдун!
- Но дверь-то действительно оказалась заперта,- Гу-ла не видел тут ничего смешного. - Как же это объяснить?
- Не знаю, - девочка пошла вниз и села рядом со Жгетом. - Дверь действительно оказалась заперта, - сказала она ему.
- Так он..
- Гу-ла.
- Так Гу-ла ведь с самого начала тебе это сказал.
- Да, но Гу-ла соврал.
- Подожди, ты же говоришь - дверь заперта?
- Гу-ла - лжец, как и я. Он хотел пошутить. Дверь с самого начала была открыта. Но потом вдруг оказалось что она заперта.
- Ясно.
- Гу-ла думает, это ты устроил. Он думает, ты колдун.
- Почему он так решил? - мысль о том, что он был принят за колдуна, веселила Жгета неимоверно. Он заулыбался.
- Видишь ли, я сразу же догодалась, что Гу-ла придуривается, я ни на секунду не сомневалась, что дверь открыта.
- Правда? А я - нет.
- В этом-то все и дело. Если бы Гу-ла подошел к колдуну и сказал: "Эй, видишь ту дверь? Она закрыта!", и колдун поверил бы Гу-ле, то открытая дверь превратилась бы в закрытую, так как то, во что верит колдун, является истиной. Гу-ле удалось обмануть тебя.
- И дверь оказалась заперта..
- Да.
- Знаешь что? - Жгет весело посмотрел на девочку.
- Что? - Укка боязливо посмотрела на него.
- К вам в дом можно забраться через окно. Это очень легко. Я умею лазить по деревьям. Я сумею залезть и в дом. Вам только нужно подсадить меня.
       Укка и Гу-ла помогли Жгету влезть в окно. Внутри он увидел большую квадратную комнату, наполовину заваленную вещами, чьё предназначение Жгету было не ясно. Четыре раза споткнувшись обо что-то в темноте, он нашел дверь, отодвинул засов, и Укка с Гу-лой вошли. Перед сном все трое наелись сырой рыбы. Возможно она повлияла на сны Жгета, так как ему всю ночь снилась рыба. Позже историки скажут: "Что символично, в ту ночь ему снилась рыба", намекая на континент. Однако, как уже было отмечено выше, в этом нет ничего символичного.
Жгету снилось, что его отец был жив, и они сидели вдвоем на берегу Ильки. Они наблюдали за проплывающей мимо большой стаей рыб шпаков. Тела шпаков сверкали под водой. Их тела были покрыты мерцающей серебристой шершавой броней. Они ударялись друг о друга, о камни и ветки. Они делали это специально и иногда разбивали головы в кровь. Такое поведение было свойственно шпакам. Один шпак случайно выскочил на берег. Его мокрый панцирь переливался на солнце.
- Зачем они это делают? - спросил Жгет отца.
- Это потому что они безрассудны, - ответил он.






















5
В Городе Кири-кили дети с ранних лет жили отдельно от родителей. Он вели самостоятельное существование. Им приходилось самим добывать себе пропитание и другие необходимые вещи. Это можно объяснить тем, что после рождения ребенка материнский инстинкт кирикилийской женщины очень быстро умирает. Были зафиксированы случаи, когда мать не узнавала своего ребенка на улице.

Жгет проснулся от пинка в бок.
- Вставай, - сказал ему Гу-ла. И потом добавил, - Ты пойдешь с нами.

Было очень рано. Кроме того, было очень темно. Все вместе они шли к городской окраине. Укка и Гу-ла объяснили Жгету, что им нужно подготовиться к празднику "Обмани глупцов". Говоря это, они смеялись, и Жгет понял, что они шутят.
На окраине города они нашли заброшенный сад, который стоял вокруг сгоревшего дома.
- В этот дом ударила молния, - пояснил Гу-ла.
В саду рос куст черного аказа1. Ягоды были уже совсем спелые и приятно пахли. Дети набрали корзину и ушли.
 
Когда они шли назад через город, из-за горизонта вылез первый луч солнца. Жгету понравился черный аказ. Когда они шли назад через город, он таскал ягоды из корзинки. Он съедал их по одной, чмокая губами от удовольствия.
Никто не говорил Жгету, что они собираются делать, и его разбирало любопытство. Но Укка и Гу-ла пока не хотели ему ничего рассказывать. Они посоветовали ему ничему не удивляться, не задавать вопросов и делать все, как они. При этом они улыбались с видом мудрым и гордым.
Этой ночью Гу-ла долго не мог уснуть и придумал, как можно использовать принесенную Уккой рыбу для нового восхитительного обмана. Все, кто когда-либо знал Гу-лу, отмечали, что он был весьма ловкий обманщик.

Дети вернулись в темно-синий дом. Там они взяли вчерашнюю рыбу, удочки и большое ведро. Рыбу они сложили в мешок.
- Куда мы идем? - спросил Жгет. - Я больше не могу терпеть - скажите мне.
- Скажем ему? - спросила Укка.
- Хорошо. Скажи ему ты, - сказал Гу-ла.
Укка рассказала ему, и они ушли.

