Глава 1 Клякса

       Глава первая. Клякса
Ване было семь лет когда родители уехали в очередную экспедицию. И он снова оказался на попечении бабушки и дедушки. Ванины родители были археологами, и им часто и надолго приходилось уезжать. Ваню они с собой не взяли. Он был слишком мал для прививок, которые в обязательном порядке нужно было делать перед поездкой. К тому же, тяжелые условия экспедиции и постоянная занятость родителей, всё это не позволяло взять Ваню с собой. Но, Ваня сильно не расстроился. Бабушка и дедушка жили за городом, в старинном доме, и Ване нравился их дом, наполненный тайнами и загадками.

И на этот раз, приехав, он обошел все комнаты, заглянул во все уголки. Почти во всех комнатах стоял полумрак и от этого Ване казалось, что резные фигурки на старинной мебели оживают. Вот, на спинке кресла потянулся лев и, тряхнув гривой, сверкнул глазами. А вот филин, на больших напольных часах повернул к Ване голову и тихонько ухнул. А рыцарь, стоявший в углу библиотеки, отсалютовал ему саблей. Ваня ещё долго ходил бы по дому, присматриваясь и прислушиваясь но, бабушка позвала его обедать. Столовая в доме выходила окнами в сад, который был ниже уровня дома, и окна были открыты голубому простору неба и солнца. В окна лился такой яркий свет, что казалось, в комнате поселилось само солнышко. И если в остальных комнатах дома господствовал дедушка, а он не любил яркого света, то здесь, была территория бабушки.

А на бабушкиной территории окна шторами никогда не закрывались. Это были два разных мира, тёмный полумрак и яркий свет. И Ване разрешалось ходить во все комнаты и на светлой стороне и на тёмной, во все, за исключением двоих. На светлой стороне ему нельзя было заходить в бабушкину кладовку. Там, у неё аккуратно была расставлена кухонная утварь и по полкам разложены продукты. И ей не нравилось, когда кто-то наводил там беспорядок. А на тёмной, Ване запрещалось заходить в кабинет дедушки. В этом кабинете дедушка часами работал, он был учёным и всё время что-то писал. Десятки исписанных листов лежали на его столе. Ване было запрещено заходить в кабинет и что-либо на столе трогать.

Но, запретный плод всегда сладок, именно кабинет и манил Ваню больше всего. Там, на огромном дедушкином столе, стоял старинный письменный прибор. На резной деревянной подставке, пузатая стеклянная чернильница манила тёмно-фиолетовым цветом, а рядом, в небольшом углублении, лежала ручка с пером. Дедушка иногда брал ручку и писал ею. Он говорил: «Эта ручка волшебная, и стоит начать ею писать, как настоящее перестаёт существовать, и давно минувшие события разворачиваются перед твоим взором». «И к тому же» - добавлял он – «Это не даёт испортиться почерку». И действительно, почерк у дедушки был прекрасный. И в тот день, когда Ваня нарушив запрет вошел в кабинет дедушки, на столе лежали исписанные каллиграфическим почерком листы его доклада. Дедушка спешил и не убрал их в стол, его срочно вызвали по телефону.

Ваня оглядел стол, чего тут только не было. Вот, большая деревянная промокашка с изображением спящей головы вместо ручки. А вот, настольные часы необычной формы. Внутри них, как и в больших напольных часах был маятник, только гораздо меньшего размера. И он отсчитывал время, тик-так, тик-так, а сверху, на крышке часов, сидели два резных старичка. Ваня присмотрелся к ним. Один из них добродушно улыбался и подмигивал Ване, а другой, строил страшные гримасы. Оба старичка были прямой противоположностью. А рядом с часами стоял высокий стакан, из которого торчали карандаши и шариковые ручки. Тут же, у стола, стояло дедушкино кресло. Ваня попытался придвинуть его ближе к столу, но, не смог.

Дедушкино кресло было большим и тяжелым, А ему так захотелось сесть в него и ощутить себя на месте дедушки. Тогда он разулся и залез на кресло с ногами. Он встал на коленки и с трудом дотянулся до заветной ручки. Ручка была лёгкой, а желтого цвета перо, так и сияло в луче света проникающего между штор. Но, что такое ручка без чернил? Ведь самое интересное, как она пишет. Ваня открыл боковой ящик, где у дедушки хранились листы бумаги, и взял один. Он подумал, что не будет ничего страшного, если он немного попишет ручкой, а исписанный лист, потом выбросит в мусорную корзину. И никто даже не узнает, что он был в кабинете дедушки.

Ваня протянул руку к чернильнице, что бы снять крышку. Но, на крышке, едва высунув голову, змея свернулась в клубок. Ваня отдёрнул руку, ему показалось, что змея пошевелилась. Но, это была всего лишь ручка крышки. Осторожно, с опаской, откинув крышку, Ваня наконец-то окунул ручку в чернила. Но, он не знал как правильно набирать ручкой чернила. Едва он понёс ручку от чернильницы, как с кончика пера на стол упала большая жирная клякса. Злой старик, сидящий на часах, вкинул руку, и вниз, к кляксе, понеслась яркая молния. Молния ударила как раз посреди кляксы. Ваня от неожиданности вскрикнул. И, то ли от этого вскрика, то ли оттого, что в неё ударила молния, клякса зашевелилась. Сначала небольшая рябь побежала по её поверхности, а потом, она поднялась и встала на ноги. При виде всего, что произошло, Ваня онемел. Он только смотрел на кляксу большими, распахнутыми от изумления глазами. А клякса осмотрелась вокруг и, видя, что Ваня смотрит на неё во все глаза, сказала.

