Единственный дебют

Предисловие:
(ПРОЛОГ)
Давно мыслила написать рассказ на эту тему. Тема эта - о нравственности человека по отношению к природе, в данном случае к Ёлочкам. Жить стали лучше, позволять больше, забывая порой об элементарной этике взаимоотношений Человека и Природы. Рассказ ещё сырой, его буду дорабатывать, но основную канву изложила. Совсем недавно отшумели новогодние празднества. Отмечали с размахом, по русски, и по западному, и по восточному стилю. Слов нет - красиво. И городские власти устроили замечательные праздники в каждом микрорайоне, объявив при этом конкурсы на лучшее оформление, проведение праздников. Но вот они отшумели. 15 января, вечер, вышла с внучкой прогуляться на каток. Гирлянды на елке сняты, игрушки тоже. Рядом с основной ёлкой валяются её ветви. Через неё перешагивают, её топчут, а иногда просто пинают как футбольный мяч. Маленький мальчуган года 4-х поднял веточку понёс к основной. Но вмешалась мама - брось, это бяка!? Во дворах та же картина. В снег воткнуты ёлочки, а некоторые просто валяются рядом с мусорным контейнером! Господи, какая бездушность! А потом мы говорим о черствости наших детей! О какой цивилизации можно говорить при таком отношении к природе, к самим себе!!!

Приглашаю моих читателей, заглянувших на эту страницу,
высказать своё мнение на эту тему.
Благодарю.

Странница Востока   08.02.2008 13:23   



       
       Холодно стало в лесу. Деревья сбросили листву и стояли сиротливо прижавшись друг к другу. Только вечнозеленые ели не изменили своего наряда. Рядом с большими ёлками росли маленькие, едва-едва начинающие жить, но уже испытавшие непогодицу, ёлочки. Одна из них росла чуть подальше от подружек, рядом с могучим кедром. Кедр был хорошим другом. Он всегда защищал её от холодного ветра, а летом от палящего солнца.
       С утра шёл дождь. Сильный, по-осеннему холодный дождь. Вскоре он перешёл в мокрый снег. - Ну, вот и хорошо, - сказал Кедр. Недолго осталось ждать настоящего снега. Скоро всё покроется снегом и нам всем станет теплее под его теплым шубным одеялом.
- А скажи, Кедр, как ты думаешь - этот человек с жужжащим предметом опять придёт с большим снегом? И унесёт с собой кого-то из моих подружек? Говорят они попадают на какой-то большой праздник. Хотела бы я увидеть этот праздник.
- Что ты, что ты, милая! Ты же потом не сможешь вернуться назад и мы с тобой никогда не увидимся. А я как же? Я не мыслю жизни без тебя!
- Да, да милый Кедр, я согласна с тобой и я не представляю жизни без тебя. Но всё-таки так хочется увидеть этот праздник жизни.
- Знаешь, Ёлочка, я не понимаю этих людей иногда. Ведь они нам столько хорошего делают. Посмотри сколько насадили различных деревьев и в особенности твоих подружек. А вот придумали себе какую-то традицию встречать Новый год с жертвоприношением. А как же я могу назвать эту (будь она неладна) традицию с вырубанием ёлочек! И выбирают-то самых красивых. Мы ведь им только добром отвечаем! Помнишь сколько орехов я им нынче нарастил?
А грибов и ягод сколько было! Приходили, собирали.
- Помню, милый, помню. Чудно как-то. Некоторые в одиночку ходили, а некоторые целыми группами. Ходят по лесу, перекликаются. А некоторые даже песни пели. Это в основном взрослые женщины - бабы по ихнему. А если уж привал устроят, то уж чего только не увидишь и не услышишь! А песни они поют красивые, весёлые, но больше грустные. И ещё бренчат на ... кажется гитара у них называется. Красиво звучит. А помнишь, ещё того мальчонку, который заблудился - видимо потерял своих. Как он бедный кричал, звал их. А потом заплакал, присел возле тебя, так и уснул. И ночь провёл под нашими ветками, а мы с тобой охраняли его сон. Я даже веточки свои пригнула, чтобы ему было теплее и не так страшно.
- Да,да помню этого мальчика. Его потом обнаружил лесник - он обход делал по молодым посадкам и на него наткнулся.
       Так они и жили в любви и дружбе - могучий Кедр и красавица Ёлочка, пока однажды...

