рухлядь

Кто станет обращать внимание на старую рухлядь? Кому она нужна? Чушь какая-то…
Неужели вы считаете, что и без ваших дурацких домов у меня не найдется важных дел? Я занят. Слышите? ЗА-НЯ-Т. Человек я серьезный, мечтать мне некогда, а уж тем более разглядывать подобные жалкие зрелища.
У меня есть работа, которую мне приходится любить, жена и дети, ненавидящие сливочное мороженное, и еще куча проблем, которых вам не понять. Плевать я хотел на все это».
Вот мысли многих, можно сказать, что всех, практически всех. Добавьте несколько корректировок и эти слова можно сделать вашей личной цитатой. Не так ли?
И действительно: кому нужны старые покосившиеся дома? Ответ найти практически невозможно, да и так ли он нужен.
Но одно я могу сказать вам точно, пусть это будет для вас неким сюрпризом - наши дома по ночам смеются!
Поверьте это правда. Спросите у любого ребенка, он наверняка слышал тонкое, как шелест листьев хихиканье, практически не различимое, но все же такое реальное. Стоит только в него поверить, и оно оживет. Раскроет белые крылья, и легкой пташкой вылетит в ваше окно.
Но смеются лишь дома молоденькие, не успевшие заполучить ту степенность и серьезность, которая приобретается с годами. Её не так то уж и просто заполучить. Но то здание, о котором я хочу рассказать, уже давно не смеется. Не по возрасту это, да и вовсе не прилично, что подумают соседи: молодцевато выглядящий домик, в котором расположились доблестные защитники законов, и дряхлеющий день ото дня седой старик-дом напротив. Но последний скорее всего просто промолчит. Ему уже все равно. Его время давно прошло, ничего не вернуть, да он и не жалеет. На его длинный век пришлось слишком много событий, его судьбе может позавидовать любой. Ведь согласитесь, не каждого создавали с любовью, вылепливали каждую веточку на фасаде, а потом разрушали, с какой то дьявольской одержимостью.
Со дня
Но я больше не буду отвлекать внимание читателей, описывая соседей нашего героя (да, да..именно Героя. По другому его и не назовешь).
Его нельзя назвать существом среднего возраста, скорее всего он пожилой степенный старец. Каждая трещинка, каждый кругляш, оставленный на его огромном теле русской пулей с гордостью говорит нам об этом. Он много пережил. В жизни нашего героя было все: взлеты, падения и наконец глубокое разочарование в существах, что мелкими муравьями, кишат возле него. Он смотрит на нас с презрением, кривя беззубый рот, состоящий из разрушенных балконов. А ведь не так давно молоденькие фройлен украшали их цветами, но и это прошло, как проходит все…
Посередине его грустного лица-прекрасная статую. Теперь уже и не поймешь, кого хотел изобразить талантливый скульптор: голова отбита, а тело покорежено временем до полной неузнаваемости. Она придает Дому оттенок задумчивости, светлой печали по ушедшему, и еще больше подчеркивает его полную отрешенность от нашего времени, в бешенной пляске несущегося в холодные дали будущего.
Наш герой меняется со временем, никто не властен перед ним, и он в том числе. Я вижу его в другие времена, тогда всем своим видом он напоминал молоденькую девушку в старомодных кружевах и кринолине, с яркой шляпкой на изящной головке. Она наверняка была немного строга и невероятно горда.
Но годы не стояли на месте. И на её, некогда ослепительно прекрасном лице откладывались следы событий, ранивших её, приводящих в это состояние, в котором уже ничего не играет особой роли.
Наш герой прошел через многое, и все откладывало на нем свой отпечаток, но главную роль в его судьбе сыграла война. Многих его собратьев и друзей не стала-они погибли под меткими выстрелами подтянутых английских летчиков. Ему, можно сказать, неслыханно повезло-Дом остался жить, но видно еще никого подобные события не оставляли в том же состоянии, в котором застали. За каждую ночь бомбардировки Дом старел на десять лет, его некогда молодое и открытое лицо становилось все более и более угрюмым, озлобленным на весь мир, который заставил его так страдать, низачто.
Со временем трещины становятся все более глубокими, как морщины старика, дыры от пуль разрушают его изнутри. И его некогда счастливое выражение фасада( несколько балконов и окон создают именно такое впечатление) кардинально меняется, оно становится именно тем, что мы можем наблюдать сегодня.

Но самое страшное начинает происходить с ним только сейчас, когда, казалось бы, и терять то нечего-все уже потеряно.
Но нет, не все. Ведь, что бы только не перенёс наш герой, он всегда оставался собой: счастливым или несчастным, целым или практически разрушенным. А теперь «добрые люди» хотят лишить его и этого. Все его башенки, лепнину, балконы и балкончики, чудные узоры и цветы, и даже безголовую статую-все это уничтожат. Но, нет это сделает не время. Это сделают люди-давние его обидчики. Сравняют все, замажут все, что у него есть равнодушным белым цементом…
Ждать осталось совсем не долго.
А дети теперь никогда не услышат тоненького, похожего на шелест осенних листьев, смеха, не услышат они и сдавленного плача, тщательно скрываемого старым солдатам, выстоявшим практически все. Вот так кончаются истории домов, а может быть и людей. Так что, спеша на работу или в магазин найдите время посмотреть в усталые глаза старикам-домам безмолвно наблюдающим нас уже более века.


Рецензии