Продолжение Глава 4. Еще одно предупреждение

Редактор и Чиновник остались в кабинете одни.

Некоторое время они молчали. Каждый из них чувствовал себя чем-то оскорбленным. Оно и понятно, только что ушедшие посетители не вызывали каких-то особенно радостных чувств. Общение с ними вызывало неприятные ощущения, которые оставляют на душе непонятную тревогу.

Редактор первым нарушил, казавшееся затянувшимся, молчание, он как-то неожиданно по-детски вздохнул:

-- Да-а-а! - Только теперь ему становилось понятно, что происшедшее несколько минут назад в его кабинете могло иметь и другой вариант финала. И, то, как все завершилось было вложено в произнесенное им одно единственное слово: «Да-а-а!» Редактор сделал открытие, которое ему не терпелось прокомментировать. -- Человеку всегда хочется шагнуть чуть дальше, чем ему дозволено, - добавил он. -- Не потому ли человек, отведавший запретный плод или яблоко с древа познания, стремился познать все, даже наперекор очевидной нецелесообразности. Знать бы Адаму, что знание не приносит счастья.

-- Не понял, - отозвался Чиновник.

--Видение будущего, Алексей Михайлович, или как его называли древние «проскопия», как наука не столь безобидна, - Редактор пытался объяснить Чиновнику собственное видение того, что произошло в его кабинете несколько минут назад, -- Казавшееся мне еще вчера совсем безобидным занятие, сегодня оказалось не совсем таковым. Как это ни странно, но печатание статеек под рубрикой «Маги и экстрасенсы», «Предсказатели и прозорливцы», «Третий глаз» может доставить массу неприятностей!

-- Дурацкое занятие не всегда безобидно, хотя на первый взгляд таковым не кажется, - попробовал пошутить Чиновник.

О посещении редакции мужчинами в черном и изъятии статьи «Господина Никто», они предпочли не вспоминать. До сих пор редакция жила своей обыденной и привычной жизнью и никаких эксцессов с правоохранительными органами не было. Редактор считал, что для того, чтоб нормализовать дальнейшую жизнь, надо бы еще раз вернуться к прошлому и расставить все точки над «i». В будущее можно идти только разобравшись с прошлым.

-- И все же, -- спросил Чиновник, -- Какие основания у них были для того, чтобы изъять статью Господина Никто?

-- Никаких. Но…- Редактор сделал паузу, ему не хотелось длинных объяснений, -- Алексей Михайлович, представителям таких служб и не требуются какие-то основания.

-- Понял, - ответил Чиновник, - Было бы глупо плевать против ветра. Но, хочу высказать свое мнение, относительно изъятой статьи – в ней не было ничего особенного.

-- Совсем ничего?

-- Ну, не совсем… Если сильно захотеть прочесть, что-то между строк, то, как раз, такого там много.

-- То-то и оно!

-- Очевидно одно, Господин Никто недавно ступил на скользкую стезю политических прогнозов. То, что он изложил в своей статье, стало известно кому-то наверху и, возможно, что этот кто-то, посчитал такие публикации преждевременными.

-- Алексей Михайлович, а если без отступлений, - Редактор не любил разговоров не по теме.

