Записки рыболова-любителя Гл. 755-756

755

Письмо Гиорги Намгаладзе от 14 января 2008 г.

Здравствуйте Александр,
У меня возник вопрос, а Вы не знаете, как звали вашего прадеда и его жену?

Мой ответ ему от 15 января 2008 г.

Добрый день, Гиорги!
К сожалению, я не знаю, как звали моего прадеда (отца Баграта и Сардиона) и мою прабабушку.

Его ответ мне от 16 января 2008 г.

Жаль, надо узнать, я у деда спрошу обязательно, может, помнит!!!

Письмо Володи Аксёнова от 15 января 2008 г.

On Tue, 15 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> Дэвышэк, небось, - Ирина с финэкобразованием?

Прям в корень зришь !

> А зачем откладывать до весны оздоровительный процесс?

Из-за незаконченных дел и лени.

> Выложил главы 752-754. Хочешь что поправить касательно тебя и твоих жён - сообщи.

Фиг нам! Час пытался прорваться через медиа-заставку с губернатором к главам - никак! Даже FP6 ставил (обычно без него обхожусь)! ЧД?
Весь огорчённый, но с приветом
Володя

Письмо Володи Клименко от 16 января 2008 г.

Саша, привет!
Максим получил приглашение от С. Пулинца следующее приглашение на участие в работе URSI General Assembly:

+++++++++++++++++++
Dear Colleagues.
On behalf of URSI Comission G I invite you to present your recent results on the lithosphere-atmosphere-ionosphere coupling at special session of the URSI General Assembly which will be held at the Hyatt Regency Chicago Hotel in downtown Chicago, Illinois, USA on August 07-16, 2008
 
HGE: Seismo-electromagnetics
 
Friday 15/08/2008 13:40 17:20 / Oral Session / 10 Papers Room: Grand F
Conveners:
M. Parrot, <mparrot@cnrs-orleans.fr >
S. Pulinets, <pulse@geofisica.unam.mx >
O. Molchanov, <oleg@molchanov.org >
 
Summary: Observations of electromagnetic phenomena associated with seismic and volcanic activities have been reported for many years. Perturbations occur not only in the lithosphere but also in the atmosphere and ionosphere, leading to the generation of a new science field, lithosphere-atmosphere-ionosphere coupling. This session will accept papers dealing with new observational findings on the seismic effects in different regions and also those dealing with theoretical works on the mechanisms of the seismogenic effects and of the lithosphere-atmosphere-ionosphere coupling.

I would like to remind you that the deadline for submitting abstracts and applications for financial support is 31 of January.


Sincerely
Dr. Sergey Pulinets
Co-convener, Comission G
+++++++++++++++++++

Как ты смотришь на то, чтобы представить здесь наш доклад в Паратунке. Есть два варианта:
1. Можно представить тот же материал, изменив слегка название.
2. Можно представить в докладе результаты по расчетам восточного и западного поля. При этом тезис и статью оставить в прежнем виде, изменив слегка название (с эффектами только восточного поля) из-за недостатка времени.
Возможно, ты предложишь какой-то другой вариант.
Публикация планируется в Radio Science.
Для получения финансовой поддержки необходимо представить не только тезис, но и статью для публикации.
Что ты посоветуешь? И ещё. Как ты думаешь, поскольку аспирантура у Максима уже закончилась, то просить финансовую поддержку Максиму следует как студенту или уже всё-таки как молодому учёному?
И, наконец, есть ли у тебя английский вариант статьи или нужно делать перевод? У нас был разговор о публикации за рубежом, поэтому у тебя, может быть, что-то есть?
Поскольку времени осталось крайне мало, то, пожалуйста, ответь как можно скорее.
Привет Сашуле. С наилучшими пожеланиями, Володя.

P.S. С защитой Максима вроде бы всё утрясли в первом приближении. Договорились с оппонентами (Кореньков и Мингалев) и с оппонирующей организацией (ИСЗФ СО РАН). Защита предварительно в апреле. Сейчас Максим пишет текст.

Мой ответ ему (копия Ире Захаренковой) в тот же день

Привет, Володя!
Повторять результаты, представленные в Паратунке, не хочется, да и смысла нет, поскольку сходные результаты, полученные на нашей версии модели (с густой сеткой) моим аспирантом Олегом Золотовым, были представлены Ирой Захаренковой на конференции в Индонезии и подготовлены для публикации в Physics and Chemistry of the Earth. Ира с удовольствием (надеюсь) вам их покажет.
Золотов насчитал ещё кучу вариантов разных источников, более реалистичных. Кое-что уже есть у Иры, она должна сопоставить их с наблюдениями. Тезис по этим результатам мы забросили на очередную Ассамблею EGU в Вене. Об URSI мы как-то не думали. Послать туда Максима с этими результатами? Надо с Ирой посоветоваться. Пообсуждайте с ней ситуацию.
Саша

Ответ Иры Захаренковой в тот же день

Добрый день, Александр Андреевич!
Действительно, вчера пришло сообщение от Пулинца, что на Асамблее URSI будет секция, посвященная сейсмо-электромагнитным эффектам. Я планирую забросить туда и на COSPAR (до 17 февраля) пару работ и попробовать получить фин.поддержку (withdraw сделать никогда не поздно :) ). Ничего пока не говорила, потому что у нас с Шагимуратовым такой стиль работы - разбираться с конференциями по мере приближения к дедлайнам :)
Так что смотрите сами. Я не против, чтобы Максим представлял. А может, Максим и В.В. тоже имеют новые результаты?
А может, Олег Золотов сам попробует туда пробиться?
С наилучшими пожеланиями, Ирина
P.S. Статью в PCE отправлять или у Вас еще есть какие-то замечания?

Мой ответ ей в тот же день

Логично было бы, Ира, тебе или Золотову наши последние результаты представлять. Предлагаю послать туда и сюда тезисы про новые источники и как это с наблюдениями вяжется, и запросить финподдержку и тебе, и Золотову. Может, кому-нибудь и дадут.
ААН

Ответ Иры в тот же день

Хорошо!
Тогда будем пытаться.
Отправляю Вам статью, отправленную мной в JASTP, про усиление экваториальной ионосферной аномалии для низкоширотного землетрясения.
Ира

Письмо Михаила Ляшенко от 16 января 2008 г. (К Вам обращается читатель сервера Проза.ру)

Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич!
С удовольствием открыл для себя Ваши "Записки...". Многое из того, что Вы пишете о своей работе, я нахожу и в своей. Я работаю в должности эмэнэса в Институте ионосферы (г. Харьков). Надеюсь и даже уверен, что вам знакома наша организация, во главе которой до сих пор находится Таран Виталий Иванович.
Из Ваших "Записок..." очень близко запали Ваши отношения с Гостремом. Очень похожа ситуация и у нас с Тараном. История всё-таки повторяется. С не меньшим удовольствием штудирую Вашу с Брюнелли "Физику ионосферы". Под руководством своего научного руководителя - проф. Черногора Леонида Фектистовича - заканчиваю кандидатскую диссертацию на тему "Региональная модель ионосферы по данным харьковского радара некогерентного рассеяния".
Спасибо большое за Ваш труд!
С уважением, Ляшенко Михаил.

Мой ответ ему в тот же день.

Добрый день или вечер, Миша (надеюсь, Вас можно так называть)!
Спасибо за письмо. Виталия Ивановича я, конечно, знаю, но не в части его личных качеств. Он даже соавтор некоторых моих публикаций (совместно с Ларисой Гончаренко из Миллстоун Хилла и другими). Желаю скорее закончить и защитить диссертацию. Нужен будет отзыв - обращайтесь.
ААН

Письмо Володи Аксёнова от 16 января 2008 г.

