Образ Бога живет в нас самих

Посвящаю очень хорошему человеку - Михаилу Смирнову. На добрую и долгую память...

Иван Николаевич Уткин был глубоко верующим человеком. Каждое утро он шел в храм. Покупал самую большую свечу и ставил ее Богородице. Не обращая внимания на любопытные взгляды, он клал земные поклоны и со слезами на глазах благодарил Ее. Ведь совсем еще недавно он был серьезно болен и врачи уверяли его, что все их усилия тщетны – он умрет. Когда случится это, никто определенно сказать не мог. Обычно сводилось это к двум – трем месяцам. Иван Николаевич страшно мучился оттого, что бессилен что-либо сделать. Он тратил много денег на всякие новые препараты, которые советовали ему попробовать врачи. Как обычно, советовали они самое дорогое. Их абсолютно не волновало то, что у него не хватает денег на лекарства, что его дети останутся без его финансовой поддержки. … Он потерял интерес к жизни, быстро теряя на глазах вес и интерес к чему-либо. Знакомые и приятели перестали узнавать его, а он скрывал это и от них и от своих родных, ссылаясь на плохое настроение, на магнитные бури, на  полнолуние. … Ему очень хотелось жить и радовать своих близких различными подарками, сюрпризами и нянчить внуков.
И вот в одно утро он проснулся с каким-то особенным чувством в душе. Что-то такое произошло в нем, только он пока что не осознал этого. Он стал прислушиваться к себе и вдруг понял, что постоянные боли, мучающие его изо дня в день, вдруг чудесным образом исчезли. Он словно заново родился. Первой мыслью, родившейся в его голове, было: пойти погулять. Он оделся и вышел во двор. Вдохнув полной грудью свежий зимний воздух, он поглубже засунул руки в карманы и пошел в старый полузаброшенный парк, находившийся в получасе ходьбы от его дома. Когда-то раньше он любил мальчишкой гонять по нему с друзьями и играть в казаки-разбойники. Золотое было время. …
Гуляя по заброшенным аллеям, он задумался, как вдруг до него долетел далекий колокольный звон, приглашая всех верующих на заутреню. Что-то доброе, ласковое и волшебное ворвалось в его сердце и запело. Так стоял Иван Николаевич пока звон не оборвался. Теперь душа его пела и возносилась высоко-высоко. Он вспомнил, что очень давно не ходил в храм. И, кажется еще с покойным отцом, лет 30 назад был там. Он еще немного походил по аллеям и пошел туда, где ему всегда были рады и ждали его, только он не понимал этого.
В церкви было как всегда людно. Пахло ладаном и воском. Люди молились, с трепетом и благоволением, глядя на старого священника с длинной бородой и добрыми глазами, который читал Нагорную проповедь. Нерешительно переминаясь с ноги на ногу, он купил свечку и пошел по зову сердца к иконе Богородицы. Икона была Живоносный источник. Как в детстве он помолился, прочел молитву: «Богородице, Дево, радуйся…» и попросил исцеления, сам не веря, что что-то изменится. … В тот день, вечером, он уснул довольно быстро. Ночью ему приснился удивительный сон. Он видел себя, спускающегося с высокой горы. Внизу, за поворотом стояла большая очередь из мрачных и хмурых людей. Еще не видя куда они стоят, он стал пробираться к началу. И вскоре он увидел, что все они стоят к месту, которое было заставлено большими бочками. А за прилавком стояла женщина с удивительно знакомым лицом. На ней была темная одежда, на голове вроде как капюшон. Она подняла взгляд и улыбнулась ему. Тогда он, видя, что она раздает воду, захотел тоже взять ее себе, но люди отталкивали его, не давая подойти. Он горько заплакал, и тогда эта женщина с чудесным ликом, вновь улыбнулась ему и поманила к себе рукой. Когда он подошел, она протянула ему в сосуде воду и сказала: «Намочи марлю водой, приложи на больное место и ляг спать. И все у тебя пройдет. Ты исцелишься».
Утром проснулся Иван Николаевич с мыслью, что ему нужно сходить в храм.
Когда он туда вошел, его пронизала дрожь – он увидел Ту, что приснилась ему сегодня ночью, кто обещал исцеления. Ее газа и облик смотрел на него с иконы Богородицы Живоносный источник. Он упал перед ней на колени, искренне с чувством благодарности помолился, налил себе святую воду в пузырек и поспешил домой, где взялся читать Библию. А вечером, перед сном, он сделал все так, как ему посоветовала та незнакомка. …
Утром, он как всегда поспешил в церковь, где поставил самую дорогую свечу перед дорогой его сердцу иконой. В этот же день он отправился в больницу, откуда ему позвонили и пригласили на очередное обследование. И – о, чудо! То, что его съедало изо дня в день, удивительным чудом исчезло! Врачи изумлялись, расспрашивая его, как же такое могло произойти? Но Иван Николаевич молчал. Он чувствовал, что пока что не должен никому сообщать об этом. Все еще под впечатлением чудесного сна, он вновь пошел в храм, где приобрел для себя икону с изображением его Заступницы. Он заплакал и упал перед Ней на колени. А Она с безграничной любовью, добротой и милосердием взирала на него - на Своего избранника, Своего верного и преданного сына. …


Рецензии
Алексей, добрый день!
Хороший получился рассказ, добрый. Рад за Вас, что опять начали писать. Не останавливайтесь. Пишите каждый день. Пишите через силу. Хоть несколько строк, но Вы обязаны это делать.
раньше мне приходилось бывать в церкви. Хорошо там. Душа отдыхает.
Спасибо за теплый рассказ!
С уважением, Михаил.

Михаил Смирнов-Ермолин   09.02.2008 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Михаил, за теплые слова. Мне они дороги.
Постараюсь писать каждый день, хоть иногда и не получается это сделать...

Алексей Досков   09.02.2008 18:16   Заявить о нарушении