--У всякого человека иногда возникает желание заглянуть в будущее. Рано утром, перед тем как выйти из дома, мы пытаемся угадать, какая погода установится, стоит ли одеваться потеплее, стоит ли брать с собой зонтик. Планируя какие-то свои действия, мы всегда надеемся на их успешный результат и страстно желаем, чтобы наша надежда переросла в уверенность, - Чиновник не собирался ничего нового сказать, он просто пытался понять то, что было главным в статье Господина Никто, то, что вызвало столько событий сегодня. Ему, казалось, что сегодня в течение нескольких последних часов с ним произошло много необъяснимого. Он вспомнил, как несколько часов назад не закончил своей мысли и замолчал, увидев в дверях кафе молодую Женщину в черном с чашкой кофе в руке. Эта, как будто бы выткавшаяся из сизоватых языков горячего городского воздуха женщина, пыталась его о чем-то предупредить. Ему вспомнились слова Женщины в черном: «Я четко вижу стену леса, на стенке, что означает, что вы испытываете жизненные трудности. Но это все в прошлом, и очевидно, все это временно, так как эти трудности ничто по сравнению с тем, что ждет вас…Вы даже не подозреваете, что сегодня вступили на стезю юного Эдмона Дантеса. Письмо, даже с рассуждениями далекими от политики, может перевернуть жизнь человека… Двое мужчин в черном уже идут по улице. Они, конечно же, не знают, где вы находитесь сейчас, но они знают, где находится редакция газеты…» Однако, обо всём этом Чиновник предпочел молчать. Все странности, случившиеся с ним в течение нескольких последних часов, представлялись ему какой-то необъяснимой несуразностью. Он также вспомнил, как в толпе зевак, собравшихся у перевернувшейся фуры с водкой, заметил ту самую старушку, которая перед этим предлагала ему погадать на водке. Ему сразу же вспомнились ее слова, обращенные к нему: «Аквавита! А, Вы, господин хороший, все еще не расстались со своей папкой? Зря! Именно она Вам еще попортит нервишки сегодня…»

--Предсказание – это просто информация, чаще всего, о уже планируемых кем-то действиях, которые, возможно, считаны медиумом и озвучены. Эти, планируемые действия, могут быть подвержены коррекции со стороны заинтересованных лиц, вот почему, для того, чтобы этого не произошло, всякое озвучивание самой возможности наступления каких-то событий, которые могут для кого-то не только представлять интерес, но и быть сигналом об опасности, - Редактор говорил не то, что хотел. Ему казалось, что его слова были произнесены потому, кто-то нашептывал их ему.

-- Да, профессия предсказателя, несомненно, опасна, - согласился с Редактором Чиновник? – Знаете ли вы, историю о голодной смерти предсказателя? Нет? Так вот, пятнадцатом веке в Чеширском графстве в Англии жил крестьянский мальчик Роберт Никсон. Никто не обращал внимания на болтовню недоразвитого ребенка. Пока, однажды днем Никсон во время работы в поле не начал внезапно стал кричать ни с того ни с сего: «Давай, Дик! Давай, Гарри! Нет, это не годится, Дик! Именно так, Гарри! Гарри победил!» Работавшие рядом ничего не поняли и не придали значения этому странному эпизоду. Но на следующий день курьер из Лондона объявил, что король Ричард III был убит в битве со своим соперником Генрихом Тюдором. Бой происходил накануне, и как раз в то самое время, когда Никсон кричал что-то непонятное. Когда Генрих Тюдор, тогда уже Генрих VIII, услышал об этом случае, он туг же послал за ясновидящим. Никсон впал в истерику, когда ему передали приказ короля. Он ужасно боялся Лондона и буквально умолял, чтобы его не увозили туда. Он очень боялся Лондона и утверждал, что там он умрет от голода. Придворные, не обращая внимания на протесты, доставили его во дворец. Генрих сразу же захотел проверить способности мальчика. Он приказал спрятать очень дорогой алмаз и сказал Никсону, что потерял камень, и попросил его найти. Но дар Никсона превзошел ожидания короля. Никсон спокойно и разумно процитировал старую пословицу - сказал, что тот, кто прячет камень, должен быть в состоянии и найти его. Поэтому он не будет искать камень. По преданию, это произвело на Генриха такое впечатление, что тот оставил Никсона во дворце и велел записывать предсказания нового провидца. Находясь на королевской службе, Никсон предвидел многие события, такие как, например, английские гражданские войны, войну с Францией, смерть и отречение от трона королей.
 