Сандро, боюсь, что это снова я.
Зачитал главы 752-754 Записок. - Нет, как люди растут! В плане оформления, в частности. Изредка смущают только плепорции и положение отдельных фото (от 30-го декабря и черноусовских сияний, например). И сами фото с наших посиделок - неужели я такой страшненький или столько выпил?
Поражает память долгожителя и любителя вкусненького на всякие подробности.
С прискорбием констатирую - центр средочтения Физфака66 активно перемещается з Питеру у Мурманск.
По поводу жён - как написал, так и будет. Передумаем - исправим, надеюсь.
Понравились рассказы Опекуновых. Очень спокойные...

За подвиги. Тема большая. Окромя 3-х отмеченных числю:
 - проживание в России при оставании человеком. Утешает одно - таких ещё много;
 - 6 лет службы в ВМФ и 3 года битвы с системой за уход оттуда вплоть до ГенПрока СССР Руденко и ба-альшими писихологическими и материальными потерями;
 - борьба за экологию. Всю свою лесную жизнь (несколько полных лет) регулярно чистил и обустраивал часто посещаемые места. Грибы рассаживал;
 - многолетнее проживание в одном помещении с очень порядочным человеком, но полной противоположностью мне в быту (матерью), без непоправимых срывов;
 - победа над "Родиной-мать её" в борьбе за права ея защитника. Около 4-х лет "хожений" по присутственным местам и освоения ее "законов";
 - некоторые трудовые и творческие достижения, замеченные Эбществом и не.
Чего-то, может, и запамятовал...

Только что звонил дэвышэк. Вроде, не отрицает намерений и гаварыт, что ныдавна лыш пугал мынэ дла правэрка. Ны хрына сыбэ правэркы - адын праблэм и абзываный. Тапэр мал-мала праблэм и мала ругал. Сматрэт будым.
Адным глаз...
Володя

Его же письмо от 17 января 2008 г.

Вспомнилось по поводу фото на наших посиделках:

       Твоею кистью я отмечен
       Спасибо, гений красоты
       За то, что изувековечил
       Мои небесные черты

Кто-то из соратников Светлова

Мой ответ ему в тот же день

Да не горюй ты так! Нормальный вид слегка поддатого мужика твоих лет.
Могу, конечно, и убрать, если дэвышэк не понравится. На видеоклипе моего мобильника ты вроде бы поинтереснее, но я ещё не научился оттуда отдельные кадры извлекать.

Ответ Аксёнова в тот же день

А я и не горУю - на зеркало неча пенять... И сила мужика не в морде. И дэвишек - пусть полУбит такого, а красивого да с пенсией нас всякая...
С видео - скачай из Сети VirtualDub и AutoGordianKnot. Одни из лучших пакетов для работы с ним. У меня есть, но без меня не разобраться.
Инструкции сантехнику получил? Понятно? - Я волнуюсь. С этой почтой не заскучаешь - письмо Черноуса мне зачитал только у тебя. Вишь, и ты на что-то сгодился.
Привет Сашеньке. Пусть бережет Сашико. И сама бережётся.
Володя

P.S. Про Аксёнова в Записках - не из Сети не вылазит, а от компа не отходит.

Моё примечание: «инструкции сантехнику» - инструкции по выжимке воды из фотографий.

17 января 2008 г., Мурманск
Производя вчера чистку своего почтового ящика, я обнаружил там сочинение Олега Мартыненко, представленное им в качестве доклада на секции «Философия» нашей Научно-технической конференции и опубликованное в трудах этой конференции, не помню в каком уже году (в прошлом, кажется, т.е. в 2006-м). Я хотел воткнуть этот опус в свои «Записки», да как-то не получилось. С удовольствием делаю это сейчас.

О ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКАХ НОВЕЙШЕЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Мартыненко О.В. (Мурманский государственный технический университет)

