Путник перед женским монастырем

Если путник собирается попасть в монастырь, то ему не обязательно подняться в гору, ибо по хорошей дороге ведущая к границе Евросоюза в лесах, куда легче дышится расположены несколько монастырей. Я выбрал женский, зная еще от Дмитрия Кантемира что какой бы гость туда не пришел, будь то православный или иудей, турок или армянин, его не только радушно примут, но должны будут безропотно кормить и содержать по возможностям монастыря с приличной умеренностью, даже если он захочет оставаться там целый год со своими спутниками...
Но мне это не светилось. Поэтому собираясь остановиться перед наиболее посещаемым монастырем проверил снаряжение. Оно таково как будто и не было. Когда до ворот осталось всего ста метров появились купола, спрятанные в лесах. Они так и поблескивали над верхушками деревьев. Первое, что бросилось в глаза, - лавка, где продается брынза, сделанная руками монашек. В той же лавке вода. Но не простая а минерализированная из местного источника. Там же на витрине куриные яйца. Не простые, а особые. Дело в том что послушницы разводят редкие породы японских кур, итальянских и шотландских уток. А в курятнике петухи размером с добрую индюшку. Прохожу еще 100 метров. И удивляюсь. Не монастырь а какая-то современная гостиница уединенная в лесу. Это однако ее современная часть. Старое спрятано глубже в лесу на небольшой возвышенности. В современной части "отдыхают" монашки. Так они как в лучшей гостинице оказывается! Кстати, и мне и любому путнику если захочется остановиться на время чтобы пожить не запрещено. Наоборот рады будут.
Однако идем далее по ступенькам в старую часть монастыря. Чувствую приятный аромат. Ибо клумбы засеяны не только ароматными ромашками а целым букетом цветов. И анютины глаза и розы. Розы любви, подумал я сразу. Видно, у монашек талант выращивать розы необыкновенной красоты.
Не хватает только грядки тюльпанов! Хотя ухоженные клумбы, ровные бордюры, фонтан и многое другое уже располагают и уезжать отсюда не хочется.
Интересно что нас ждет еще дальше? Чтобы пройтись по аллелям и любоваться всей красотой особо юным девицам с короткими юбками выдают надеть на себя другие более длинные юбки, специально приготовленные для современных раскрепощенных туристок. Монашки не обращают внимание на пестроту приезжих, к таким посетителям здесь уже привыкли. И только одна пожилая послушница, читавшая книгу, заводит с гостями разговор. Спрашивает их и с гордостью сообщает о делах монашек. Их больше 100, из которых самой юной 14 лет. Ее я и хочу увидеть, но вместо этого старшая проводит меня еще несколько метров и вижу...
Глазам своим не верил. И вот что увидел...
Монастырь ли это или место для выращивания цветов ?
Ответить на вопрос я пока не спешу, ибо Вам предстоит это сделать юный или далеко не юный читатель. Угадайте где и перед каким монастырем остановился путник. Вернее я, рассказавший Вам это начало. Хотя история не имеет конца здесь, потому что раньше в этом месте был скит, который переживал не лучшие времена в 18 и 19 веке.


Рецензии
Настало время удалить фотографию и ставить голый текст.
И тогда посмотрим, если ещё обратят внимание или нет!

Валериан Чобану   05.08.2010 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.