Одноклассники собака, точка, ру

ОДНОКЛАССНИКИ............собака, точка, ру. 1 часть. Надежда.




       Надежда сидела перед монитором,взгляд привычно скользил по страничкам почты. Ее почты, ее - человека занятого, работающего с утра до вечера. Работала она переводчиком в небольшой турфирме, работы было не много, но и не мало, так - чтоб в самый раз. Но, как человек работоспособный и неизбалованный деньгами, Надежда всегда подработывала - ученики, ученики, а куда ж без них-то? Алешка подрастает, уже почти "жених", смеялись подружки. Леха, парнь конечно не избалованный, кому баловать-то? Но, при всех своих достоинствах, прыщи и подростковая неуверенность, сильно нуждался хотя бы в хорошей одежде. Надежда на это денег никогда не жалела, благо на наш век "дисконтов" хватит. А тут, еще, как назло, Лехин день рождения на носу, просил ребенок телефон мобильный - Нокиа, сказал - не могу мамо, ходить с вашей лоховской мотороллой. Ну что, Надюхе делать? Нужно ребенка порадовать. Полная решимости она вошла в "Связной" в надежде приобрести вожделенную сыном вещь, но подойдя к витрине, резко повернула на своих невысоких каблучках.......и вышла поскорее, да так, что навязчивые продавцы не успели и ахнуть. Обалдел .........стучало в голове 13 400 - это беспредел. Где ж взять-то??? Обойдется! Мал еще! - думала она по дороге домой, а когда вошла и увидела лицо Лехи, такого родного,такого единственного, определенно поняла, что телефон она ему конечно же купит.........подзаймет, и купит, потом выкрутится конечно, где наша не пропадала.

       Удалив ненужный спам, просмотрев расылки, Надежда приступила непосредственно к письмам. Первое - из интернет магазина, как всегда вовремя, просили подтвержления заказа. Обойдутся - решила она и уверенной рукой удалила заказ. Следущее - было банальной открыткой от лучшей подружки Наташки. Вечно солнечный и веселый человечек желал счастливых выходных, быстро отправив в ответ очередную банальность, Надежда перешла к следущему.Это был очередной заказ на перевод, Скопировав материал, Надежда отправила его на печать, а в ожидании, все таки щелкнула на вечно висящую перед глазами рекламу - Одноклассники. Она давно уже не испытывала желания встречаться с кем-либо из друзей детства. Зачем??? Чего я добилась в жизни??? Неудачный брак, тяжелый развод, бесперспективная работа. Даже похвастаться нечем. Фотографиями с видами Хургады? А кого этим сейчас удивишь-то? Квартира - так себе, ничего интересного. Двушка в Бирюлево. Это вам не аппартаменты в Кунцево, вздохнула Надюха, да и не нужно нам всего этого, нам с Лехой и так хватает, даже за глаза. Вставить фотку в купальнике она конечно могла, фотошопом Лешка владел в совершенстве. Да и пейзажей заграничных тоже мог наляпать, только вот зачем все это? Куда можно спрятать эту тоску в глазах? И напрасно Наташка так упорно настаивала - Ну когда ж ты зарегистрируешся? Там полно наших! Танька Самойленко, Колька Васильев, такой прикольный стал, животик отрастил, а детишки у него такие лапочки - без умолку верещала она.
       А может Наташка права? Может мне тоже понравится рассматривать чужие животы и детей тех, с кем когда-то каждый день виделась и это приносило ей столько беззаботной радости? А, была не была.......и пальцы привычно заскользили по клавиатуре. Электронный адрес, имя, фамилия.......... и, похоже вот и он-доступ к заветным Наташкиным ресурсам с животиками и лапочками-детьми. Школа, школа..........обычная школа, разве что "английская", уж чему, чему, а языку выучили. В педагогический, Надежда поступила без особых проблемм, вот только - учителем быть не захотелось. Не было у нее желания учить младое племя, тяжелый это труд, не для меня, решила она и после окончания удачно, по тем временам, устроилась в успешную(!), по тем временам, турфирму. Но весьма скоро конкуренты облюбовали и эту нишу, значительная часть клиентов разбежалась. Фирма была на плаву, но не в роскоши. Крутились, как могли.
       Уверено ввела Надежда номер школы и перед ее взором появилась целая страница незнакомых лиц, молодых и не очень, симпатичных и не очень. Забавно было видеть в их числе старые фотографии детей в пионерских галстуках и с октябрятскими звездочками. Улыбнувшись, Надежда решила сократить поиск и выбрала свой выпуск. Ну, это совсем другое дело! Три странички - это уже что-то. Мам - тебе комп еще надолго нужен? Прыщавое, но добродушное Лешкино лицо появилось в дверном проеме. Леш, секундочку, только закрою почту - скороговоркой произнесла Надежда, так и не успев вкусить обещанной Наташкой прелести...