Дети дошли до части города, где жили в основном одни мастера. Там всегда было многолюдно, и можно было достать какую-нибудь полезную и нужную вещь. Эта часть города находилась далеко от реки.
Они остановились на колодезной площади. Эта площадь называлась так, потому что на ней был построен колодец. Жители окрестных домов ходили туда за водой. На площади никого не было, так как все люди еще спали.
- Я не полезу вниз, - сказал Гу-ла.
- Я полезу, - сказала тогда Укка. - Я хорошо плаваю и не боюсь воды.
Она сделала особое ударение на словосочетании "не боюсь воды" и при этом насмешливо поглядела на Гу-лу. Гу-ла не обиделся на нее:
- Это была моя идея, Укка. Я - мозг этой операции. Я не собираюсь наблюдать за ее исполнением, сидя в глубине колодца.
- Да ну конечно, - сказала Укка. - Ты просто плавать не умеешь.
- Я - лучший пловец в городе.
- Нашел, кому врать.
- Это правда.
- Нет.
- Да.
- Почему же ты тогда не хочешь лезть в колодец?
- Я..
- Замолчите вы! - Жгет прикрикнул на них. После этого он засунул в рот пригоршню аказа.

Укка полезла в колодец. Его стены были скользкими, но из них сегодня росла лесенка, и девочка спустилась по ней вниз. Когда ее левая нога коснулась воды, она спрыгнула и легла на воду. Она лежала так и смотрела вверх на черные шевелящиеся силуэты мальчиков. Вода ласково трогала ее за бока, она была холодная и гладкая. Укке нравилось, как вода щекотала ее. Она зажмурила глаза от удовольствия. В этот момент на нее сверху свалилась рыба.



1 - На Кири-кили также распространены белый аказ, красный аказ, оранжевый аказ, синий аказ, сиреневый аказ, светло-зеленый аказ и темно-зеленый аказ. Черный и светло-зеленый аказ являются культурными растениями и имеют всегда приятный вкус. Другие виды аказа - дикие. Их вкус всегда разный, так как зависит от настроения и погодных условий.














6
Пишс, кузнец, встал с восходом солнца. Он поел и прогулялся по своему большому саду. Пишс, кузнец, любил свой большой сад и ухаживал за ним. "Нужно полить", - подумал он, глянув на свой любимый зеленый цветок, который вянул на солнце. В большом саду Пишса, кузнеца, все цветы были зеленые. Это объяснялось тем, что Пишс любил гармонию. Когда какой-то яркий цветок самопроизвольно вырастал на его зеленой лужайке, Пишс выходил из себя. В таких случаях он сразу шел в кузницу и начинал яростно ковать что-нибудь. Кроме того, зеленый был любимым цветом кузнеца. Этим утром он пошел за водой для любимого цветка.
Насвистывая неизвестную песенку и размахивая ведром, Пишс, кузнец, подошел к колодцу. Он уже собирался опустить свое ведро в колодец, когда ему в грудь уперся маленький детский палец.
- Пойди набери воды в другом месте, толстяк. Ты мне всю рыбу распугаешь! - Сказал Гу-ла.
Мальчик сидел на краю колодца с удочкой в руках. Рядом с ним стояли ведро и корзина. Корзина была накрыта тряпочкой, в ведре лежали четыре большие рыбины. Пишс, кузнец, захохотал:
- Рыбу?! Рыбу?! Нет, мальчик, это чушь. Здесь нет никакой рыбы. Это же колодец. Ха-ха-ха. Вот выдумщик! Ха-ха-ха. Меня не обманешь.
- Шуми в другом месте, приятель, - сказал Гу-ла, не поворачивая головы. - Я прошу тебя. В сотне шагов отсюда есть другой колодец. Набери воды там.
- Как скажешь, - Пишс, кузнец, смеясь, пошел прочь. - Рыба! Вот выдумщик.
В этот момент из-за соседнего дома выскочил Жгет с удочкой в руках. Он направлялся к колодцу. Пишс остановился. Ему становилось интересно.
Жгет достал из кармана мертвого червяка, насадил его на крючок и примостился рядом с Гу-лой. Гу-ла заухмылялся. Жгет недоверчиво покосился на него:
- Ты чего?
- Ничего, - ухмыляясь, ответил Гу-ла. В этот момент что-то заплескалось в колодце и Гу-ла вытащил оттуда рыбину, которую он быстро схватил за хвост и ударил о край колодца, потом бросил в ведро.
Затем Гу-ла запустил руку в корзинку, что была накрыта тряпкой. Он что-то достал оттуда, насадил на крючок и снова закинул удочку в колодец. Пишс, кузнец, удивился. Он подошел ближе и стал наблюдать за мальчиками.
 Через несколько минут Гу-ла выудил со дна колодца еще одну рыбу поменьше, с которой также молнейносно расправился и бросил в ведро. У Жгета никак не "клевало".
- Что-то не клюет, - пожаловался Жгет.
Гу-ла пожал плечами и засунул руку в корзину с наживкой. Через пару мгновений он втащил на поверхность еще одну большущую рыбу.
Так продолжалось еще с полчаса. Пишс, кузнец, забыл про свой любимый цветок. Он наблюдал за мальчишками, которые удили рыбу в колодце, что стоял в двух шагах от его дома. Один из них только и успевал таскать рыбу из колодца, а другой не поймал пока ни одной. Вокруг собралось несколько зевак.
- У меня что-то совсем не клюет, - опять пожаловался Жгет. - Может дашь мне твою наживку?
Гу-ла улыбнулся:
- Еще чего. Иди к реке и лови рыбу там. Я не собираюсь просто так рассказывать кому попало о своей наживке.
Пишс, кузнец, вдруг вмешался:
- Это какой-то секрет?
- Можно и так сказать, - нехотя ответил Гу-ла. - Просто надо знать особые предпочтения подземной рыбы. Не все их знают, - с этими словами он вытащил из колодца еще одну рыбу.
- На вид твоя подземная рыба ничем не отличается от речной, - заметил Пишс.
- Конечно, - Гу-ла насмешливо посмотрел на кузнеца. - Потому что это и есть речная рыба. Река связана с подземными озерами с помощью ходов, и случается, что рыба попадает в подземные воды. Там ее не так много, но мне хватает. Особенно, если учесть, что никто, кроме нас с дедом, не знает, на что ее можно поймать. Больше никто из рыбаков не знает об этом. Он тоже, - здесь Гу-ла показал на Жгета и снова уставился в черную глубину колодца.
- То есть я так ничего и не поймаю с этими червями? - спросил Жгет.
- Вряд ли, - признался Гу-ла.
- Почему? - поинтересовался Пишс.
- Дед говорит, под землей и так полно червей, - Гу-ла весело оглядел всех вокруг, - Дай рыбе того, чего она никогда не пробовала.
- Чего угодно?
- Вот уж конечно! Ха-ха! Если ты дашь ей кусок деревяшки, ей вряд ли понравится.
Пишс, кузнец, немного помолчал. Скорее всего, он думал.
- Нельзя ли мне узнать, что за наживку ты используешь? Я мог бы дать тебе что-нибудь взамен, - наконец сказал он.
- Я не знаю, толстяк, - сказал мальчик. - Мне братьев с сестрами кормить.
- Так что же?
- Если полгорода узнает о моей наживке, я уже не смогу ловить здесь рыбу.
- Я никому не скажу, мальчик. Только мы втроем: ты, я и твой дед.
- Это не мой дед.
- Ты, я и дед.
- И что же ты мне дашь взамен наживки? - еще одна рыба оказалась в ведре Гу-лы.
- Ты сможешь пойти в мой сад и нарвать там фруктов для своей семьи сколько хочешь.
- Ну не знаю.
- Сколько хочешь, сколько унесешь.
Гу-ла изобразил на лице муки выбора. В конце концов, он сдался.
- Ладно. Только пусть все остальные уйдут. Никто не должен видеть.
Пишс стал прогонять зевак. Жгет тоже встал:
- Ну, мне здесь больше делать нечего, - сказал он с досадой. - Пойду домой.
- Останься, - остановил его Гу-ла, - поможешь мне нести фрукты.
Потом он подозвал кузнеца ближе и приподнял тряпку, показал ему наживку - ягоды черного аказа. Пишс, кузнец, заулыбался.
- Удочку тоже забирай, - сказал Гу-ла, - все равно, она совсем уже старая - едва не разваливается.
Сказав это, он взял ведро с рыбой и пошел по направлению к саду кузнеца. Жгет пошел за ним.
 
















