Глупцы!!!

Планета «Земля», 2020 год, штат Техас. .
Лаборатория имени доктора «Невисона», разработки глазных протезов и методов борьбы с глазными заболеваниями, а заодно - экспериментальная станция в области лазерных технологий. Частный проект доктора Невисона, его гордость и слава. А вот он и сам доктор, седой, в очках (впрочем очки он носил для солидности, у него было идеальное зрение), немного полноватый, с виду абсолютно довольный собой мужчина. Он и его 49 сотрудников стоят на площадке перед огороженной огромным забором лабораторией и чего-то ждут.
-Ну когда начнётся то, доктор? У меня там эксперимент стоит. .
Расстроено пробормотал какой-то молодой лаборант.
-Не спеши, дружок, такое редко бывает.
Через пять минут по версии СНН должно было начаться почти полное солнечное затмение, и поэтому весь штат лаборатории, вместе с охраной, вышел по приказу Невисона смотреть редчайшее по его словам чудо природы. Он даже самолично закупил на всех работников странного вида чёрные сварочные очки ….
Однако если бы окружающий его персонал вгляделся в доктора, они бы заметили еле заметную дрожь его пальцев, какую то напряжённость на лице, и бегающие глаза. Доктор явно чего то ожидал, и явно волновался. Он оглядывал местность вокруг, старательно выглядывая тень луны. Вокруг на десятки километров их окружала пустыня, профессор жадно любил тишину и уединение. Впрочем к лаборатории шла хорошая бетонная дорога, телефонная линия, кабельное телевидение, Интернет… Всё то без чего работники оставили бы его уже давно …
И наконец доктор увидел как оттуда, издали, где у гор начиналась дорога к лаборатории, с немыслимой скоростью к ним понеслась тень….
-Началось, смотрите!!!!
Закричал он, напугав болтавших рядом с ним лаборанток, которые взвизгнув, и расхохотавшись, поспешно накинули очки и уставились в небо .
Безоблачная погона благоприятствовала доктору, и хотя солнце немного слепляло глаза даже сквозь странные очки, этого было не достаточно, чтобы смотрящий отворачивал взгляд. На солнце медленно наплывала тень…. Постепенно, миллиметр за миллиметром, тень закрывала всё большую и большую площадь огромного светила, затемняя пустыню вокруг, и принося странный страх каждому кто видел происходящее, а видели его миллионы. Доктор заулыбался страшной, опасной улыбкой которую никто не увидел. Наступил момент его триумфа, он не мог ошибаться. Всё было просчитано заранее, он двадцать лет готовился к этому моменту, он целых двадцать лет шёл стопами великих алхимиков прошлого, чтоб найти истину, и наконец момент пришёл, солнце уже почти полностью накрыло тенью, когда произошла вспышка, и доктор ослеп. Вокруг него начали раздаваться крики паники, визг девушек, недовольное бормотание охраны. Чрезвычайно яркий протуберанец, на который-то и рассчитывал доктор, вспыхнул как раз в положенный ему срок. Он ничего не видел, но в голове всё считал, секунды, минуты, он что то одновременно выкрикивал ослепшим своим соратникам, предлагая им успокоится и подождать. И они успокоились, и ждали. Но ни того, чего ждал доктор. Доктор знал что им нечего ждать. . Он стянул с глаз бесполезные более очки, и снова попросил всех успокоится, объясняя, что это куриная слепота, может продлится от нескольких минут до нескольких часов. Но первый прилив паники прошёл и все были спокойны и без его слов. Они все работали в глазной лаборатории, и потому понимали что произошло. И только охранники продолжали бормотать что то матом под нос….
