Монолог-Диалог
Моно(Диа)лог
Никто за тобой не следит, никто в тебя не целится и мысли твои не читает, никому ты не нужен, иди спокойно. Кто это? Кто это только что мне сказал? Никто, это ты сам про себя подумал. А почему это вы мне «тыкаете»? Не валяй дурака. Ну, пожалуйста: не валяйте дурака, господин Книжкин, не ищите то, чего нет. Вы просто выдаёте желаемое за действительное. Вам хочется, чтобы кто-то за Вами наблюдал, хочется быть хоть в чьих-то глазах важным или даже опасным... Потому что на самом деле Вы никчёмны, и вся жизнь Ваша неизвестно куда ведёт и неизвестно чем и когда закончится, да и закончившись – никакого плода не принесёт! Ну, извините, это и у всех так. У всех или не у всех – это Вам всё равно не узнать, а только у Вас точно так. Но это же относительное понятие – никчёмность. Ведь только в сравнении с кем-то моя жизнь никчёмна, да и у этого кого-то тоже в сравнении с кем-то ещё почище жизнь пустовата... Да нет, у человека вообще вся жизнь никчёмна, даже у верующего, который себе внушил, что он ценен Богу и Тот его душу к Себе присовокупит... А что, разве этого не случится? Откуда я знаю, я же с самим собой разговариваю. Просто я думаю, что душа, если она потом и забирается к Богу, то просто так, как чужая вещь, которую дали тебе поносить да и отобрали. Он ведь тебе в детстве-то эту душу дал, даже не спрашивая тебя: нужна ли она тебе или не нужна? хочешь ты пожить да пострадать или так обойдёшься? Просто один конвейер души раздаёт, а другой забирает.
Так что же, никакого положительного результата я в жизни не достигну? А карма? Что там буддисты говорят насчёт реинкарнации и прочего? Если бы всё было так ясно и просто – давно бы уже все себе эти кармы вычистили и у Бога в раю амброзию кушали. Кстати, а кто это мусульманам, то есть вот этим шахидам-смертникам, извиняюсь за выражение (но тут посторонних нет!), «в ухо пёрнул», что там, на небе, их будут ожидать жаждущие дефлорации сорок девственниц? Где им Аллах возьмёт столько девственниц, да ещё на каждого?! Так, ты не очень-то тут богохульствуй. По определению для Аллаха ничего невозможного нет. А эти сорок девственниц вполне могут оказаться аналогом компьютерной игры, виртуальной реальности. То есть ты допускаешь, что они действительно получат такое вознаграждение от Аллаха? То есть – что это будет высшей наградой, наградой за мученическую смерть, за самоубийство?! Да, конечно, некоторое несоответствие тут наличествует. Тем более что уже совсем скоро подобные виртуальные секс-игрушки станут (к сожалению! (ну почему же к сожалению?)) общедоступными... Возможно, это вообще заставит ваххабитских идеологов изменить подобности райского наслаждения. Не так важно, что им там обещают, а на что они идут во имя своих трёпаных идеалов. Ведь они буквально разорваться готовы! Ты вот, например, не готов разорваться... Опять ты мне «тыкаешь»? Да объясни ты мне: почему я должен самому себе «выкать»?! Эй, вы там, кончайте галдёж, без вас полный ахалай-махалай в голове! Не нравится – уёбывай! Я те щас уебу! Чем? Куда? Стоп. Я говорю сам с собой. Больше во мне никого нет. А жаль – поговорили бы! Кто это? Кто это сказал? Да никто, это ты сам про себя думаешь. То есть это я про себя думаю, и никого другого нет. Я совершенно один, и могу думать о чём угодно, даже о Конце Света. А чего о нём думать? Что можно нового придумать о Конце Света? А почему обязательно нового, просто он всё должен наступить, а всё никак не наступает. И что? Ничего. Ну, и что дальше? Ну, наступит когда-нибудь – и тогда уж... Что тогда? Всё – ничего больше не будет. Совсем-совсем ничего? Ну, что-то, может быть, и останется, а этот бардак уж точно должен бы прекратиться. А по-моему, весь этот Конец Света – просто предопределение того, что Солнце рано или поздно погаснет. Солнце-то ведь и было богом, когда единобожие появилось. Это уже потом евреи единобожие переняли... Ну причём тут евреи, Конец Света и у буддистов есть, и у индуистов... Придумать Конец Света легко, труднее до него дожить. Запиши, а то забудешь. Тупые остроты не записываю. И это запиши.