7
Когда они оказались в саду, Жгет спросил:
- Зачем тебе понадобились его фрукты?
- Мне не нужны его фрукты, - ответил Гу-ла, - Хотя, если успеем, можно будет и фруктов нарвать. Мы залезем в его дом!
- Зачем это, Гу-ла? Что тебе надо у него в доме?
- Ты дурак, Жгет? Здесь живут одни мастера. В их домах всегда столько интересного! Сейчас увидишь.
Дом Пишса, кузнеца, состоял из собственно дома - двухэтажного строения, сплошь покрытого окнами - и кузницы, которая соединялась с домом с помощью крытого мостика.
- Этот человек кузнец, - сказал Гу-ла, когда они подошли к двери, - Видишь: дверь сделана из металла, и ставни кованные.
- Заперта? - спросил Жгет, когда тот дернул за ручку двери.
- Шутишь? Он ведь вышел на пять минут за водой. Зачем ему запирать дверь?
Дверь была открыта, и Гу-ла запрыгал от радости:
- Ты иди поищи чего-нибудь в кузнице, а я останусь здесь. Если там закрыто - вернешься.
И Жгет пошел в кузницу. Дверь была открыта, Жгет толкнул ее. Она едва поддалась, так как была очень тяжелой. Внутри было темно, как во рту. Жгет наощупь нашел окно и отпер ставни. В комнату пробрался свет. Повсюду лежали инструменты, а одна стена была полностью занята громадной печью. Кроме того, в кузнице были вещи, сделанные Пишсом. Это были самые разнообразные вещи. Нет нужды описывать их в подробностях.
 Его внимание привлек красивый и острый нож, рукоятка которого заканчивалась кольцом. Нож был обоюдоострым, он сверкал и посылал солнечных зайчиков во все стороны. Рукоять ножа была покрыта резьбой напоминающей чешую. Каждая рыба имеет свой рисунок чешуи, это вам скажет всякий, кто хоть сколько-нибудь разбирается в рыбе. Однако, кому принадлежала эта чешуя, Жгет определить не мог. От этого нож стал еще больше нравиться Жгету. Он снял его с крючка и пошел к окну, чтоб получше рассмотреть нож. Он был очень хороший, с канавкой для стока крови и удобной ручкой - настоящий охотничий нож. Жгету показалось, что он почувствовал запах крови.
 Наверное, Жгет слишком долго простоял у окна, разглядывая нож и воображая себе кровавые сцены, так как в кузницу влетел Гу-ла. У него на руках звенели медные и золотые браслеты, под мышкой было зажато большое узорчатое блюдо, в левой руке он нес железный фонарь, в правой - железную задвижку для дверей. Он отодрал ее от двери.
- Быстрее! - крикнул Гу-ла. - Кузнец возвращается!
 Гу-ла лазил по второму этажу и случчайно глянул в одно из окон. Он увидел, что кузнец собирается уходить, и сразу побежал вниз к Жгету.
 Жгет сунул нож за пояс и выбежал из кузницы вслед за Гу-лой.
- Фруктов нарвать не успеем, - сказал Гу-ла, прыгая через кусты зеленых цветов. На его руках позвякивали браслеты. Они не хотели больше встречаться с кузнецом и поэтому побежали в противоположную входу часть сада. Там они собирались пролезть в соседний сад и убежать.
- Он уже здесь, надо быстрее, - сказал Гу-ла, оглянувшись назад и не глядя на дорогу. Вдруг он споткнулся и упал вниз лицом на землю. При этом он издал странный звук. Жгет, который успел обогнать его, обернулся.
- Вставай.
Гу-ла чуть-чуть приподнялся. Из живота у него текла кровь. Он упал на торчащий из земли сук и распорол себе живот. Рана была глубокая, и кровь лилась очень сильно. Гу-ле было больно, но он не стонал. Он просто беспомощно смотрел на Жгета, как человек, который совсем не понимает, что происходит.
Пишс, кузнец, услышал их и теперь ходил по саду, заглядывая за каждый куст.
- Надо позвать кого-нибудь, - задыхаясь сказал Гу-ла.
Жгет подошел к нему и закрыл ему рот рукой.
- Тихо ты. Он ведь услышит.
- Пусть услышит. У меня рана в животе, - сказал Гу-ла сквозь пальцы Жгета.
- Я понимаю, что тебе больно. Но ты потерпи, Гу-ла. Так хорошо все сегодня получилось. Не хотелось бы, чтоб он нас нашел.
- Мне все равно, - простонал Гу-ла. Он был бледен.
- А мне нет. Я нашел красивый нож, он мне очень понравился, и я не хочу отдавать его назад.
- Я сейчас умру, Жгет, - Гу-ла почти плакал.
- Ничего ты не умрешь. Сейчас все пройдет. Потерпи немножко.
- Жгет..
- Замолчи.
- Помогите! - голос Гу-лы срывался.
Жгет снова закрыл ему рот.
- Сейчас все пройдет, Гу-ла.
- Потому что я умру.
Жгет нажал ладонью на рану. Под ладонью у него было мокро от крови. Через какое-то время Жгет убрал руку. Там по-прежнему было мокро от крови, но раны на животе больше не было.
- Вот видишь, - сказал Жгет. - Вставай, пошли скорее.
Гу-ла осмотрел свой живот. Живот Гу-лы был весь в крови, однако рана зажила. На ее месте теперь был шрам.
- Не понимаю, - Гу-ла последовал за Жгетом. - Ничего не понимаю.