Последние десятилетия XX века в России – период, по драматической напряженности не уступающий любым шекспировским произведениям. Мы все наблюдали их "из первого ряда", если не вообще "со сцены" – сами принимали участие и видели, как творится история. Событий было множество, но поразительным образом они складывались в единую картину, дополняя и оттеняя друг друга, прерывая трагические моменты комическими интермедиями (типа трясущихся рук ГКЧП), персонажи выступали в канонических амплуа (Ельцин – герой, Горбачев – простак). Оставалось впечатление присутствия во всей цепи событий единой сознательной драматургии, воли гениального Режиссера за сценой.
Оценка этого, впрочем, личное дело каждого наблюдателя: кто-то назовет это Божьим Провидением, кто-то – случайностью. Но крайне трудно объяснить случайностью другую особенность этого периода – многие из случившихся событий были описаны заранее. А Режиссер (или Случай) лишь воплотил в историческую реальность сценарий, до того уже существовавший в реальности литературной.
Эта черта впервые бросилась мне в глаза в начале 1985, когда я увидел в теленовостях почти буквальную постановку известного анекдота:
В квартире Брежнева раздается звонок. Леонид Ильич подходит к дверям, надевает очки, достает из кармана бумажку, разворачивает её и читает: "Кто там?"
В программе "Время" (приблизительно 25 февраля 1985 г.) был сюжет о вручении Генеральному секретарю ЦК КПСС К.У. Черненко удостоверения об избрании его депутатом Верховного Совета РСФСР:
В кабинет Черненко заходят представители избирательной комиссии и сообщают ему об избрании. Константин Устинович сует руку в карман, потом в другой, наконец в третьем находит бумажку, разворачивает ее, надевает очки, читает: "Спасибо за оказанное мне высокое доверие", снимает очки, сворачивает бумажку и кладет её снова в карман.
Сходство очевидно, а анекдот был сочинен на несколько лет раньше. Это, впрочем, можно попытаться объяснить кознями тайных врагов Черненко. Ряд других фольклорных сюжетов, перекочевавших в те годы на телеэкран, тоже можно объяснить различными случайностями, хотя количество этих случайных совпадений оказывается слишком уж большим:
На похороны начальника. собрался весь подчиненный ему коллектив, и опускание гроба в могилу было повторено на "бис" три раза.
Похороны вождей были повторены "на бис" именно три раза. И любимым моментом, которого народ ждал у телевизоров с замиранием сердца, было именно опускание гроба в могилу – после того, как Брежнева уронили на глазах всей страны. Впрочем, народ ждал зря – даже в вечернем повторе похорон Брежнева этот момент вырезали, а на следующих "дублях" камеру на всякий случай отводили в сторону.
Другое "случайное" совпадение – избрание преемником Черненко М.С. Горбачева, фамилию которого тут же расшифровали как "Граждане! Отменим решения Брежнева, Андропова и Черненко! Если выживем…" Такая расшифровка появилась задолго до первых веяний Перестройки, и потому вместо "отменим" иногда употреблялось слово "осуществим". Но о том, что смысл фразы на самом деле заключен в последних двух словах, не догадывался никто. Я сам, помнится, решил тогда, что главное совпадение – последовательность "Б", "А" и "Ч" в фамилии нового Генсека, а "если выживем" добавлены просто чтобы как-нибудь заполнить "Е" и "В".
Множество примеров блестящей драматургии дал приснопамятный ГКЧП. Тут и вся фарсовая структура события: Президент уехал в отпуск, а в его отсутствие вице-президент, премьер-министр, военный министр, министр полиции, начальник тайной полиции, председатель парламента, лидер правящей партии и прочая, объединившись, решили взять власть в свои руки… и не смогли! – такое возможно только в фарсе. И "совершенно случайная" историческая реминисценция – вождь, произносящий речь с броневика (хотя в нескольких шагах был балкон Белого дома, откуда тот же Ельцин выступал через три дня на Митинге Победителей). И легендарные трясущиеся руки Янаева – можно опять предположить тайных врагов, показавших это, но ведь враги не могли заставить Янаева протянуть руку к тому стакану. И если сам выбор ничтожного Янаева в вице-президенты можно объяснить аппаратными интригами, то фамилию его, блестяще замкнувшую последний советский период "от А до Я": от Андропова до Янаева, или АгониЯ – фамилия его тоже была подобрана кем-то повыше орготдела ЦК.
Для сравнения можно взглянуть на другого персонажа той эпохи, прославившегося тогда А.М. Оболенского своим вызовом Горбачеву – пришел из ниоткуда, блеснул на мгновение и ушел в никуда снова. Это "нормальный" способ действий исторической случайности. Хотя личные способности Оболенского были повыше, чем у Янаева, он – случайность, а Янаев получил Роль, потому у Янаева все детали – от действий и реплик до фамилии – подогнаны одна к другой, и невозможно изменить ни одну из них. А вместо Оболенского запросто мог бы оказаться, к примеру, какой-нибудь Ляцкий, и связанный с ним эпизод истории ничуть не пострадал бы, в отличие от истории Янаева.
Другие примеры "обычной" буффонады – неподражаемый Жириновский или лондонский эмигрант Платон Еленин. Тоже очевидно различие человеческого промысла и Высшего Сценария.
Еще одно очень уж нарочитое "совпадение" в фамилиях исторических персонажей – Рас-путин, два – Путин. А если вспомнить еще инициалы и его любимый лозунг срочного удвоения ВВП, то очевидна злая насмешка над проблемой преемника-2008. И явно не в человеческих силах организовать такое самоиздевательство руками самих осмеиваемых.
Другое известное совпадение, выявленное кем-то из юмористов накануне президентских выборов 1996 года – последовательное чередование лысых и волосатых правителей в советской истории. Тогда на основании его был сделан прогноз о предстоящей победе Зюганова. Следующим руководителем страны оказался Путин, вроде бы вопреки теории. Но взгляните на него в телерепортажах – его волосы заметно редеют в последнее время. Воля Режиссера – закон!
Впрочем, как я уже говорил, все приведенные примеры можно при ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ желании (точнее – нежелании) объяснить случайностью. Но существует ещё один текст, совершенно чётко фиксированный и по времени создания, и по содержанию, в котором события предстоящих десятилетий были с фантастической точностью описаны еще в 1982 году. Это роман Владимира Войновича "Москва 2042". По Войновичу, история Советского Союза конца XX – начала XXI века выглядит следующим образом.
Страной правили впавшие в маразм глубокие старцы из Политбюро. Правда, они захватывали власть в расцвете сил, и даже пытались проводить какие-то реформы, но в их ходе успевали состариться и приходили к мысли, что наиболее прогрессивной формой правления является форма маразматическая. И держались за свои места до самой смерти. При них все в стране распродали – кто-то из этих то ли коррупционистов, то ли реформистов, слившихся воедино в народной памяти, продал американцам даже Мавзолей Ленина вместе с мумией. Самый главный управлял ими всеми, находясь последние шесть лет в коматозном состоянии.
Затем в результате так называемого "заговора рассерженных генералов КГБ" произошла Августовская революция. Генералы были все молодые, энергичные и все как на подбор красавцы. Придя к власти, они решили немедленно покончить с бесхозяйственностью, бюрократизмом, взяточничеством, воровством, кумовством, местничеством, землячеством, ячеством, пустословием, славословием, суесловием, парадностью, пьянством, пустозвонством, ротозейством, головотяпством, стали усиливать производственную дисциплину и бороться за перевыполнение планов Они проявили много энергии, встречались с массами, выступали с речами, но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец.
Коммунизм, построенный в пределах Большой Москвы, естественно, вызывает не только восхищение, но и зависть отдельных групп населения, живущего вовне. От этого в отношениях комунян и людей, живущих за пределами Москорепа, возникают некоторая напряженность и даже враждебность. Были приняты меры, чтобы оградить Москву от приезжих, которые совершали на Москву хищнические набеги, полностью опустошая магазины, предназначенные для снабжения москвичей.
Составные нашего пятиединства: народность, партийность, религиозность, бдительность и госбезопасность!
Совпадение с реальной российской историей очевидно. Последний лозунг можно смело вывешивать сегодня. Различие лишь в том, что Августовская революция 1991 произошла вопреки желанию генералов КГБ, а они вмешались в дело на 10 лет позже. И Мавзолей пока еще не продан, но попытки предпринимаются, и до 2042 времени много. Решительность и энергичность (в речах) именно и были главной отличительной чертой пришедших к власти в 2001 "комитетчиков". А количество перелётов по стране Путина просто поражает: вряд ли он хоть неделю непрерывно провел в Москве за все годы президентства.
Но еще более потрясающие совпадения выявляются, если сравнить биографию войновичского Гениалиссимуса и реального Владимира Путина. Оба происходят из небогатой рабочей семьи, выросли в коммуналке на окраине большого города. Оба закончили гуманитарный факультет, поступление куда рассматривали как способ вырваться в лучшую жизнь. Оба нашли лучший способ для карьеры – помощь КГБ. Оба работали в Германии и свободно говорят по-немецки. Оба из тех людей, кто плохого зазря другому не сделает. И оба на самом деле – заложники системы, а не истинные вожди ее, хоть их свита и играет великого короля изо всех сил.
Таким образом, в литературе и устном народном творчестве имеется множество поразительно точных описаний событий, которые произошли в реальности намного позже, чем появились данные тексты. В чем причина столь полных совпадений литературной и исторической реальности, я сказать не берусь. Но то, что их количество выходит за пределы случайности, мне представляется очевидным.

Моё письмо Володе Аксёнову от 18 января 2008 г.

You wrote Thursday, January 17, 2008

> А я и не горУю - на зеркало неча пенять... И сила мужика не в морде.

Вот и хорошо, что не горюешь. Правильно делаешь. До видео пока руки не доходят. За инструкции спасибо, опробовал с одним набором установок, поэкспериментирую ещё и сравню с простым способом, о котором мне рассказал Олег Мартыненко. Кстати, воткнул в следующую главу один его опус (О ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКАХ НОВЕЙШЕЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ), который забыл вставить раньше, тебе непременно понравится.

Его ответ мне в тот же день

On Fri, 18 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> За инструкции спасибо, опробовал с одним набором установок, поэкспериментирую ещё и сравню с простым способом, о котором мне рассказал Олег Мартыненко.

