Много о животных и немножко о людях

       Малыш в знаменитом произведении Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше» больше всего на свете мечтал о собаке. Я ни о ком не мечтала. Общение с животными либо навязывалось мне авторитарно, либо было результатом роковой случайности.
       В семье животных любили. Если бы сейчас можно было собрать их в одном месте в одно время, то получился бы минизоопарк. Экземпляр №1: кот, который умел ходить на унитаз и самостоятельно смывать за собой, прыгая на веревку бачка. Нечаянно единожды был выпущен на улицу. Позже - найден, вымыт, избавлен от блох, но… было уже поздно – вольная жизнь пришлась коту по вкусу, и вторично он сбежал так, что никто его с тех пор более не видел.
       Далее - многодетное семейство белых крыс, которые плодились беспрестанно и в больших количествах. Спустя время мы их просто подкидывали в почтовые ящики, потому что у всех соседей, родственников и знакомых уже были, очень похожие на наших, белые крысы.
Цыпленок… Вот скажите мне, пожалуйста – что собирались делать с птенцом родители, когда бы он стал курицей или петухом? Ну да, я все понимаю, приходит старшая дочь с цыпленком в руках, начинает что-то трындеть о том, какой он хорошенький, желтенький и, главное, одинокий и беззащитный в этом мире… Ну что-то же придумывают другие родители, чтобы не обидеть ребенка и одновременно избавиться от нежеланного и, кстати, совсем не домашнего (я имею в виду городскую квартиру) животного? Мои родители – люди творческие, и подозревать у них отсутствие данного рода фантазии нет никаких оснований. Значит, был какой-то повод, какая-то важная причина оставить его дома?! Когда я выросла, я спросила их об этом, но они честно признались, что не помнят, мол, давно это было. А цыпленок? Цыпленок умер. На него кто-то нечаянно наступил. НУ, НЕКВАРТИРНОЕ ЭТО ЖИВОТНОЕ!!!
Ёжик, который закакал всю квартиру. Хомяк, которого неделю доставали из-под серванта, боясь, что он уже давно умер и скоро начнет вонять. Синичка, которая околела на морозе и была принесена мамой на предмет оживления. Ожить-то она ожила… А потом все домашние бегали по квартире с самодельными сачками и ловили пернатое, дабы оно не разбилось обо что-нибудь…
       Но больше всего полюбились нам собаки. Их было относительно много (целых три) и почти все они доживали до преклонного возраста (ну, почти). Первый был настоящим служивым – знал все команды, предан был душой и сердцем, охранял дом, а также все, что в этот дом приносили. Например, пришел к нам в квартиру гость, снял на пороге обувь - теперь это НАША обувь! Если у Вас была с собой сумочка, или пакетик – теперь это останется здесь навсегда!.. Память у него была великолепная, особенно зрительная, поэтому врагов, умудрившихся все-таки унести с собой личное имущество, он запоминал навечно и при очередной встрече… Друзья терпели. Они даже радовались за нас – редко встречается такой умный и верный пес. Но все чаще и чаще на приглашение зайти в гости отвечали: «Лучше уж вы к нам…»
       Пес был небольшого размера, кудрявый, отчего и получил кличку Кудряш. У него был необыкновенный дар – он умел улыбаться. Бывало, едешь с ним в автобусе, вокруг уставшие, хмурые люди, а ты повернешь его морду к себе и спрашиваешь: «А как наш Кудряш умеет улыбаться?» И чтобы вы думали? Кудряш в ответ улыбался во всю свою пёсью пасть! Люди вокруг светлели, тоже начинали улыбаться.
Однажды мы всей семьей на неделю уехали в Иркутск к бабушке, оставили Кудряша у знакомых, которые жили в частном доме. Они возьми и посади «городскую» собаку на цепь. И не стало Кудряша. Запутался, удушился. Совершил, так сказать, харакири. А что, откуда мы знаем какая кровь течет в жилах наших домашних животных?
 Родители, чтобы не травмировать детские души, сказали нам, что Кудряш просто убежал, и мы с сестрой долго еще организовывали из дворовых ребят поисковые отряды пропавшей собаки…
       История второго пса из разряда «авторитарно». Однажды вечером сестра подошла к маме и рассказала о том, что у подруги есть карманная собака. Да-да, самая настоящая карманная собака! В 1985 году, в России, в маленьком сибирском городке карманная собака была заморским чудом, почти фантастическим персонажем. В нашем же случае собака была уникальна вдвойне – она недавно ощенилась тремя щенками.