Когда они выбрались из сада, Жгет вручил Гу-ле металлическое блюдо, фонарь и задвижку, которые он подобрал с земли, когда Гу-ла упал.
- Ты это набрал, ты и неси.
- Ты только что вылечил мою рану.
- Я что?
- Ты только что вылечил мою рану.
- Твоя рана сама зажила.
- Нет.
- Ты, наверное, никогда еще не бывал ранен, Гу-ла. Раны все заживают минут за пять. Я тут не при чем.
- Раны вовсе не заживают минут за пять.
- Меня много раз ранили дикие животные, когда я жил в лесу. Все раны заживают минут за пять.
- Ты колдун.
- Твоя рана зажила сама.
- Почему ты сразу нам об этом не сказал?
- Я не колдун.
- Врешь.
Жгет засмеялся. Потом он ткнул пальцем в металлическое блюдо, покрытое узорами.
- Что это, по-твоему?
- Металлическое блюдо, покрытое узорами,- угрюмо ответил Гу-ла.
- С чего ты взял, что это так?
- Я вижу.
- Ты только что видел, как твоя рана зажила за пять минут сама по себе. Почему ты говоришь, что это не так?
Гу-ла с подозрением посмотрел на Жгета. Он промолчал.

Весь оставшийся день они не разговаривали. Позже вернулась Укка. Сидя в колодце, она успешно надевала рыбу на крючок. В отличие от Гу-лы, котрый наловил таким образом целое ведро рыбы, Пишс поймал всего две, да и те почему-то не двигались. Потом он еще целый час сидел с удочкой у колодца, но ничего не поймал и решил бросить это дело. Когда он ушел, Укка вылезла из колодца и пошла домой. Дома Гу-ла сразу отвел ее в сторону и они долго говорили. Когда они вернулись, Укка тоже глядела на Жгета с подозрением. Они молча улеглись спать.
В эту ночь Жгету приснилось, что он снова в лесу и охотится на большого керке. Он выследил его за деревьями, а потом напал. В руке у него был острый камень, с которым он всегда охотился на зверей. Но Жгет ошибся, и это был взрослый зверь, его мягкий панцырь уже превратился в крепкую броню, которую невозможно было пробить острым камнем. Керке рассвирепел и набросился на Жгета с тысячей острых зубов. Зверь придавил мальчика к земле, и в этот момент Жгет вспомнил, что у него есть тонкий и острый металлический нож, и вогнал его между двумя костяными пластинами на груди керке. Зверь заревел и умер.
Жгет притащил его тушу в свой лесной домик. Там сидели Укка и Гу-ла. Они стали восторгаться тушей мертвого зверя. Жгет радостно улыбался. Потом он пошел в лес искать сухие дрова для костра, и сон кончился. Даже самые дотошные из историков не нашли в этом сне ничего символичного.