       А однажды пришли, вернее приехали на большой машине люди с жужжащим предметом и спилили много ёлочек. Один из них подошёл и к нашей Ёлочке.-Да, хороша - сказал он своим товарищам. Как раз на главную ёлку во Дворец подойдет, верно? Товарищи его согласились.
 - Кедр, милый, Кедр, что нужно этому человеку от меня? Ой,ой, мне б о л ь н о, Кедр!
Но бессилен был помочь ей милый Кедр. Что он мог сделать против человека с Пилой!
- Потерпи, милая, потерпи - говорил он своей любимой. А когда увидел как она зашаталась и стала падать, застонал могучий Кедр и понял - это конец, что его разлучают с его любимой и, кажется навсегда! Но он нашёл в себе силы, чтобы достойно проститься с любимой.
- Прощай, Ёлочка! прощай, любимая! Не расстраивайся - ведь ты увидишь город, увидишь праздник. Ты ведь так хотела побывать на этом празднике жизни. Это твой дебют, милая.
Эти слова немного успокоили нашу Ёлочку, да и боль вроде быстро прошла. И она в обнимку со своими вновь приобретенными подружками мчалась в новую, пока загадочную для неё и её подружек жизнь...
       В городе их всех распределили. Наша красавица попала во Дворец. Её установили в большом красивом зале. И тут стали происходить чудеса, по крайней мере так рассуждала наша Ёлочка. Её стали украшать всевозможными игрушками - цветными, яркими, блестящими - всевозможных форм и названий. А потом навесили гирлянды и она засветилась вся, засияла.
И зал был украшен различными украшениями, названия которых она не успевала запоминать, да и не было в этом и смысла - ведь она всё равно не сможет рассказать всё это своему другу. Ах, если бы он видел какая она красивая в этом наряде и с каким восхищением на неё смотрят все люди! Но самое главное было впереди! Начались Новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой! И кого только не было на этом празднике жизни! Все пели, рассказывали стихотворения, загадывали какие-то загадки и всем Дед Мороз дарил подарки. Все хороводом ходили возле неё, нашей Ёлочки и она была так счастлива как никогда в жизни! И однажды она увидела среди детей на празднике того мальчика, который прошлым летом спал под дружеским её объятием и милого её Кедра! Она узнала его! Он был очень красиво одет в какой-то замысловатый костюм, чем-то напоминающего зайца. Детские праздники сменялись взрослыми праздниками. И все они хороводом ходили вокруг неё и веселились.Ёлочка была очень, очень счастлива на этом празднике жизни.

       Но всё когда-то кончается. Прошли две недели праздников.Сняли гирлянды, игрушки с нашей красавицы елочки. Она недоумевала. Что не так? Почему? Потом её сняли с пьедестала на который была установлена и понесли. Но куда? На задворки. Бросили её рядом с кучей мишуры елочной, пакетами с мусором, пустыми бутылками и ещё чего-то, названия которым она не знала. А на другой день утром через неё перешагивали, а некоторые даже пинали её и это были люди - которые всего лишь вчера чуть ли не молились глядя на неё!
Потом пришли дворники, подъехала какая-то машина забросили туда нашу Ёлочку, по дороге собрали и её подружек и повезли их всех на помойку жизни...
А что стало с нашим Кедром? Затосковал он без своей любимой и стал чахнуть. И, однажды, при обходе лесник сказал: Да,видимо, дружище, придётся тебя спилить. Кедра спилили и отправили на хозяйские нужды...
 



Иллюстрация: из недр Интернета


Рецензии
Замечательный, поучительный рассказ. С Новым наступающим годом!
Будьте счастливы и приносите всегда радость своим читателям.
Удачи.

Леонтина Шостак-Комкина   23.12.2013 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Леонтина!
Я рада, что Вы прочли мой рассказ и так тепло отозвались!
За поздравление и пожелания особое спасибо!

И Вам всех благ!

Странница Востока   25.12.2013 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.