Как слепые котята, пятьдесят взрослых человек потянулись вереницей, держа друг друга за руки внутрь комплекса лаборатории, с целью добраться до комнаты отдыха и там спокойно, выпивая виски, подождать восстановления зрения. Невисон объявил что сегодня все свободны от работ, и персонал довольно зашептался …Доктор редко бывал в хорошем настроении… А сейчас он был просто на взводе, он сам лично налил всем виски, нащупывая стаканы рукой, сам принёс из кухни шоколад и оливки. Со стороны, думал он, всё наверное выглядит жутко медленно и неосознанно, вся эта нелепая жизнь на ощупь. . Но он знал что это не на долго, по крайней мере для него ……Он снова коварно улыбнулся, залпом выпивая свой виски и наливая снова. Он ликовал и не скрывал этого на своём лице. Слепцы окружавшие его не могли видеть его жестокого оскала…
Прошёл час, и ни один работник не высказал мнения, что ему стало лучше. По залу как волны побежали перешёптывания, доктор улавливал некоторые и улыбался
-Кажется не проходит…чертовщина какая-то. уже давно должно было пройти…. что то тут не так, может провериться на ожоги?. . . а кто за аппаратурой смотреть будет? Опасно, побить можем…. да сидите вы тихо, не болтайте …. скоро пройдёт….
Доктор начал моргать, как бы разминая глаза и тут увидел небольшое светлое пятно в момент когда он моргал, он заморгал ещё тщательнее, и реще, и рассмотрел рисунок солнца, полностью закрытого тенью. Он продолжал разминать глаза, и что то начало возвращаться…какие то болезненные вспышки
странного цвета, тени, он вроде даже разглядел силуэты сидевших вокруг громадного стола работников, он продолжал моргать, и на его лице выразилось небывалое изумление.
-О БОЖЕ!!!!
Закричал он, и вскочив, запнулся о стол, упав на него. От удара всё увиденное сквозь нечёткую призму перед его глазами всколыхнулось и прояснилось
-БОГИ!!!!!!
Работники смотрели в его сторону невидящими глазами, а доктор стоял на коленях и не обращал внимания на их окрики …Он смотрел на свои руки…. . Доктора нащупали и потянули за рукав. Он повернулся и ошеломлённо замер.
За рукав его тянул не человек, то есть человек, но не тот что носит до этого бэйдж «Ларрингтон», на него большими и красивыми глаза бесконечной чистоты смотрел какой то ангел цвета детской улыбки. Он внимательно смотрел его, даже потрогал за лицо. .
-Доктор, это я, Ларрингтон, вы как, в порядке, видите что то?
-СВЕРШИЛОСЬ!!!!
закричал он, вырывая руку из ладони Ларрингтона, и вскочил на стол, оглядывая окружавших его людей, неописуемой красоты, они переливались до сих пор неизвестными цветами, он теперь начал узнавать их и свечении их глаз и улыбок уже не сбивало его с толку. . Вот на него чёрными глазами цвета пропасти смотрела мисс Веньянь, работница родом из Азии, её кожа отливала туманом а волосы пылали огнём пустоты…Вот профессор Даксен, его пышная шевелюра была дымного цвета, а глаза светились цветом познания и мудрости, его просторный халат был цвета чистоты …Доктор осматривал сидевших вокруг него людей и их лица, полные изумления…Он крутился на столе, словно волчок, впитывая окружающий его новый мир, распинывая стаканы цвета прозрачности воды, и не реагировал на сыпавшиеся вопросы. .
-СВЕРШИЛОСЬ!!!! Понимаете, СВЕРШИЛОСЬ!!!!!!Я вижу!! Но не то что хотите видеть вы …. Ха ха ха!!! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!
Он сел на стол и замер в шоке от понимания того что случилось…. .
-Доктор, с вами всё в порядке, расскажите нам что вы видите, мы в некотором роде удивлены вашему поведению.
