Мнение. Деликатная тема

       Деликатная тема или Второе Крещение Руси.


       Ваш покорный слуга некогда брал интервью у начальника управления образованием одного из крупнейших районов ...области, человека набожного и безусловно уважаемого в округе. На каверзные вопросы отвечала терпеливо и очень доброжелательно. Авторитетно уверяла - ни каких религиозных предметов в школьном расписании НИКОГДА не будет.Ну, может, из уже существующих кружков вырастут факультативные занятия(по желанию),типа"Основы Православия".Не более того. Ученики и так перегружены. Предложение корреспондента назвать курс, положим, "История мировых религий"не устроило.На её взгляд - это "слишком общо, размыто."Лучше в местах компактного проживания других национальностей вводить, к примеру, "Исламскую культуру"...Должен сказать - мне и тогда это показалось опасной затеей - разводить детей ещё и по вероисповеданию.
       И через неполных 2 года узнаю - в24 областях, в нескольких краях и республиках "Православная культура" стала обязательным предметом. А с нового учебного года по всей России. Приплыли, братия и сестры!С первого по 11 классы.
       Во первых - обучение в школе строится на реальных явлениях и фактах.(Особенно в нач.классах.Исключение - сказки, которые дети и воспринимают как вымышленные истории.)
       Во вторых -не надо забывать - "Старый Завет"- история еврейского народа."Новый"- представителя этого же народа.Причём, авторство сих летописей доподлинно неизвестно. В 3 веке христианские богословы собрали из многочисленных рукописей(только Евангелий было более 30-ти) сборник наставлений дремучим народам и назвали "Книгой".
       В конце 1 тыс. христианство на Руси насаждали "огнём и мечом". Теперь, в начале 3 тыс. решили запугивать "карой небесной "прямо с пелёнок. Как тогда, так и сейчас выбор властей был продиктован политической обстановкой. Почему неприменно насильно? К вере человек приходит с годами, осмысленно. И к той, что к душе ближе.Нет же, говорят, это вера наших предков. Татар? Варягов или славян? Или то уже не предки вовсе?! А как церкви христианские за приходы (читай: доходы)бьются - стыдно смотреть. И почему я должен целовать руки ...
       Прости меня,Господи!!!Но эти музеи твоего притворного обожания превратились в торговые точки, где на имени Твоём спекулируют.Даже танки- орудия убийства-святой водой окропляют...
       Ты есть дух святой, розлитый по капле в каждом из нас.А посему и относится надо друг к другу "по-божески".А не навязывать "Культуру телефонного справочника"или "Историю нигерийского этноса".
       P.S : Мы доиграемся до того, что лубочный Общественный Совет заменит Святая Инквизиция. Уж эти -толовкие ребята, с их -то железной хваткой средневековых крестоносцев, не дадут расслабиться. Мракобесы, мать вашу !!!
       


Рецензии
Теперь, в начале 3 тыс. решили запугивать "карой небесной "прямо с пелёнок...

эта фраза заставляет задуматься.

Мартовская Рыбка   10.09.2008 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.