8
На другое утро Жгет проснулся поздно. Когда он открыл глаза, то увидел, что напротив него сидят Укка и Гу-ла. Они ждали, пока он проснется. На их лицах было недоверие. Они оставили ему поесть, теперь они ждали , пока он позавтракает. Жгет позавтракал, и тогда Укка сказала ему:
- Жгет. Сейчас ты пойдешь с нами, и мы познакомим тебя с одним человеком.
- Может, сначала раскажите, что за новый обман вы задумали?
- Никакого обмана, - Укка неуверенно поглядела на Гу-лу.
- Никакого обмана, Жгет. Мы просто хотим познакомить тебя с одним нашим другом. Вот и всё, - сказал Гу-ла.
И они вышли на улицу.
Они шли где-то полчаса, пока не дошли до большого красивого дома. Вокруг этого дома не было ни забора, ни сада, ничего. Этот дом был очень тёплый, и у него было имя. Жгет пока не знал, как звали этот дом, но он сразу понял что у дома есть имя. Это было понятно по тому, как дом держался. Они постучали в дверь, и им открыл мужчина, у которого был беспокойный взгляд.
- Привет, Укка, - сказал он. - Заходите.
Трое детей вошли в дом. И Жгету снова очень понравился этот дом, теперь уже изнутри. Он подумал: "Я хочу жить в таком доме".
- Чего тебе нужно? - спросил Укку мужчина с беспокойным взглядом. На его голове имелась красивая и сложная прическа в виде завитков.
- Мы хотим, чтобы ты поговорил с этим парнем, - она показала на Жгета. - а потом сказал нам, обманывает он нас или нет.
- По-моему, обманы - твоя стихия.
- Он сказал нам, что до недавнего времени жил в лесу с родителями. Когда я его встретила, он будто бы ничего не знал о нашей жизни. А мы считаем, что он обманул нас, что на самом деле он - колдун, и к тому же лжец.
- Ух ты, - заулыбался кудрявый мужчина. - Это интересно. И с чего же вы так решили?
К разговору присоединился Гу-ла:
- Вчера я и Жгет.., - тут Гу-ла запнулся и ткнул пальцем на Жгета. - Это он. Мы убегали из чужого сада.
Мужчина снова улыбнулся и покачал своей завитой головой.
- Я не знаю, как это получилось, но в общем я споткнулся когда бежал и упал животом на сук, который там торчал из земли. И он был острый, и я поранил себе живот. Очень сильно. Кровь лилась, и я хотел позвать кого-нибудь. А Жгет, - здесь Гу-ла снова показал пальцем на Жгета, - закрыл мне рот. Он подошел ко мне, положил мне руку на живот, и рана зажила. То есть он вылечил мою рану. Вот так.
- Покажи живот, - сказал мужчина. Его взгляд стал серьезным. Гу-ла показал ему свой живот, на котором теперь был большой неровный шрам. Мужчина осмотрел его и потом обратился к Жгету.
- То, что он говорит, - правда?
- Нет, - ответил Жгет. - Я вовсе не лечил его рану, она сама зажила, как и все другие раны. За несколько минут.
- Ты хочешь сказать, все раны заживают за несколько минут.
- Да.
- Зачем же ты положил руку ему на живот?
- Я пытался остановить кровь.
Мужчина немного помолчал.
- Нет, серьезно, - продолжил Жгет. - С чего вы вообще взяли, что я вылечил Гу-лу?
Мужчина вышел из комнаты и вернулся с ножом в руке.
- Если ты говоришь, что любая рана заживает почти сразу, тогда и эта рана, - он провел ножом по своей руке, - должна через несколько минут полностью зажить.
- Конечно, - улыбнулся Жгет.
Дети и мужчина стояли и смотрели, как из пореза течет кровь. Они ждали. Прошла всего минута, и кровотечение прекратилось, затем место пореза покрылось тонкой пленочкой. Вскоре на окровавленной руке мужчины не было уже никакого пореза. Был только небольшой шрамик.
- Шрам тоже скоро должен пройти, - сказал Жгет. - У тебя был очень неглубокий порез.
Мужчина с красивой прической слизал кровь с руки. Потом он сказал Жгету:
- Я хочу поговорить с тобой наедине.
И увел его из комнаты.
 
