Смерть Короля Воров

Смерть Короля Воров.
Убит Король Воров. Засохшей кровью окружённый, раскинув руки, ноги, в нелепой позе ужасной болью искажённый, лежит он – не в силах отвести я взгляд, стою и лицезрею. Я – сын его, а он мне – любящий отец, мне жаль его, но я не в силах это изменить, и потому теперь я мыслить должен быстро. Убийца всё спланировал как надо, и не найти его теперь (хоть и догадываюсь я, кто за всем стоит), ни следа, ни улики – лишь меч мой, что подарил когда-то мне отец, торчит из тела мертвеца, отбрасывая рунной сталью радостные розовые блики от света зажжённых факелов. Теперь все будут думать на меня, а я не отверчусь – уж слишком сделаны наглядно факты: сын Короля Воров не вытерпел томительного ожиданья и ускорил смерть отца, чтоб трон его быстрей занять и окунуться с головой в желаемую славу. Ну, Эдвард, будь ты проклят! Мой младший брат – заносчивый задира – второй сын моего отца, никто другой кроме него не мог такое сотворить, ибо отца любили в клане все (иначе он убит бы был уже давно – лишь ослепший глухонемой бедняк не может знать, какие богатства обещает королевство за голову Короля Воров). Всё сделано как надо: Король Воров убит, его наследник заподозрен в преступлении и проведёт всю жизнь свою в тюрьме, а младший сын займёт тот злополучный трон, сияя сердцем и душой, ведь так его желал он, что поднял руку на отца, да и чего уж там, на брата тоже.
Я слышу шум за дверью в покои Короля Воров. Стража! Мне надо убегать и принимать игру, затеянную Эдвардом – иначе не смогу я оправдаться. Хватаю меч я свой, выдёргиваю из груди отца, бегу к дверям. Подарок мой любимый пропущен через ручки – надолго столь непрочной стали мне не хватит, но я тут и не планирую задерживаться. Лишь одно дело нужно совершить ещё – беру я нож, и Бога я молю простить мой грех, склоняясь над отцом….
Затем – бежать. Бежать, не возвращаться. Но куда? Здесь вариантов может быть только два: открыть потайную дверь отца, иль сигануть в окно, отдавшись на произвол ночного мрака. В окно – нельзя, Эдвард мог оставить арбалетчиков на крышах. «Тогда не думай» – я бегу к камину расписному, секретный камень-кнопка, дверь открыта – холодные ступени скрываются внизу, в глубине непроглядного тоннеля. Нет, и здесь нельзя – мой брат мог предугадать и это – уж сердцем чувствую, и там - засада!
Пока ломают двери десятки воинов, я прячусь за массивной шторой у окна. Едва я слышу печальный звон ломающегося меча и топот сотен ног, мне становится дурно – а вдруг не клюнут? Поймут, что в тёмный коридор я не вступал? Но нет – крики, стоны, боль о потере Короля Воров, и дальше пропадают все во тьме, скрываемой камином. И лишь двое человек остаются в покоях короля, а я, стараясь даже не дышать, слушаю их разговор, стиснув кулаки от злости и моля себя не совершать неосмысленных поступков.
- Ты посмотри, что сделал он с отцом! О, Господи, зачем ему это нужно? Он только ещё больше сгустил тучи у себя над головой! – слышался голос Эдварда.
- Ты всё выполнил как надо, я тобой доволен, - промолвил хриплый голос старца. «Маг – подумал я. – Ну, всё понятно. Мой брат нашёл себе нового друга – колдуна. Что будет теперь с кланом?»
- Да уж, я старался, - смущаясь, вымолвил мой брат. – Теперь ему не убежать – все двери перекрыты, а этот подземный ход ведёт в тупик. Трон будет мой. Как долго ждал я этого момента…
- Не торопи события, мой друг, - усмехнулся старец. – Ещё много сложностей нас ждёт, но я помогу тебе во всём. А главное: самое тяжёлое уже позади…
Они вышли из зала. «Проклятье! Эдвард даже не понимает, с кем связался! Колдун только и ждёт, чтоб несмышленый паренёк стал кланом управлять – а там старик уже и сам сможет властвовать начать через разум брата моего! Но сейчас это уже не для меня – о самосохранении думать надо!»
Я бросился бежать туда, куда они ушли. Пока я безоружен, и потому придётся пустить в ход магию, чего обычно я избегал, полагаясь на надёжность холодной стали. Но я – сын Короля Воров, и мастерство Тени мне дано также хорошо, как и другим Ворам.
Мой первый враг ждал меня за поворотом. Обыкновенный стражник, тоже Вор, но слишком поздно заметивший, что больше не одинок в молчаливом коридоре. Со вскинутыми руками к потолку, я скользил по теням помещения, подбираясь к противнику сзади. Едва он что-то почувствовал, как я уже соткал Тёмную Петлю и в ход её пустил. Удавка сделала своё дело, и враг опустился на ковёр, не проронив ни звука. Я подобрал его оружие…
Через несколько минут уже весь клан стоял на ногах. Воры с факелами рыскали во тьме извилистых улиц, маги ткали сложные заклятья поиска, стражники находили мёртвых товарищей одного за другим…
Я был уже далеко.

- Убит Король Воров, друзья мои! – сказал начальник Королевской Стражи, стоя на площади перед тысячами мирных городских людей. - Убийца голову принёс его, и щедро был он награждён. Теперь он стал в три раза состоятельнее самого Клана Воров, как мы и обещали. Конечно ни имени, ни лица его мы так и не узнали, но от всего Королевства благодарим Убийцу! И жить теперь стало хоть на толику спокойней!
Толпа взорвалась радостными кликами и возгласами. Люди аплодировали и смеялись, а фигура, окутанная чёрным плащом, развернулась и скрылась в тёмном переулке…

Отец поймёт. Одобрил бы. Я – вор, и это у меня в крови. А деньги…. Это только первый шаг моей злорадной мести…


Рецензии
Сюжет неплохой и провереный временем:сын убивает отца и подставляет старшего брата,чтобы самому сесть на трон.А вот изложение несколько заковыристо.Немогосложно для восприятия.С уважением

Дмитрий Бондарь   20.05.2008 10:28     Заявить о нарушении
Мне до этого почему-то сюжет и идею не хвалили. Да только неожиданный поворот с головой отца многим понравился. А вот изложение (стиль написания) хвалили всё время.Только под конец поэзия тупо сменяется прозой, плоховато...
Ну спасибо.

Куклин Василий   20.05.2008 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.