       Наконец-то гости разошлись, квартира убрана, конечно до идеального порядка было еще далеко и долго, но наступила тишина. В суетливой Надюхиной жизни, тишина имела особенное значение, ни с чем не сравнимое, скорее это был даже "культ тишины". В эти редкие моменты, ей удавалось в полной мере привести в порядок не только мысли и эмоции, но и то, что имело особенное значение, почувствовать свое единние с собой, с домом, с Лехой, в конце концов. Уже никто не мог вторгнуться в ЕЕ мир, только ее и ничей больше! Но сегодня, какой-то подлый червь, подтачивал крепкие стены ее жизни. Пока Лешка делал вид, что изучает инструкцию к новенькой Нокиа, Надежда машинально включила компьютер, вошла в почту и начала медленно просматривать письма. Спам удален, заказ согласован, перевод отправлен в печать, из Лешкиной комнаты раздавались непривычные звуки нового телефона. А почему бы и нет? - подумала Надежда и вошла на "Одноклассники". С интересомом она обнаружила незванных гостей на своей страничке, среди них, с трудом, она обнаружила знакомые фамилии с абсолютно незнакомыми лицами. Боже мой, Танюха!.., а ведь неплохо выглядит, - ревнивым женским взглядом оценила она бывшую подружку, заводилу всех школьных вечеринок, а вот и Наташка, веселая и зажигательная фотка счастливой и беззаботной жизни лучшей подруги, не могла не вызвать улыбку. Принимая предложения дружбы, Надежда сама не заметила как погрузилась в сладостный мир воспоминаний, в котором, почему-то, сегодня доминировали радостные нотки. Затем, она перешла на страницу школьного выпуска и уже с неподдельным интересом начала разглядывать новую жизнь бывших однокашников. Кроме Татьяны и Наташки, она нашла животик Кольки Васильева, двойняшек Мишки Ковалева, новенькую иномарку Сереги Валеева, третьего мужа Леночки Груздьевой, первой школьной красавицы, а также весьма приличную дачу Петра Денисова, назвать его Петькой язык уже не поворачивался. Наконец, она наткнулась на лицо, которое абсолютно не соответствовало ее воспоминаниям, нет....конечно что-то знакомое угадывалось, но как-то смутно. Сергей Никитин, интеллигентный очкарик, сидевший с ней на уроках истории за одной партой. Вот кому годы пошли на пользу, - подумала Надюха, разглядывая приятного мужчину в очках с тонкой оправой. Открыв страничку Сергея, она с интересом изучала его жизнь. Перед глазами мелькали школа, институт, курсы, пионерские лагеря, компании и другие сообщества..., затем наступило время подробного изучения фотоальбома. Снимки были хорошие, без правок и фотошопа и, что немаловажно, на них не было женщин. Нет, они конечно присутствовали, но как-то косвенно, ни в одной из них не угадывалась спутница жизни. Не понятно почему, но Надежду это радовало, видно сказывался "женский эгоизм", ведь когда-то именно Никитин подарил ей первый в ее жизни букет цветов и робко признался ей в любви. Надюха опять погрузилась в сладкие воспоминания.........и уже не было в ее жизни ни неудачного замужества, ни развода, ни вечных проблемм на работе, словом ничего такого, что мешало бы ей черкануть ему пару слов. И она щелкнула - "написать сообщение"- и неспешно набрала - Привет! Как дела? Вот только прежде чем отправить долго раздумывала, а может все таки не стоит, пусть сам первый напишет, а, вдруг не напишет?
 Мам! Ты еще долго? Надежда вздрогнула, настроение моментально изменилось, улыбка исчезла - Леш! Напугал, нельзя же так! Любимый сынуля уже стоял за спиной - А кто это? Неважно - быстро пробормотала Надежда и щелкнула - отправить, чтоб не затягивать разговор с Лешкой. Ну ты, мать даешь, чего стесняться -то щас полстраны на "одноклассниках" тусуется - возразил сын. Она одним рывком встала со стула и направилась на кухню. Мам, ты чего?... Ничего! - рявкнула в ответ Надюха, в глубине души она уже сильно жалела, что впустила в свою теперешнюю жизнь этого очкарика. А может не ответит!? Лучше б не отвечал, не нужно, а если и ответит, то совсем необязательно вступать в диалог, да и вообще не нужно мне всего этого, мне и так хорошо! Мокрая чашка из ее рук выскользнула и с грохотом разбилась об пол. И она беспомощьно плюхнулась на стул и горько, горько заплакала.............И хотя объективных причин для слез не было, НО плакать хотелось..... потому, что обидно и жалко себя, что все как -то неудачно и не вовремя, и чего-то хочется в этой жизни изменить, а что??? Лешка робко открыл дверь кухни ......Леш, прости меня........., пожалуйста! Надежда сделала робкую попытку взлянуть на сына..... Мам, да чего ты? На работе что-то случилось?... недоумевал Леха. Да нет, сынок, все хорошо, просто нервы расшалились, устала очень, ты не переживай иди, Леш, я посижу чуть-чуть, чаю выпью......... Хотя какой тут чай? Лешка поплелся в комнату, а Надюха медленно встала, включила воду и умыла лицо. Ничего не случилось, все хорошо......., уговаривала она себя, просто кризис........возрастной...

       Весь следующий день прошел довольно гладко, без излишней суеты, ученики, на редкость, были послушны и способны на обучение, турфирма по прежнему на плаву, Леха сидел дома перед компом, все спокойно и обычно.......все как всегда.


Рецензии
Спасибо!Как это все близко и понятно...
Как это про многих!
Но что-то дальше должно быть, наверное.
То ли Хэппи-энд, то ли...
Душа просит продолжения!
Будем ждать!

Кирилла Александровская   10.02.2008 00:34     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за теплые слова!

Ольга Гришина   10.02.2008 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.