Любопытно. Но если это просто фиксированное уменьшение глубины цвета или качества (про разрешение не говорю), то герру профессОре не надо объяснять преимущества ОПТИМИЗАЦИОННОГО подхода по задаваемому подобию.
Суть алгоритма (кроме подбора конвертора) - ноу хау. Но, подозреваю, среди проТчего просто удаляются неинформативные байты цветности (из 24-х на точку).
Напоминаю, есть приложения, приемлемо определяющие СХОЖИЕ фото, коих в Записках немеряно.
Сёдни моему сыну-дураку 40.
Забыл восхититься твоей контраргументацией Сашуле - "не пьем, а лечимся!". Нет, верхнее образование иногда нЭ бесполезно...
Уже опохмелённый
Старик

18 января 2008 г., Мурманск

Вчера мой зам Светлана Ростиславовна Деркач шибко на меня рассердилась.
Она очень озаботилась предстоящим приездом нигерийцев к нам на подготовительные курсы для последующего (через полтора года) поступления в Морскую академию МГТУ. Наш международный отдел, мне теперь подчиняющийся, готовил им приглашения для оформления виз и вёл переписку с нигерийскими товарищами, затеявшими это дело от имени якобы нигерийского правительства.
Организация обучения иностранцев, начиная с обучения их русскому языку, дело для нас новое (раньше иностранцы учили русский в Астрахани, а потом ехали к нам) и, мягко говоря, непростое. Не буду даже перечислять все юридические, учебно-методические, финансовые, организационные и прочие проблемы, которые в связи с этим возникают, включая угрозу влипнуть в какую-нибудь афёру, связанную с наркотрафиком.
Так вот Светлану Ростиславовну очень забеспокоила наша неготовность к решению этих проблем, и в первую очередь – отсутствие единого ответственного лица за их решение в целом. Я ей тут же и предложил стать таким ответственным лицом, на что она ответила, что им должен быть кто-то из проректоров.
- Ну, в конце концов, это прерогатива ректора – ответственных назначать из проректоров. А я-то сам считаю, что никого особо назначать не надо – каждый должен в проблеме негров участвовать в рамках своей компетенции и полномочий.
- Да люди даже и не знают об этой проблеме!
- Проректоры-то знают. Они и остальных своих подчинённых проинформируют и озадачат.
- Давайте завтра у Вас соберём всех завязанных в этом деле и обсудим ситуацию.
- Ну, собирайте, - скрепя сердце согласился я, поскольку терпеть не могу без особой надобности совещания собирать, особенно многолюдные, и галдёж там слушать.
На следующее утро у меня в кабинете собралась дюжина деятелей обсуждать заготовленный Светланой Ростиславовной план мероприятий. К опасениям Деркач по поводу нашей неготовности охотно присоединили свои голоса проректоры Панкратов (по морскому и довузовскому образованию) и Закондырин (по АХЧ), которых проблема негров касалась в первую очередь, и которые явно этой проблемой заниматься не хотели.
Дискуссия чуть было не пошла по руслу: - А зачем нам это надо?
На что я ответил: - Ректор решение принял и озвучил, процесс запущен. Теперь обсуждать надо только, как его аккуратно провести.
Обсуждали более двух часов. Согласовали план мероприятий, сроки и ответственных. Я обещал доложить результаты ректору, Деркач напросилась пойти со мной к нему.
Пошли. И хотя начал докладывать я, Светлана быстро перехватила инициативу, а мне и рта не давала открыть, стращая ректора трудностями и нашей неготовностью. Эти её опасения, которые я назвал «паническим настроением», ректору явно не понравились и даже раздосадовали. Тут у нас с ним позиции полностью совпали. Светлана мешала в одну кучу проблемы сегодняшнего и после-после-послезавтрашнего дня, тогда как и сам приезд этих негров к нам пока далеко ещё не факт.
Что касается ответственного, то пока негры у нас не появятся, отвечать за обеспечение их прибытия и подписание договоров на обучение должен, по мнению ректора, Намгаладзе, а за последующее их пребывание и обучение – Панкратов.
Тут же ректор и пригласил к себе Панкратова, который забухтел, что у него и без негров голова болит от проблем Морской Академии, чем вовсе вывел ректора из себя, тем более что его перед этим ещё и Закондырин чем-то разозлил.
- Всё. Ступайте. Не хочу сегодня больше с вами на эту тему разговаривать.
После нашего визита к ректору Светлана зашла ко мне, и я её отчитал за то, что она меня у ректора перебивала, а заодно и за то, что на мобильник может переключаться прямо во время разговора со мной у меня в кабинете. Этими замечаниями я её, кажется, совсем добил вдобавок к моему несерьёзному отношению к её озабоченности проблемой нигерийцев, и, едва начав обсуждение какого-то конкретного вопроса, Светлана его прервала, заявив, что я неправ, а она устала, и покинула мой кабинет.
Она так старалась помочь делу, а ей вместо спасибо выговоры устраивают!
Я так и не успел ей высказать то, что хотел: - Не надо суетиться, не надо бежать впереди паровоза. Надо делать своё дело в первую очередь, а не чужими проблемами озабочиваться, ими есть кому заниматься. И уж тем более не надо меня этими чужими проблемами напрягать. Охота самой ими заниматься – ради Бога, но не в ущерб других первоочередных дел нашей епархии. И не надо наперёд трудностей пугаться и других пугать. Как сказал классик: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления!»
19 января 2008 г., Мурманск
На следующий день ректор назначил меня ответственным за все мероприятия по подготовке к приезду нигерийцев на период до их появления в МГТУ, а Светлана Ростиславовна уточнила, в чём именно я был неправ: оказывается, это я заварил всю кашу с нигерийцами («впрыснул эту идею»), а сам в кусты теперь подался, не хочу ими заниматься.
- Да ничего я не впрыскивал! Я проинформировал всех на малом рекорате, что поступило из Нигерии вот такое предложение, и ректор тут же принял решение – соглашаться, дав тем самым отмашку международному отделу вести с ними переписку.
- Но мы же не готовы их принять!
- А ректор считает, что готовы. Или, во всяком случае, что успеем подготовиться.
- Но этой подготовкой никто не занимается!
- Международный отдел занимается.
- Он только подготовкой приглашений занимается. А там ещё куча вопросов нерешённых!
- Но это не по моему ведомству вопросы.
- Александр Андреевич! Как же так? Мы же все в одной команде! Это же общее дело!
- Команда – это весь университет. В команде каждый занимается своим делом.
Но тут за мной зашёл Середа (завкафедрой математики и проректор по дистанционному обучению и информационным технологиям) и увёл меня с Панкратовым в гости к Вульфовичу, куда мы были заранее им приглашены.
Борис Аркадьевич Вульфович, 78-летний профессор кафедры судовождения, живёт с женой в Штатах, в Калифорнии, куда в 90-х годах перебрались его дочь и сын, а в МГТУ приезжает ежегодно на осенний семестр, читает лекции, издаёт учебные пособия, а сейчас напрягает меня изданием своего англо-русского словаря по физике и математике, очень неплохого и в самом деле. Вульфович угощал нас своим фирменным блюдом – гречневой кашей, сваренной на курином бульоне с луком, с жареной курицей и основательно напоил коньяком. Дети у него очень хорошо устроились в Штатах, но ему в Мурманске больше жить нравится, и он бы отсюда не уезжал, да вот жена его без детей и внуков тут оставаться не хочет.

756

Моё письмо Аксёнову от 23 января 2008 г.

Володя, привет!
Сашуля запойно прочитала твое «Бытописание» и заключила, что ты – «гигантский человек».
Я согласился. Но не зазнавайся – мы ещё найдём в тебе недостатки!
И ещё у Сашули: - И что же ему так с жёнами-то не повезло!
Я ей: - Судьба такая.
А она: - Ну, а Лизавету-то он сам упустил…
Вот и разбери, где сам, а где судьба. Не упал на голову кирпич – значит, не судьба.

Ответ Аксёнова в тот же день

On Wed, 23 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> Сашуля запойно прочитала твое «Бытописание» и заключила, что ты – «гигантский человек».