       -Двух щенят уже продали, а одного, мамочка, еще нет, - намекает моя сестра.
Мама у меня не только творческий человек, но еще и сообразительный:
       -Сколько?
       Оказалось, что 35 рублей. И это, мол, дешево, потому что кобель, а сучки вообще по полтиннику!
       Мама у меня творческий, сообразительный инженер, чья заработная плата в то время составляла 110 рублей и сколько-то там копеек. Поэтому она просто сказала: «НИЗАЧТО!!!»
Сестра сдаваться не собиралась.
       На следующий день наша дворовая банда «скидывали в шапку» все свои сбережения – кто-то сдал бутылки, у кого-то осталось 5 копеек с мороженного, кто-то выковырял рубль из копилки… Набрали 5 рублей. Сестра бежит к матери:
       -Они согласны отдать за тридцать!
       В ответ лаконичное:
       -Что же мне сегодня приготовить на ужин?..
       -Мамочка, - прощупывает почву сестра, - а сколько тебе не жалко было бы заплатить за собаку?
       -Ну, если большая, умная, может породистая, но без родословной… Рублей пятнадцать отдала бы!
       Утром следующего дня отец выдал нам деньги на обеды. Одевая в коридоре обувь, я почувствовала, как на мое плечо крепко ложиться сестрицына рука: «Оля, ты же понимаешь, что эта собака нам необходима?» Я задумалась насчет необходимости. Рука чуть крепче сжалась на моем плече. Я – не трус, я – не жадина, но только не горела я этой собакой, как моя сестра!! И все же выбора у меня не было, поэтому я молча отдала ей деньги, лишившись на весь месяц обедов. Впрочем, успокаивало одно – сестра их тоже лишилась.
Вечером сестра торжественно объявила маме, что родители подруги идут нам навстречу и отдают собаку за 15 рублей.
       Родители – это те же дети, только взрослые. Совсем недавно, когда собаки уже давно нет в живых, мы с сестрой рассказали маме правдивую нашу историю и спросили: «Неужели ты поверила, что они столько уступили в цене?» Поверила. Поверила потому, что худого за своими детьми заподозрить не могла, будто украдем эти деньги. Поверила потому, что времена раньше другие были, и люди, ради детей могли сделать жест.
Зимним вечером сестра принесла собаку. В моей старой кроличьей шапке лежал щенок размером с мамину ладошку. Сестра, не раздумывая, нарекла его Джульбарсом. Позже эту громкую кличку переделали в более привычную - Жучка. Тем более что он, действительно, очень походил на жучка – маленький и черненький.
       Мы с сестрой стали во дворе персонами №1. Да какой там во дворе? Во всем районе! Посмотреть собаку приходили отовсюду. Даже заклятые враги, мальчишки-задиры из соседнего двора. Позже обнаружился еще один плюс - с нашей собакой можно было вне очереди приобрести товары в переполненном универмаге – очередь разглядывала мини-пса. В автобусе даме с такой собачкой всегда уступали место…
       Однажды собака упала со стола (ну, ее как игрушку таскали везде, ставили на все, на что можно было поставить, а я, будучи еще ребенком, попыталась сделать из нее куклу – пеленала, одевала в платья). Упала, лежит, не дышит, язык – синий. Родители только что за дверь вышли, у них билеты в кино были. Сестра, как сирена, с криками: «УМЕР! УМЕР!!», побежала их догонять. Соседи, в ужасе повыскакивали из своих квартир: «Кто умер?!!» Родители бегут назад домой. Зареванная мама делает Жучку искусственное дыхания, боясь вдуть больше, чем могут вместить его легкие. Папа мизинцами делает ему массаж сердца. Я подношу к маленькому кожаному носу ватку с нашатырем… Спасли! Соседи, столпившиеся в коридоре, облегченно вздохнули. Но оставалось решить еще одну не менее сложную задачу – найти очумевшую от горя сестру. Ее нашли. В телефонной будке. Заливаясь слезами, она пыталась доказать дежурному оператору «Скорой помощи», что они обязаны приехать спасать погибающего карманного пса… Несмотря на благоприятный исход происшествия, она еще очень долго одаривала ненавистным взглядом проезжающие машины «Скорой помощи».
