Каменная гора. из цикла записки путешественников

Недавно мне с женой довелось побывать в американском штате Джорджия, точнее в ее столице - городе Атланта. Об этом крупном, постоянно растущем и процветающем мегаполисе, в котором мы провели несколько дней, распространяться не стану. Достопримечательности Атланты хорошо известны всем, кто когда-либо бродил по ее тротуарам и (или) обозревал их из окна автомобиля. А вот о том, что жители штата называют восьмым «чудом света» хотелось бы поговорить более обстоятельно. Что же это за чудо и с чем его едят? Оказывается, под этим прозвищем скрывается гора, не бог весть какая высокая (в мире хватает гор и повыше). Но тот факт, что она состоит из единого каменного (гранитного) монолита, в корне меняет дело. Ее так и называют «Каменная гора». Расположена она в мемориальном парке с аналогичным названием и находится в тридцати километрах от столичного центра. Эта часть штата, в основном, равнинная, хотя иной раз встречаешь и небольшие холмы. То есть, ничто не предвещает того, что вдруг «среди долины ровныя» в окружении лесов и озер возникнет величественный мощный каменный силуэт. В яркий день суровый гранит сияет и переливается в лучах солнечного света.
Откуда же взялся этот необыкновенный камень? Согласно заверению ученых, триста миллионов лет назад на глубине более трех километров произошел некий катаклизм, в результате которого под огромным давлением и при колоссальной температуре на поверхность земли был как бы вытолкнут этот монстр. Из европейцев первыми на камень-гору наткнулись испанские миссионеры. Это случилось в конце шестнадцатого века. С тех пор окрестности заселяли вначале испанцы, а в дальнейшем, англичане. В восемнадцатом веке здесь появились хлопковые плантации, на которых трудились привезенные сюда чернокожие рабы. И поныне сохранились господские постройки и полуразрушенные хижины.
Как известно, в результате Гражданской войны, южане потерпели поражение от северян. Старая Атланта была сожжена войсками генерала Шермана. Джорджия медленно поднималась из руин. Южане с трудом воспринимали новые реалии жизни. И, хотя спустя несколько лет жизнь вошла в свое русло, в их сердцах навсегда остались благодарность и любовь к тем, кто вел их сражаться за их идеалы. Героями войны до сих пор почитают Джеферсона Дэвиса - первого и последнего президента конфедератов, генерала Роберта Ли и Томаса Джексона. Насколько мне известно, в нескольких южных штатах до сих пор отмечается день рождения «президента» Дэвиса.
Вероятно поэтому, выразив патриотические чувства соотечественников, миссис Хелен Плейн в 1909 году обнародовала идею создания на поверхности Каменной Горы мемориала генералу Ли и воинам-конфедератам. Идея была горячо поддержана общественностью и, начиная с 1916 года, ее стали активно претворять в жизнь. Правда, от первоначального проекта в дальнейшем отказались, и решили создать скульптурную группу из троих вышеназванных героев. В 1917 году изготовили модели, но из-за Первой, а в дальнейшем, и из-за Второй Мировой войны, работы велись довольно вяло. Сменялись скульпторы и подрядчики, происходили сбои, делались малые и большие ошибки. По существу, лишь с появлением на стройплощадке Волкера Хэнхока в 1963 году, скульптурная группа стала реальностью. Появились революционные технологии обработки гранита – термоструйные аппараты позволили ежедневно «отрывать» у горы тонны породы.
И лишь в 1972 году монументальная скульптура была выставлена на всеобщее обозрение. Взору публики предстали три героя Гражданской войны за независимость южных штатов. Масштабы скульптуры трудно себе представить. Все пространство, выбитое в скальном грунте, превышает по размерам футбольное поле, глубина барельефа достигает 13 метров. Высота всадников на конях – 30 метров. А начинается монументальное «полотно» на высоте 137 метров от поверхности земли.
Сейчас от подножия к вершине Каменной Горы можно подняться на фуникулере. Гору опоясывает железная дорога, а чуть дальше проложены асфальтовые шоссе, носящие имена Дэвиса, Ли и Джексона. Они также окружают гору и ведут через лесной массив и мимо трех красивейших озер.
На территории парка имеются павильон, в котором на киноэкране демонстрируется хроника строительства и масса всевозможных аттракционов. В частности, с разных концов Джорджии сюда свезены сохранившиеся постройки времен Гражданской войны – станция железной дороги, трактир (салун), публичная школа, винный магазин, пожарная часть, деревянная мельница, водяные часы и многое другое. В сезон, начинающийся с 1 марта, и продолжающейся почти до зимы, посмотреть на чудо природы, торжество человеческого разума и рук, да и просто хорошо провести время, приезжают до пяти миллионов человек.
Мы были приятно удивлены, а после не могли сдержать восторга, когда наш родственник, проживающий в Атланте, привез нас сюда. И я подумал, что, возможно, наш опыт пригодиться другим путешественникам, поэтому и описал увиденное достаточно подробно. И если вам случиться побывать в Атланте, непременно посетите это восьмое «чудо света».
       


Рецензии
Эх...хорошо иметь родственников за границей...Понравилось описание! Но я не поеду в штат Джоржджия,в г.Атланту!:) Далеко...не по карману...А у нас лучше,вот!У нас в Нарымской ссылке Сталин сидел,Куйбышев,Киров,Свердлов!А ещё раньше,Бакунин! Может из нынешних реформаторов,кого нить сюда сошлют,приезжайте к нам,посмотрим на них!:)

Папин-Сибиряк   08.02.2008 20:01     Заявить о нарушении
Рад что понравилось. Жаль, не все могут позволить себе подобное путешествие. А вот на наших реформаторов, как только их сошлют в Нарым, непременно приеду посмотреть. Одна беда, боюсь не дожить и не дождаться такого праздника души.

Михаил Генин   09.02.2008 03:20   Заявить о нарушении