Маленького роста. И оч-чень скромный. - Что-то подобное и мне мстилось, но так меня ещё никто не обзывал - польщен! Спасибо!

> Я согласился. Но не зазнавайся – мы ещё найдём в тебе недостатки!

Это ко мне - постоянно работаю. Но часто они, почему-то, казались мне достоинствами. Хотя жизнь поправляет...

> И ещё у Сашули: - И что же ему так с жёнами-то не повезло!

Повторяю для забывчивых - неправильное воспитание (бабы и мужики - одинаковы), лень (окучивать) и излишняя увлеченность работой.

> А она: - Ну, а Лизавету-то он сам упустил…

У меня было только глубокое уважение к ней, а обстоятельств и тяму не хватило...

Приятное явление - на днях, без привязки к канону однокашники провели день памяти Сергея Казанского. Приглашали и меня, а потом доложили. Много приветов.
Всех своих корреспондентов переадресовываю на сайт селянина Серпова - яркое средоточие общественно-научно-рыбацкой жизни старых физиков. Даже Румянцев, у коего от рыбалок-грибалок матка выпадает, умилился. Намеднись, улегшИсь поудобнЕе, разродился очередным поэзоопусом к случаю. - Ждём-с!
Нет, умеют некотОрые так порадовать. За них и подымаю!
Старик

И от него же вдогонку

Из письма Румянцева:
"По твоей наколке обнаружил в сети "Записки рыболова" аж за 2008 и просканировал их противолодочным зигзагом. Диву даёшься, как времени и желания хватает с такой тщательностью выписывать, в общем-то, ординарные события. Это же надо определённый дар иметь. А тут, блин, маешься в деепричастных оборотах и из придаточных вылезти не можешь.
Сегодня состоялся семинар, посвященный 75-летию Хитрова... Выступления были разные, но часто повторялась мысль, что, вот, уходят свидетели и участники событий в бывшей стране, а воспоминаний, практически, никто не оставил. Пройдёт, мол, немного времени, вымрут последние свидетели, и тогда снова начнут придумывать историю и биографии. И ты, Вась, это всё время мне талдычишь."

Моё письмо Аксёнову от 24 января 2008 г.

Слушай, Володя, а тебе наша переписка не напоминает бессмертное: «За что же, не боясь греха, петушка хвалит кукуха?...»
Так вот фокус Олега Мартыненко: открываешь картинку в ACDSee и делаешь с ней в редакторе хоть что-нибудь, например, два раза поворачиваешь в одну сторону на 180 градусов и сохраняешь, после чего занимаемый ею объём сокращается от полутора до трёх раз без какого-либо изменения качества, включая разрешение. Дёшево и сердито. Ни о чём думать даже не надо.

Ответ Аксёнова в тот же день

On Thu, 24 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> Слушай, Володя, а тебе наша переписка не напоминает бессмертное: «За что же, не боясь греха, петушка хвалит кукуха?...»

Даже противно - до чего некотОрые вумные и объективные!
Но "давайте говорить друг другу комплименты...". Особливо, если бывает за что. Плюс явная "родственность душ".

> Так вот фокус Олега Мартыненко:

И в любом другом графическом редакторе при ЯВНОМ задании некоторой степени ухудшения качества, на глаз даже не ощущаемого. Но оно есть, и весьма большое. А уменьшение объема - с ImageAnalizys несравнимо. Что-то подобное я и предполагал. И делать ничего не обязательно - открыл и перезаписал.
Нет, Андреич. Я как и Вы - зануда (вот и негатив!). И пока не найду оптимума - не успокоюсь. Поверь на слово, пока не нароешь компромату.

Обратно к бабам, т.е. акциям. Идет крутейший обвал рынка. Я за пару дней потерял приличную машину, правда, виртуальную (и хрен с ней). Самое время для carpe diem - покупки по дешевке. Полная информация на сайте Finam.ru. Рекомендации - СберБанк, металлы (НорНикель, СевСталь, НЛМК), энергетика и информационные технологии. На 100-300 штуках не разоришься, а "наварить" без напряга позвоночника можно очень неслабо. Делается в любом центральном районном отделении СБ (отдел ценных бумаг) при явке с паспортом и сберкнижкой (можно наличными). ММВБ предпочтительнее РТС.
Почти оплёванный (а ведь собирался подарить литой крючок с витым метровым поводком на тунца за центнер с Каролинских островов, да забыл по пьянке !)
Старик

Мой ответ ему в тот же день

Насчёт комплиментов - согласен.
ImageAnalizys пока ещё не прочувствовал из-за недостатка времени.
Скупать акции по дешёвке не знаю когда, боюсь, что ещё не дно, и хрен знает, где оно.

Письмо Аксёнова от 25 января 2008 г.
Тема: Жадность фраера…

On Thu, 24 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> Скупать акции по дешёвке не знаю когда, боюсь, что ещё не дно

Дно будете ловить на пенсии, когда познакомитесь с вопросом с присущей доцентам с кандидатами обстоятельностью. И время появится.
Классика жанра - при начале устойчивого подьёма или объективных предпосылках к нему (например, в ипотеке США. Можно прислушаться к совету брокера). А так - см. название темы. Главное в твоём случае - быть готовым позвонить брокеру, у которого уже твои деньги и карт бланш - подписанные пустые поручения.
Я второй день маюсь позывами перевести денюжку и купить что-то, но лень...
By the way, 18-го, после глыбоких раздумин позвонил сыну и поздравил его с 40-летием. Пожелал терпимого отношения к ещё окружающим. Реакция позитивная. Обещает зайти с внуком. Но бытописание (и любое печатное) оба читать отказываются...
Кстати, уже знакомые проблемы с отправкой почты – постоянно куда-то посылают: Ошибка получателя [550 5.7.1 <namgaladzeaa@mstu.edu.ru>... Relaying denied]. Сутки не могу отослать письмо.
Еще не Сорос

Мой ответ ему в тот же день

Привет, ещё не Сорос!

You wrote Friday, January 25, 2008, 7:58:20 AM:

> Я второй день маюсь позывами перевести денюжку и купить что-то, но лень...

Мне тоже лень, но я и не маюсь.

> By the way, 18-го, после глыбоких раздумин позвонил сыну и поздравил его с 40-летием. Пожелал терпимого отношения к ещё окружающим.

Одобряю. И даже очень.

Письмо Аксёнова Румянцеву (копии мне, Биненко, Дятлову, Киселёву, Степанову, Сухову, Черноусу) от 25 января 2008 г.

On Mon, 21 Jan 2008, Олег Васильевич wrote:

> ... часто повторялась мысль, что, вот, уходят свидетели и участники событий в бывшей стране, а воспоминаний, практически, никто не оставил. Пройдёт, мол, немного времени, вымрут последние свидетели, и тогда снова начнут придумывать историю и биографии.
И ты, Вась, это всё время мне талдычишь.

 Значитца, еще понимаю политицкий момент. И делаю почти правильные выводы.
 Васёк, не поленись, будь с…ой - объедини свои раздумины в целое и вышли потомкам, в вечность, тэсэзэть. Пусть и не совсем законченные, не причёсанные. Не дай бог чего (а и жить тебе, любимый наш, до усрачки, с хвилозОвским спокойствием взирая на окружающую трагикомедию) - Родина не переживёт.

> Как я тебе уже говорил, случайно засмотрел мед. передачу о глаукоме и лечении ее лазером в клинике д-ра Коновалова (хорошая медицинская фамилия).