Ну вот представь, что ты все загадки Божьи разгадал и разоблачил (в хорошем смысле) все Его замыслы... – и что же тебе самому с этого выйдет? А в том-то всё и дело, что этих загадок и распутывать невыгодно, а выгодно только других укорять в том, что они недостаточно Божьим заповедям следуют, да за это с них сбирать долю малую. Ерунда, священники все как один верят, что служат Всевышнему и наставляют паству на путь истинный. Они-то, может, и верят, но со стороны это выглядит совсем по-другому. Со стороны паствы разве только. Как это выглядит действительно со стороны – видно лишь Ему. Но Он же ведь тоже через нас смотрит? Ну, и через нас тоже, и не через нас может, когда пожелает. Тогда всякое понятие стороны теряет всякий смысл. Смысл – штука сама по себе несуществующая. Она появляется только как бесплатное приложение к чему-то непонятному. Вот скажите – какой смысл в том, что Вселенная бесконечна? И может ли она быть какой-либо другой, кроме бесконечной? Что у нас вообще за понимание пространства? Ведь пространство для нас существует, если мы хоть что-то о нём знаем, как-то измеряем, оцениваем. А если уже всякая мера исчерпывается, все часы встали, всякое терпение лопнуло – что мы можем сказать о том, что там ещё дальше? Да его для нас просто нет! Только своим присутствием я наполняю смыслом мир, хотя мир об этом и понятия не имеет, потому что смысл этот придаётся миру только в моей голове и только на краткое время моего существования! Я сейчас говорю от имени всего человечества, и попрошу меня не перебивать. При таком подходе чем-нибудь заниматься тоже бессмысленно. Да, но ничем не заниматься – тоже!
Привычка – вот что все наши занятия и все науки. С детства тебя приучают говорить на языке, учат тому, что наговорили другие, жившие до тебя, – и тебе не остаётся ничего, как продолжать начатое ими. А что можно сделать иного? Только молчать всю жизнь, да и это будет не ново. Оно то и хорошо, что в жизни всё привычка и диктуется от уже бывшего раньше. Не надо на себя слишком много брать, не надо тащить на горбу ответственность за всё происходящее в твоей жизни, вокруг тебя и вообще где бы то ни было. Но разве это хорошо? А разве лучше, когда бы ты был за всё ответственным и тебе даже некому было попенять? Да кому – «вам»? Ну, нам. Мне. Какая разница, я разговариваю сам с собой; но, поскольку это неестественно, а разговор предполагает хотя бы двоих, - вот и получается множественное число. Теперь тебе понятно, зачем Бог нас создал? Нет, теперь-то мне как раз это и непонятно. Если бы Он хотел просто поговорить, Он мог бы разделиться на две части и общаться Сам с Собой до полного консенсуса. Да как ты не понимаешь: сам с собой на самом деле никто никогда не говорит, даже мысленно, даже в тексте – ведь предполагается, что текст кто-то да прочитает когда-нибудь, и мысли тоже, мало того что слышатся Богом, так ещё могут впоследствии быть использованы в настоящем разговоре или тексте. И, говоря, ты пользуешься «наработками» предыдущих «ораторов», которых ты слышал или читал. А вот Ему – Ему пришлось бы реально Самому с Собой говорить, как ни делись и как ни притворяйся только что сработанным Буратиной. У меня вообще есть подозрение, что Он нас создал только для того, чтобы можно было потом ненадолго «уйти в отпуск», пожить «с нуля», чтобы не довлело вечно над Тобой вот эта Твоя Власть неизбывная... Вот Кого надо пожалеть! Ведь Сам всё это затеял – и обвинить-то некого! А впереди – Вечность... И что делать? чем заниматься? – всё одно рано или поздно надоест или поломается. Мы вот трепещем Конца Света, а дальше него и не заглядываем, а Ему ведь какое-то продолжение надо придумывать. Давай Ему поможем и придумаем! Ну, давай.
Ну, как успехи? Ноль. Я даже примерно не представляю себе, что там нужно сочинять и как это должно выглядеть. У меня всё заканчивается угасанием Солнца, и дальше ничего не видать. О то ж! Надо так понимать, что это и окажется главным Концом Света. Ты это уже говорил. Но что-то ведь может происходить и дальше? А что там хорошего может произойти? Воплощение в жизнь голливудского сценария: все уходят под землю и изобретают способ обратить время вспять. К сожалению, ничего более утешительного придумать невозможно. Нас всех должно утешать только нынешнее отрицание реинкарнации. Наши жизни пройдут при свете солнышка, в чём и надо находить большой «плюс». А что кому-то там предстоит стать последним представителем человечества – это его проблемы!
Ну а как же «пятое состояние» человечества, что люди перейдут в информационно-цифровые тела или что-то в этом роде? Боюсь, что дальше электронно-позитронных разумов дело не пойдёт. Эти цифровые тела должны же быть записаны на каких-то носителях, они ведь у нас пока не существуют сами по себе! А носителям требуется какая-никакая энергия, которая рано или поздно закончится... Что ты вгоняешь меня в ступор всё время? По-твоему выходит – у нас вообще нет никакого будущего!