Когда они остались вдвоем, мужчина сказал:
- Меня зовут Ткгигкт. Я колдун.
Жгет посмотрел на него с любопытством.
- Я хочу, чтобы ты в подробностях рассказал мне о том, что случилось вчера, Жгет.
- Я ведь уже объяснил..
- С самого начала.
И Жгет рассказал ему, что вчера они отправились на колодезную площадь, которая находится в части города, где живут почти только мастера. Там Гу-ла сел на край колодца, рядом с собой он поставил пустое ведро и корзину черного аказа. Укка залезла в колодец, туда же они бросили рыбу, а он, Жгет, спрятался за домом. После этого Гу-ла притворился, что рыбачит (на самом деле это Укка насаживала рыбу ему на крючок, ведь она сидела на дне колодца, - весело пояснил Жгет). Позже появился кузнец, который пришел к колодцу за водой. Он, Жгет, вылез из-за дома и тоже притворился, что ловит рыбу, но только на червей, а не на ягоды, как Гу-ла. Но у него, Жгета, не клевало.
- В общем, этот кузнец захотел получить наживку Гу-лы, и вам удалось его обмануть.
- Да, - ответил Жгет.
Потом он рассказал Ткгигкту, что они попали в сад кузнеца, где якобы собирались нарвать фруктов. Но на самом деле, они забрались в его дом и набрали там всяких вещей. Он, Жгет, например, нашел красивый нож. Потом Гу-ла увидел, что кузнец возвращается, и они побежали из сада. Но по дороге Гу-ла споткнулся, и упал животом прямо на торчащий из земли острый сук. У него была глубокая рана, но, как и следовало ожидать, через несколько минут она зажила. Они выбрались из сада и добрались до дома. А после Гу-ла и Укка почему-то решили, что он, Жгет, - колдун.
Ткгигкт улыбнулся.
- Рано радоваться.
Он напряженно глядел на стену за спиной Жгета.
- А ты знаешь, иногда в колодцах правда встречается рыба.
Жгет недоверчиво посмотрел на него. Ткгигкт опять улыбнулся.
- Я серьёзно, Жгет. Такое иногда бывает. Ты пока посиди здесь. Мне нужно сказать пару слов дочери.
- У тебя есть дочь?
- Конечно, - Ткгигкт был удивлен, - ты же с ней пришел!
- Укка - твоя дочь?
- А что, не похожа? - мужчина рассмеялся. - Ладно, я скоро вернусь за тобой.
Жгет остался один в пыльной комнате. Потом к комнату вошла женщина. На ее голове тоже росли красивые завитушки. Все время, пока Жгет говорил с колдуном, она стояла за дверью. Жгет конечно знал это, и Ткгигкт тоже. Но теперь Ткгигкт ушел, и она вошла. Она села на пол у стены и стала рисовать на стене картину. На других стенах уже было много рисунков. В основном, это были растения. Точнее сказать, все эти рисунки представляли собой растения.
- Что ты делаешь? - спросил Жгет, хотя он и так это знал.
- Рисую, - сказала женщина.
Жгет замолчал. Он не знал, что сказать теперь. Потом он все-таки сказал:
- Я никогда не видел таких растений.
И потом добавил:
- А ведь я жил в лесу.
- Это потому, что я придумываю их, - ответила женщина. И потом добавила, - Так почему же ты сейчас уже не живешь в лесу?
- Мои родители умерли, - сказал Жгет. - И я ушел.
- Ты жил в лесу с родителями?
- Да, - ответил мальчик, - так нам было легче питаться.
- Понимаю,- кивнула женщина.
- А ты - мать Укки? - спросил ее Жгет.
- Нет, - сказала она. - Почему ты так подумал?
- Потому что ты живешь с ее отцом. Моя мать тоже жила с моим отцом. Поэтому я так подумал, - пояснил Жгет.
- Нет. Я не мать Укки, - сказала женщина. - У меня нет детей.
- У моей мамы было много детей. Но все они жили недолго и рождались уже мертвыми. Я один родился живым. Моя мать умерла, когда рожала последнего ребенка.
- Вы сожгли ее?
- Нет, мы ведь жили в лесу. Мы просто унесли ее вглубь леса, когда стало ясно, что она уже точно умерла.
- А твой отец?
- Его убил большой керке. Керке - очень сильное животное, но у него вкусное мясо. Оно очень питательное.
- Когда-нибудь ты угостишь меня мясом большого керке.
Жгет улыбнулся.
- Ладно. Я сделаю это, как только смогу поймать его.
Женщина улыбнулась. Вошел Ткгигкт. Он сказал Укке, чтоб она сразу привела Жгета к нему, если снова заметит что-то странное. Даже если это что-то не будет напрямую касаться Жгета. Укка не поняла смысла этих туманных указаний, но она пообещала их выполнить.
- Иди уже, - сказал Ткгигкт, - Укка и Гу-ла ждут тебя.

Этой ночью Жгету приснился сон. Во сне он вышел из города и пошел в лес. Он надеялся поймать там большого керке. Но когда он дошел до леса, то увидел, что леса больше нет. На его месте стоял еще один город. Он простирался во все стороны, и ему не было видно конца. Над городом висело облако черного дыма, будто там был пожар. Жгет развернулся и пошел к реке. Там он увидел, что по реке плавают теплоходы и моторные катера, но только Жгет не знал, что это теплоходы и катера. Ему они представлялись грязными железными посудинами. У берега стояли какие-то люди, и Жгет спросил их, что это за штуки плавают по реке. И люди ответили, что они нужны, чтобы быстро плавать по реке. Жгет засмеялся, и побежал к берегу. Он хотел показать им, как быстро он умеет бегать по воде. Но когда он наступил на поверхность воды, она расступилась под его ногой, и он оказался на дне. Над его головой проплывал катер.