       Покинув отчий дом, заводить домашних животных не было никакой возможности, в связи с отсутствием этого самого дома – интернат, студенческие общежития… Закончив университет, я переехала в гостинку. Гостинка – это такое мини-жилище. Мини-пес, мини-жилище – это напоминает знаменитый афоризм: «В человечишке все должно быть прекрасно – и тельце, и душонка, и мыслишки…» Дома гостиничного типа – это муравейник, в котором на минимальной площади уживается максимальное количество человек. Строились они во времена великих строек (информация не достоверна и в научных трудах использована быть не может), когда на объект съезжались с Союза специалисты разного профиля, их надо было куда-то расселять, так как великие стройки хоть и продвигались ударными темпами, но занимали по времени вовсе не месяц и не год. Тем более что специалисты ехали не одни, а семьями. Вот и придумали гостинку – комната (от 9 до 22 квадратных метров жилой площади), раковина и туалет. И все. Душ – общественный, до 22:00: один - мужской, один – женский на все 5 этажей. А на этаже… что-то около 40-50 комнат, в каждой из которых живет от 2 до 4 человек! То есть, вечером, возвращаясь после тяжелого трудового дня, в душ теоритически шло около 700 человек!!!... И ведь жили – не тужили, верили в светлое будущее, рожали детей… Это не ерничество, это искреннее мое удивление, так как в гостинку (9-метровую) мы въехали вдвоем с мужем и нам катастрофически было тесно. Даже одному человеку тесно, так как со временем в этом микропомещении появляется масса довольно крупных вещей – шкаф, печка, стол, диван, холодильник, телевизор. И вот это скромное жилище нам предстояло разделить с третим жильцом…
       Встреча с первым крысом была той самой роковой случайностью, о которой я говорила в начале. Нашли мы его с мужем поздно ночью в родном городе Железногорске, куда мы приехали повидать родителей. Холодно, конец октября. Видим, кошка с чем-то играется. Пригляделись – крыса, причем явно домашняя. Или выкинул кто-то, или убежала. Муж на выручку крысе благосклонно протянул свою ногу: «Спасайся, если сможешь!» Крыс не растерялся – мигом забрался по штанине до кармана пальто, залез туда и стал греться. Ну, вот что с ним можно было поделать? Взяли, решив, что завтра вымоем его душистым шампунем и отнесем племянникам мужа.
       Племянники были в восторге. Через 10 минут старший с мечтательным взглядом планировал, как он принесет крысу в класс и напугает воображуль-одноклассниц. Младший, крепко зажав крыса в кулачке, маневрировал им по полу, как гоночной машинкой: крыс прижал уши, растопырил лапы и через каждые 30 сантиметров оставлял вещественные доказательства своего страха. Маме было все равно – одним ртом больше, одним меньше. Но пришел папа… и мечтам племянников «пришел каюк». Папа у них военный, спорить с ним было бесполезно. Он просто сказал: «НИЗАЧТО!!!» (Ну, до чего знакомая фраза? И даже интонация один в один… Откуда-то из детства…)
       Крысу пришлось увезти с собой в Красноярск. Предложение мужа: «Может выбросим животное в форточку?» - было встречено испепеляющим взглядом, подушкой на голове и присвоением ему звания «Самого жестокого человека, которого я встречала!»
Крыса назвали Склифосовским (помните рекламу «Ешь, ешь Склифосовский, заработал!»). Через пару часов звали уже просто Склиф, чье появление и подвигло меня на создание классификации домашних крыс.
       Начнем с моего детства: крыса-семьянин. Это то самое семейство, которое я притащила из кружка «Юннатов». Постоянно плодятся, строят в клетке что-то вроде нор (это такие закрытые сооружения из обрывков газеты, тряпок, засохших огрызков овощей и фруктов), куда они прячут своих крысят. Однажды кто-то из крыс-родителей прогрыз клетку, и семейство незаметно от нас делало вылазки в большой мир. Заметьте, они не покинули «своего дома», он им был дорог. Они просто ходили, ну как бы это сказать, на охоту, что ли, или на заработки. Время от времени в их доме появляются странные предметы – карандаш, пуговица, обрывок журнала «Крестьянка», и даже спичечный коробок. Обнаружили мы их случайно, когда за пианино (клетка стояла рядом с ним) упали ноты и мы полезли их доставать, а там… А там экскурсия – по узкому пространству между стеной и пианино впереди шагал отец, потом семенили многочисленные дети, заключала процессию мать – крысят вывели на прогулку. Все были пойманы, клетка налажена, но чтобы крысы не тосковали по «воле», им регулярно подкидывались в клетку обломки карандашей, пуговицы, обрывки от самых ненавистных книг («Крестьянку» драть было жалко), ну и, конечно, спичечные коробки, слава богу, стоили они тогда копейку.