Будущее – это прежде всего предмет спекуляции политиков, медиков и историков. Вся загадочность будущего состоит лишь в том, что оно ещё не наступило, и конкретика его не определяется. А когда оно становится настоящим, вся загадочность его пропадает бесследно, «как сон, как утренний туман».
Кстати, бесследно ни утренний туман, ни тем более сон не пропадают. Сон – это вообще малоизученное явление. Лично мне кажется, что во сне некая высшая сила проверяет нашу реакцию на всякие ситуации, чтобы потом знать, как мы поведём себя в реальности. А какая ей разница – как мы себя поведём? Ну, может быть, она за нас отвечает, может быть – это наш ангел-хранитель... Ты представляешь, сколько должно быть этих хранителей? И потом – а за ними что, никто не следит? И куда вся эта информация стекается, где она хранится? Ну, это технические проблемы, мы сейчас видим, что они вполне разрешимы.
И всё-таки проще всё объяснять без ссылок куда-то наверх без точного адреса и конкретного определения адресата. Сон может быть реакцией подсознания на уже произошедшие события, а «вещие» - просто последующей «подгонкой под ответ»: то, что уже случилось, находит какие-то косвенные подтверждения и намёки в прошлом, где среди бесконечной прорвы «намёков» на всё и вся (если уж «смотреть вооружённым глазом») можно обнаружить что угодно.
Однако не хочется оставаться в мире, где всё можно объяснить какими-либо «объективными» причинами и где не остаётся места Богу. У нас уже сложилась странная ситуация, когда учёные совершенно невозмутимо говорят о каких-нибудь миллионолетних динозавровых косточках, и в это же самое время священники тоже с абсолютной уверенностью учат о десяти тысячах лет с сотворения мира. Никого не хочется обижать, но кто-то из них врёт! И хорошо, если и те и другие.
Тебе что, так уж важно знать, сколько тысяч лет миру? Тебе не всё равно, составляет твоя жизнь миллиардную долю или миллионную? Живи себе, пока живётся – чего ты пытаешься объять необъятное? Вон, смотри, какая девушка симпатичная!
Да, девушки – существа тоже весьма загадочные. Вот она идёт, так взглянет – и кажется: вот только сейчас твоя жизнь и начинается по-настоящему, а раньше ты только впустую воздух переводил. А вот прошла – и вроде отпустило...
Эк ведь тебя разбирает-то! А ты чего хотел – чтобы они за тобой толпой бегали, что ли? Нет, я на таких вообще и смотреть не стану! Ну так вот они и не бегают за тобой, можешь смотреть спокойно.
Красота девушек – это ведь нечто вроде рекламы «МММ», надувательство чистой воды. Павлин вот тоже распускает хвост... Заметь – павлин-самец! Ну, самец, в данном случае пол – не определяющая вещь. Скажи спасибо, что не неопределяющаяся! Мне-то что, я же не павлин! Ладно, давай дальше. Вот, и никто ведь не считает подлинным видом павлина это его «возбуждённое» (хотя зачем кавычки, действительно – возбуждённое) состояние... А вот и считает! Попроси ребёнка нарисовать павлина – и он тебе нарисует именно такого! Ну, ребёнок-то, может, и нарисует, но в природе-то павлины основное время жизни выглядят серенько и скромно... К чему ты клонишь? Что девушки красивы только напоказ, да и то через несколько лет эта красота испаряется... Ну так у них инстинкт материнства работает – ищут себе лучшего партнёра. Это всё понятно; но почему я-то должен в этот их инстинкт встраиваться? Я же вижу, что моя жизнь закончится, и никакая передача детям своей ДНК меня не утешает.
Вот что ещё интересно: девушка, ищущая себе и своим будущим детям лучшей доли, вызывает, вроде бы, некоторое недовольство и упрёки в корыстности и конформизме. Но ведь девушка, озабоченная только карьерой, или «потрошением» кошельков поклонников, или просто старая дева, - совсем уже отвратительна!
Это происки государства. И в литературе, и в кино насаждается позитив по отношению к деторождению и негатив к одиночкам-эгоистам. Ну, это вполне понятно. Государство заботится о своём будущем. Но эгоисту-то стремления любого государства по барабану, хотя бы даже оно и о нём, эгоисте, думает, о продолжении и его рода.
Одиночка, которым является, в общем-то, каждый, - не может всерьёз быть «заточенным» под интересы всего человечества. Он и про интересы «государства» вещает как правило напоказ и ничего нового «родить» не может. Рано или поздно он начинает грести под себя и нагребает такую гору, что с неё приходится скатываться на голой заднице. Эгоизм, в лучшем случае включающий интересы семьи (иногда – «семьи») – вот «высшее достижение» любого политического деятеля. Да и общественного деятеля, «всего себя» отдающего делу благотворительности или воспитания достойной смены, так и хочется заподозрить в нехороших вещах. Ну как же: они ведь явно самоутверждаются за чужой счёт. Попробуйте отнять у них их харизму, их разговоры о «правильных вещах» - и они пойдут и повешаются.
