Книга Отражений. Отражение первое
Какого порожденье этот мир Движенья,
Три тысячи зеркал отверзутся пред ним,
И в каждом он свое увидит отраженье".
***
Отражение первое
В пустынных песках, под неумолимо палящим солнцем шел светловолосый человек. Его мучила жажда, кожа его обгорела и волосы выцвели, но он шел вперед, ведомый одной единственной целью – найти верный путь, по которому ему суждено идти. Солнце слепило его голубобледные глаза, дали расплывались в миражах, и тогда путник поднимал лицо лицо к небу и тут же опускал их вниз, не вынося ослепительного света свыше. Путник смотрел на солнце и понимал, что солнечный свет его попросту ослепляет и, решая больше не смотреть вверх, поминутно опускал глаза к земле, чтобы снова поднять взгляд к горизонту. В дрожании воздуха возник мираж, а в нем проявилась тень, призрачная и бесплотная. Тень постепенно претворилась в человека. Это был темноволосый мужчина средних лет, верно, азиат. Он медленно шел по направлению к путнику. Там, где он ступал, не оставалось следов на песке; это показалось путнику странным. Глаза азиата смотрели вдаль, и казалось, что они видели то, что находится за горизонтом. Путник взглянул вдаль: линия горизонта дребезжала в раскаленном воздухе. Человек из миража приближался; вот они чуть было не столкнулись. Путник взглянул в глаза темноволосому азиату. Удивляла глубина его глаз: это были два глубоких озера цвета воронова крыла, подернутые тиной прожитых лет. В них отразились глаза путника; не зная как себя вести, он молчал. Незнакомец заговорил с ним первым.
-Здравствуй, человек. Зачем пришел в эти места?
Уклоняться было сложно, да и не было смысла: случайные встречи часто оказываются судьбоносными. Путник ответил, глядя в отражение черных озер.
-Меня привели сюда поиски истины. Я ищу истинный путь, который мне предназначен.
-И для этого ты сюда пришел? Какая глупость! Я ищу свой путь всю свою жизнь и исходил уже пол-Земли. Все пути, что я исходил, оказались не настоящими, и теперь я иду в мой последний путь. Я знаю, что именно он и есть истинный путь. Хочешь пойти туда со мной?
-Да нет там никакого истинного пути, - отвечал путник, скептически оглядываясь назад. – Что там? Там, позади – лишь горечь былых обид и боль прошлых лишений. Ничего хорошего там нет. Я сам оттуда и знаю, что там.
Азиат ничего не ответил. Раскаленное солнце отразилось ломким бликом в его глазах, он ударил посохом – а посох был совсем как у мудрых старцев из полузабытых легенд – в песок. Песок равнодушно подался в стороны. Но на нем не осталось ни единого следа от ног азиата.
Оба путника почти одновременно сделали шаг вперед и двинулись в путь, каждый в свою сторону.
***
Пройдя каждый свою половину Земли, они снова встретились, и черные озера снова отразились в зелено-голубых.
Голубой, отражаясь в черном, становится черным. Черный, отражаясь в голубом, не посветлеет.
Ложка меда портит бочку дегтя.
Кто ищет, тот всегда.
-Здравствуй! – сказал поседевший азиат.
-Здравствуй! – сказал путник.
-Ну как, оказался ли твой путь истинным?
-Нет. Я не нашел истинного пути. Возьми меня с собой, я согласен идти с тобой, чтобы найти истинный путь.
В глазах азиата отразился лунный свет. Странно, но оба собеседника не отбрасывали теней.
-Все бы хорошо, но я тоже не нашел его.
Свидетельство о публикации №208020900251