Сказка о волшебных часах

Он был потомственным часовщиком. Да не простым. Именно про его деда и прадеда писали сказки… Именно они учили делать часы, отмеривающие время назад, часы, останавливающие будущее. И все часовщики этого рода были своего рода волшебниками… Сколько сказок о часах??? А про часовщиков, которые делали эти чудесные механизмы – ни слова. Его часы отличались от всего, что известно в этом мире. Эти часы отсчитывали время до свадьбы… Как только они попадали к человеку, он моментально женился. Не обязательно хозяин. Тот, кто завел пружину до предела. Завода хватало на неделю. И за эту неделю человек успевал влюбиться и жениться. Или выйти замуж. Часы, создающие семьи… Одиноких становилось все меньше, владельцы чуда частенько давали завести часы страждущим знакомым. Молва об их чудесных свойствах дошла до ушей короля. И король решил собрать все чудесные экземпляры у себя во дворце. Все, которые сделал мастер за всю жизнь. Король хотел собрать их и завести одновременно, чтобы жениться на самой-самой. Ведь, если одни часы могли сделать человека счастливым, что же тогда говорить о десятке?
Волшебные часы хранились в семьях. Передавались по наследству. Продавались с аукционов. И работали, работали, работали… Мастер состарился, и на его радость ни одни из его часов ни разу не ломались. До того самого дня.
Это был день, когда король собрал-таки в стенах дворца все, такие желанные, часы. Он заводил каждый механизм до упора, пока не увидел, что в самых последних часах завод сломан. Гневу короля не было предела! Он так долго собирал их, и вдруг!!! Немедленно повелел он привезти к нему мастера.
Часовщик к этому времени стал совсем стар, он плохо видел, руки уже не слушались его, поэтому, когда в дом ворвались стражники, он впал в отчаяние. Как починить часы, если ты почти слеп и слаб? Стражники схватили его и потащили к повозке. Мастер умолял их отпустить его, рассказывая о своих недугах, но они не хотели слушать. Королевского гнева боялись не на шутку. Они почти запихнули его в повозку, когда из дома выбежала девушка.
- Куда вы везете его?
- Он должен отремонтировать часы, которые купил король. Нам дан указ привести его, и заставить исправить их.
- Вы что ли совсем ослепли??? Он стар. И не сможет отремонтировать даже свою одежду, не то, что часы! Отпустите его! Я его дочь. Я отремонтирую часы вашему королю.
Стражники подумали-подумали, и отпустили старика. Девушка поехала с ними. Старик умолял ее остаться, и кричал им вслед, что чудесный дар в их роду передается только мужчинам, что его дочь не сможет им помочь, но суровые стражники уезжали прочь с каменными лицами.
Вы, наверняка догадались, что, хоть одни часы и были неработающими, остальные же король завел, а значит, время, отсчитывающее минуты и дни до его свадьбы – пошло.
Дочь часовщика появилась в королевском дворце к исходу третьего дня, и ее немедленно препроводили к королю.
- Ты сможешь отремонтировать часы?- сурово спросил король.
- Да, Ваше Величество! – она не задумалась ни на минуту. – Дайте мне тихую комнату, инструменты и полный покой. И я отремонтирую часы. Только принесите все часы, чтобы я разобралась в механизме.
По ее желанию все так и было сделано. Три дня не выходила она из комнаты, придворные шушукались, что день-то шестой – а подготовки к свадьбе нет, как нет…
Наконец, дверь открылась, и дочь часовщика обратилась к ожидавшему королю.
- Ваше Величество, я отремонтировала часы. Вы можете казнить меня, но эти часы – ошибка моего отца. Больше не будет свадеб из-за того, что кто-то просто покрутил пружинку. Браки, совершенные поспешно, не дают счастья. Конечно, кто-то влюбился, кто-то полюбил потом, но основная масса людей проклинали эти часы, поэтому я лишила их этой способности.
Король рассвирепел, и велел заключить строптивую поданную в темницу. Шли дни. Хмурого короля, потерявшего надежду встретить свою суженую, стали бояться. Он проводил почти все время в комнате с часами… Часами, которые он собирал десять лет, и теперь ставшими ненужными…
Он трогал их и гладил… Рассказывал о своих мечтах. Придворные стали подумывать, что он сошел с ума. Они стали бояться не только его гнева, а даже его взгляда…
Седой старик переступил порог дворца поздней ночью. Он искал свою пропавшую дочь. Слухи доносились страшные… Он был стар, и гнев короля был ничем по сравнению с болью отцовского сердца.