Но, несмотря на все это, страх умереть от голода продолжал его мучить. Чтобы избавить своего провидца от страха, Генрих приказал, чтобы Никсону приносили поесть тогда, когда он попросит. Во время отсутствия Генрих поручал своего подопечного солдату, которому специально было приказано присматривать за ним. Солдат очень ревностно относился к выполнению задания. Чтобы с подопечным ничего не случилось, он заключал того в стенной шкаф. Однажды во время очередной отлучки короля солдата куда-то отозвали с поста и он просто-напросто забыл о Никсоне. Когда же открыли дверцы шкафа, Никсон уже умер... от голода.

Рассказ Чиновника настолько поразил Редактора, что он некоторое время в раздумье молчал. Как бы подытожив свой рассказ, Чиновник грустно закончил: -- В истории так же есть немало случаев совершенно необоснованных репрессий за абсолютно точные предсказания, и если сапер ошибается один раз в жизни, то предсказатель порой не доживает даже до первой ошибки, - похоже Чиновник высказал все, что хотел. Но эти последние его слова показались даже самому ему очень уж грустными.

-- Можно по разному относиться к тому, чем мы занимаемся в нашей газете, -- приглушенным голосом сказал Редактор, - Но, бесспорно одно, та информация, которую мы печатаем иногда, все же, интересна. Правда, я бы лично, не хотел бы повторения подобных случаев.

-- Георгий Викторович, - Чиновник решился задать самый важный, как ему казалось, в данной ситуации вопрос. – Вы когда-нибудь лично встречались с автором, который подписывается псевдонимом «Господин Никто»?

-- Нет, - в этом не было никакой необходимости. Договор с ним на печатание его статеек оформляла секретарь, она же, как правило, заботилась, чтобы ему выплатили гонорар. Правда, с ним я один раз столкнулся в дверях редакции. Мы поздоровались и только то. Надо сказать, что на меня он не произвел никакого впечатления. Немного странный гражданин в больших очках с не запоминающейся внешностью.

 -- Вы хотите сказать, что о нем Вы ничего не знаете? – Чиновник был немного растерян этим фактом.

-- А почему я должен быть с ним знаком?

-- Ну, как же… - Чиновник замялся. Похоже, что Редактор был прав. Ему не обязательно было быть знакомым с автором, который иногда присылал в газету интересные статейки. -
Впрочем, Георгий Викторович, наверно, вы правы…

Наступило молчание. Каждый из, находившихся в кабинете мужчин, думал о чем-то своем. Недавно происшедшее событие немного нарушило привычную устоявшуюся жизнь. Теперь казалось, ничто не сможет вернуть в редакцию атмосферу творчества, которая еще вчера витала в небольших кабинетах. Казалось… Намеченное на сегодня, заседание постоянных авторов газеты могло не состояться. Чиновник собирался сменить тему непростого разговора и хотел спросить о собрании, как неожиданно открылась дверь кабинета и на пороге появился Мужчина в Черном, тот самый незнакомец, которому несколько минут назад пришлось отдать рукопись Господина Никто. Мужчина решительно направился к Чиновнику. Он еще с порога спросил:

 -- Алексей Михайлович, - в голосе мужчины звучали металлические нотки неприязни, - почему вы не отдали мне сопроводительное письмо Господина Никто?
Чиновник немного растерялся. Вопрос был столь прост, что с ответом можно было не спешить. Похоже, это был шанс хоть как-то отмстить этому самодовольному господину.

-- Письмо? – Чиновник решил не паниковать и отвечал своему собеседнику спокойно. – Так вы о письме у меня ничего не спрашивали. Вас больше интересовала сама статья.
Чиновник раскрыл заветную, черную папку и достал из нее письмо.

-- Пожалуйста, вам письмо. Полагаю, что все ваши тревоги на этом закончились… - он хотел еще что-то сказать, но сдержал свое желание, полагая, что с такими господами лучше не вступать в пререкания.