Слова говорившего немного успокоили доктора, и он присев поудобней в центре стола целесообразного цвета начал своё повествование, ежеминутно прилагаясь к бутылке виски цвета недоверчивости и оглядываясь по сторонам в изумлении наслаждаясь переменами…
-Я начну с самого начала, и когда дойду до самого главного - я прошу вас, будьте благоразумны, не перебивайте меня, не злитесь, не надо шептаться, мисс Донехью, не забывайте - я вас вижу… Мой рассказ приведёт вас в состояние шока, и потому прошу вас держать себя в руках, со своей стороны я заранее обещаю, что всё исправимо и обратимо. А теперь к сути :
«Всё началось тридцать лет назад, когда мне в руки попалась странная книга неизвестного автора о глазной хирургии, очень старая книга. Мне её принёс старик, которому я поправил зрение, он сказал что эта книга изменит мою жизнь… И был абсолютно прав…Читать было очень трудно, книга была написана на латыни и полнилась непонятными таблицами, символами и названиями. Два года моей жизни я посвятил расшифровыванию книги просто так, ради интереса, маленький фетиш начинавшего тогда свой путь доктора. Я признаюсь что многое я почерпнул из той книги о науке прошлого. Многое мне совершенно не понравилось, но я читал, переводил и запоминал. И наконец я дошёл до части, скорее философской нежели медицинской, где говорилось о том, что мы видим не верные цвета, и о том, что весь наш мир цветовой гаммы -совершенно неверен, так как нельзя делить цвета мира на какие-то там 32 миллиона оттенков, из которых пол сотни имеют имя а остальные определение - светлее, темнее. И откуда только он знал тогда про 32 миллиона цветов? Но там же писалось то что меня поразило до глубины души. Наш мир, говорилось в книге, совсем другой, и познать его сложно, но есть один способ. И я заболел…….
Доктор отпил из бутылки и выдержал паузу.
«По астрологическим картам выходило что именно это затмение может помочь знающему человеку открыть тайну цвета. И я ждал его. Я собственноручно изготовил очки, описанные в книге, я двадцать лет работал над лазером, способным имитировать ожоги, создаваемые солнечным светом. Но в книге было сказано, что только тот человек, который познает истинные цвета, сможет донести свои знания до других. и мне пришлось рискнуть. Я осознанно и целеустремлённо всю жизнь стремился к этому дню и он настал. Ваши очки ни от чего не защищали. Просто очень тёмные очки. Я также знал что вы ослепнете, и ожоги будут неизлечимы»
Зал зашептался, но доктор перебил их :
«Однако я так же говорю вам, что я обладаю методом, способным восстановить вам зрение, которое после солнечного ожога станет работать по другому. Это даже не другой цветовой спектр, это другое измерение столь знакомого нам мира…Извините меня за каламбур моих слов, и за то что я не дал вам выбора, но у меня, как и у доктора Франкенштейна не было выбора, наука требует жертв, а добровольно терять зрение не хочет никто »
Он замолчал и окружавшие люди молчали вместе с ним. никто не спешил ругать или осуждать явно сошедшего с ума доктора. Наконец кто то из за спины доктора спросил.
-Сколько займёт процедура этой трансформации, и о каких именно изменения в цвете мы говорим?
-К сожалению ЭТО не поддаётся описанию, это просто искренние цвета мира, не приукрашенные, совершенно другие, цвета правды и лжи например, цвета преддождевой грозы и цвет намыленной головы. Для вас это наверное звучит как сумасшествие, но это так. В новом измерении цветов другие критерии. Мозг сам как то перестраивается под влиянием новой реальности и воспринимает всё как есть. А почему вы спросили, вы согласны рискнуть, мистер Смит?
Спросил Невисон человека с глазами цвета недоверия и пиджаке цвета переливчивого обладания собой. Смит был его заместителем и очень интересно-загадочной личностью. Впрочем он управлял всеми делами лаборатории и Невисон очень ценил и уважал его.
-У меня особенно то и нет выбора, я не ощущаю проблеска в моём теперешнем состоянии, и мне немного интересна ваша история, ибо я тоже держал ту же книгу без автора в руках, написанную на латинском, которую купил у скупщика краденного сразу как у вас украли её из кабинета………Но ничего не смог прочитать толкового, и отложил её в сейф как сокровище. .
