Переход

Переход в горах это всегда стрёмно. Никогда не знаешь где ты окажешься через час, можешь добраться до места за пятнадцать минут, а можешь проплутать неделю и не выйти к цели.
Несколько раз мне приходилось делать такие переходы. Переправлял продукты первой необходимости из долины в горные селения.
Как правило горные дороги непроходимы для машин, поэтому переправлялись на мулах. Мул, он ведь выносливый как сука во время течки, по хорошему злой и упрямый. К тому же сливается с горным рельефом и плохо заметен для горных орлов. Был правда случай когда орёл унёс мула, но это я сам недоглядел. Задремал, а когда услышал что мул орёт, поздно уже. Взял камень, швырнул орлице под ****у, да что там, глухой звук металла и больше ничего.
Переход длится обычно три - четыре дня. Днём жарко и есть совсем не хочется, да и желательно продвинуться подальше до темноты. Ночи в горах тёмные, поэтому ночлег всегда ищем заранее. Иногда, найдя подходящее место, останавливаемся даже за несколько часов до темноты. Жертвуем временем во имя безопастности и надёжности.
Остановившись на ночлег, готовим ужин. Больше всего в горах люблю есть грибной суп со сметаной. Грибами меня снабжает Борис, геолог и разведчик месторождений берилия в северных лесах Карелии. Он уезжает в экспедицию летом, а зимой возвращается с грибами и густой бородой. У него вся долина грибы берёт. Борис фасует мешками и кисетами. Мешок обычных - пятьдесят долларов, кисет галюнов - двести.
На сезон обычно хватает пол мешка и четверть кисета. Правда отдельные торчки умудряются ссосать и по три кисета, жертвуя при этом мешками.
К ночи в горах холодает и грибной супчик со сметанкой идёт отлично. С настоящей сметаной в горах напряжённо, к тому же за время перехода сметана портится, поэтому, как заменитель, используем сперму мула, замечательная вещь получается. Тарелка горячего супа и щепотка галюнов с чесноком и на утро силы полностью восстанавливаются. Единственное, нельзя нагружать до предела того мула у которого вечером была взята сперма.
Так несколько дней перехода и мы приходим в селение. Разгружаемся, курим, ужинаем и ночуем.
Иногда задерживаемся на пару дней, но не более. В голове ведь обратный путь. Прощаемся и отправляемся обратно. Это путь налегке. Путь отдыха и созерцания мира. Путь становления новых идей и открытий. Путь воина возвращающегося с войны. Мы идём одни, идём молча и останавливаясь только на перекуры, ужин и ночлег. На ужин как обычно грибной суп, но без сметаны. И это меня немного огорчает. Мулов с нами нет. Они слишком устали чтобы вернуться обратно своим ходом. Их откормят и отправят в долину на дельтопланах.


Рецензии