Таинственные следы

       Звонок раздался около девяти вечера. Матс незадолго до этого вышел из душа и теперь лежал на диване перед телевизором, потягивая пиво. Сначала он не хотел брать трубку, но, после минутного колебания, все же ответил. Звонили с центрального пульта охраны, куда поступала информация со всех поставленных на сигнализацию объектов.
Матс выслушал сообщение и, недовольно поморщившись, пошел в кухню. Жена сидела за столом и читала какую-то книгу.

- Лотта, мне нужно съездить, посмотреть, что случилось на объекте!
- Поезжай, - кивнула Лотта, не отрываясь от чтения.
- Я пиво пил, за руль нельзя. Tы подвезешь или мне вызвать такси?
       Лотта потянулась всем телом, выпрямившись на стуле.
- Подвезу. Заодно проветрюсь немного.
- Тогда я пошел заводить машину.

Через пять минут они уже выезжали со двора.

Ехать было недалеко, всего около получаса. Погода была прямо-таки предновогодняя: шел снег, плавно кружась в безветрии ночи. В свете фар снежинки испуганно разлетались в стороны, как стайка эльфов.


- Хорошо, что снег пошел, - проворчал Матс. - Если кто и был на объекте, то вокруг должны быть свежие следы.

       Когда они подъехали к воротам, стало ясно, что на объекте определенно кто-то побывал. Следы, четкие, глyбокие, вели прямо к решетке, затем продолжались за ней и огибали здание.

       Матс вылез из машины и пошел к воротам. Лотта последовала за ним, прихватив фонарик.

       Что-то было не так. Какая-то нереальность происходящего витала в воздухе.

       Вдруг Матс услышал за спиной сдавленный вскрик жены.Резко обернувшись к ней, он увидел ее широко раскрытые от ужаса глаза.
- Там...Там... - лепетала она, тыча в следы лучом фонарика.
- Что? Говори, что? - Матс никак не мог понять, что так напугало Лотту.
- Посмотри сам, - и она нагнулась над парой следов.
Матс взглянул внимательнее и почувствовал, как липкий холодок ужаса заполз за воротник.
На снегу четко выделялись следы, оставленные...огромными босыми ногами.

***


       Полиция приехала на удивление быстро. Еще быстрее примчались журналист и фотограф из местной газетенки. В свете вспышек фотоаппарата следы выделялись еще отчетливее, мало того, на решетке и прилегающих кустах, на разбитом оконном стекле и на пороге у двери, повсюду валялись и висели клочья серо-рыжей шерсти.

       Журналист возбужденно скакал, как сайгак, смешно размахивая рукой, в которой был зажат диктофон. Oн был вне себя от радости и счастья - не каждый день удавалось разжиться сенсационными новостями в этом маленьком и скучном городке на севере Швеции. А здесь... Дааа, здесь пахло тайной, открытием и большими деньгами. Маленький толстячок-журналист аж зажмурился в сладком предвкушении славы. Еще бы: после того, как сошел на-нет бум вокруг инопланетян, которых видели то тут, то там, жизнь заметно поскучнела. И вдруг - бесспорные следы снежного человека!

- Как думаешь, это был самец или самка? - деловито осведомился фотограф.
- Да нам пока что хоть кого-то бы найти! Чую, ведь чую - неподалеку где-то оно бродит! Шерсть вон еще даже снегом не запорошило, а следы-то следы! Болваны полицейские, хоть бы слепки додумались сделать!

       От такой удачной идеи журналист аж крутнулся на месте волчком, давая выход буре эмоций.
- Звоните, звоните в ближайший университет! Пусть присылают профессоров!

       Полицейские, которые уже пришли в себя от первого оцепенения, деловито огораживали место происшествия желтой лентой и прикрывали полиэтилленовой пленкой следы, чтобы их окончательно не засыпало снегом.

- Он пришел вон оттуда, с озера, - фотограф старательно разглядывал направление следов, - А ушел вот в тот лес. Может, пойдем по следу? Вдруг найдем его логово?
- А вдруг он там не один, а с семейством? Вот они нам обрадуются! - в тон ему ответил журналист.
- Вот что, - встрял один из полицейских, - надо разделиться. Вы, - он ткнул пальцем в журналиста, - Пойдете по следу, который ведет сюда. Мой напарник пойдет с Вами, и, в случае чего, будет Вас прикрывать. Посмотрим, откуда эта тварь явилась. А я пойду с Вами, - он повернулся к фотографу, - И мы проследим, куда она отсюда направилась.

       Две маленькие экспедиции двинулись в разных направлениях...

