Старый пёс

Старый пес.
Водитель Славка третью неделю ездил на самосвале. Он наконец-то устроился на нормальную постоянную работу. Прошло уже три года, как Слава побывал в аварии. После суда и признания виновным, он выплачивал ущерб, пережил много чего.
Жена ушла и забрала дочь. Славка, то работал где-то, то увольнялся. Жил неизвестно на что, помогали знакомые, родственники, но потом он запил и послал всех и вся и исчез.
 Жена, долго не получавшая алименты, подала в суд на лишение родительских прав. У нее толи появился кто-то, толи она просто хотела от Славки чего-то добиться.
Тем не менее, Слава вернулся. Наверное, из лечебницы.
 К дочке Слава не ехал. Не видел её долго и стеснялся, переживал, стыдился себя вечно пьяного и неухоженного. Стеснялся, что не может дать дочке чего-то элементарного, что есть у других детей. Нужного: Мяса в обед, книжки, куклы новой, лекарства, когда простынет. Он сам был великовозрастным ребенком и не был готов отвечать за семью. Вот такая жила в нем любовь к дочке – в переживаниях. А ведь он знал, что дочка ждет его. И мечтал, что он когда-то приедет к ней и привезет щенка, она поиграет хоть немного.
 Перед разводом он заезжал к жене и привез дочке маленькую плюшевую игрушку – собачку и это было все, что он ей принес тогда. Славка помялся в дверях, дождался надушенную и разодетую жену и они поехали в загс. Перед уходом, он, молча, протянул девочке собачку. Дочка смотрела на него как на чужого. Девочка стояла пугливо около своей комнаты и не знала, как ей поступить. Она вспоминала отца уже реже, да и этот дядя был не совсем похож на прежнего папу. Постарел.
 Раньше папа играл с ней, рисовал, разрешал кататься на себе как на лошадке. Потом дочка с мамой уехали.
 В то время Славка ушел с овощной базы и долго не работал. Свои выпивки он оправдывал тем, что с ним все и всё несправедливы. Диспетчер азербайджанец давал плохие ездки, а хлебные раздавал своим. Нужно было отстегивать мзду, а взятки Славка терпеть не мог, он считал их унижением.
 И вот подвернулась работа через соседа – возить песок на строящуюся дорогу из карьера. Работа понравилась. Всё как в прежние времена. Коллектив нормальный. Работа мобилизует и подтягивает. Машина не старая. Кабина светлая и теплая. Долг выплатил. И тут Славка начал вспоминать о дочке всё чаще и чаще.
 Каждый день водители ездили на обед в столовую при бывшем совхозе. И каждый день, Славка видел на аллее перед столовой в своре собак большого спокойного пса. Это была немецкая овчарка. Крупная, с просевшей спиной и торчащими маслами. Пес видимо ушел из дома на собачью свадьбу и потерялся.
 Славка с детства мечтал о собаке. О могучем охраннике, и смелой и большой собаке, которая бы наводила страх на проходящих мимо и защищала бы его и дом. А этот старый, добрый и видимо больной пес, казался ему ненужным отжившим пенсионером.
 Стая бобиков и жучек с веселым потявкиванием, подбегала к мусорному контейнеру, когда туда что-то выбрасывали. Немец всегда подходил к еде последним. И в контейнере и когда собак кормила сердобольная женщина, вынося что-то из столовой. Все это наблюдал Славка.
 Несправедливость в дележке возмущала его. Большому псу почти ничего не доставалось и Славка начал понимать, что пес интеллигент так и подохнет с голода. Думая о себе, о собаке, Славка начал находить схожесть в их судьбах. Будучи таким же гордым и не способным на унижения и грызню, он в свое время не смог доказать, что в аварии не виноват, не давал взятки, не шёл на выпрашивание ничего и никогда у жизни.
 И вот в один из обедов Славка спрятал свою порцию макарон с котлетами в пакет и скормил скромному псу. Когда он кормил немца, остальная стая, жалась вдалеке. Славка отогнал их резкими криками и угрожающими жестами.
 Пес поначалу опасался подходить к макаронам и стоял в метре как будто он не причем. Темно-янтарные глаза собаки только скашивались на парящие котлеты. Тогда Славка кинул котлету овчарке под ноги. Собака жадно заглотала её. Помедлив, пёс подошел и жадно доел всё в несколько секунд.
 Немец посмотрел на Славку, опустил уши. Потом он как бы растянул морду в улыбке и вильнул хвостом. Все собаки всегда благодарны.
 Теперь Славка начал останавливаться у своры, каждый день. Он не только подкармливал знакомца, но и привозил объедки от других водителей остальной стае собак. Все шоферы собирали эту дань добровольно и с пониманием.
 И вот эти мысли о бездомных псах всколыхнули что-то в Славке. Он перестал пить в выходные, привел все свои дела в порядок, занялся домом, начал переводить алименты дочери. Ехать к ней он попрежнему боялся. Больше того Славка начал читать книги и газеты, чего за ним не наблюдалось давным давно.
 Через неделю должно было пройти повторное заседание суда о лишении Славки родительских прав. Делов то! Всё уже решено. Зайти и  выслушать и всё  лишили. Так обещала бывшая жена. От алиментов она отказалась.
 Славку тяготило приближение даты свидания с бывшей, но конечно же более всего его расстраивало, что он так и не преодолел себя и не съездил к дочке повидаться и не купил ей собаку. Живого щенка, как обещал.
 Славка забрал к себе жить немца, но тот совершенно не мог оставаться один дома, выл, лаял и драл двери. Тогда Славка стал возить пса в рейсы. Сначала собаку мутило, но потом пёс освоился и даже научился сидеть на сидении рядом.
 Так они и катались. С восьми утра до восьми вечера.
 В суд нужно было приехать к трем часам. Славка отпросился у бригадира заранее и обещал отработать долг в вечернюю смену в тот же день. К двум Слава был у дома бывшей жены.
 Огромная рыжая машина-самосвал чихнула у палисадника маленького домика на окраине. Из нее выпрыгнул водитель и пошел в дом. Он так торопился и видимо нервничал, что не заметил, что дверь кабины не захлопнулась.
 Минут через десять на пороге появилась жена Славы, одетая вычурно и не по погоде. За ней вышел Славка. Женщина курила и возмущенно громко и долго выговаривала ему, что он не отец. Славка стоял, опустив голову, руки его теребили молнию. Так они и стояли. Она отчитывала обидно, долго, театрально заламывая руки и жестикулируя. Выговаривала всё про Славкину трусость, неумение и нежелание быть мужем и отцом. А невдалеке под яблоней маленькая девочка в розовой курточке, стояла обняв огромного старого пса за шею. Пес осторожно и послушно прижимался мордой к её плечу.

