Найденыш

Этот случай произошел со мной в январе этого года. Наш отряд медленно продвигался по отрогам скал, окружавших Аргун. Дело уже близилось к вечеру, и командир отдал приказ о привале. Я с Медведем пошли на разведку и заодно, если получиться спуститься в лесистую часть, то и набрать дров для костра. Спуск был крутой, но мы справились и вскоре уже бродили по берегу Аргуна, собирая хворост. Вдруг мы услышали какое-то поскуливание и подвывание в кустах неподалеку. Держа наготове оружие, мы стали приближаться к месту, откуда слышались странные звуки. Подойдя поближе, мы увидели, что в кустах сидит пес, а рядом с ним лежит тело. Похоже было, что когда-то это был солдат. Тело было уже порядком занесено снегом и, похоже, что он лежал тут уже довольно долго, т.к. на морозе оно превратилось в мумию. Пес, при ближайшем рассмотрении, оказался очень худым, ребра торчали, все косточки можно было пересчитать. Не понятно как долго он просидел с телом хозяина, но возможно он и в деревни ходил в поисках еды, т.к. на его боку не хватало приличного клока шерсти. Нам с Медведем стало жалко пса, хотя он и огрызался и не подпускал к себе. Но при виде куска хлеба, который остался у Медведя с обеда, он не смог устоять и подошел к нам. Тогда мы смогли рассмотреть его получше. Помимо выдранного клока шерсти на боку, у пса не хватало куска уха, место раны воспалилось и начинало загнивать, хотя на улице была минусовая температура. По рации мы связались с лагерем и сообщили о находке. Командир согласился принять пса в команду, только был вопрос, как воспримет нового собрата Зеленый. Надо отметить, что у нас в отряде был уже один пес, он принадлежит мне, порода королевский дог и зовут его Зеленый. Спустя полчаса утомительного подъема вместе с раненым псом на руках, которого мы с Медведем окрестили Найденыш, мы вернулись в лагерь. Тело солдата так и осталось лежать внизу, мы его только полностью засыпали снегом. Медведь держал Найденыша на руках, бедный пес так ослаб, что качался от изнеможения и голода. На удивление всем, когда к Найденышу подвели Зеленого, то последний обнюхав его, лизнул в нос. Знакомство состоялось как нельзя лучше. После этого Найденышем занялся нас фельдшер Хасан. Он обработал раны и дал немного еды, пес с жадностью проглотил все, что ему дали. Так он и остался с нами, вскоре ребята переименовали его из Найденыша Маркуса. Через неделю Маркус окреп и его выпустили из грузовика в котором он путешествовал до этого. Однажды во время перехода Хасан потерял свою сумку с медикаментами и очень переживал во время обеда. Он даже собирался вернуться, чтобы поискать пропажу. Но командир его отговорил, сказав что в ближайшем ауле все купим снова. Хасан еще попереживал, но ослушаться командира не посмел. Когда мы стали отправляться в дальнейший путь, то обнаружили, что пропал Маркус.
- Вот беда на мою голову!- в сердцах воскликнул командир – Сначала сумка с медикаментами, теперь собака. Что теперь, скажите на милость, мне делать? Не оставлять же пса одного! Эй, Малыш! Возьми кого-нибудь еще и вернись обратно по следам. Посмотри, может Маркус просто отстал? Даю вам 20 минут, а потом уходим.
Малыш, боец из СОБРа, со своим неразлучным другом Бешенным, пошли искать пса. Спустя указанное время они вернулись, но без Маркуса. Время поджимало, и командир дал команду на выход. Когда все уже построились, сзади раздался крик:
- Маркус! Смотрите, Маркус, он нашел нас! Надо же у него твоя сумка, Хасан! А как он ее несет! Это ты его научил, Хасан?
Маркус бежал, вывалив язык, а за ним по земле волочилась сумка. Пес нес ее не в зубах, а как мы носим на шее. Хасан остолбенел и стоял как памятник. Только губы у него шевелились, он повторял одно и тоже:
- Настоящий медицинский пес!
После этого случая, Хасан сделал из подсумка и обрывков ремней, маленькую сумку для Маркуса. И их можно было часто видеть во время боя рядом с ранеными. Маркус носил в своей сумке, все, что необходимо, если боец мог сам оказать себе помощь, или его товарищ, то Маркус подавал сигнал Хасану, чтобы тот занимался другими. Пес поднимался на задние лапы и трижды гавкал. Конечно во время боя не всегда его слышали, но тогда передавали его сигнал по рации. Маркус жил у нас около 3 недель. Он поправился, шерсть заблестела. Стал просто красавец, а не пес! Он был нето помесь волка, нето лайка. Все шло хорошо, мы должны были вскоре подойти к погранзаставе откуда нас должны были забрать и отвезти на военный аэродром в Кизляр, а оттуда самолетом в Питер. Но случилось непредвиденное. Во время нашей последней ночевки в горах, мы нарвались на засаду. Началась стрельба. Пули свистели буквально повсюду, рвались гранаты, крошились в пыль скалы. Среди всего этого хаоса Хасан с Маркусом не переставая, иногда на четвереньках, а иногда даже ползком, продолжали выполнять свой долг, оказывать помощь раненым. Вот я вижу, как Маркус отделяется от Хасана и ползет в сторону Медведя. Того ранило осколком в плечо. Как вдруг из-за ближайшей скалы появляется бандит и выпускает целую обойму в сторону Медведя, храбрый пес бросается под пули и принимает почти всю обойму на себя. Так Маркус отблагодарил Медведя за спасение от голодной смерти, тогда в горах. Бой закончился, все бандиты убиты или смертельно ранены. С нашей стороны была только одна потеря: Маркус. Весь отряд салютом провожал в последний путь храброго пса. Маркуса похоронили там же в горах Аргунского ущелья, на его могиле мы поставили камень и написали на нем белой краской: «Здесь покоится Маркус самый храбрый пес на свете!» Если кто-то из Вас, читающих этот рассказ, окажется в тех местах, то ему местные жители обязательно покажут эту могилу. Могилу САМОГО ХРБРОГО НА СВЕТЕ ПСА!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.