       Любимого Склифа я отнесла к разряду путешественников. Ну, согласитесь, что для такого маленького животного сменить столько мест жительств (с учетом переезда в другой город) – это веско. Неизвестна его история до нас, но факт, что он у кого-то до нас жил, неопровержим – крыс при обнаружении был чист и упитан. С нами ему повезло, мы предоставляли ему максимально возможную свободу действий. Например, уходя на работу, клетка оставалась открытой, гуляй – не хочу. Крыс побывал во всех углах нашей комнатки, попробовал на вкус все цветы, нас с мужем он изучил с ног до головы досконально. Время спустя он передвигался по комнате легко и быстро со знанием дела: скачок с пола на кровать (впечатляющее, между прочим, зрелище), по шторе на подоконник, по крепкому листу «Щучьего хвоста» он перебирался на стол, потом на магнитофон, который так удобно стоял тут же, по антенне до книжной полки, оттуда на холодильник, там по телевизору на шкаф… На шкафу дорога разветвлялась на несколько троп. Если дверца шкафа была открыта, то можно было спуститься по полкам на пол. Сложно, но можно и, главное, интересно. Если устал, можно было устроить привал в кармане дубленки, которая за отсутствия прихожей висела тут же. Если на крайней дверце шкафа что-нибудь висело – штаны мужа или моя юбка - то доступной становилась печка. Печка была перевалом, преодолев который открывались новые горизонты – раковина, кухонный шкафчик, очередная книжная полка. Маршрутов на самом деле было много, и их разнообразие, степени сложности и способы преодоления могли бы удивить самых заядлых путешественников.
       Однажды мы вернулись в дом, в котором кто-то без разрешения побывал до нас: дверь была распахнута, замки выломаны, наиболее ценные вещи вынесены. В том числе и дубленка. Крыса нигде не было. У нас было две версии. Первая (моя) – Склиф просто выбежал в открытую дверь, отправился в очередное путешествие. Может быть он решил только разведать новое пространство, но не смог найти дорогу назад, а может он засиделся на одном месте и отправился дальше, в поисках неизведанного… Кстати, я вполне допускала, что далеко он мог и не уйти. Если, например, он встретил какого-нибудь бомжа, тот мог его и придавить, ведь каждому известно, что бомжы незаменимые санитары города – собирают бутылки, наводят порядок на мусорках, поедают крыс и бездомных собак… Но я верила в нашего крыса и искренне желала ему попутного ветра!
       Была и вторая версия (мужнина) – квартиру обокрал наркоман. Когда преступник проник в помещение, Склиф отдыхал в кармане дубленки. Вор забрал дубленку и с нею нашего крыса. Теперь Склиф живет в наркоманском притоне, его ежедневно накуривают и кормят коноплей, ему сняться розовые сны, и он счастлив.
       И все же мне не нравилась ни та, ни другая версия, я, заливаясь слезами, хотела только одного – найти моего любимого Склифа… После этого трагического случая я решила, что больше заводить никого не буду. Но как-то муж долго бродил по магазинам в поисках подарка на 8 Марта и около одного из них увидел старушку, торгующую домашними крысятами. Вечером я обнаружила в клетке нового нашего постояльца. Не мудрствуя лукаво, мы назвали его Склифосовским №2.
       Склиф Великий Второй оказался мямлей и домоседом, и совсем не оправдал возложенных на него надежд. Он все время сидел в углу, всего боялся. Клетка почти всегда стояла открытой, но он даже не высовывал из нее носа. Со временем я совсем перестала с ним общаться, и только муж, отягощенный ответственностью («Ты в ответе за того, кого купил!» - как-то заявила ему я), убирался у него и кормил.
