Кофе с лимоном

Ущербная луна похожа на неровно отрезанный кусочек лимона.
Лимон похож на разделенное на секторы солнце.
Солнце похоже на луну, вывернутую наизнанку.
Когда сознание выворачивается наизнанку, человек сходит с ума. Вы когда-нибудь сходили с ума? Я - да. Я постоянно хожу туда и обратно.
Я не пью чай, ведь здесь его уже не из чего приготовить. Живые травы здесь давно уже не растут, земля в окрестностях уныла и суха. Только перекати-поле иногда проносится по выжженной судьбами земле. А может быть оно - это я? Или все это просто сон?..
Мне нельзя спать. Иначе мне обязательно приснишься ты. Ты всегда мне снишься. Хотя это не сны. Я давно уже не сплю. Это не сны, это полуобмороки. Здесь нельзя спать.
Поэтому я пью только кофе.
Кофе в нашем мире готовят из синтетических продуктов. Это такой черный рассыпчатый порошок. Говорят, если его вдохнуть, умрешь. Но мы его не вдыхаем, мы его пьем. Мы привыкли к ядам, здесь даже воздух отравленный. Да и к чему он нам - мы все здесь давно уже разучились дышать.
Когда-то давным-давно мне приснился мир, где люди дышат друг другом. Но этот мир очень, очень, очень далеко. Далеко, далеко, далеко.
Когда приходит ночь, я топлю свою судьбу в чашке с горячим ядом. Беру черный порошок и всыпаю его в помутневшую чашку. На миг становится страшно, но я выпиваю его залпом. И тогда на время становится хорошо.
Кофе - это наркотик. Когда он в тебе, кажется, что ты не должен спать. Ведь ты не можешь спать, и ты не должен, и ты не...
Но каждый раз, когда допиваю до дна очередную порцию, я вижу на дне лимон. Я знаю, что его там никогда не было. Я знаю, что его не существует, но вижу его. У него такой вкус... не то горький, не то сладкий. Я смотрю на него, запоминаю, как он выглядит, чтобы в следующий раз не испортить себе кофе. Но он каждый раз, как только порция яда выпита, появляется на дне чашки. Так и не знаю, что с этим делать. Как бороться с тем, чего вроде бы не существует, но что, как только приходит время, неизменно напомнит о себе.
На самом деле здесь никого, кроме меня, нет. Никакого лимона нет. И тебя тоже нет. И всех, кого ты видишь, тоже нет. Мы все - галлюцинации, рожденные черным порошком в сознании кого-то за пределом. И меня тоже нет.
И его.


Рецензии