Да и врач "выдающийся". Я, оказывается, на него давно выходил. По общему мнению - ещё один Чумак и Кашперовский. Если не однофамилец.

> Хотел присовокупить стишата ("Физик, физик, где ты был/ Я в Чернобыль угодил), но надо добавить чего-то актуального.

       Ждём-с всем сообчеством с нетерпением.

> И далее 24-го

> Взял надысь в библиотеке журнал Нева нумер 11 за прошлый год. А там на обложке - спуск к Малой Неве на наб. Макарова со львами. И вид - как бы снизу, - на Пушкинский дом, частично на инст. Павлова. И белая ночь. Господи, столько лет бегал мимо всего этого, не замечая. Нет, чтобы "...остановиться, оглянуться. Внезапно, вдруг, на вираже...". Правда, мы с тобой его посетили. И даже видео есть, только оцифровать и сделать общедоступным - всё руки не доходят...
Но - сделаю, бл… буду. Только толчок бы возник

А для рывка... Исполать тебе, романтично-ностальгический ты наш !

> Опять же взял в библ. книженцию "Россия под властью плутократии" (1990 - 2005). Несмотря на заголовок, анализ проводится, в том числе, и с использованием марковских процессов и процессов с памятью. А уж принцип Ле Шетелье - так прям основная гипотЕза общественного развития. Для кого написан сей трактат - неясно.

Как ослобонюсь - так сразу...

> ... (чернобылец) включил в книгу мою статью в газете (точнее, это был комментарий) по поводу выступления академика А.П. Александова, бывшего тогда Президентом АН СССР.
Прочитал я свой опус 1991 г, который уже, естественно, в условиях прогрессирующего обнуления памяти - забыл, и - честно скажу, Васятка, - ох…л. Как мне дали так спокойно высказать академику свое неприятие его объяснениям - сейчас уже представить трудно. Разгул демократии. Прям ленинский ЦК времен Брестского мира.

Так ведь время какое было! А тут всякие Румянцевы с Александровыми...
И еще один аргУмент к пользе бытописаний.

> В связи с повышением с 1.02.08 страховой части пенсии, довожу до твоего сведения, Васятка, что рассчитывается она с использованием официального понятия - время дожития. Тебе, как статистику, оно должно быть знакомо. На сегодня оно - 14 лет. Это столько, Вась, госстатистика отпускает среднестатистическому россиянину топтать землю после 60 лет.

Я себе давно определил 75 (не помню - зачем так много). Ну, прибавил годик. Генетика у меня хорошая...

> Так что - госстатистику будем портить? Али как?...

Как душа прикажет...

> Вася, разберись с квантилями, что-то у них не так. Может, заменить на рюмашки?

Хучь и не профессионал в сей мутной области, но мыслишь исключительно верно. Рюмашка - самый адекватный квантиль жизненного распределения.
На этой ноте почти с отвращением
Старик

Письмо Аксёнова Румянцеву (копии мне, Аверьянову, Биненко,Гуральнику, Дятлову, Ефремовой, Зайцеву, Киселёву, Комаровой, Рыжову, Степанову, Сухову, Черноусу) от 27 января 2008 г.

Нет, Вась, неплохо-таки по утрянке "не разлепляя сонных глаз с маленькой общаться рюмкой" (Такубоку с его "На песчаном белом берегу..." отдыхает !). Да и впоследствии помогает.

On Sat, 26 Jan 2008, Олег Васильевич wrote:

> Обращаю твое внимание, что время доживания исчисляется с МОМЕНТА выхода на пенсион, т.е. для нас с тобой - с 50 лет (считается, что как стал не нужОн, так непрерывно-ступенчато пошел вниз: сначала дома сидишь, потом дома лежишь и т.д., в общем - долго не протянешь). Так что, Вась, 64 - вот наш порог, за которым хорошо бы, чтоб нас и не было.

И правильнА! Не хрена (special for Sashulya Namgaladze) в тоске небо коптить, денюжку государственную по-напрасну переводить.

> Пенс, умерший во время доживания, - правильный, укладывающийся не только в ящик, но и в статистику. А которые живут долго, да еще имеют наглость болеть, - падлюки, портящие статистику. И ты, значит, решил обременять наше родное гос-во и далее?, за, так сказать, отведенное им тебе?
Если принять, что сигма распределения - 7 лет, то ты что, 4 сигмы хочешь превысить? Похвально. Трупоеды из минздравсоц - рыдают: сколько тебе ещё агромадный пенсион платить, чтоб ты жил и радовался.

Это я, Вась, в далеком прошлом по недомыслию такую цыфрЮ залу... А нонича считаю, что и 64 много.

> А радоваться, Вась, есть чему. Вот, к примеру, гос-во наше - действительно приемник СССР. В чем еще раз недавно убедился. Пошёл вещь сдавать, т.к. в гарантийной мастерской не смогли починить. Получаю у них заключение, спрашиваю: печать не нужна? Нет, говорят. Приезжаю в магазин вещь сдавать - не берут, нет печати на заключении. Теперь опять ехать на другой конец города. Прям совок. Там, правда ещё и цвет чернил могли опротестовать.

Поражаюсь, Вась, твоей неиспорченности. Ты по чьим правилам играешь? - Берёшь чемоданчик. Вам без печати? - пожалуйста. С? - получите. Цвет не нравится? - выбирайте любой. Надо подумать? - вот несколько заявлений на возможные темы, у Вас аж 10 дён для письменного ответа на кажное. Жду-с... И скромные подношения бедным чиновникам в нашей поскоммунистической стране по-прежнему помогают.
Бери пример с Черноуса. Он эти заморочки решает с легкостью. Даже Серпов и я, с их тонкой конституцией и высокими прынцыпами, научились без надобности не плевать против ветра. Хучь и противно.

> Преемственность бюрократии - признак устойчивости нашей страны.

Это, конечно, радует...

> И мне - в радость, прогуляюсь, чего дома-то сидеть?

А действительно, моцион завсегда во благо. Да и в рюмочную заскочить можно.

> Судя по рассылаемым копиям, ты - прям почтовый сервер. Неужто со всеми на связи?

Исключая нескольких типа нашего адмирала с идиосинкразией на компьютеры и архизанятых. Но есть еще и телефонные респонденты. Примет на грудь капель 500, и ну сливать накопившийся негатив на мою инвалидную грудь. - Я, дурак, в недавнем прошлом приучил себя СЛУШАТЬ и сочюйствовать. Но могу и послать...
Однако, единственное, что ещё радует.

Учёрась закончил долбить 1000 рукописных страниц меморий своего брата с редактированием почти каждого предложения. Осталось передать и научить пользованию восстановленным мной компом и редактором. Не исключаю материальной благодарности в объеме пары 3-литровых баночек старого коньяку прям с заводов. Думаю не отказываться. Жаль, друзей рядом не будет. Придётся самому.
Васисуалий ! С присущей большевикам по воспитанию прямотой и целеустремленностью, и с учетом близости предела доживания, до коего большие дела желательно завершЫтЫ, архикатегорически умоляю прислать N-е приближение эпохального труда "Зачеркнуть б эту жизнь" до её зачёркивания. Не оставляй потомков неосчастливленными !
На этой оптимистической ноте
Старик

Письмо Аксёнова от 28 января 2008 г.(копии Киселёву и Румянцеву)

Приветики!
Только что получил от бывшего коллеги на рецензию неподписанное, но, похоже, его. Глянул мельком - кажись, любопытно. Но пока недосуг (перевожу дух от предыдущего).
Перевожу на знатоков
Подло-коварный
Старик

К этому письму были вдогонку прицеплены два вордовских документа общим объёмом в 48 страниц, содержащие в форме дневниковых отрывков всякие рассуждения («сентенции и инсинуации») на общие темы с претензиями на афористичность, а иногда на лиричность. Например:

«Сколько своих сил, жизней и здоровья тратит человечество на контроль и учет собственных действий вместо собственно действий!»