-Значит это были вы,мистер Смит??
-Ну как заказчик да, как исполнитель - конечно нет. Ну что, вы согласны испытать свой метод не мне, а остальные,
Он обратил взгляд на стол, вперёд себя,
-Пускай не торопятся с выводами и подождут результатов, я прошу вас как человек слепой, как и вы, и в здравом уме. .
Доктор недоверчиво посмотрел в глаза Смита, глаза поменяли цвет, теперь это были яркие глаза цвета поиска познания.
-Пойдёмте.
Он помог Смиту встать и они ушли, ещё раз попросив остальных подождать несколько минут . С детства будучи лидером Смит успокоил их и пообещал в скорости вернутся. Когда они вышли, зал взорвался обсуждениями. Невисон повёл своего первого добровольного подопытного к себе в кабинет, где он ошеломлённо встал и огляделся, всё стояло безусловно на своих местах, формы предметов не исказились, но восприятие………Чёрт возьми, даже Невисон не ожидал что всё вокруг так прекрасно. «Наверное наркоманы под ЛСД видят примерно тоже», подумал Невисон. Стены его кабинета светились светом и всё. . Просто светились, искусственные цветы стоявшие на столе всё ещё были цветами, но теперь старые цвета стёрлись и они стали цвета яркой пластиковой лужайки в лесу, шкаф, куда он повёл Смита, был теперь цвета тревоги, и это цвет явно выдавал его предназначение. . Он открыл двери шкафа и они вошли, лифт сразу же понёс их в низ, под землю.
-А, так у нас тут скрытая лаборатория внизу?
-Ага
-А я то думаю, куда столько энергии уходит. .
-Подозревали?
-Скорее помечтывал чем реально думал …
Лифт встал и они вышли в большое помещение, со странным сидение в центре, и направленной на него странной установкой напоминавшей бур. На спинку сидения был небрежно накинут странного вида шлем. У стены стоял большой железный пульт цвета суровой магии, с очень малым количеством кнопок и огромным количеством датчиков. От него по полу тянулись к креслу и установке провода цвета змеиной чешуивости. Больше в помещении ничего не было. Доктор замер и оглядел помещение. Все цвета тут говорили о его скрытности и секретности, теперь Невисон понял - новые цвета показывают суть вещей, и теперь в мире запросто можно будет отличить убийцу от учителя, яд от неяда, коварство от любви. Скрываться больше нельзя будет, все сразу увидят что у тебя тревожные цвета, или цвета побега, или например цвета лжи. Доктор внезапно понял, сколько новых цветов открыл перед ним новый мир, сколько новых возможностей и способностей. Не те паскудные как их старые…Он словил себя на мысли что старых цветов не помнит. Доктор хмыкнул и твёрдо решил что сразу после реинкарнации Смита они вместе возьмутся за исследование новых цветовых качеств мира …Невисон усадил Смита в кресло, и надел ему на голову шлем. Смит сам проворно застегнул ремешки, наставил нащупанные пальцами зажимы на глаза, и аккуратно, сам пристегнул кожу вокруг глаз.
-Браво мистер Смит, а теперь сидите ровно, больно не будет.
Он подошёл к пульту, проверяя датчики цвета точности цифр. Всё было в порядке. Он нажал несколько кнопок цвета ожидания и повернувшись увидел то, как тоненький внедряющийся луч попеременно освещает глаза мистера Смита. Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее…затем мерцание превратилось в сияние и наконец почти бесшумная установка совсем затихла.
-Смит, вы в порядке?
-Да, жжёт немного но в основном без изменений.
-Закройте глаза и начните моргать, пока не увидите солнце.
-Вы сошли с ума доктор? остаточного явления такой длительно быть не может ….
-Моргайте Смит, потом спасибо скажете.