- Привет, хозяин! Это ты меня создал? Вот теперь мы с тобой повеселимся!!!
И увидев чистый лист, который Ваня приготовил, что бы писать ручкой, не долго думая, клякса в припрыжку понеслась к нему. Ваня не успел ещё ничего сказать, а клякса уже оставила на нём грязные отпечатки.
- Нет!!! - Закричал Ваня – Не смей пачкать бумагу!!!
Ванин крик так изумил кляксу, что она на мгновение остановилась.
- Как это, не смей? Ты что, хозяин? Ты, для чего меня создал?
- Я тебя не создавал, у меня… нечаянно получилось.
Чуть не плача сказал Ваня.
- Ах, нечаянно...  Это... Я-то... нечаянно?!... - Задохнувшись от возмущения сказала клякса. И, топнув ногой так, что вокруг разлетелись мелкие чернильные брызги, добавила.   - Ну, что ж... Было нечаянно, будет отчаянно!!!
Сказав это, она продолжила свой путь по бумаге, с каждым шагом оставляя грязные пятна. Ваня растерялся, не зная что делать. Но тут, на часах зашевелился добрый старичок. Ещё одна молния пронзила пространство над столом и ударила в промокашку. И тут же промокашка зашевелилась, голова у неё завертелась, а глаза открылись. Оглядев стол, и увидев кляксу, она закричала Ване.
- Быстрей промокни её, пока она не натворила дел похуже!

Клякса увидела, что Ваня берёт промокашку и, скорчив злую рожицу, в большом прыжке нырнула в дедушкины бумаги.
- Ой!!! – испугано воскликнул Ваня – Что же теперь будет? Она же перепачкает весь дедушкин доклад!
Промокашка только развела руками.
- Ты упустил её, теперь трудно будет её поймать.
Слёзы брызнули у Вани из глаз, он понял что натворил. Но тут, добрый старичок с часов, которого звали дед-Многосвет, оказался возле Вани. Он сказал.
- Не плачь, слезами делу не поможешь. К тому же, ты не так уж и виноват. Конечно, ты ослушался бабушку и дедушку, и без спроса взял волшебное перо но, если бы дед-Многобед не оживил кляксу, ничего плохого бы не случилось.
- А кто такой, дед-Многобед? И зачем он её оживил?
Всё ещё всхлипывая, спросил Ваня.
- А вон он, посмотри, сидит на часах и радуется что беду сделал.

Ваня посмотрел на часы. И правда, злой старичок строил гримасы и радовался. Он от радости даже приплясывал.
- Сейчас я ему задам!
Закричал Ваня и попытался схватить злого старика. Но тут, перед злым стариком появился добрый и, закрыв его собой, сказал.
- Нет, Ваня, ты не должен сердиться, от этого, дед Многобед станет только сильнее, и ты никогда не сможешь догнать кляксу в волшебной стране.
- А разве такая страна существует?
- Конечно, и только там, если не испугаешься трудностей, и не будешь сердиться, ты сможешь догнать и стереть кляксу. Ты готов пройти это испытание?
Ваня на мгновение задумался, конечно ему было страшно но, он посмотрел на аккуратные листки дедушкиного доклада, исписанные ровным красивым почерком. Представил что будет, если клякса погуляет по ним, и согласно кивнул.

- Хорошо! Я её поймаю и сотру!
- Вот и молодец! А теперь, слушай внимательно что для этого нужно. Дело это не простое. Сейчас я сделаю тебя маленьким, что бы ты смог войти в волшебную страну но, помни, все опасности и препятствия там такие же настоящие, как и здесь. С тобой пойдёт промокашка. Она будет тебе помогать но, береги её, если с ней что-нибудь случится, ты не сможешь помокнуть кляксу перед тем, как брызнуть на неё вот из этого флакона. Но, что бы кляксу остановить, тебе потребуется узнать три числа. Эти числа ты должен узнать сам, в волшебной стране. Где и как, я не знаю, всё будет зависеть от тебя самого. Возьми флакон и помни, если возникнет сильная опасность, надави на колпачок, и флакон перенесёт вас с промокашкой в безопасное место, но помни, с каждым разом жидкости будет становиться всё меньше, тем более, что вам придётся по пути стирать всё, что клякса натворит. Промокашка промокнет чернила, а ты брызнешь из флакона, и сразу листы станут чистыми. Ты всё понял?
- Да
- Тогда держи флакон и закрой глаза.
 
Ваня закрыл глаза и сразу почувствовал запах цветов. Когда он их открыл, то увидел что стоит на лесной дороге, и рядом с ним, ростом с него, стоит промокашка. Ваня огляделся и вопросительно посмотрел на промокашку.
- Да, ты не ошибаешься, мы в волшебной стране, и нужно поспешить, нам ещё далеко идти. Ну, что, пошли?
Спросила промокашка и взяла Ваню за руку.
- Пошли – ответил Ваня. И они пошли по лесной дороге. Нужно было найти следы кляксы, по следам догнать её и стереть навсегда.


Рецензии
Раиса, заинтересовали Вы приключениями Вани! Надо с детишками почитать, им понравится. Спасибо! С уважением,

Елена Альбова   17.09.2011 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена! Читайте на здоровье, для детишек и написанно. С уважением.

Раиса Рахми   18.09.2011 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.