Глава 1. Я, а также Аврора

       25 августа, понедельник, 12.00
       В моей жизни столько значительных дат, и каждая из них связана с пустыми обещаниями самой себе. Перед каждым Новым годом, первым сентября, Днём рождения и другими праздниками я обещаю себе всерьёз заняться учёбой, похудеть, бросить курить, похоронить телевизор под слоем вековой пыли и навсегда забыть дорогу к компьютеру. Но слабая сила воли - страшный, практически неизлечимый недуг. Проходит неделя, две, месяц, а булочки и шоколадки по-прежнему поедаются тоннами, учебники лежат на столе аккуратной нетронутой стопочкой, да и сигареты выкуриваются с завидным постоянством. Ну почему я не могу собраться с духом и изменить свою жизнь?
       Я многим в себе недовольна. В первую очередь, конечно же, внешность. В свои четырнадцать лет я имею рост в метра и сорок девять сантиметров, вес в пятьдесят восемь килограмм, короткие кривые ноги, маленькие невыразительные глаза ужасного болотного цвета, нос картошкой и оттопыренные уши. При всём при этом, разумеется, считаю себя уродиной, каких поискать, никому не нужной и абсолютно бесполезной.
       Но не надо думать, что это все мои недостатки. Характер у меня тоже далёк от совершенства. Моё поведение зависит от настроения, но в любом случае невыносимо.
       Если я пребываю в плохом настроении, что, кстати, происходит чаще всего, то становлюсь жуткой занудой, ворчу по поводу и без и достаю окружающих. Кроме того, меня очень легко вывести из себя. Услышав малейшее замечание в свой адрес, я взрываюсь и пытаюсь уничтожить обидчика любыми доступными способами.
       Ну, а в те редкие минуты, когда у меня хорошее настроение, мой мозг начинает сильно тормозить, а язык резко удлиняется. Я начинаю влезать в чужие разговоры, болтать глупости, короче говоря, вести себя как самая настоящая идиотка. Могу мимоходом даже нахамить или ещё как-нибудь обидеть окружающих, о чём потом крупно жалею. Иногда мне кажется, что я просто извожу всех своих знакомых, и что без моего присутствия им жилось бы гораздо лучше, но волею судьбы они вынуждены меня терпеть.
       У меня есть пять подруг. Четверо из них учатся со мной в одном классе, а пятая живет по соседству, в квартире напротив. Их всех я люблю, как родных сестёр и даже больше, и готова за них убить любого, но иногда мне очень хочется забиться в самый дальний угол и подольше их не видеть. За такие мысли мне самой становится стыдно, но, согласитесь, тяжело видеть одни и те же лица каждый день.
       И как раз одно из этих лиц мне предстоит сейчас повстречать. Моя подруга-соседка просила меня зайти к ней и помочь с английским. Зовут её Аврора Ивенко. Авва на год младше меня, но рядом с ней я кажусь просто малюткой. Аврора - довольно высокая, но ужасно тощая девчонка с янтарного цвета глазами и вьющимися светло-каштановыми волосами. Она весёлый, открытый и невероятно эмоциональный человечек. Авочкин главный недостаток - чудовищная болтливость и, как следствие, вечное желание почесать языком. Если, встретив меня в подъезде, Авва говорит: "Слушай, Саш, я тебе вечерком звякну, поможешь мне с алгеброй, ладно?", я, как правило, согласно киваю, мысленно отменяя планы на вечер. Телефонные разговоры с Авророй всегда проходят по одному сценарию - она звонит мне домой и мило говорит : "Сашуль, можешь уделить мне пару минут?". Я обречённо соглашаюсь и два с половиной часа решаю за неё алгебру, геометрию, английский, помогаю составить реферат по истории, а также с сочувствием выслушиваю истории о безобразном поведении Машки Унитазовой (подруги Аввы), распоясавшейся информатичке и другие школьные сплетни. Иногда мне хочется просто не брать трубку, но в этом случае Аврора залезет ко мне в квартиру через балкон, и выпроводить её не удастся до поздней ночи.
       И вот эта болтушка решила в недалёком будущем стать переводчиком. Всё лето она упорно ходила на уроки английского, и завтра сдаёт что-то вроде экзамена, чтобы перейти на следующий курс обучения. А сегодня я её протестирую, чтобы немного подготовить.
       "Какой парадокс, - подумала я, отпирая дверь. - За неделю до начала учебного года, в то время, когда нужно расслабиться и не вспоминать об учёбе, я иду к Авроре с блокнотом и ручкой, зажав под мышкой учебник английского".
       Ну что ж, есть в этом и положительные стороны. Наверняка у Аввуши в буфете завалялись кексики.


Рецензии