- Где моя дочь??? – спросил он короля. Вот так, без почтительного обращения, без предисловий.
- Твоя дочь испортила дело всей твоей жизни! И она несет заслуженное наказание!
Король провел старика в заветную комнату, и умолял постараться исправить хоть один механизм. Старик качал головой… Стар, почти слеп… А часы – это тонкая работа! И решился король на хитрость пойти. Велел он доставить пленницу. Пока стражники бросились выполнять приказание, морщинистые руки старика гладили часы… Он касался их, и качал головой… Руки «читали», старик удивлялся таланту своей наследницы, вероятно, самой одаренной, из всех волшебных часовщиков…
- Скажите, Ваше Величество, все ли часы вы заводили?
- Да, все. Кроме тех, что были поломаны… Твоя дочь обманула меня, сказала, что исправит их, а сама испортила все остальные.
- Я, конечно стар, но послушайте моего совета, заведите эти последние часы прямо сейчас, ведь вы ничего не потеряете…
Король решил, что он действительно ничего не теряет, и взял в руки те самые часы, камень преткновения на пути к его счастью… Пружина заводилась легко, да и часы лежали в ладони, как будто были ее частью. Они грели не только кожу, но и душу… Душа короля вдруг расцвела, он почувствовал прилив сил, упоение непонятной радостью и даже.. счастье. В ту минуту ввели пленницу. Король глянул на нее. На ее гордую посадку голову. На губы, сжатые в знак непреклонности, смотрел и восхищался. Удивительная мысль пронзила его: «Боже! Да она некоронованная королева!» Мир сверкал всеми цветами радуги… И пораженный король упал на колени перед дочерью часовщика…
- Прости меня! Я был не прав! Что-то застило мне глаза, и я не мог понять, как же ты нужна мне! Сейчас с них спала пелена, и я вижу, что не могу прожить без тебя и дня!
- Видишь??? – спросила пленница. – Или чувствуешь?
- И вижу, и чувствую… Я просто научился видеть чувствами… Ты не представляешь, как это прекрасно!
- Всевидящие чувства? Почему же не представляю, еще как представляю! – воскликнула девушка, украдкой показывая отцу палец у губ, в знак молчания…
Свадьба короля и дочери часовщика была пышной и удивительной…
А сразу после свадьбы она уединилась с отцом, использовав первую же возможную минутку для разговора.
- ТЫ сердишься, за то, что я сделала с твоими часами?
- Нет, что ты, дорогая! После твоих рук они стали совершенны!
- Я не могла совсем убрать дар, заложенный тобой, я только слегка его подкорректировала…
- Ты сделала так, что теперь каждый, кто заведет их, найдет свое счастье в любви… И женится только по любви. Ты подарила счастье взаимности всем, кто тронет эти пружинки.
- Не совсем! Не просто заведет кто-то один… Их должны завести мужские и женские руки, которые потом объединят свои судьбы навечно! Потому что их обвенчает даже не священник, не Судьба, а сама ЕЕ Величество Любовь!
- Но как???
- Папа, ну ты совсем не понимаешь??? Эта мысль пришла мне в голову сразу, как только я увидела короля… Я увидела его, и поняла, что пропала… Потому что ни один мужчина не может с ним сравниться. Я завела их сразу, как отремонтировала…Я ждала, что он захочет завести именно эти, которые не заводил раньше…
Женская хитрость… Да, в соединении с талантом и красотой – страшная сила!!! Вот с тех пор и пошло поверье, что нельзя дарить любимому часы… Мужчины, боящиеся сильных чувств и ответственности, придумали эту глупую примету. Дарите обязательно!!! Только не забудьте перед этим завести пружинку. И обязательно - до конца! А вдруг, это те самые, созданные удивительной королевой – дочерью часовщика? Они станут отсчитывать время, которые вы теряете, когда не вместе… Надеюсь, и вас обвенчает Любовь…


Рецензии