***

       Профессор Бергман смотрел в темноту за иллюминатором вертолета и думал. Он, как обычно, до поздна засиделся над научной статьей для предстоящей конференции, когда ему позвонили из государственной общественной приемной. Поначалу он не мог сообразить, какой вертолет, кто и зачем за ним посылает? Постепенно волнение собеседника передалось и ему. "Неужели все-таки удача?" - волной пронеслось от сердца к голове. Удача для него означала все: новую главу в его монографии, победу над оппонентами и скептиками, мировое признание. "Я лечу к своей славе", - думал профессор, глядя на огоньки внизу.

       Через час они приземлились, а еще через двадцать минут Бергман уже выходил из машины, доставившей его к месту событий. Профессор изо всех сил пытался сохранить солидность и значительность. Все вокрух притихли, когда он снял прикрывающую следы пленку и нагнулся, чтобы рассмотреть их получше. Он коснулся пальцем снега, затем поднес его к носу, принюхиваясь.
 - Господа, - не хочу забегать вперед, но, кажется, это то, что мы думаем.

       Тишина взорвалась восторженными криками. Журналист, фотограф и оба полицейских наперебой рассказывали о своем походе. Странно, но ни первая, ни вторая пара не установила точно, откуда появилось существо и куда они ушло. Оба следа начинались и оканчивались на шоссе. Как будто чудище приехало на машине, прогулялось на объект, почесалось там, оставляя кругом клочья шерсти, зачем-то выбило окно и, обогнув лесочек, снова вышло на дорогу и уехало.

       Конечно, было очень досадно, что не удалось засечь даже приблизительно направление передвижения существа. Но и тех фактов и "улик", что имелись в наличие, было предостаточно.

***

       Профессор радостно потирал руки, когда получил результаты анализа шерсти: шерсть была то ли собачья, то ли волчья! А это...У профессора аж захватило дух...Это значило, что никакой это был не снежный человек, а не более и не менее - настоящий оборотень! Этим и объяснялось исчезновение следов на шоссе! Он действительно приехал и уехал на машине! Теория складывалась стремительно и красиво: оборотни чувствуют приближение приступов. В тот момент, когда у них начинается "ломка", для них главное - не быть застуканными на месте превращения. Вот один из таких и сел в машину, да и рванул за город. Далеко отъехать не успел, - у складов превращение достигло своего пика. Он только смог выскочить из машины и побежал прочь от шоссе, где его могли увидеть.

       Этим, кстати, объяснялось и наличие собачьей шерсти: оборотень, превращаясь снова в человека, терял шерсть повсюду, где проходил. И стекло-то он разбил вовсе не из желания чем-то поживиться, а в припадке боли, сопровождающей превращение. Когда все закончилось, он вернулся к шоссе, где бросил машину, и спокойно отправился домой! Вот и все! Просто и красиво! Бергман даже слегка застонал от наслаждения, предвкушая свой блестящий доклад на конференции. У него было столько фактов и доказaтельств!

***

       Свежие, пахнущие типографской краской газеты, с кричащим на первой странице заголовком: "Тайна следа!", расходились, разъезжались, разлетались по читателям.

***

       Петер и Улоф, два подростка, в ту памятную ночь сидели в комнате Петера и от скуки листали какой-то интернет-сайт о невероятных и загадочных событиях в мире. Вот информация о следах, оставленных летающими тарелками на кукурузных полях. Вот свидетельства полтергейста в одной из квартир...

- А здесь - с тоски сдохнуть можно, - вздохнул Улоф. - Ничегошеньки не происходит.
- А мне ласты подарили, прикольные! - воскликнул Петер, - Смотри!

       И он вынул из-под кровати коробку.

       Ласты и впрямь были прикольными, выполненными в виде двух огромных ступней. Неизвестно, удобно ли было в них плавать. Скорее всего, они просто были сделаны для забавы, из тех бесполезных сувениров, что продаются в огромном количестве под Рождество.

       Взгляд Улофа упал на собаку - огромную серо-рыжую лайку, вальяжно развалившуюся на диванчике. Она как раз находилась в самом разгаре линьки. Шерсть лезла просто клочьями.

       Мальчики переглянулись...


Рецензии
Не думаю, что это ироническая проза. Это иронический детектив! Читал и ждал развязки. Интересно получилось. Пошёл на страничку автора, увлекла.

Александр Валерьевич Ефремов   09.02.2008 21:08     Заявить о нарушении
Ой! Спасибо за отзыв, Александр Валерьевич. Если честно - пишу совсем редко, рассказик достала из заначки после одной некрасивой истории с издательством ЭКСМО. От воровства, конечно, не защищает, но хоть какой-то след об авторстве.

Елена Бурман   09.02.2008 21:43   Заявить о нарушении