Jimmy Smith

       Jimmy Smith.
Smith - легенда джаза. В иерархии музыкантов есть такое определение, до которого нужно как минимум дожить. Это тот жизненный этап, когда перечисление заслуг настолько велико, что сама легенда о них не помнит. Для этого есть фанатики и любители, восхищенно цитирующие составы и заслуженных мэтров, с которыми играл, записывался или дружил. Smith такая легенда, 50 лет в джазе - это много, особенно когда еще есть запас творческих сил. Посещение выступлений таких музыкантов опасно - можно разочароваться, а можно воспылать еще большей любовью. Джимми стар. Он двигается по сцене мелкими шаркающими шагами. Сутул. Длинные руки с еще более длинными пальцами неестественны. Одежда неопределенная она из того прошлого времени. Он неуверенно садится на высокий табурет перед инструментом. Рот приоткрыт - одышка. А играет хорошо. Есть драйв и удовольствие. Это талант, помноженный на опыт. За клавишами оживает как рыба, которая вновь оказалась в воде. Сцена - обязанность или вечное желание? Наверное, все- таки просто жизнь. Без музыки и потертого Hammond B-3 его уже нет. Такие люди - проводники музыки. Во время исполнения она идет через них свыше. И свидетельство этому-то, что сделано за десятилетия. Поэтому они и есть музыканты от бога. Настоящий талант не исчезает, он только меняется и его ценность не уменьшается. Одно из счастий соприкоснуться. Не важно когда, главное – знать, что это было в твоей жизни и останется навсегда, потому что созданное ими перетекает в остальных. Тех, кто хоть немного были рядом.


Рецензии
Спасибо за Джимми Смита от старого меломана.
ВП

Виктор Постников   29.02.2008 16:04     Заявить о нарушении