Он помог Смиту вырваться из оков кресла и встал рядом с ним, поддерживая моргавшего Смита. Выглядел он очень комично, и был цвета недоверчивого смятения. Смит моргал с пару минут, потом его лицо стало цвета поражённости и изумления, два цвета интересно смешивались, пока на глазах у теперь удивлённого Невисона не смешались в цвет фатального охренения, и Смит поднял на него глаза цвета шока.
-Невисон?
-Да, я, и какого я цвета?
-Восторженности и победы.
Неуверенно пробормотал Смит разглядывая доктора,
-И на тебе пиджак цвета чёткости.
-Добро пожаловать Смит, в реальный мир.
-Невисон, это точно не галлюцинация? а не могу вспомнить того, какими мы были раньше…
-Это видимо изменение цвета поставило некий психологический барьер. У меня такое тоже случилось. Только не понятно, откуда у нас удивление, видимо мы чувствуем как бы сначала, как дети…Думаю со временем мы это осилим. Ну а если нет - к чёрту старый мир, посмотри на что похож этот!!!
Они влезли в лифт и Смит ошарашено поглядел на Невисона. .
-Ты уверен, дружище, что мы всё делаем правильно?
И двери лифта распахнулись. Смит замер, оглядывая новый мир, и прошептал:
-Кажется всё таки ты абсолютно всё сделал правильно…. Спасибо Неви ….
-Пожалуйста. Теперь спустя столько лет блуждания в чужих неверных цветах мы наконец-то дома……мы дома, Смит…
Смит медленно, осматриваясь по сторонам и трогая предметы, как будто не веря глазам, двинулся по комнате. . Через пять минут они вернулись назад в залу, где их ждали с порицаниями, но работники, так старательно готовившие речь, не успев открыть рот, затихли под пулемётной очередью доводов Смита. Они открыв рты слушали его, как он описывал новый мир, приводя им примеры их цветов, они явно не понимали, но его задор и искренность доказывали то, что он не сошёл с ума. Он смеялся, бил как они слышали по столу кулаком и ругался как чумной на старый мир. Ещё пять человек согласилось на это сумасшествие под влиянием его харизмы, и Невисон увёл их. Смит продолжал читать им цвета окружавшие их, смеясь над их непониманием. Однако кое что его насторожило на долю мгновенья. Это что -то было тем фактом, что когда они в ответ называли старые цвета, он не понимал, что они означают, всё было как и сказал Невисон, но от того не менее странно. Работники попросили его выглянуть в окно и сказать, какого цвета небо, он поспешно подскочил к окну и сказал им, что небо сегодня приятного цвета покоя, низкого давления и отсутствия суеты. Обычный цвет безоблачного неба, заявил он, и его спросили, а какое было небо до затмения. Он не помнил, Это его и зацепило, но он отмёл эту мысль как назойливую муху и старался не думать о том, что ему наперебой доказывали что небо какого то голубого цвета. Нет такого цвета, говорил он, я его не помню, для меня это просто слово которое ничего не значит, наподобие узрапапачванха. Скажете это тоже что то означает? нет, рассмеялся он. Цвета, твердил он, они куда выше просто бреда букв. Цвета имеют свои цвета и свои имена. Когда он закончил, уже вернулись остальные пять работников с большими круглыми глазами цвета изумления с примесями иных цветов, они сели на свои места и просто сказали остальным - вы должны это увидеть. И оставшиеся сорок три человека безоговорочно убеждённые в искренности своих соратников встали в очередь на новый мир. Через два часа всё было закончено, и они снова сели в зал, налив в стаканы цвета хрупкости тёмную жидкость цвета бунтарства и непокорности - это Невисон принёс из своего кабинета три бутылки хорошего Карибского рома.
-И всё таки, Невисон, что то в этом есть, но чего то одновременно не хватает, мир конечно стал другим, и гораздо более чистым, искренним. Но вот гложет меня какая-то тоска что ли. . по тому, по старому, и напрягает немного, что я совсем не помню ничего о том, какой мир был до этого, и вообще, гложет меня этот вопрос какое оно - старое?