«… не стоит требовать от всех такой же скорости перемещения, соображения, умения и знания местности, какой обладаешь сам».

«Не тяни за собой других, иначе от насилия над их ритмом, скоростью и представлением они посчитают твой путь ошибочным и вредным и будут всеми силами от тебя и от пути увиливать».

«Непонимание близких – дыра в жизни и душе мужика, проделанная его собственной на них обидой…».

«Весна. Можно выйти покурить на улицу…».

«Он думал не вслух, а про себя, но очень громко…».

«Выпьем за то, чтобы встречи родных и близких за праздничным столом приносили радость с начала и до конца, а не только облегчение от того, что всё хорошо закончилось…».

«Если глушат рыбу, то она всплывает вверх брюхом. Если постоянно глушить руганью подчиненных, то они никогда не будут приходить в сознание…».

«А командование другими – тоже своего рода удовольствие. И от неподчинения – удовольствие. И от того, что у соседа беда – удовольствие. И от зависти соседа – удовольствие.
Ну а тот, кто такового не испытывает, и не человек вроде, а убогий какой-то… У Бога…».

«Скопления человеческие тяготеют к капитализму, индивидуализму, требующему постоянного соперничества и подтверждения и, как ни удивительно, к ещё большему скоплению».

«Принцип бюджетного финансирования – платится не за что-либо, а потому что…».

«Внимательность. Слово совершенно замечательное (замечательно совершенное), поскольку сразу вмещает в себя и вбирание, и усердие, и молчание».

«Зима в этом году случается наскоками и не часто…».

Ответ Киселёва на послание Аксёнова (копии Румянцеву и мне) от 29 января 2008 г.

Свой привет коварно-подлому мутанту с погонялом "Старик" шлет Старый Ворчун Вит.
Дорогой ты наш редактор, извини, возможно, данный текст и любопытен, но нет ни времени, ни особого желания подробно вчитываться в него – трёх минут вполне хватило. Есть мысли и любопытные, и даже разделяемые автором этих строк, но...
Нет желания.
Надеюсь, ты меня понимаешь.
Интересно, а где ты откапываешь такие тексты?
Большое тебе спасибо за присылаемые фрагменты общения с Василичем и Чорой. Это даёт возможность почувствовать прикосновение к реальному мыслительному процессу, а также к старым друзьям.
Требую продолжения в том же духе.
--
С уважением,
всегда твой
(Старый Ворчун) Виталий Киселев

Ответ Аксёнова Киселёву в тот же день (копии мне, Румянцеву, Черноусу)

Старому Ворчуну от просто Старого - привет !

On Tue, 29 Jan 2008, Abhoc wrote:

> возможно, данный текст и любопытен, но нет ни времени, ни особого желания подробно вчитываться в него - трёх минут вполне хватило. Есть мысли и любопытные, и даже разделяемые автором этих строк, но...

Вит, нам напрягаться - уже противопоказано. Токмо расслабляться. Под пару капель "вкусненького". Вот я и подумал - а вдруг? - Радует совпадение первого впечатления. Вполне достаточно.

> Интересно, а где ты откапываешь такие тексты?

Для рассеянных - прислал бымший коллега на рецензию. Оне меня почему-то за спеца держат. Или недогруженного...

> Большое тебе спасибо за присылаемые фрагменты общения с Василичем и Чорой. Это даёт возможность почувствовать прикосновение к реальному мыслительному процессу, а также к старым друзьям.
> Требую продолжения в том же духе.

Ну, за мыслительный процесс - уже не отвечаю. А раз требуешь - получишь !
Поклон и супруге, кою ты так тщательно прячешь от Эбчества. Что, впрочем, естественно при наличии живчиков типа Вовы Окатова. За меня не волнуйся - опасные оргАны у меня обезврежены.
Старик

От Аксёнова ответ Румянцева на присланный Аксёновым текст от 30 января 2008 г.

Вассисуалий!
Что за mauvais ton (фр.)? Или проще - что за бл…ская манера? Сидит учёный, творит, напрягает свою голову, лихорадочно пытаясь сообразить, что в ней прыгающее похожее на мыслю, а тут - ты с умозаключениями своего vis-a-vis (фр.). Таким образом, процесс мыслетворения был нарушен и на сегодня - закончен.
Несколько непонятно, что это за опусы. Знал я одного чувака, у которого мозговая деятельность кипела в состоянии абстинентного синдрома. Он клал рядом ручку, бумагу и забывался в алкогольной коме. При пробуждении его и озаряли откровения (строго до похмелья). При этом мысли прыгали от анализа божественной сущности до внешней политики Л.И.Брежнева. Запретных тем не было. Он их и фиксировал трясущейся рукой в виде временного потока. Потом - завязал и поток иссяк. Сейчас подрабатывает в журнале Дружба народов переводами с киргизского, которого не знает, но есть словарь, последний раз выпущеный в 1972 г., и дворник-киргиз для подстраховки. В общем, такой б..жандарм, а ныне - критик Небаба из Золотого теленка.
В общем, читать не смог. Извини, Вась, дошел до точки. Сам пишу сложно-подчинёнными с причастными и деепричастными оборотами, а читать такое не могу. А тем более о таких категориях как сознание, дух, сущность религии, жизненные обобщения. Я и утверждения типа Москва - порт пяти морей с трудом осиливаю.
Что касаемо моих эксерсизов, то трудно заставить себя опять сесть за сие повествование. Распиз…ство, как любил говаривать Ильич. Может, встреча с тобой и встряхнет моё творческое начало? Скоро, ведь, Васятка, весна, пробуждение всяких тычинок с пестиками. Можно будет и сняться с якоря.
Остаюсь, стоящий на швартовых
ОЛЕГЪ

Моё письмо Аксёнову от 30 января 2008 г.

А я вот из уважения к Аксёнову читаю. И не ругаюсь. А даже что-то там отмечаю и, возможно, даже в "Записки" вставлю как некие образцы...

Ответ Аксёнова Румянцеву в тот же день (копии мне, Аверьянову, Биненко, Ефремовой, Киселёву, Комаровой, Рыжову, Степанову, Черноусу)

On Tue, 29 Jan 2008, Олег Васильевич wrote:

> Что за mauvais ton (фр.)? Или проще - что за б...ская манера? Сидит учёный, творит, напрягает свою голову, лихорадочно пытаясь сообразить, что в ней прыгающее похожее на мыслю, а тут - ты с умозаключениями своего vis-a-vis(фр.). Таким образом, процесс мыслетворения был нарушен и на сегодня - закончен.

Васильич, дикие извинения Российской науке за нанесённый ущерб! Моя тумал, вдруга длы такая широкый человека антиресна путет.

> Несколько непонятно, что это за опусы.

Я прочитал с десяток предложений. Первое впечатление - философский дневник графомана с задатками Жюля Ренара. Но, по твоей реакции похоже - не нашего нетверёзого ума чтиво. Возможно, вернусь к теме в первый "сухой" период. Особливо, если Серпов порекомендует...

> Что касаемо моих эксерсизов, то трудно заставить себя опять сесть за сие повествование. Распиз...ство, как любил говаривать Ильич.

