От сессии до сессии...

Заветная печать появляется в зачетке – и вот она, Свобода... Все зачеты поставлены, все экзамены сданы, учебники ровненькой стопочкой отправлены в библиотеку, конспекты – на дальнюю полку... Расцеловавшись со всеми одногруппницами и дав друг другу обещание обязательно собраться летом (впрочем, каждая из нас понимает, что вряд ли...) – еду домой с чувством выполненного долга и упавшего с груди камня, прощаясь с надоедливым и настырным пиликаньем будильника, ежедневными поездками в душной "двадцатьпятке" и мыслями о невыполненном задании по "френчу".
Неделя, две... Пьянящее чувство свободы потихоньку угасает и уступает место задумчивости. Слова "третий курс" всё еще звучат в голове как что-то чуждое... Но, тем не менее, вот он – маячит впереди сентябрьской суетой... Третий курс, уже так скоро... Не за горами экватор... Черт побери, как же быстро летит жизнь! Ведь, кажется, только вчера был мандраж вступительных экзаменов и нервное дрожание десятков пальцев, выискивающих свои фамилии в списках прошедших. Ведь только недавно было первое сентября, жара, суета и мое веселое "Пятнадцатая английская? Ну, давайте знакомиться!" А ведь если подумать, то каждый из этой абстрактной массы "пятнадцатой английской" стал для меня теперь родным человечком. Сколько всего было пережито вместе, сколько пройдено... А сколько всего еще впереди! Скромная "пятнадцатая английская" стала взрослой "тридцать пятой английской" – и это далеко не конец...
Отдохнув от аврала летней сессии, когда Универ кажется зверской машиной, поглощающей остатки жизненных сил, понимаешь, как всё-таки там хорошо... Отец не устает повторять "Студенческие годы – самые лучшие в жизни! Наслаждайся!" Когда слышишь эти слова краем уха, закопавшись в гору учебников и конспектов и понимая, что завтрашний зачет обернется катастрофой, - ничего, кроме раздражения, они не вызывают. Понимаешь отцовскую правоту лишь в расслабленном состоянии летних каникул, когда Универ находится на приличном расстоянии.
Подавая документы, я ходила по университетским коридорам – и мне слабо верилось, что когда-нибудь я смогу стать тут "своей", чувствовать себя комфортно в этом лабиринте переходов и толпе абсолютно незнакомых людей. Особенно это ощущалось после домашнего уюта родной гимназии, где каждый уголочек был знаком, а каждый первоклашка казался младшим братиком. Не знаю, в какой момент я это поняла, но теперь и эти когда-то чужие стены тоже стали мне родными и знакомыми, и здесь я теперь чувствую себя как дома.
Только тот, кто был студентом, понимает настоящую студенческую романтику... В нашем окружении, в нашей женской компании, она даже какая-то особенная... Свои места, свои занятия... Вылазки на университетскую крышу... Потрясающее место, которое по очереди занимают, считай, все группы нашего факультета – и каждая искренне считает его истинно своим! Солнечный внутренний дворик, где так хорошо посидеть во время летней сессии с сигареткой и пластиковым стаканчиком разводного бледного кофе из автомата. Или с еще меньшим стаканчиком странной по виду и запаху жидкости – "чай из стирального порошка", как мы его называем... Теперь, когда курение и кофе из автомата для меня уже в прошлом, эти маленькие радости вспоминаются с особенным трепетом, а внутренний дворик кажется маленьким оазисом, где можно было забыть о предстоящем мучении хотя бы на время, пока не догорела сигарета, а в пластиковом стаканчике еще осталось немного горячей жидкости...
Своя романтика и в жизни от стипендии до стипендии, кто бы что ни говорил! Вожделенный зелененький банкомат у входа, очередь у которого собирается в одну секунду, и также быстро тает с недовольным голосом первого в очереди "Отбой! Нет стипендии!"
Думая об университетской жизни, меньше всего вспоминаешь об учебе как таковой. Сама атмосфера не так тесно связана с учебниками и предметами, сколько с родными аудиториями и преподами, посиделками во время "окон" или сессии. Но больше всего – всё-таки с друзьями, родными и близкими по духу людьми. Рука сама тянется к мобильному и набирает номер одногруппницы. "Завтра буду, ждите..."


Рецензии
Как я вас понимаю. :)
Вот читал и в голове сами собой всплывают "мои" аудитории и парты, "мои" коридоры и подоконники, "мои" лавочки и дворик пронизанные ни на что не похожим студенческим духом ... У вас замечательно получилось передать этот дух. Спасибо вам за это большое.

Лис Необыкновенный   07.02.2008 15:47     Заявить о нарушении
И вам спасибо! Рада, что это вызвало именно такие эмоции! ;)

Сабрина Шиловская   07.02.2008 19:27   Заявить о нарушении