Новые лишние люди

Был бы я как вы, то сказал бы, что люблю Ее. Но правильнее было бы сказать так - Она такая же, как я.
Можно не буду говорить Ее имени здесь?
Она, как и я, не должна была родиться.
Она родилась мертвой. Врачи Ее откачали, но мир не был им за это благодарен - ведь в нем стало на одного лишнего человека больше.
Я не помню, где и когда мы с Ней познакомились. Мы как будто знали друг друга всегда.
Однажды Она спросила: "Как ты думаешь, что было бы, если бы мы не встретились?". Я задумался и ответил: "Такого не могло бы быть". И, как оказалось, был прав: лишние всегда находят друг друга - по глазам. У Нее - такие же, как у меня.
Она ненавидит искусство, хотя творит его самим своим существом и существованием. Да и не только Она - его творят многие из нас. Любящим и любимым не до того - они заняты жизнью, нам незнакомой, и пока они живут, мы создаем для них искусство, чтобы они его поглощали за чашечкой кофе или рюмочкой водки.
Онегин... Печорин... Рудин... герои Достоевского - что они по сравнению с современно-вневременными нами? Знаете, что такое быть нежеланным ребенком и жить, неся на себе тяжесть собственного несвоевременного рождения? Нет! А знаете, что значит жить, понимая, что мир не ждал твоего прихода в него? Так вот - Она - знает.
Перчинка, искорка существования... Визитная карточка - бледная роза в петлице, засохшая и шершавая на ощупь; роза, ничем не пахнущая. Пустое место, эстетически оформленное.
В жизни - так же.
А бывает - взгляд сквозь пленку-негатив. Все сразу становится таким причудливо-замечательным... Вот тогда и рождается искусство. Мы так его и творим - глядя сквозь несколько негативов. У Режиссера их много... У него, кстати, потрясающее чувство юмора - нам бы такое.
Лишние люди - новая формация. Они - амишские ошибки мироздания, порождения современного общества, имеющие истоки в веках предыдущих и предпредыдущих, а также... в вас - бывших и настоящих. Мы - порождение вас, "вы-отраженные", и ненавидите вы нас по праву.
Прокляты? Пускай. Нам до этого нет дела. "Мы сильные, потому нас можно обижать" - так говорила Она. Уж кто-кто, а Она знает цену исчезновения написанного в .....
Чем больше нас обижают, тем мы злее.
Тем нас больше.
Тем мы сильнее.
Мы не понаслышке знаем, что такое красота, хотя наша красота, как известно, специфическая. Но Ее красота - настоящая, хотя Ее мужчины были все как один отвратительны. 
Знаю - когда-нибудь мы с Ней сделаем новых лишних людей. И они выживут вас с вашей собственной планеты - вас, желанных детей, взаимно любимых жен и мужей, нашедших свое место в жизни, имеющих все для счастья, но не знающим, что с ним делать. Вас, не понимающих того, что счастливы. Вас, не замечающих нашего танца на причудливых картинках-иллюстрациях к Книге вашей жизни.
Мы защищаем мир от тотальной счастливости собственным существованием.
Смотрите - новые лишние люди идут, и именно перед ними расступаются стены, построенные веками. Именно они останутся здесь, а вы вымрете, о нежные мамонты, и не спасет вас ни ваша хваленая любовь, ни надежда, ни вера, о которых нам ничего не известно и без чего нам живется замечательно, пусто и свободно.
Смотрите - вот МЫ идем.
____________________
Все совпадения с реальными историями жизни определенных личностей считать случайными, как и все в этом мире.


Рецензии