Нирвана Кафе

Он сидел в этом кафе уже давно. Сейчас ему просто хотелось быть здесь.
Конечно, он любил бывать не только в этом кафе. Но даже когда ему случалось окунаться в круговерти существующего, он всегда возвращался сюда. Здесь было уютно и тихо. Он садился за столик у окошка, выходящего в вечность, заказывал чашечку густого фирменного кофе. И вкушая его маленькими глоточками, просто смотрел в просторное окно.

Ему нравилось аскетическое убранство этого кафе. Стул, столик, даже чашечка светились простотой истины. Он осторожно, словно боясь кого-то вспугнуть, заглянул в чашку.
Кофе отливал вселенско-фиолетовым с миллиардом искорок. Они бегали хаотично, замирали, сталкивались, взрывались. Кофе, похожее на саму жизнь, как две капли воды, выглядело очень аппетитно.
«Уммм… какой вкусный кофе», — промурлыкал он. Не для того, чтобы убедить себя, а после и других, рассказывая какой чудесный кофе подают в этой кафешке. Нет. Он просто говорил с кофе, ему нравилось это делать.
«Да ты сегодня гурманишь не по-детски!», — весело отозвалось кофе, сверкнув своими фиолетовыми искорками. «Я рад, что ты опять зашел к нам».
«Ты же знаешь: без вашего кафе эта дорога была бы совсем пустынной и заброшенной. А без глотка тебя в этом месте не было бы так уютно».
Он пропустил тепло-горячую струйку кофе себе под язык, потом, надавив сверху языком, устроил маленькие согревающие фонтанчики в щеки. И, наконец, погрузив эту волшебную субстанцию на плоскость языка, просто замер. Созерцая, размышляя, чувствуя…

Он не знал, сколько прошло времени, да и не смог бы узнать — ведь времени в этом кафе просто не было.
Захотелось заполнить себя. Он встал и приоткрыл окошко вечности. Втянул ее чарующий аромат без запаха. Еще раз…. и еще…
Маленькие галактики, туманно-медленно, через открытое окошко стали проникать в кафе. Он подставил руку и одна из них словно пушинка одуванчика, притянувшись, стала кругообразно обтекать его конечность. Он залюбовался ее формой, расплывчато-четкой, завораживающей.… Какая глубина, какой объем…
Воспоминание, взмахнув крыльями времени, закружило его…

И он увидел, как еще вчера пробовал натянуть этот жесткий трехмерный объем на существующее. И как ему почти удалось.… Но бытие вдруг, порывом, выскользнуло из поглощающего его объема, как выскакивает из воды погруженная в нее пробка. Что ж, не в этот раз…
Ему нравилось и это занятие. Игра была чудесна. И когда удавалось облачить сущие в трехмерность, оно смотрелось так смешно. Так четко… Он улыбнулся, вспоминая…. Обтянутым объемом бытием можно было играть — пинать как мячик, стараясь забить гол в воображаемые ворота. А можно было лечь на него и, гребя руками, отправиться в захватывающее путешествия. Столько всего можно придумать!..

Творчество, сменив воспоминание, перебирало возможности и он кувыркался в них, выбирая куда ему податься. Живописные образо-впечатления сменяли друг друга, играя в озорные салочки. Фантазия еще подбрасывала варианты, но уже ощутил, что находится на своем месте, именно там, где ему и хочется сейчас быть…

Открыл глаза… он сидел за круглым деревянным столиком в Нирвана кафе, перед ним стояла чашечка изумительного кофе. Вокруг него, вальсируя, плавали пушинки мироздания. Все было именно так, как и хотелось…

Он был…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.