Кто то предложил посмотреть свои фотографии, быстро убежал и вернулся в печали неся пачку фотографий, которые он разочарованно швырнув на стол….
-Испорчены, все как одна, какой то странный каламбур, вроде всё на фотографии есть, а нихрена нет. Тени какие то непонятные, цвета сумбурные и мерзкие, даже не цвета, а безцветие какое-то.
Внимательно рассмотрев фотографии, косившиеся на смотревшего какой-то нелепицей, Невисон спросил
-Ну, посмотрели фотографии, и что, хотите старый мир?
-В том то и беда, Невисон, что мы не помним, и потому выбора не имеем. . Фотографии явно исказились под влиянием нашего нового зрения.
Все замолчали, но спустя мгновенье разразились смехом, заглядывая в глаза соседей, которые горели всеми цветами радости …
-Да к чёрту выбор
Крикнул молодой работник Нил.
-Мне больше даже ЛСД не надо, чтоб летать. Мне теперь и тут хорошо. .
Все снова расхохотались, а Невисон погрозил ему пальцем.
-Ты молодчик, всё ещё мой работник, не забывай об этом!!!
Смех снова был ему ответом. Он улыбался. Постепенно смешки затихла, и Смит снова задал своевременно интересующий всех вопрос :
-Невисон, а что это за история с нашей слепотой.
Невисон налил себе рома и поучительно начал :
-В книге было сказано также, что будет очень тяжело найти тех, кто согласится добровольно оставить столь прекрасный в его цветовой гамме мир. И был намёк, что роковое солнечное затмение ознаменуется вспышкой света, слепящей вспышкой света. Я пошаманил немного и решил ослепить вас, чтобы, зная, что у вас выбора не будет, спокойно предложим вам путь в новый мир. Есть претензии?
Он улыбнулся своей аудитории, и все улыбаясь покачали головами, чьи то взгляды стали укоризненного цвета и Невисон потупив взор, оправдался :
-Я хотел как лучше………. По моему всё прекрасно. Извините что не дал вам шанса выбирать, но этот мир как вы видите чище, да, конечно теперь собственные эмоции уже не скрыть, и не спрятать, но зачем? Мы теперь как ангелы, чисты, непорочны и вопреки воле своей искренни…. . . больше не станет деловых махинация, так как на встречах нельзя будет обмануть человека, не будет воровства, ибо на лице укравшего отразится ложь, теперь цвета наши друзья, а не враги как раньше, это то вам понятно?
-Да…. . да……ты прав, Неви… Браво, доктор…согласны…так и есть…
разносилось эхом по залу.
-Что дальше делать будем, Неви?
Смит всегда бил с плеча, и доктор Невисон был не совсем готов
-Ну. . . . как бы это. . надо…я …
Профессор замешкался, лицо его стало цвета смятения я руки начали судорожно шарить по столу. Ему подали стакан с виски, он выпил. Смит продолжил :
-Понятно, есть у кого предложения? Нам конечно никто не поверит…Надо значит искать твёрдую опору. Неви, как ты думаешь, сколько ещё человек сейчас, там, ослепли от твоего чёртового протуберанца?
-Несколько миллионов.
Зал замолчал, кто-то присвистнул, две девушки всхлипнули и заплакали…. Смит выглядел странно, цвета на нём то и дело менялись, и осознать, что за мысли вертятся в его голове было сложно, наконец радуга его цвета замерла на цвете уверенности в неопределённом и он выплюнул фразу :
-Ну ты и ирод, Невисон, значит всё знал и молчал, обрекая мир на катастрофу, и надеясь на то что книжка какого -то больного на голову старика спасёт мир? Вот он последний романтик…Всё на кон ради одного шанса на миллион? Браво, Неви, воистину не ожидал что ты такой рисковый игрок. Даже не приглашай меня теперь в казино ……Но дело тем не менее сделано …Чёрт подери очень глупо Неви…. . Но ладно, что делать, будем лечить их, объявим миру что нашли метод лечения, изменились сами и хотим помочь другим. Сколько потребуется времени на постройку других установок?
