Зураб Нуридзе. Культивируя ложь
Зураб Нуридзе
Часть 5 или Культивируя ложь
Предновогодний короткий рабочий день. Четыре часа – прозвонил внутренний будильник: пора домой. Возвращаться туда не хочется, но до автоматизма приученное тело поднимается со стула, выключает монитор, надевает пальто и шапку и выбрасывается на улицу до дрожи промерзшего города. Ноги шагают сами по себе, все дальше и дальше. Я вжимаю голову в плечи, напрягаю мышцы и сопротивляюсь ветру. Он гонит сотни тысяч тяжелых мокрых снежинок мне на встречу. Я прохожу мимо моей припаркованной машины, ждущей меня с голодным пустым баком, мимо уютного бара, где я выпиваю иногда после работы пару стаканов бренди, мимо ювелирного магазина, где покупал тебе обручальное кольцо, мимо парка с нашей лавочкой, мимо нашего дома. Я иду дальше. И знаю, что впереди все те же зимние улицы, припорошенные снегом, деревья с сеткой ярких праздничных лампочек, магазины, набитые подарками, квартиры с ожидающими под елкой Деда Мороза детьми, машины с их мамами и папами, ты, идущая домой. Я говорю себе, что сворачиваю в темный переулок, чтобы зайти в полуподвальный магазин за курицей-гриль. И вру. Я ухожу от тебя.
Достаю из кармана пачку, в которой осталась одна сигарета. Она лежит там уже семь лет, со дня нашей свадьбы, когда я бросил курить. Я подношу ее к лицу и вдыхаю немного запрелый запах. Кручу сигарету в пальцах. Ищу глазами случайных прохожих. «У тебя зажигалки нет?» «Есть. Подкуривай» «Спасибо». Я втягиваю в себя табачный дым, задерживаю дыхание. Выдыхаю. Возвращаюсь на оживленную улицу. Останавливаюсь возле витрины универмага, рассматриваю идеально-составленную, заманивающую композицию вариантов новогодних подарков. Я тебе еще ничего не купил. Не знал что, не мог придумать. Вру. Я не хотел.
На пути вижу сигаретный киоск, подхожу, покупаю зажигалку и пачку сигарет. Распаковываю, закуриваю. Иду дальше. Брожу по знакомым улицам и не замечаю, как возвращаюсь к дому. Стою, задрав голову вверх, и смотрю на родные окна. Свет горит в спальне, потом гаснет и через пару секунд зажигается на кухне. Ты переоделась и собралась готовить ужин. Я опускаю голову и смотрю на свои, уже порядком промокшие, ботинки. Грязная снежно-соленая жижа окружает их со всех сторон, скапливаясь впереди. Я шевелю пальцами и чувствую быстро остывающую на шерстяных носках влагу. «Только бы не заболеть». Я захожу в подъезд и вызываю лифт. Поднимаюсь на десятый этаж. Подхожу к двери и нажимаю на звонок. Окоченевшие пальцы мучают кнопку, вжимая ее в специальный короб. Где-то далеко слышна настойчивая трель. «Кто там?» «Я». Ты открываешь, пристально смотришь на меня. «Замерз?» «Да» «Почему так рано?» «Соскучился». Ты отворачиваешься и идешь на кухню. Мы знаем, что я вру.
Я сижу на кухне и пью кофе. Невкусный кофе сваренный тобой. Огромная чашка с толстыми стенками, обнимешь их губами и чувствуешь во рту теплый керамический кляп. Но я не жалуюсь и молча пью слишком остывший, слишком сладкий кофе. Дую на оставшуюся жидкость, и по ней идут круги волн моей лжи. «Как кофе?» «Нормально. Как ты?» «Нормально». Сидим еще минуту, я допиваю кофе, ты рассматриваешь морозные рисунки на окне. Мы встаем и расходимся по своим углам. Я – курить на балкон, ты – плакать в ванную.
Зураб Нуридзе
14.12.2007
© Copyright: Зураб Нуридзе, 2007
Свидетельство о публикации №2712140449
Свидетельство о публикации №208020700168
«Я прохожу мимо моей припаркованной машины, ждущей меня с голодным пустым баком…»
Речь идёт о «Победе» или «Запорожце?»
Или речь идёт о машине в смысле: грузовая машина? Зерноуборочная или асфальдоукладочная машина?
Вопрос к тому, что в художественном тексте если предмет упоминается, то его надо указать (назвать) конкретно или уж вообще не указывать.
И какую-то бы оригинальную детальку дать. – «с вмятиной на дверце» или «с покорёженным бампером» (простите, я девушка и не знаю значения технических слов типа «бампер», может, бампера у машины нет, а есть какой-нибудь карданный вал – телепередача есть такая, – неважно, деталь Вы должны указать)
«с голодным пустым баком» – неконкретно и избыточно. Пустым и голодным в данном случае – это одно и то же Можно было написать просто: с голодным баком» или «с пустым баком». Хоть пеньком об сову, хоть сову о пенёк.
…мимо уютного бара, где я выпиваю иногда после работы пару стаканов бренди…
Те же претензии. Что такое «уютный бар» - первый этаж жилого дома, недавно построенный сверкающий неоном особняк или бывшая закусочная?
…мимо ювелирного магазина, где покупал…, мимо парка с нашей лавочкой…
Лавка – так раньше назывались магазины (отсюда: лавочник – владелец лавки (магазина)). Поэтому читается: «мимо магазина, мимо нашей лавки (лавки, которой мы владеем)»
Вы, вероятно, имели в виду «скамейку», а не лавочку.
В любом случае надо сказать: деревянная, металлическая, прямая, гнутая, низенькая с поручнями… Хотя бы одно слово, одну деталь бросить…
«И знаю, что впереди все те же зимние улицы, припорошенные снегом…»
Не лишнее ли здесь слово «зимние»? Ведь припорошенные снегом – указывает на зимнесть.
Впереди – улицы? А герой разве не по одной улице идет? Он по разным улицам? То есть он сворачивает? А об этом сказано?
«деревья с сеткой ярких праздничных лампочек, магазины, набитые подарками…»
Внимание: следим за предложением. «Деревья с сеткой лампочек…» – это видит человек, находящийся на улице. «Магазины, набитые подарками» – это можно увидеть с улицы? Что именно «набиты» и именно «подарками»? Каким можно с улицы увидеть набитость всех магазинов и не просто товарами, а именно подарками? То есть и продуктовые магазины – подарками, и скобяные, и метизы, и книжные…?
«квартиры с ожидающими под елкой Деда Мороза детьми…»
То есть в квартирах дети не просто ждут деда-Мороза, а ждут именно под елкой? То есть дети залезают под елку и ждут деда-Мороза? Или смысл другой? Какой?
«машины с их мамами и папами» – то есть у машин есть папы и мамы? Вендь сказано: машины. Машины с чем? Машины с их (то есть принадлежащим машинам) мамами и папами.
Грязная снежно-соленая жижа…
Откуда известно, что соленая? Герой ведь не пробовал на вкус. Значит, что? Верит газетам?
«Я… чувствую быстро остывающую на шерстяных носках влагу»
То есть влага теплая, а на носках она остывает, то есть охлаждается?
Непонятно…
«…вжимая ее в специальный короб»
Что значит специальный короб. А что, короб может возникнуть естественно? Из воздуха и земли? Каждый короб – специальный…
Секретка 20.02.2008 18:42 Заявить о нарушении