Мир Хижинам, Война Дворцам

   МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА ДВОРЦАМ

   сказка


   В некотором царстве, которое, между прочим, существова­ло на земле уже тысячу лет, было много прекрасных городов, а в городах - чудесных дворцов, наполненных несметными сокровищами и историческими реликвиями. Дворцы эти любили по­сещать туристы, приезжающие из сопредельных стран, что было дополнительным источником для пополнения казны, которая, впрочем, и так была наполнена до краев. Граждане, жившие в окружении прекрасных дворцов и памятников старины, впитыва­ли, кажется, в себя их величавость и красоту, и тоже были прекрасны душой и телом. Правители, сменявшиеся на троне через определенное время, поддерживали в них это стремле­ние к гармонии и красоте, ибо понимали, что в дворцах живут свободные люди, а в жалких лачугах - нищие и рабы, ко­торых в достойном царстве быть не должно. И так бы эта идил­лия продолжалась до бесконечности, если бы не взошел на престол новый царь, который объявил прекрасные дворцы вред­ной выдумкой невежественных архитекторов, и призвал сограж­дан переселяться в лачуги.
   - Только лишь в хижинах место отныне гражданам нашего царства! - объявил он через глашатаев во всех городах и селениях. - И потому попрошу тех, кто живет в дворцах, или просто в красивых домах, покинуть их, и переселиться в лачуги на окраине города. Создадим, о верноподданные, новую цивилизацию, в которой все будут равны, ибо у каждого будет такая же лачуга, как у соседа, и никто не станет завидовать никому, ибо смешно завидовать покосившимся стенам и дырявой крыше, сквозь которую сыпется снег и течет небесная влага! А прекрасные дворцы надо разрушить, или, еще лучше, продать их ценителям старины в сопредельных царствах.
   Сказано - сделано. Граждане, которые во всем привыкли слушаться своих правителей, покорно переселились на окраины в наспех возведенные хижины, и зажили там жизнью не то люмпенов, не то временных беженцев, которым срочно стали помогать благотворительные организации из сопредельных стран. Прекрасные же дворцы и все богатства, накопленные в них, продали по дешевке заграничным ценителям старины, которые охотно их раскупили, и еще спасибо сказали за такой щедрый подарок. Заодно уж продали все земные недра, и вообще все, что можно продать, а города разрушили, и сделали на их мес­те банановые и иные плантации, на которых теперь трудились обитатели загородных трущоб.
   Странно, но народ спокойно, и даже с энтузиазмом принял новые правила, по которым богатство отныне считалось чем-то предосудительным, и богатого человека могли запросто растерзать, или надолго упечь за решетку. Красота и культура отныне были словами ругательными, образование считалось роскошью негодяев, а добродетелью было или поголовное пьянство, или труд за гроши на банановых, кокосовых, и иных плантациях. Всем в государстве теперь управляли специальные банды, которые еще больше обирали и без того нищих людей, и даже поощряли выращивание наркотиков, что было еще выгод­нее, чем производство бананов, кокосов, и иных экзотических для данных широт фруктов. Повсюду процветали доносы, тунеядство и попрошайничество, а о чести, отваге и достоинстве давно все забыли, и писали их на заборах, как ругательные слова. Молодые девушки охотно группами выезжали на заработ­ки в сопредельные царства, и о судьбе их шепотом рассказывали по вечерам, оглядываясь по сторонам, и вытирая грязной рукой текущие по щекам горькие слезы. Юноши шли или в бан­ды, или в освободительную армию, которая должна была защи­тить обитателей хижин в случае возможной войны, которой уже пахло в воздухе. Власти издавали непрерывные указы и манифесты, сообщавшие о росте благосостояния граждан и уве­личении внутреннего валового продукта, поскольку производ­ство бананов, кокосов и конопли увеличивалось год от года, ибо все новые и новые города распахивались под плантации этих полезных продуктов.
   Сопредельные государства, видя рост освободительной ар­мии в банановой республике, которой стало некогда гордое и богатое царство, готовились, со своей стороны, к обороне, и строили на границах крепости, окруженные высокими валами, утыканными сверху острыми кольями. Впрочем, беженцы из новоявленного бананового царства, которых было столько, что их уже невозможно было сдержать пограничным войскам, ломали по ночам эти колья, и их с утра приходилось вновь ставить на прежнее место. В конце концов все, кто могли, покинули банановое царство, а остальные или спились, или плюнули на все, и занимались лишь тем, что с утра собирали по по­мойкам бутылки, а потом сортировали их в своих хижинах, и сдавали на специальные пункты приема, владельцы которых не­имоверно обогатились.    Обогатились также бандиты и поставщи­ки живого товара в сопредельные страны. Народ, однако, верил, что денег в стране очень много, ибо все средства, получен­ные за продажу прекрасных дворцов и богатых земных недр, сте­кались в казну. Сюда же поступала прибыль от продажи бана­нов, плодов киви, фиников, листьев коки и марихуаны. А поэ­тому, когда в царстве совсем не стало пустых бутылок, кото­рые можно сдавать, найдя их на помойках, а заодно уж не ста­ло и самих помоек, ибо их всех разрыли в поисках пищи, на­род бросился к царской сокровищнице, надеясь получить помощь там. Но сокровищница неожиданно оказалась пуста, и на дне ее оголодавшие граждане обнаружили всего лишь медный дыря­вый пятак, из-за которого, тем не менее, возникла большая драка. Бросились к царскому дворцу, который один не был раз­рушен, но и там никого не было, ибо царь вместе со своими клевретами благополучно отбыл за границу, на всякий случай прихватив с собой всю казну. Бросился народ сюда, бросился туда, но ничего не нашел, кроме тысячи листовок, которые ежедневно разбрасывались с воздуха и клеились с утра на стенах домов (вечером их срывали на самокрутки): “Мир хи­жинам, война дворцам!” Собрали граждане эти листовки и сда­ли в качестве вторсырья на приемные пункты, получив за это гроши, которые, однако, позволили им кое-как продержаться. А там и заграница стала понемногу помогать беднякам. И то­лько лишь бесчисленные банановые и иные плантации, устроен­ные на месте разрушенных городов, да бесконечные хижины на окраинах напоминали людям обо всем, что случилось.
   Скоро на престол взошел новый царь, ибо не может долгое время жить отечество без царя, и народ встречал его появление слезами, дружескими криками и благодарственными песнопениями. Старая национальная идея про хижины и дворцы была признана ошибочной, и народу предложили другую: “Пророем каналы на Марсе и посадим сады на Луне!” Все с радостью приняли эту идею, и в государстве закипела работа, ибо надо было в короткие сроки соорудить большие ракеты и подготовить специальные бригады космических садовников и землекопов. Но, впрочем, здесь начиналась уже совсем другая история.

   2005


Рецензии