Записки голубой бабочки

О мире.

Мир существует?
Мир существует?
Мир существует?
ЭТО МОЯ ЛЮБИМАЯ ФРАЗА. А ты не слушай, закрой уши , вырежи глаза, не слушай, что я говорю тебе. Мне сказали: это похоже на смертельный вирус. Ты заражаешь им все, кого любишь. Молчи. Закрой рот!»
Я не слушаю их. За это каждый день на закате солнца, я сгораю. Сначала огонь целует мои крылья, потом перебирается на усики, последним горит мое тонкое тело. Но я не жалуюсь. Мне не на что жаловаться. Ведь каждое утро из серо-красной кучки пепла появляюсь я. Чистая, как глоток талой воды, ждущая перемен, готовая любить и прощать, ненавидеть и ждать. И конечно же снова
И снова
И снова
И снова
Задавать свой вопрос Прометея:
Мир существует?
Мир существует.
МИР СУЩЕСТВУЕТ!



О тебе

Тебя не рядом. Нет рядом тебя. Рядом нет тебя. Ну зачем же так? Ведь больно ж! ну нельзя же так. Нельзя. Вы же люди. Пусть и люди без крыльев. Но ЛЮДИ. Не прячьте его. Отдайте. Отдайте. Я –бабочка. Голубая бабочка. И просить то я не умею. А может и умею, вы просто не слышите. Забыли обо мне. А раньше, так давно, когда еще не всех котят топили в цинковых ведрах, вы писали вместе со мной голубые стихи. А потом читали их за бутылкой водки, сидя на старых узких кухнях с стеариновыми свечами, держа в руках облатки. А теперь не слышите.
Почему?
Почему
ПОЧЕМУ!
Я только прошу, отдайте мне его. Пусть его глаза-зеленый лед. Пусть! Пусть сердце , гадкое, гадкое…не бьется. Но просто отдайте мне его.
-Зачем?
-Когда?
-Для чего?
-кто ты?
Не задавайте слишком много вопросов. Для того, чтобы услышать меня все слова-лишние. Все чувства-роскошь. А я-бедная, бедная голубая бабочка.
Можно я еще поживу?







о продажной музе.


Зачем твои волосы похожи на пепел Помпеи? Не целуй каблуки инквизиторов и безумных, которые обступают тебя, сплачивая свои ряды, танцуя над твоим бездушным телом свои счастливые хороводы.
Ты сама прогнала меня. Я уснула на твои волосах, целовала их во сне, а ты тихонечко дышала, с каждой секундой все тише.
Твое бальное платье-разрущенный войной храм
Твои белые руки-канализациооные воды Города.
Твои глаза-я.
Спи.
Спи.
Спи.
Завтра новый страшный день. И сосиски на завтрак. И механическая музыка в трамвае. И лед улиц, ласкающих тебя. И миллионы грязных лап, побирающихся за лаской.
А пока
СПИ.
Я спою тебе песню.

О Войне.
Лапки. Усики котят. Ручки детей. Глазки мертвых собак-все смешалось. Конец ушел в начало .начало в конец. Мы опять и опять не заслужили рассветов. Ничего больше. Все…
Белые стены сжимаются. Бинты краснеют.
-ты не слушаешься старших…так нельзя.
-а ты сходишь с ума. Тебя опять тошнит абстрактностью. Это больше не может находиться в тебе. Ты расплескал себя. Но как они хохотали при этом. Запрокидывали головы, прикрывали глаза и перебирали что-то своими тонкими паучьими пальцами.
-я – Феникс. Я – феникс -. Я-Феникс. Не видно пепла. Но я жив. ЖИВ. Я кричу, разбиваю руки о стены, а они не слышат.
-окончилась твоя Война. Вот и флаг принесли. И растратили казенные пули на прощальные залпы. Ты-безымянный проигравший солдат. Но не плачь. Проиграл не ты один. Многие оказались у расколотых цинковых гробов.
-как тихо стало. Может стекла из пластмассы действительно не пропускают звуки, о черные заслонки свет. А там, где-то на волшебных туманных полях цветет Кипарис, бурлит жизнь, рождаются серебряные дети. Просто мы с тобой проиграли. От того и не слышим.
ВОЙНЫ БОЛЬШЕ НЕТ тчк \ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ И ДЛЯ ВАС тчк ЗАКОПАЙТЕ ОРУЖИЕ тчк УТОПИТЕ ЕГО В ПРУДУ тчк ИДИТЕ ДОМОЙ тчк БОГ ЛЮБИТ ВАС тчк









О дневниках волшебных снов.

Ночью я не та. Совсем другая. Меня не видно. Я скидываю голубые одежды. Оголяю прозрачную душу. Подойди поближе, не бойся дотронуться, я живая, совсем живая. Как твой Бог, созданный по образу и подобию тебя.
Теперь я ношу платье в черную клетку. А может белую. Все зависит от тебя. Смотря что запомнишь. Быть может это будут тонкие деревья с корой цвета индиго, а может крылья ангела без самого ангела, или река, черная и тягучая как смола , посмотри, сквозь её воды видны белесые частички умерших в этом году ,но скорее всего, ты вспомнишь лишь бесцветный туман, и дорогу, и дом в конце- все то, что забыла я. Но ты ведь напомнишь?
А утром я снова стану собой: слегка сумасшедшей, клеящей портреты умерших на холодные стекла, ожидающей трамваев ночью, согревающей дыханием иссушенные холодом руки грустной проститутки…Уром я стану свои сном.
Я наконец-то стану собой.
Ведь можно?
Ведь можно.
Ведь можно!

О любви.

 Вырвите у неё глаза! Снимите с неё кожу! Подожгите её волосы! Растопчите её губы!
Сделайте её такой же как и мы. Так долго, так невыносимо долго она жила с нами. Выписывала газеты, платила по счетам, делала покупки в супермаркетах, смотрела вечернее шоу, готовила в грязных кухнях черный кисель, зарывался с головой в снег, пила водку вперемежку со стихами, но почему? Почему она все еще прекрасна? Не захлебнулась в невыносимой банальности бытия, не застыла каменной глыбой в глазах старика?
-ты жива? Ты жива! Совсем настоящая! А улыбаешься так странно. Елена только без яблок и Трои.
-жива. Жива! И до сих пор вплетаю в свои черные косы серебряные нити , волшебные нити вашего зла. Они касаются моей непокрытой головы и превращаются в голубых бабочек. Все еще умею колдовать, не разучилась за тысячи лет. Пусть не сделаю из воды вина, а из камней хлебов-но ведь я люблю. А что еще надо вам?
-вырвать у тебя глаза! Содрать с тебя кожу! поджечь твое платье!
- я совсем Христос! Воскресну ли?
Я совсем Христос. Воскресну?
Я совсем Христос. Воскресну!


Рецензии