-Мне потребовалось сам слышал - двадцать лет, но если учесть что теперь она испытана и стопроцентно работает - думаю правительство наладит их производство без труда. …
- Я звоню президенту.
Он ушёл к себе в кабинет, и вернулся через 15 минут довольный как собака после купания …
-Президент уже послал к нам сюда лучших специалистов, на осмотр установки, потому Неви, готовь планы, чертежи и задницу. . Президент так же направил к нам первые 4 тысячи пациентов, люли из правительства, доктора, все шишки и даже жена президента …. Теперь в наших руках будет самая верхушка айсберга…Чёрт возьми, Неви, ты всё это спланировал?
-Нет,
честно сказал доктор потупив взор цвета детской шалости :
-Я вообще не знал что делать дальше. Я вообще-то уже собаку поводыря купил. . Думал не выйдет.
Все снова захохотали, и ещё немного потолковав о новых возможностях людей как расы избранных, были прерваны гудением лопастей вертолётов. . Мирная беседа закончилась и началась взбудораженная суета. А ещё через пол часа прибыли первые пациенты. И начался хаос, жена президента упала в обморок семь раз подряд, но потом освоилась и поверила в благодетель установки Невисона. Многие политики его боготворили, а несколько, у кого были лица цвета продажности и гнева, оскорбили его и уехали по домам. Люди выходили из установки и сразу осознавали, насколько они теперь открыты для всех. Политики в большинстве своём горевали, учёные же, доктора и профессора были только рады изменениям.
-Новый взгляд на старые вещи,
говорили они,
-я бы раньше дорого отдал за него.
И смеясь уезжали домой. .
А Неви, обступленный военными и учёными, объяснял им, что установка имитирует солнечный протуберанец в микроатмосфере, но! Фильтруется через специальную сферическую призму, имеющею двоичные выпуклости. И именно эта линза позволяет исказить протуберанец, в данной установке имитируемый лазером, и вместо ожогов роговица глаза как бы покрывается специальной коркой, которая и позволяет после этого видеть реальный мир.
А что новый мир реален - не сомневался никто из тех кто выходил из подвальчика Невисона.
Первые попытки воссоздать машину не увенчались успехом, но потом после наладок, калибровки и некоторой кропотливой работы с разными минералами, используемыми Невисоном в установке, они создали точную копию аппарата, теперь имевшую название «Лазер Невисона».

Мир полетел в пропасть неверия, понимания, осмысления и истерии. .
«Америка первая увидела новый МИР!», «Массовое сумасшествие или феномен?», «Ложь или истина?», «Я Видел новый мир, рассказ очевидца», «У меня галлюцинации», газетные заголовки всех стран мира только и кричали о том, что Америка настаивает на том, что они видят реальный мир благодаря великому открытия профессора Невисона.
