Дарвин был не прав

Проснувшись, она села у могилы и начала восстанавливать ту череду событий, которая привела её в конце к тому, что она спала на кладбище. Как получилось, что она, Лена Синицына - красивая, талантливая и неплохо устроившаяся в жизни женщина, спала на кладбищенской скамейке. Она! Та, которая и к родителям-то не ходила на могилу. Она начала разглядывать надгробье, у которого остановилась вчера, и попутно прокручивать воспоминания, начиная с того дня...
Лена никогда не верила в потустороннюю жизнь. Она вообще мало во что верила. Она не верила в помощь людям: по её мнению каждый должен помогать себе сам, а если у человека нет средств или физических сил помочь себе, то в полном соответствии с Дарвином, который сказал, что выживает сильнейший, этому человеку не место там, где он есть. Помощь в таких случаях выглядела для неё как пустая трата своих сил и снижение собственных шансов на выживание.
Так и сейчас она сидела, взявшись за руки с остальными, под сопровождение тихого бормотания Кости. В голову лезли всякие не связанные с происходящим мысли. И только сверхсерьёзные лица остальных «астралов» не давали ей расплыться в большой идиотской улыбке. Хотя, не смотря на всё это она не жалела, что находится здесь. На то была очень веская причина. И эта причина сейчас тоже сидела с лицом даже более серьезным, чем другие. Причину звали Толик. Он был хорош собой, даже очень. Умён, с хорошим чувством юмора, а главное очень хорошо устроен в жизни. «И даже если он верит во всё эту чепуху, игра стоит свеч - думала Лена, -  не сатанисты ведь какие то и не извращенцы, это даже немного мило». Хотя это немного и не совпадало с общим образом Толика. Он всегда был очень реалистичным и не витавшим в облаках парнем. И вдруг этот спиритический сеанс?! «Ну да ладно, -  успокаивала Лена себя, - только бы, наконец-то сделал предложение. И чего он только тянет? Друзья уже подарки на свадьбу выбирают, а он всё никак не придёт ко мне с кольцом».
Они сидели так уже около двух часов, когда Толик неожиданно предложил:
«Лена, давай вызовем кого-нибудь из твоей родни, только из далёкой». В тон ему ответила Лена, которая, не веря во всё это, уже начинала развивать искусство сна с открытыми глазами.
Все приняли предложение, и Костя начал быстро что-то бормотать, временами завывая. Лена уже хотела продолжить развитие искусства, когда вдруг что-то взорвалось внутри её головы. В ушах появился ужасный звон. Она обвела глазами присутствующих и поняла по спокойным лицам, что это произошло только с ней.
Тем вечером она не смогла заснуть. Ужасный звон не проходил...
Спустя два тяжелых дня и перед третьей бессонной ночью, она заметила, что если поворачивать голову в одном определённом направлении и идти туда, то звон угасает. Как если бы у ней в голове стоял маяк, который пеленговал что-то. У нее не осталось выбора, кроме как идти в том самом направлении. Злость из-за головной боли и вынужденной бессонницы подгоняла её вперёд. Около трёх утра она поняла, что пришла на кладбище. У одной из самых неухоженных могил звон отпустил её почти полностью. И там, на скамейке, она смогла, наконец, забыться сном до утра...
Прокрутив события с того дня и до этой минуты, она вдруг заметила, что подсознательно тем временем очищала от грязи надгробье. Федот Синицын - с дрожью в голосе и почему-то вслух прочитала она...
Прошло уже три нестерпимые недели. Она раз в два-три дня приходила сюда поспать. Никому ничего не сказав, исчезла из своей обычной жизни. Взяла отпуск на работе. Её обыденной жизнью стало теперь провождение ночей возле могилы, а днём, в попытках разобраться в происходящем, она сидела в городской библиотеке. Она так и не нашла ничего, что объяснило бы этот звон в ушах, проходящий только у могилы. Зато она нашла много интересного про Федота. Как оказалось после поисков в пыльных стеллажах библиотеки, Федот - это прапрадед Лены по отцовской линии. Но и в этом не было разгадки. Он был уважаемым, но обычным человеком. А главное, никакой связи с мистикой. Могила стала более ухоженной, надгробие - чистым. «Не могу же я спать возле такого непристойного места», - как объясняла себе сама Лена. Ей надо было как-то себе это объяснить, что бы не сойти с ума, и потому что ей тяжело было принять свой безвозмездный труд на этой всеми забытой могиле без оправдания перед собой.
Потом она ходила туда уже не только чтобы спать. Она начала убирать и другие могилы. Звон «в награду» не усиливался при отдалении от могилы Федота. Так она нашла своих родителей. Их могилы были рядом. Она была здесь лишь раз - на их похоронах. Вдруг воспоминания нахлынули на неё. Ей было девять, когда они разбились. Она вспомнила, как рыдала здесь двадцать лет назад, когда их опускали вниз. Как получив свою кровать в приюте, обиделась на весь мир, и на них в первую очередь за то, что оставили её одну так рано. Вспомнила, что когда кончились слёзы, поклялась себе той детской клятвой, что всё равно добьётся всего в жизни. И что никогда больше не придет к ним, покинувшим её так рано. И она действительно добилась всего, и не приходила сюда ни разу. Мир завертелся у неё перед глазами. Она осела на могилы и слезы полились из глаз. Она не рыдала так с того самого дня, когда еще маленькой была на их могилах. Она плакала и просила у них прощения, ползала на коленях, говорила с ними, целовала фотографии на плитах. Вдруг ей стало как-то легче дышать, стало проще, ей захотелось домой. Придя домой, она обнаружила там взволнованного Толика и решила рассказать ему все, начиная с того спиритического сеанса. Продвигаясь в рассказе, она вдруг осознала, что звон исчез! Она дома, но звона нет! Закончив рассказ, Лена уснула у него в руках и проспала так всю ночь. Звон больше не возвращался, но Лена продолжала ходить к родителям.
Через неделю Анатолий пригласил её в шикарный ресторан, где и сделал ей предложение:
- Я тоже никогда не верил в мистику...
- Так зачем тогда этот сеанс!? Зачем пошёл туда, почему попросил пойти с тобой?
- Я давно хотел, что бы ты вышла за меня, но мне не хватало в тебе чего-то...
- !?
- Человечности что ли... Один мой знакомый- этот Костя, сказал, что знает, как мне в этом помочь. Чтобы я пришёл с тобой к нему на спиритический сеанс.
- Ты знал что будет? Что он собирался делать?
- Только в общих чертах. Он сказал, что максимум через месяц ты изменишься, и что нет лёгких путей. И ты действительно изменилась. И теперь, когда это всё позади, сама понимаешь что теперь ты другая... Стала лучше, добрей, человечнее...
- Ты абсолютно прав, теперь буду другим человеком, гораздо лучшим. Мне это нравится, и мне действительно этого не хватало, - говорила Лена, снимая только что полученное кольцо.
- Только найди себе теперь человека, который поможет сделать такое же и с тобой. Костю этого попроси что ли. Или просто приходи поспать на кладбище: там возле Федота скамейка удобная, - кинула Лена, оставляя Анатолия за столом в полном одиночестве и недоумении.


Рецензии