Требуется одно - из исправленного и дополненного составить целое. Во-первЫх - для вот-вот создаваемого сайта. Во-втОрых - за завтра уже никто не отвечает...
Последнее, Васильич, мое научное открытие. За два истекших дня около десятка писем и звонков. Большинство, невзирая на наличие родных и близких, достал отечественный негатив. И многая с неосознаваемым удовлетворением отводят душу на твоем (со мной) пиз..болтстве (словоблудии, в смысле).
 А ты за науку ! Даже Серпов, коего должность обязывает, почти перестал об её пИсать. А больше об людЯх, о человецАх...
 Так что пой, ласточка, пой! Отвлекай людЁв от грустного.

> Может, встреча с тобой и встряхнёт мое творческое начало?

Намеднись, по причине перенедопития примстилось - с кровью отрываю задницу от дивана и на "Николае 2" в мучениях перемещаюсь в первопрестольную. В лабазе отовариваюсь "вкусненьким". Вынимаем из-за печки Кинстинтиновну, уставляем стол соленьями-холодцами, прячем её взад и решаем "проклятые вопросы", шоб воны "как дымка папиросы рассеялись во мгле...".
Но, боюсь, не суждено.

> Скоро, ведь, Васятка, весна, пробуждение всяких тычинок с пестиками.

Шось напоминает, но без подробностев...

> Можно будет и сняться с якоря.

Семь футов под килем!
Старик

30 января 2008 г., Мурманск
Славно закончилась эпопея с нигерийцами – посол Нигерии на наш запрос дезавуировал все ссылки на него господина, который вёл с нами переговоры, включая факс на бланке посольства, и предупредил об опасности вовлечения нас в процесс нелегальной миграции. Так что зря Светлана Ростиславовна переживала, что мы не готовы принимать нигерийцев.
Избежав одной афёры, мы-таки вляпались в другую: проплатили поставку мониторов на 340 тысяч рублей московской фирме, выигравшей запрос котировок, а фирма испарилась. Правда, счета её заблокированы вместе с нашими деньгами, но извлечь их будет небыстро и непросто, не говоря уже, что мониторов как не было, так и нет, а процессоры закуплены. Проплатили же потому, что конец года, и бюджетные деньги надо или истратить, или в казну вернуть.
Сегодня следователь из УВД допрашивал членов нашей конкурсной комиссии, начиная с меня, и удивил меня своей толковостью. Соглашался со мной, что знаменитый закон ФЗ-94 о госзакупках обязывал нам признать эту фирму победителем запроса котировок независимо от чьих-либо подозрений в липовости этой фирмы.
В минувшие выходные мы с Сашулей открыли лыжный сезон этого, 2008-го года, но снега было ещё маловато, а вот сейчас снег валит – будет мне помимо лыж развлечение – гараж откапывать.

Ответ Аксёнова на моё письмо (копии Киселёву и Румянцеву) от 30 января 2008 г.

On Wed, 30 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> А я вот из уважения к Аксёнову читаю. И не ругаюсь. А даже что-то там отмечаю и, возможно, даже в "Записки" вставлю как некие образцы...

Нет, Андреич, позабурели-поизмельчали людишки. Не думают о продолжении хвилозофской рассейской школы. Если им не налить. Правда, оне ещё есть хочут. Я вот с единого, неотягощённого мирскими заботами, взгляду (а другого нету) заподозрил - для понимающих людёв могёт быть небезынтэрэсно. А таперича, опосля твоего просвещённого намеку, даже и прочту. Вопреки злопыхателям.
Они, шо, думают - пэрлы у сундуках кучами ? Их по зернушку, по зернушку... А послать по-матушке - для того хфизиком быть необязательно.

Зря я тебе крючка на тунца не подарил! Для уловления душ человецких...
А Сашуле - я б, как сосед, стихи читал. Если б вспомнил. После супчику - основе семейного благополучия по современным данным (вот почему я многожёнец - не варили, суки!). Когда ты науку двигаешь. Меня б надолго хватило.
Пака нэ зарэзалы б.
Впрочем, вполне безопасный
Старик

Мой ответ Аксёнову в тот же день

Я товарищей-то злопыхательных понимаю и где-то с ними согласен, но в графоманов камнями не кидаюсь - сам такой. Не хотелось бы автора обижать (судя по всему Z?) ...

Ответ Аксёнова в тот же день

On Wed, 30 Jan 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> Я товарищей-то злопыхательных понимаю и где-то с ними согласен, но в графоманов камнями не кидаюсь - сам такой. Не хотелось бы автора обижать (судя по всему Z?)...

Андреич, ну как тебя жена терпит - рентген какой-то! Пересмотрел тебе посланное - про Z и его возможную связь с "Кокеткой" ни полслова!
Вторая Ванга или просто потенциально (реалий не ведаю) выдающийся вучёный?

На злопыхателей не обижаюсь. Потому и подписался "подло-коварным".
А графоманы - не самые плохие человеки...
Вот тут у меня ещё было - за Вас
Старик

Письмо Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) от 31 января 2008 г.

Вит Старику шлет привет! Всем остальным - тоже!
Все-таки в чем-то классики ***сизма были правы:
1. философия рождается в обществе, когда у людей появляются излишки свободного времени;
2. бытие в чём-то определяет сознание; и наоборот.
О другом не будем.
Когда наливают, то рождается лирическая и романтическая поэзия. Или возникает потребность почитать такие стихи. В нашем возрасте уже только соседу. М-да.
Если закончилось то, что наливают, или лень идти в магазин, то рождается злобно-пессимистическая поэзия. Или философия.

Так вот, братцы, любопытство моё еще не иссякло до донышка, но не столько его осталось, чтобы читать всякую, как сказал Василич, х…ню.
А главное, времени на это нет почти совершенно. На работе, суки, косо смотрят... Я понимаю, что это просто отговорка.
Дома же хочется ознакомиться с чем-нибудь более интересным для меня-любимого. Примеров приводить не буду, но честно скажу, что последние пару лет я не заглядывал ни в Шопенгауэра, ни в Ницше. Тем более, извини Старик, я не полезу в эти дебри. У названных мной авторов размышления мне кажутся более интересными.
А мысль - почитать, скажем, стишки за рюмкой чая - мне представляется весьма любопытной.
И плодотворной.
Вот это и надо продолжать.
Только тогда, дорогие мои, мы и пойдём правильным путём.
И куда надо.
И уже скоро.

Искренне твой и всегда к твоим услугам

Виталий Киселев (Старый Ворчун)

Письмо Аксёнова мне от 31 января 2008 г.

Вспомнил, что Z значился в сопроводиловке к вложению, кои я из почты удаляю.
Так что все обвинения и погонялы анулируются.

Но он не признавался, а я не спрашивал...

Мой ответ ему в тот же день

Проще: автор указан в свойствах файла. А сопроводиловки не было.

Ответ Аксёнова в тот же день

Да я и так его заподозрил, а про свойства - забыл.
По диагонали (а такое - только небольшими порциями) просмотрел весь текст. Напоминает Жюля Ренара, только осовремененного и не обиженного на Мир. Рад, что не прошел мимо.
Автор, 1955 г. рождения, давно уже не ядерщик (СПбГУ), работает в банках с компами (?). Женат, дети, внуки. Пара (?) рассказов-эссе. Трудились в одном НИИ, знакомы с Чернобыля, живем почти рядом, иногда встречаемся у меня. […]
Чтой-то подустал от компа.
Старик
(продолжение следует)


Рецензии