---------------------------
Я получил рецензию, о том, что рассказ написан чернушно и хочется почитать чего-то полегче и порадостнее как в настоящей жизни.
И мне говорят, что это грустно?
Образ пьющего отца-водителя неверен? Хотите реальности?
Получите. Те с кого я рисовал Славку намного несчастнее.
В реальности водитель был отец двух девочек и погиб под электричкой видимо пьяным.
Один из прообразов персонажа - Славка водитель самосвала спился и сидит собирает по два рубля у магазина полу-живой и у него никогда  не было дочки и не будет. А ему всего-то 30 лет.

Мать девочки ничего не собиралась никому доказывать.  Она просто исчезла с бомжами,оставив детей. Девочек воспитывает её сестра, к ним только иногда приезжает с гостинцами их дальний, бывший, чужой дедушка. Больше у них никого нет. Вот вам и реальность.
Когда то я кончу писать этот рассказ.


Рецензии
До боли реалистичный рассказ. К сожалению, пьянство прогрессирует с огромной скоростью, как и безответственность. Катится общество в пропасть...Жаль и детей и родителей. Это слабость характера в какой-то степени, но она возникает от того, что нет уверенности в будущем и человек сейчас не нужен государству. С уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   31.05.2017 13:44     Заявить о нарушении
А какая красивая Вы на аватаре-фото). Спасибо большое за отзыв.

Александр Феоктистов   03.06.2017 10:32   Заявить о нарушении
И Вам спасибо! За красивую)))

Ольга Владимировна Рязанцева   03.06.2017 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.