9
На другое утро Жгет проснулся раньше всех. Сначала, он хотел растолкать Укку и Гу-лу, но потом передумал. В ведре, которое стояло в углу, оставалось еще немного рыбы. Жгет решил приготовить похлебку из этой рыбы. Но для этого ему нужна была чистая вода и желательно какие-нибудь травы и овощи.
Когда он, гремя пустым ведром, выбирался из дома, Укка разлепила свои глаза. Через секунду она уже окончательно проснулась и вызвалась идти с ним. У нее было хорошее настроение, и, пока они шли к колодцу, она весело болтала. По дороге им то и дело попадались разные овощи и травы, так что Жгет быстро набрал полный подол суповых ингредиентов.
У колодца сидело несколько человек. Они все просто нежились на солнце и периодически смачивали себе головы водой, чтобы не упасть в обморок. Пока Укка набирала воду, Жгет стоял и смотрел в сырую глубину.
Внезапно оба они услышали внизу плеск.
- Ведро сорвалось? - спросил Жгет.
- Нет, - Укка для достоверности подергала натянутую веревку.
Плеск повторился. И тогда они оба нагнулись и стали вглядываться вглубь. Через пару минут их глаза привыкли к темноте, и они смогли различить, что на дне колодца плавает большущая рыба.
- Ого! - Укка попятилась прочь от колодца. - там внизу рыба, Жгет!
- Ого! - сказал Жгет и тоже попятился от колодца. - А я сначала не поверил твоему отцу.
- О чем ты? - спросила Укка.
- Я не знал, что в колодцах правда может водиться рыба. Твой отец вчера сказал мне об этом.
- Ткгигкт?
- Да.
Укка оглядела все вокруг взглядом, несшим в себе одни проклятья. Она подняла ведро с водой и сказала:
- Ладно, Жгет, пойдем. Похоже, сегодня нам придется нанести еще один визит Ткгигкту.

Солнце стояло в зените, когда Укка, Жгет и Гу-ла снова пошли по дороге к дому колдуна. Как только они подошли, дверь сразу отворилась (они даже не успели постучать). На пороге стоял Ткгигкт, он сказал:
- Я ждал вас.
Едва зайдя в дом, Укка с размаху ткнула Ткгигкту пальцем в живот.
- Мог бы посвятить меня в свой эксперимент! - сердито скзала она.
Ткгигкт улыбнулся:
- Но я не посвятил.
- Ты думал, я ему разболтаю?
Ткгигкт проигнорировал этот вопрос.
- Что-то случилось?
- О, да, - сказала Укка. - Сегодня утром мы с ним, - тут она ткнула пальцем Жгету в грудь, - пошли за водой к колодцу. И там, в этом колодце, плавала рыба. А потом Жгет сказал мне "да, Ткгигкт говорил мне, что такое случается". По-моему, все ясно как белый день.
- Мне ничего не ясно, - признался Жгет. Он догадался, что Укка почему-то снова решила, что он колдун. Но он пока не очень понимал, с чего она так решила.
Ткгигкт улыбался. Трудно было не заметить, что он чем-то очень доволен. В дальнем конце комнаты стояла женщина - художница, с которой Жгет говорил в прошлый раз. Она теребил в руках маленький булыжник.
- Пойдем, Жгет. Я тебе всё объясню,- Ткгигкт отворил входную дверь и жестом позвал Жгета с собой на улицу.
Укка и Гу-ла тоже последовали за ними. Они оба решили, что все это касается их самым непосредственным образом, и поэтому им обоим необходимо присутствовать при объяснениях, которые Ткгигкт собирается давать Жгету. Необходимость их присутствия была настолько очевидной, что приглашения им не требовалось.
 На улице колдун уселся на землю перед дверью и прищурил глаза от солнца. Дети поступили так же, как он.
- Жгет, начнем с того, что я ни разу не слышал, чтобы в колодце водилась рыба. Я тебе наврвл.
Жгет хотел было возразить, но Ткгигкт сделал в воздухе предупреждающий жест рукой, который должен был значить "Помолчи, Жгет".
- Возможно, ты не знаешь, но все, во что верит колдун, является правдой. Ты совсем не ждал, чтоя буду проверять тебя или обманывать. Поэтому ты поверил мне, когда я сказал, что иногда в колодцах действительно водится рыба. Поэтому сегодня утром ты искренне верил, что в колодцах может водиться рыба. А когда вы пошли за водой, вы и впраду увидели в колодце рыбу. Ты понимаешь, что из этого следует?
Жгет неуверенно и опасливо поглядел на Ткгигкта.
- Никто в этом городе еще никогда не видел, чтобы в колодце плавала рыба. Она появилась там, потому что ты в это верил, Жгет. Я считаю, что ты колдун.
Укка подняла палец и хотела что-то вставить, но Ткгигкт сделал в воздухе предупреждающий жест рукой, который должен был значить "Помолчи, Укка".
- Я считаю, что ты колдун, Жгет. И я прав.
Разговор был коротким. Жгет почесал лоб.
- И что это значит?
- Только не притворяйся, что ты об этом не знал, - прикрикнула Укка.
- Потише, Укка, - сказал Ткгигкт. - Я думаю, он действительно ничего об этом не знал. Если бы он хотел скрыть от тебя свои способности, он бы не стал так глупо попадаться. Да и вообще, не представляю, зачем ему это может быть надо.
Сказав это, Ткгигкт повернулся к Жгету.
- У тебя большие способности, Жгет, но ты похоже совсем не понимаешь, что с ними делать. При других обстоятельствах такой способный мальчик мог бы вполне обойтись без моей помощи, но ты до недавнего времени жил в лесу. Насколько я понимаю, ты не имеешь четкого представления об искусстве колдовства?
Жгет покачал головой.
- Тогда я предлагаю тебе учиться у меня, Жгет.
Жгет подумал где-то с полминуты, а потом сказал:
- Хорошо, но по-моему ты ошибаешься начет меня.
Ткгигкт улыбнулся.
- Ха-ха-ха, - сказал он. - С сегодняшнего дня ты живешь в моем доме.








