И это наша жизнь, и хорошо, что она такакя

       Вымотавшись от волнений предшествующих дней, наконец, добившись того, о чем мечтала с детства, я села в кресло и прикрыла глаза. И перед глазами у меня возникла картина сцены после какого-то действа: будь то концерт, спектакль или иное представление – не важно. Потушены свет рампы и софитов, и лишь один прожектор, наверно, забыли выключить, и теперь он освещал небольшую часть сцены. Протянутые провода, неубранные стулья и пюпитры для нот – все это веяло заброшенностью и немного – печалью, как будто у недавних участников этого представления просто не хватило сил все это убрать.
       Так иногда ждешь знаменательного события в жизни, все делаешь для того, чтобы оно совершилось, преодолевая порой такие препятствия, которые кажутся на все сто непреодолимыми, и вот – ты это сделал, а потом…потом наступает временный ступор, некая апатия ко всему: успеху, своему достижению, потому что, живя последнее время только этим, ты вдруг, достигая, как бы останавливаешься в недоумении: неужели это и все?
       И кажутся смешными все срывы и неудачи, все сложности, которые пришлось пройти. Почему я увидела именно сцену? Наверно, потому, что именно ей все это известно: и изматывающие репетиция, затягивающиеся намного дольше отведенного времени; и порой – отчаяние от осознания бессильности и собственной бездарности; и понимание при генеральном прогоне, что все, что ты сделал – никуда не годится; и – самое главное, самое действие, когда в один-два часа ты выкладываешься по полной, а потом – все. И завтра – новые задачи, и снова тревоги, и снова волнения, потому то, что было сегодня – уже прошло, и надо двигаться дальше. Почему печаль? Потому что не осталось эмоций для радости успеху…
И это – наша жизнь, и хорошо, что она такакя…


Рецензии