Война в которой он не хотел участвовать

Высокий стройный мужчина со спортивной сумкой, одетый в камуфляж вошёл во двор. Прошло всего три года - а сколько всего изменилось. Детская лазелка была разбита и выворочены из земли, скамейки исписаны матом и обожжены, стол, за которым всегда сидел дядя Вася и предлагал всем поиграть в домино был разломан пополам и естественно пуст. Всё вокруг было забросано мусором. И в его дворе, и вообще в городе.
-Где это дядя Вася, - сам себя спросил солдат.
Он подошёл к подъезду и не обнаружил не одного целого стекла.
-Тьфу ты ё* твою, падонки малолетние.
Войдя в подъезд, картина не изменилась - исписанные и исцарапанные стены, обоссанные углы, грязные двери. Он поднялся на третий этаж и позвонил домой. Родителей у него не было, и он всю жизнь прожил с тётей Люсей. Она не работала, а значит была дома, к тому же он писал в письме, когда приедет. Хоть она никогда и не отвечала, но прочесть то должна была.
-Чего трезвонишь?
Старческий голос донёсся проёмом ниже.
-Щас милицию вызову!!!
Грозно добавил тот же голос.
-Да вы что, баб Дуня, это же я, приехал вот.
Внизу молчали.
-А где тёть Люся то, а? Я писал что приеду, а вот никто не ждёт, нехорошо как то.
Он рассмеялся, а бабка снизу проскрипела
-Спустися сюда, сынок.
Солдат насторожился и соскочил вниз двумя здоровыми шагами. Сморщенная бабка Дуня посмотрела ему в синие глаза и немедля произнесла :
-Умерла она, сынок, два года как умерла, спала да и не проснулась. Письма твои хулиганьё местное поразбирало, мы даж доставать то не успевали. Прости сынок. На, держи ключи.
И склонившись ещё ниже, старуха зашаркала к себе домой, оставив на лестничной площадке оторопевшего солдата. Он бросил сумку под дверь, и пошёл вниз, в магазин, у него было ровно 150 рублей на цветы тёть Люсе которые он забыл купить. Он вышел, молча дошёл до магазина который находился на углу и вытерев ноги прошёл во внутрь, где сразу со входа услышал
-Припёрся вояка, живой ещё, что ж ты ирод, даже на похороны родной тётки не приехал?
Он молчал.
-А, молчишь, значит теперь на жалость пробило. Дядя Вася спился, по вытрезвителям теперь живёт, друзья твои бывшие или в бандиты подались или на запад поехали зарабатывать. Никому ты тут не нужен. Что тебе дать то?
-Бутылку водки.
-Тоже выход.
-И помолчи.
Последние слова он изрыгнул из себя настолько дерзко, что продавщица, всегда слывшая на весь район самой стервозной бабой, умолкла и пробила бутылку столичной. Солдат взял кулёк и пошёл домой.
Он сидел на кухне, один, в пропахшей нафталином квартире. Пил водку. Перед ним на столе лежал раскрытый альбом фотографий с войны. Из его отряда выжили только трое, два других лежат прикованные к койкам, повезло только ему. Повезло ли?
Он потянулся рукой к воротнику кителя и достал оттуда две небольших капсулы. Посмотрел ещё раз на фотографию его отряда ещё в учебке, взял в руку ручку, и написал на небольшом листочке бумаги какую-то фразу. Потом бросил капсулы в стакан с водкой и, выпив залпом, уснул.

Его нашли через два дня, на кухонном столе, он лежал лицом на фотографии друзей, которая была местами размыта круглыми пятнами слёз. А рядом лежала записка написанная разборчивым армейским подчерком «Братья, здесь тоже идёт война, но война в которой я не хочу участвовать»


Рецензии