10
С этого дня Жгет жил в доме Ткгигкта. Они вдвоем ходили гулять по городу, и Ткгигкт показывал Жгету разные дома. В этих домах всегда жили люди, которых будто бы все знали. Но Жгет знал, что это была неправда. Он, например, этих людей не знал. Ещё Ткгигкт показал мальчику площадь в центре города и при этом сказал:
- Смотри, Жгет, это - площадь в центре города. Здесь каждый месяц проводится городское собрание.
Больше Ткгигкт ничего не сказал про площадь.
 Жгет очень быстро освоился в доме колдуна. Этот дом ему очень нравился, и, оставаясь там один, Жгет разговаривал с домом. Иногда он разговаривал с ним мысленно, иногда вслух. Дом всегда молчал в ответ, но Жгет не воспринимал это как недостаток. Ведь дом умел хорошо слушать. И, кроме того, дом всегда был теплым и светлым. И от этого он был Жгету во много раз милее других домов, которые, может быть, болтали не переставая. Но Жгет не часто оставался в доме один - обычно там всё время находилась Или - женщина Ткгигкта. Она тоже очень понравилась мальчику, и с ней он тоже много разговаривал. Или учила его рисовать на стенах дома. В основном, они рисовали разные растения, и Или верила, что когда-нибудь они прорастут.
- Может быть, - отвечал ей обычно Жгет, хотя на самом деле он не очень верил в это.
На голове у Или всегда была красивая и сложная прическа из завитков. Из всех живых существ только птица ке-ке-литкрсо имела на голове естественные завитушки, которые выращивала сама и использовала для привлечения мух. Поэтому в последнее время прическа из завитушек пользовалась большой популярностью среди любителей мух. Или с детства считала себя любительницей мух. Ещё тогда она заметила, какие это полезные и красивые животные. Ткгигкт носил такую прическу просто потому, что это нравилось Или.
Ткгигкт каждый день уходил куда-нибудь, иногда он брал Жгета с собой, и тогда он рассказывал мальчику разные истории. Однажды он рассказал ему такую историю:
" В восточной части нашего континента есть огромное озеро. Оно называется Глаз. Когда-то у него было другое древнее имя, но оно тоже вероятно значило "глаз". Теперь это имя давно забыли. У этого озера жило раньше племя людей. Оттуда пришли мои родители. Я родился здесь и никогда не видел жизни, отличной от нашей, но мои родители пришли с озера. Люди, которые жили там сильно отличались от нас, и мои родители не смогли понять и принять город. Очень скоро после моего рождения они погибли. Однако я помню, что они рассказывали мне о своей жизни там. Племя, откуда они были родом, жило по законам, которые нам здесь совсем непонятны.
Эти люди жили в постоянном страхе.
 Они боялись сил природы - считали себя ниже и слабее их. Они им поклонялись. Чтобы вызвать дождь, они приносили людей в жертву дождю. Чтобы прекратить дождь, они приносили людей в жертву солнцу. Это значит, что при каждом удобном случаи они торжественно убивали друг друга, чтобы умилостивить силы природы. Им казалось, что это - единственно верный способ.
Они боялись смерти. Поэтому жрецы - так называли там колдунов, которые устраивали жертвоприношения - наложили запрет на убийство. Но люди все равно иногда убивали друг друга. Так всегда бывает. И жрецы придумали систему наказаний. Убийцу обычно тоже убивали.
Они боялись потерять свои вещи и свою репутацию. Чтобы никто не смел взять чужую вещь, жрецы наложили на это запрет. Чтобы никто незаслуженно не потерял свое доброе имя, жрецы наложили запрет на ложь. Но люди все равно иногда брали чужие вещи и лгали. Иначе никак. И тогда жрецы расширили систему наказаний. У тех, кто взял себе чудую вещь, они отнимали имущество. Для лжецов они не смогли придумать наказания, равного их проступку. И тогда они решили вырывать языки лжецам.
Они боялись потерять тех, кого любили. И тогда жрецы ввели закон, гласивший, что никот не имеет права уйти от своего мужчины или женщины, кроме случаев обоюдного согласия. Но это все равно происходило повсеместно. Опять жрецы не могли придумать подхлдящего наказания и в конце концов решили избивать камнями тех, кто ослушался.
Всех судили жрецы, но самих жрецов никто не судил. Это не нравилось очень многим. Однажды кто-то поджег дома, где жили жрецы. В ответ жрецы сожгли очень много людей, которых они подозревали в покушении. Это вызвало новую волну страха и насилия.
Сейчас это племя вымерло. Мои родители были последними из них. Но теперь и их тоже нет."
Жгет любил слушать колдуна. Все его истории казались ему удивительными и очень занимательными.
Иногда Жгет убегал к Укке и Гу-ле, и они вмесие ходили по горду в поисках еды и развлечений.
Так жил Жгет в доме у колдуна и постепенно привыкал к жизни города. А по ночам ему снились сны.








Продолжение будет.


Рецензии