Конспиратор рая

К Рае погостить приехал её старший сын из Питера. Он там работал на каком-то большом оборонном заводе, не то токарем, не то слесарем. Шёл ему шестой десяток, а Рае было уже под восемьдесят. Рая вела хозяйство отменно: дом был ухожен, сад и огород - в образцовом состоянии. А какую свёклу она выращивала, какие помидоры и перцы!
Её муж, Боря Субботин, как и почти все мужики в деревне, находился в полном подчинении у жены. Он был работящий мужик. Вообще говоря, хотя Рая и сама вкалывала, но основной движущей силой хозяйства являлся Боря. Рая, будучи "Главным распорядителем", успешно руководила его деятельностью.
Боря сам собрал трактор неопределённой конструкции из деталей, которые ему добывал другой сын, работающий в Коврове, на заводе, где выпускали то ли БТРы, то ли БМП. Очевидно, по принятой давней традиции, рабочие заводов нашей страны считали детали, которые выпускает "родное" предприятие своей неотъемлемой собственностью и выносили запчасти почти легально. Сын жил неплохо, имел машину, жена работала в торговле.
Борин вездеход меня всегда поражал, особенно, его свойство передвигаться. Однажды ко мне в отпуск приехал товарищ по работе. Для каких-то дел (что-то ремонтировали), нам понадобилась "железяка". Товарищ пробежался по деревне, увидел кучу металлолома, отвинтил от кучи какую-то железку, не помню, какую, кажется, шланг, и принёс мне. Она нам очень пригодилась, куда-то мы её приспособили. Через полчаса я увидел, как Валера - так звали приятеля - широко открыв рот, наблюдал, как по деревне, тарахтя, извергая клубы дыма, передвигалась груда металлолома, от которой он совсем недавно отсоединил какую-то деталь. Впрочем, груда умела прекрасно двигаться и без снятой Валерой детали. Это был Борин трактор.
 Трактор составлял немалую часть благополучия семьи Субботиных. Привезти из леса дровишек, жердей не составляло проблем. Вскопать огород, заготовить сено, привезти комбикорм - тоже легко. Да и соседи часто просили его "подсобить маленько", естественно, не безвозмездно. Техника, она и есть техника, без неё - никуда! У всех деловитых мужиков в деревне были свои трактора: у Питерцева, Сидельникова.
Но вот у Бори случился инсульт, он выжил, но, как про него говорили в деревне, "повредился умом". Работать больше не мог. Все заботы легли на плечи Раи.
Приехавший на побывку сын пришёлся очень кстати. В деревне мужик всегда нужен. Двор поправить, крыльцо обновить, да мало ли что ещё. Мужская сила и смётка-сноровка в деревне всегда нужна.
Но сын мог работать только после рюмочки, второй. Рая - и так, и сяк к нему подъезжала. "Работать без рюмки не буду", - категорически отрезал он. Два раза в неделю в деревню приезжала автолавка, жители покупали продукты: хлеб, крупы, конфеты, окорочка имени Буша Старшего и, разумеется, водку. В этой автолавке Рая покупала водку для сына Саши.
Покупать водку в необходимых для Саши количествах Рае было неудобно. Она знала, какие длинные языки у бабок. Поэтому она попросила двух особо доверенных старушек покупать ей в лавке ещё по бутылке, деньги она им дала заранее.
Однажды моя жена сидела на скамейке перед домом Нины Макаровой в ожидании автолавки. Собралась почти вся, имевшаяся на сегодня в наличии, женская половина деревни. Судачили, как обычно, о последних деревенских новостях.
"А Райка то самогон гонит. Водки берёт совсем мало, а Сашка всё время пьяный ходит", - услышала жена обрывки разговора среди женщин. "Да ты что! Будет тебе она самогон гнать, она отродясь, его не гнала, а Борька - нынче не работник, тоже гнать не будет". "Тогда, может, другой сын из Коврова самогон ей возит?"
"Да что вы говорите, он достаточно зарабатывает, чтобы при необходимости купить хорошую водку", - вмешалась в разговор жена.
"Действительно, Ляксевна, может, и права", - загомонили бабки. "Зачем ему в городе гнать самогон?"
 "Гонит, гонит!" - загалдели другие бабки.
Чего только бабки не придумают в ожидании автолавки!
Хотела Рая поступить, как лучше, как опытный конспиратор, штандартенфюрер Штирлиц, а получилось, "как всегда", в соответствии с крылатой фразой неподражаемого юмориста-острослова Черномырдина.

       17 сентября 2005 год.


Рецензии
Замечательно написано. Интересно было читать.

Игорь Леванов   14.03.2010 19:31     Заявить о нарушении
спасибо за внимание и отзыв.
С уважением.

Евгений Каплун   14.03.2010 22:45   Заявить о нарушении