-- Спасибо, - ответит мужчина в черном, он поспешил убрать письмо в свой черный портфель и, прежде чем, распрощаться сказал. – Господа, будем считать, что нашей встречи с вами не было? Это выгодно как вам, так и мне? Не так ли? – он сделал небольшую паузу и потом более спокойным голосом добавил: - И еще…Прошу Вас не распространяться о моем к вам визите!

Услышав эту, немного странную просьбу Редактор и Чиновник переглянулись. Что-то в этой просьбе показалось им не совсем обычным.

-- Хорошо, хорошо! – поспешил согласиться с предложением Редактор.

-- Вот и чудненько! - сказал Мужчина в Черном. – Хочу отнестись к этой моей просьбе в вниманием и попрошу Вас изучить мое служебное удостоверение, которое вы, почему-то, даже не удосужились посмотреть… И еще раз прошу не распространяться о моем к вам визите! Вообще-то, для Вас лучше было бы забыть о нем!

После этих слов он достал из внутреннего кармана пиджака маленькую красненькую книжицу, раскрыл ее и положил на стол.

-- Люди, как правило, очень и очень многого боятся…- мужчина повернулся к выходу и, не торопясь, вышел из кабинета. Ни Редактор, ни Чиновник не успели что-то ему ответить. Они были немного растеряны тем, как повел себя посетитель и того, что он оставит на столе свое служебное удостоверение, они никак не ожидали. В таком поведении было что-то, чего нельзя было понять.

Редактор взял удостоверение со стола и стал его внимательно изучать, но прочесть, что на нем было написано, он не успел, потому, что книжечка внезапно вспыхнула прямо у него в руках. Казалось, что причиной воспламенения было то, что Редактор дотронулся до запретного документа. Редактор бросил горящую книжицу на стол и она, на глазах у изумленных мужчин, в несколько секунд превратилась в груду пепла.

-- Ничего себе? – выдохнул Чиновник.

-- Да, фокусы какие-то, да и только!

-- Все это чертовщина какая-то да и только! Иначе все это назвать нельзя?

-- Ну, предположим, я ни в какую такую чертовщину не верь… все это кгб-истские штучки и только то.

-- Нет! Чертовщина…

-- Алексей Михайлович, не смешите!
Редактор резким движением смахнул на пол то, что несколько минут назад было книжечкой, которая обычно имеет тисненую надпись «Удостоверение». На полированной поверхности стола, на том месте, где лежали корочки, остался след, очень напоминавший смеющуюся рожицу.
-- Да, чертовщина какая-то, да и только!

Мужчины переглянулись. Похоже, что в их спор неожиданно вмешался кто-то, кого не было в кабинете, но кто постоянно присутствовал здесь и сейчас.

В это время в кабинет редактора нерешительно вошел Спортсмен. С порога он осведомился:

-- Позволите?

-- Петр Александрович, заходите…- сказал Чиновник.
Появление Спортсмена прервало беседу о чертовщине. Он сразу же почувствовал, что его появление помешало какому-то разговору. Трудно было удержать себя от простого вопроса: - Я помешал?

-- Нет, – коротко ответил Редактор.

--Скажите, пожалуйста, сегодня заседание клуба будет? – поинтересовался Спортсмен. – Наши молодые коллеги уже в сборе?


--Думаю, что сегодня проводить заседание не будем…

--Я тоже так же думаю, - сказал Чиновник.

--Ребятам сказать, чтобы не ждали? – спросил Спортсмен.

--Погодите… - Редактор никак не мог принять окончательное решение, - Но, мы можем сорвать выход следующих номеров газеты… Алексей Михайлович, нам есть, чем заменить статью Господина Никто?

Чиновник замялся, он не готов был ответить на вопрос Редактора.

--Что-то случилась? – поинтересовался Спортсмен.

--Ничего… - ответил Чиновник, ему хотелось поскорее уйти. Но, сейчас как-то не совсем было удобно убегать, отставляя Редактора одного.