И как известно, мир неуклонно рвётся к познанию …А потом постепенно погрязает в истинности. Установки Невисона во всём мире работали не переставая, конвертируя людей уже не по желанию, а по обязанности, правительство ввело обязательное изменение зрения людей всей планеты. У них видимо на то были причины, которые они не раскрывали. Но никто не жаловался после конвертации. Находились и те, кто прятались, по странному наитию не желая нововведений, а может просто из стремления к бунтарству и страха того, что мир станет как в киноленте под название «Эквилибриум», но их всё равно доставали из подвалов и подземелий, и меняли их взгляд насильно…И люди становились рады переменам, ибо не помнили того, как оно было раньше. Кричали и ругали за то что их не спросили, но наслаждались новым миром. Продажные политики становились то и дело жертвами насилия, массовые убийства на почте расовой ненависти приобрели странный характер - теперь сами расовые меньшинства гнали прочь нацистов за их цвета расового недопонимания. Поэты и писатели начали писать стихи новой эры, которые теперь приобрели новый смысл, так как вопреки всему, старые стихи и проза потеряли всяческий смысл. Никто из людей нового мира не понимал фразы «Голубое море бесновалось под чёрным небосводом неба, вздымая белые барашки волн, и заливало освещённый жёлтой луной коричневый песок пляжа. . » Зато новые стихи пылали поэзией и любовью. Художники перестали рисовать, так как само рисование потеряло всякий смысл, мир и так всё время менял свои краски. . Простые жители свои когда то купленные картины выбрасывали из окон, чтоб те не мозолили им глаза своей нелогичностью, а картинные галереи закрывались, никому не было интересно смотреть на хранимые там картины, на то что на них было нарисовано, люди не видели там ничего, чтобы их вдохновляло, мазанина из нелепых цветов, какие то странные штрихи, как будто ложная, неродная рука их рисовала…
Зато модельеры писали свои стихи и рисовали свои картины в одежде, создавая прекрасные шедевры из сочетаний цветов, о которых они раньше и не подозревали.
Цвета были везде в этом мире, даже в темноте, темнее, светлее, новее, ярче, просторней. Теперь весь мир говорил только о цветах, о том великолепии, которое открыл им ставший великим доктор Невисон. Мир благодарил его за такой воистину великий подарок - новый мир.
Спустя четыре года мир претерпел серьёзные превращения, всё стало чище, стало другим, мир отказался от политиков, и так всё было прекрасно …Ложь пропала сама по себе, так же как и убийства вместе с совершавшими их людьми, расовая ненависть остыла, все разъехавшиеся по миру люди в поисках лучшей жизни вернулись к себе же домой. Мир зажил новую, прелестную жизнь полную новых цветов и вместе с ними новых идей, новых мыслей и новых людей мира неземных цветов…

В кабинет доктора Невисона постучали, он пригласил . В кабинет вошел молодой человек с лицом цвета потерянности …Он был в лесного цвета рубашке и выразительного цвета джинсах.
-Доктор, верните мне старое зрение. . Я вас молю только об этом.
Невисон удивлённо поднял глаза от книги которую читал и посмотрел в глаза молодого человека
-Не смотрите на меня так, верните мне мои старые глаза, я романтик и писатель, но я не могу понять то, что я писал раньше, про небо, про воду, про леса. Теперь всё иначе…зачем? Верните мне мои цвета, я не могу писать в новом мире, это слишком много для меня …
-Я боюсь я не могу тебе помочь, сынок, операция необратима. Мы пробовали раньше, а потом перестали волноваться, ведь сейчас стало лучше?
-Нам просто не с чем сравнивать…
Доктор задумался, но вслух сказал :
-Извини дружок, я тебе ничем помочь не могу …
Молодой человек с треском распахнул дверь, выбежал наружу, и бросился на покошенного цвета траву, а его глазах заблестели капельки цвета горечи, он достал из рюкзака лист бумаги цвета чистой пустоты и решил писать …Он знал о том, что он напишет, он знал, что не использует ни одного названия цветов нового мира в своём тексте, он знал, что надавит на самое больное место у человечества. На память крови. Пока эта память свежа. Пока остались те, кто как и он, не могут понять собственных мыслей…. Пока остались последние романтики. . Он должен изменить ход дел и вернуть себе и им старый, добрый мир. Мир в котором он умел писать, он вдруг сразу вспомнил о непонятных строках своей книги, «голубое небо над головой уносило его в мир фантазий»…Что то внутри его колыхнулось от этого воспоминания…Он взглянул на переливающееся преддождевой дымкой небо цвета нерешительного дождя, сел поудобней и начал писать, не стирая текущих по щекам слёз ……


«Глупцы, посмотрите что вы сделали с небом……………»


Рецензии