Куда ты гнёшь? Что все вокруг уроды? Что-то уже вообще стихи попёрли. Как только стихи начинают переть сами собой – жди беды. «Котелок» таких фортелей, как правило, не переваривает. Это и Лесков заметил, у него обязательно перед сошествием героя с глузду, либо перед «смертию», либо перед разрывом с героиней, - обязательно вот таким образом: «и что же я всю жизнь искал, и что найти хотел я в жизни, ведь ничего я не нашёл, ведь это всё себе я сам придумал!» - и так далее. Рифмоидный бред. Какой же рифмоидный, если ни одной рифмы нет? А так ещё хуже. Когда рифму ищешь, хоть какой-то логике подчиняешься, а белый стих погружает в транс шибче мантры.
Откуда вообще поэзия началась, откуда она есть-пошла-поехала? (да и пить тоже!) От заклинаний, шаманства, бестолкового пантеизма. Вот пробурчал что-то:
У-ха-хи-ха-ха-хо-пу,
Ка-па-ла-ми-ку-та-пу! –
и кажется, что если складно прозвучало, то вроде как в мире на свеём месте встало. Но ведь это обман! Откуда появляется новый смысл, дополнительная приязнь для слуха и ума? Не иначе как от дьявола!
Дьявол вообще играет в нашей жизни гораздо б;льшую роль, чем представляется людьми (под его же влиянием). Любого рода мечты, например, - от дьявола, а Бог требует только смирения и полного подчинения Своей воле.
Любые сильные эмоции, положительные или отрицательные, являются продуктом потребления потусторонних сил, и чем больше их этими продуктами кормить, тем сильнее будет их влияние на нас, тем абсолютнее станет их власть над нами.
«Спокойствие, только спокойствие!» - этот карлсоновский девиз как нельзя более актуален для человечества в целом.
Многим поэтам, кстати говоря, достаточно бросить курить и выпивать, чтобы у них раз и навсегда пропало «вдохновение». Многим, если не всем. Ясное дело, что в этом случае у них резко обострится их всегдашняя тяга к самоубийству, ну так – хорошего помаленьку. Хороших поэтов должно быть мало, да их в любом случае всегда мало, даже когда кажется, что от них деваться некуда. Этот потный вал рабов вдохновения схлынет без следа, и найти лет чрез десять нелегко будет найти о них хотя бы упоминание. Своим количеством и неотличимостью своих «творчеств» они загоняют себя в общую братскую могилу. Никто не будет копаться в их творениях, как копались не так давно в опусах Хармса, навеянных парами эфира. В мире нет и никогда не будет такого количества оголтелых филологов.
А в твоих рассуждениях, ты думаешь, будут копаться охотнее? Этот вопрос неэтичен, но я на него отвечу: мне на это абсолютно наплевать! Известность приедается быстрее занудной жены, к тому же накладывает какие-то совершенно невообразимые обязательства на дальнейшее творчество. Откуда ты знаешь, ты же не был известным даже хотя бы как Киркоров. Да я и женат ещё не был, и на зануде в том числе, ну и что? А ты думаешь, Киркорову сильно нравится его известность? Думаешь, ему не били бы морду каждый день, если бы не телохранители? Да нет, что ты, большинству на него просто начхать, а эти фанатки нанимаются специально для съёмок эмтивишных репортажиков. Может, ты ещё скажешь, что о нём и помнить-то будут только как об альфонсе и антагонисте розовых кофточек? Ну, во всяком случае лично мне его пение противно и я автоматически переключаю канал, если там появляется этот пучеглазый горлодранец.
Золотится роза чайная... Тьфу, проклятье! Надо же, само откуда-то из глубины захламленной головы выперлось...
Кстати, о хранилищах информации. Говорят, где-то есть такие, и к ним как-то можно подключаться. Я знаю, и даже могу сказать, как это сделать. Ну, и как? Надо набрать: yandex.ru, и всё. Дурак, это же совсем не та информация! Эта – уже б/у! А там, значит, совсем свеженькая, ни разу не надёванная! Ну, по крайней мере, так говорят всякие медиумы. Говорят, потому что хотят с легковерных балбесов вроде тебя стрясти побольше «бабла»! Что за сленг? Что это, вообще, за «внутренний голос», который говорит как сапожник? Товарищ майор, я с ним больше не могу, он меня расколол! Что? Что такое? Какой майор?! Кто со мной говорил?!! Никто. Никто не говорил. Тишина.
16 января 2008
Свидетельство о публикации №208020700571