--Так уж и ничего… - сказал задумчиво Редактор, он никак не мог принять решения относительно сегодняшнего заседания. – Произошло… С ближайшего номера сняты статьи одного нашего постоянного автора, который подписывается псевдонимом «Господин Никто». Я как-то даже не готов к такому повороту вещей. Не г-о-т-о-в!

-- Господина Никто? – переспросил Спортсмен, - Так, я его знаю! Это мой сосед, математик. Виктор Михайлович Евин.

-- Да! – оживился Редактор. – Он математик?

-- Да, математик! – подтвердил Спортсмен. – Человек увлеченный, готовый пересчитать все и всех. Как-то еще в студенчестве он в шутку решил разработать программу для составления сценариев детективных романов. И это его так увлекло, что он занялся проблемой основательно. Первый успех пришел не сразу. Но, после трех лет работы он смог добиться того, что достаточно было ввести в программу десятка два страниц начала какого-нибудь романа - и она выдавала с высокой точностью дальнейшее развитие сюжета романа и финал. Окрыленные успехом, Виктор Михалыч, перешел к созданию программы факторного прогнозирования.

-- Факторного? – переспросил Редактор.

-- Эзотерического факторного прогнозирования…

-- Насколько я помню слово эзотерический по-гречески обозначает тайный, скрытый, сокровенный? Этим словом некоторые древние ученые и философы называли тайное учение, передаваемое только некоторым ученикам. Что же, ваш знакомый и наш автор Господин Никто имел в виду под изотерическим прогнозированием?

-- Думаю, что я с трудом могу вам это объяснить, – сказал Спортсмен. -- Но, тем не менее, он после анализа детективов перешел к анализу политической информации и политическому прогнозированию, чем бы я лично, никогда в жизни и ни за какие коврижки не стал заниматься…
-- Отчего так? – спросил Чиновник.

-- Это очень и очень опасное занятие.

-- Петр Александрович, это вы подметили точно. Мы только-только с Георгием Викторовичем обсудили это. Жизнь провидца и предсказателя не лучше той, какая сложилась у Кассандры.

-- Да, уж… - Спортсмен неожиданно замолчал. Он, силился что-то вспомнить, на лице читалось напряжение. Вдруг его лицо посветлело и он немного растерянно сказал: - Я не совсем понимаю, почему вас так смущает слово «эзотерический». Насколько я помню – оно обозначает – внутренний, а эзотерическое прогнозирование – это что-то вроде прогнозирования по определенным признакам. Сам то Господин Никто не вхож на политическую кухню и не знает того, что так творится, для анализа он берет внешние признаки.

-- Петр Александрович, очевидно, ваш знакомый интересный человек, если он так смело решился заняться такими непростыми проблемами… - Редактор хотел еще что-то сказать, но замялся.

--Георгий Викторович, как я понимаю, эзотеризм - это всего лишь тип рациональности наряду с религиозным и научным. Если формулировки науки и религии являются собственностью научного сообщества и соответствующей конфессии, то тезисы эзотеризма - в принципе удел одного человека - того, кто их высказал, - похоже, что Спортсмен нашел наиболее подходящее объяснение непонятному термину.

-- Вот так то! – воскликнул Чиновник, ему показалось, что пояснение Спортсмена были очень и очень понятными. Это объяснения казалось ему лаконичным и очень и очень удачным. Оно помогло ему как-то по-другому взглянуть на события последних часов. В его сознании выстраивалась странная цепочка событий: Господин Никто, его статья, мужчины в черном, которые неожиданно появились в кабинете Редактора и позже странно покинули его. Далее автомобиль с водкой, перевернувшийся на перекрестке недалеко от редакции, странная старушка и еще более странная женщина в черном, которая похоже знала о том, что сегодня должно произойти. У чиновника не было сомнения в том, что Та женщина в черном, которая собиралась погадать на кофейной гуще, знала о том, что должно было произойти. Чиновник по себя мысленно произнес: «Чертовщина какая-то да и только!»