       Однажды мы уехали. Ухаживать за животным наказали моей сестре. Сестра – единственный в этом мире человек, который искренне жалел этого крыса. Она была убеждена, что Склифу Второму просто глобально не повезло, что он просто попал не к тем людям. Вот попал бы он к какой-нибудь старушке, и был бы любим, обласкан, накормлен. Думая так, она в наше отсутствие решила его побаловать, накормить «от пуза» - и колбаски-то она ему дала, и капустки цельный лист запихала, и картошечки жаренной с ее стола Слифу Второму перепало…
На утро сестра нашла крыса мертвым. Мы не медики, но все трое сошлись на версии – заворот кишок! Похоронили мы его, почему-то, как моряка – спустили на воду (проще говоря, смыли в унитазе). Я потом еще несколько дней чувствовала некую неловкость, справляя нужду – было ощущение, что я оскверняю память усопшего…
       Спустя год остановился у нас пожить один наш хороший друг. Он заранее предупредил, что вещей будет много. Когда я пришла домой, увидела только одну спортивную сумку. Позже гора вещей обнаружилась, но Стас (так звали нашего друга) умудрился искусно их замаскировать. Открыв места хранения, я не смогла удержать восхищенного присвиста: часть аккуратно сложена под кроватью, книги на книжных полках, что-то незаметно под креслом, что-то за холодильником. Но в комнате кроме вещей появилось нечто, отчего у меня замерло сердце. Вы уже догадались? Правильно, на табуретке стояла клетка с домашней крысой. Взявшись своими, очень похожими на человеческие, лапками за прутья «тюрьмы», он отчаянно грыз непокорное железо. «Борец за свободу. Революционер. Де-ка-брист!» - подумала я.
Имя Склифа Третьего мы ему не стали давать, так как с некоторых пор стали считать это нехорошей приметой. Поэтому стали звать его просто Крыс. Пока дверь клетки была закрыта, он неутомимо грыз железные прутья, а также пластмассовые части клетки, демонстративно шуршал газетой, и даже попискивал. Стоило его выпустить на свободу, он дотошно изучал окружающую среду, пробовал все и вся на зубок, потом ложился рядом с клеткой и начинал дремать. Столько рвения к свободе и ради чего??!! Чтобы подремать рядом со своей «тюрьмой»?
       Наш «декабрист» был очень культурным Крысом: не убегал под кровать, не лез под холодильник, интересовался новинками, любил слушать наши разговоры и даже читал газеты. Да-да, газеты он просто обожал! Клетка стояла у стены. Придя как-то домой, мы обнаружили на полу огрызки обоев. В моей душе всколыхнулся зов наших первобытных предков – желание убить. Но муж философски заметил: «Да он просто любит читать газеты. Смотри, обои отодрал, а газеты под обоями не тронул».
       Стасу Крыс доставлял много хлопот: ему все время казалось, что это домашнее животное доставляет нам неудобства. Чтобы свести к минимуму эти выдуманные им же неудобства, Стас регулярно чистил клетку, через день крыса мыл, душил, и подолгу вел с ним воспитательные беседы о правилах поведения крыс в обществе дам. Когда я смотрела на мокрого, испуганного крыса, я искренне его жалела, просила Стаса не мучить бедное животное, но Стас был непреклонен. Доходило до того, что через 5 минут после «стирки», Стасу вновь мерещился специфический запах и он со словами: «Джентельмен в обществе дамы должен всегда приятно благоухать!» - дезинфицировал клетку и самого крыса освежителем воздух. Интересно, что он будет делать, когда у него родиться ребенок?...
Крыс сдаваться не собирался и мстил Стасу по мере сил своих. Во-первых, после помывки хохлился и пыхтел, вновь выделяя ненавистные Стасу крысиные флюиды. Во-вторых, Крыс умудрился однажды подцепить коготками футболку Стаса, которая висела рядом на кресле, и прогрыз на спине дыру. Комичность ситуации была в том, что Стас дыры не заметил, одел ее, и пошел на чей-то день рождения.. Я думала, что Стас его прибьет, но он пришел домой, закурил, долго и задумчиво смотрел на это подвижное симпатичное животное, потом повернулся ко мне и спросил:
       -Оль, я вот что подумал, может у крыс есть чувство юмора?..
       Скоро Стас уедет и заберет с собой полюбившегося мне крыса. Я с ужасом думаю об этом. Буду долго тосковать, а потом дам себе страшную клятву - не заводить более домашних животных, НИКОГДА!!!


Рецензии