Он был ошарашен открытием, сделанным только-только, той самой странной цепочкой событий, которая как бы выстроилась сама по себе в ряд предзнаменований, предопределивших то, что произошло.

-- Надо будет сегодня заглянуть к соседу и поговорить с ним. Кто-кто, а он знает наверняка то, что все это значит, -- подумал Спортсмен. – Интересно, эти самые «господа» его тоже посетили?

За окном кабинета начало смеркаться. Зажглись уличные фонари и из-за горизонта поднялась луна, похожая на большую медную медаль. Редактор включил электрическое освещение. Он, никак не мог успокоиться, странные посетители, конфисковавшие статью, не выходили у него с головы. Трудно было понять, почему он так легко уступил их требованиям. Ведь не было никаких предписаний, постановлений, ордеров, писем, просьб. С улицы зашли совершенно незнакомые люди, представились работниками спецслужбы и только то. Никаких пояснений. Только лишь требование предъявить последние статьи автора, который подписывается псевдонимом Господин Никто.

-- Наверно, надо позвонить Господину Никто, - задумчиво произнес Редактор.
-- Наверно, - робко согласился с ним Чиновник. – Он то, наверняка, в курсе дела и знает,
что это за господа такие посетили нас.

Редактор открыл свою записную книжку и стал искать телефон Господина Никто.
-- Евин Виктор Михайлович… - он быстро нашел нужный ему номер и приблизив к себе старенький редакторский телефон.

Чиновник и Спортсмен расположились рядом. Все ждали, что вот-вот проясниться много.
В телефонной трубке кто-то сказал: -- Слушаю Вас!

Редактор поздоровался и представился:
-- Здравствуйте Виктор Михайлович! Вас тревожит редактор газеты «Неопознанное».

-- Здравствуйте, Георгий Викторович! Чем могу быть полезен Вам?

-- Виктор Михайлович, сегодня мы вынуждены были… - Редактор начал было рассказывать о том, что несколько минут назад произошло в его кабинете, но тут в трубке что-то щелкнуло - и связь оборвалась.

-- Странно, - сказал Редактор. – Вроде бы как бросил трубку.

-- Григорий Викторович, наберите номер еще раз, может быть, он случайно нажал на рычажок аппарата, – предложил Спортсмен.

Попытка Редактора повторно связаться с Господином Никто не увенчалась успехом. Аппарат не отвечал, а автоответчик телефонной станции металлическим голосом сообщал: «Абонент недоступен!» в это же время Спортсмен попытался дозвониться своему соседу по мобильному телефону. Но, на его звонок никто не отвечал.
-- Странно…

-- Ничего странного… Наверно, наши посетители сейчас находятся у Господина Никто… - сказал Редактор, он поднялся из-за стола -- Да, вечер сегодня явно не удался…

-- Вечерок! – попробовал прошутить Чиновник. Но, голос у него дрожал. Он вспомнил слова мужчины в черном, которые то произнес, прежде чем покинут кабинет: «Вообще-то, для Вас лучше было бы забыть о нем!»

Одно дело сказать: «И еще…Прошу Вас не распространяться о моем к вам визите!»! Вообще-то, для Вас лучше было бы забыть о нем! А совсем другое выполнить это самое «не распространяться» или «забыть!»!

Мужчины покинули кабинет редактора газеты «Неопознанное» не проронив ни слова. Похоже, что они начинали забывать о том, что здесь произошло несколько минут назад. Забыли о странных посетителях.

       

8.02.2008.
© Dain Ave. Журнальный вариант. C “Акно”, 3. 2007г.
C. dainave@yandex.ru
© Все права на данный текст принадлежат исключительно автору. Использование этого текста или его частей без согласия автора запрещено.


Рецензии