Роза на ветру

Пролог.

 Часы, что висели на стене, медленно отбили шесть часов утра. Под ними стоял огромный дубовый секретер, а на нём в беспорядке были разбросаны книги, журналы и ручки. Напротив откидного стола стояла тумбочка, а на ней, словно царь громоздился телевизор. Сверху угадывался контур корабля. Единственное окно выходило на небольшой балкончик, а напротив окна располагалась большая кровать. На ней спал красивый мальчик. На вид ему было лет тринадцать. Длинные, почти до плеч русые волосы, словно разлитая вода, рассыпались по подушке. Он медленно перевернулся во сне, и стало видно его проколотое ухо с серебряной серьгой. В комнате было темно и тихо.
 Внезапно тишину разорвали звуки весёленькой мелодии мобильного телефона. Одновременно секретер осветился мерцающим светом. Казалось, звук не производит на спящего никакого впечатления.
 Но нет. Мальчик встал, неспеша подошёл к столу, и, вытащив из кипы бумаг свой мобильник, ответил:
 -Да...
 В трубке раздался звонкий девичий голосок:
 -Серёга! С началом каникул тебя! Сегодня первое июня!
 -Да, безусловно, это очень важный повод чтобы будить меня в... - он посмотрел на часы, - ... шесть часов утра.
 -Да ладно тебе! Надо повеселиться!..
 -Или поспать! Слушай, Алиса, ты во сколько вчера легла спать?
 -Я ещё не ложилась!
 -Ну вот. А я ложился, и ещё не проснулся.
 -А кто со мной разговаривает?
 -Пёс Барбос!
 -Ага! Попугай Кеша! Серёжа, слушай меня внимательно! Как насчёт того, чтоб всем нам встретится? Ну, скажем у меня в деревне!
 -Всей великолепной шестёрке?
 -Ну, да!
 -Лично я не против, А как остальные?
 -Я ещё даже никому не звонила! Позвоню Жене и Оле, спрошу у них!
 -Ладно, я обзвоню пацанов!..
 -И не забудь гитару!
 -Хорошо, что напомнила! Ну ладно, пока!
 Пока, целую!
 -Я тебя тоже!..
 Серёжа положил телефон на стол.

Глава 1.
Встреча друзей.

       -Следующая остановка Новинка. Осторожно, двери закрываются!
 Пора собираться. Серёжа встал, закинул за плечо чехол, в котором была его собственная гитара, за другое плечо закинул большой школьный рюкзак. Давно он здесь не был. Многое изменилось: "Центр Габич", как в шутку называл эту огромную свалку Электроник, уже переросла за железную дорогу. Недалеко и до нового рекорда в Книге Рекордов Новинки. Серёжа закрыл глаза, и представил новую надпись в тетради: "Самая большая свалка..."
 -Новинка. Следующая станция...
 Двери с шипением разошлись, и Сергей вышел на залитую полуденным солнцем платформу.
 -Серёжа! - из толпы возникла Алиса и чмокнула его в щёчку.
 Она могла без зазрения совести называть себя красавицей. Голубые глаза, роскошные белокурые волосы, свободно свисающие чуть ли не до пояса...
 -Пошли скорее домой. Там бабушка испекла пирог.
 -Все здесь?
 -Нет. А разве Шварцннегер не с тобой?
 -Я ему звонил, он сказал мне, - тут Серёжа попытался съэмитировать низкий голос Димы, - что приедет.
 Алиса громко засмеялась и ответила:
 -Он и мне звонил. У него какие-то соревнования.
 -Ах, да. Спортсмен он наш-ш-ш.
За разговорами они незаметно дошли до большого двухэтажного бревенчатого дома. Тихо скрипнула калитка, и парочка вошла во внутренний дворик.
 -А вот и ты!- раздался голос сверху.
 Серёжа поднял голову:
 -А-а-а... Женя! Привет! Опять занимаешься?
 На полувопрос-полуответ из густой кроны дерева высунулась голова. На ней были чёрные-чёрные волосы, а выглядела она, как китаёза из популярного японского фильма.
 -Занимаюсь, а вот тебе не советую!
 -Правильно советуешь!
 Голова хмыкнула и вновь растворилась в листьях.
 -Каратистка!..
 Они вошли в дом. Из кухни несло чем-то вкусненьким...
 -А, Серёжа, уже приехал? - сразу же в поле видимости образовалась бабушка Алисы - баба Люся.
 -Да, баб Люсь, как у вас здесь вкусно пахнет! Наверное, пирог?
 Баба Люся улыбнулась. Она уже давно знала, что Серёжа не умеет читать мысли. А если надо чего-нибудь узнать, так на это есть Алиса.
 - Приглашаю всех пить чай.
 Наверху быстро застучали чьи-то ножки, а затем протопали и по лестнице.
" Электроник!» - сразу догадался Серёжа.
 -Приветик, Серёжа! - вопреки ожиданиям появилась Муха.
 -Привет, Оля. А Саша где?
 -Электроник? А, что-то опять собирает в мастерской.
 Внезапно из счётчика электропитания, что висел около входной двери, оглушительно хлопнуло.
 -Дособирался, - подвела итог Лисик.
 -Ага! - добавил Серёжа.
 -Опять пробки вылетели! - всплеснула руками бабушка Алисы.
 Но тут прибежал и сам Электроник. Они с Мухой были удивительно похожи, с разницей в том, что у Мухи волосы были ярко рыжими, а у Саши почти что жёлтые. Маленького роста, с огромными зелёными глазами, а в остальном ничего особенного. На первый взгляд.
 -А где твои очки? - спросила Женя, входя в дом.
 -Дома лежат. Телевизор смотрят. Только чужие шастают! - ответил Электроник.
 -Кажется, я что-то слышал о пироге? - вкрадчиво поинтересовался Серёжа.
 -Верно, слышал, - подтвердила баба Люся, - Приглашаю всех пить...
 -Чай!!! Наконец-то! - завопила Муха, и вмиг исчезла на кухне.
 Все многозначительно переглянулись и захохотали.
 Смеясь, они вошли на кухню. Вот здесь перемены не властны. Те же ложки, те же кастрюли, те же полки, тот же стол, ломящийся от выпечки, тот же газовый баллон скромно стоит в углу. Всё те же изысканные рецепты, достойные любого королевского стола. А может и не любого. Для некоторых это будет уж слишком.
 -Прошу!
Чаепитие прошло в расспросах о том, скучали ли мы? Что делали? Как закончили учебный год, и т.п., как этого требуют правила приличия.
 Незаметно прошёл день, и на деревню опустились сумерки летней ночи.
 -О-о-о... Уже одиннадцать часов! - первой заметила баба Люся, - не пора ли вам пора убираться со двора?
 -Пора! - сказала Женя. - Всем пока!
 -Пока!
 Наконец дом опустел, остались только Серёжа, Алиса и баба Люся.
 -Ну и мне пора...- начал, было, Серёжа.
 -Никуда ты не пойдёшь! - решительно сказала баба Люся, - уже поздно, а живёшь ты один. Оставайся у нас, а свою дачу завтра посмотришь.

        Глава 2.
Голубое озеро.

 Белая, с еле уловимым бликом, капля росы, сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее, скатилась с травинки и разбилась об камушек на сотню маленьких осколков. Это был словно сигнал к рассвету. Ярко-голубое небо озарилось желтым краешком солнца. Светило стали приветствовать сотни маленьких росинок, что были в беспорядке разбросаны по небольшой полянке, среди большого яблоневого сада. За большими зелёными деревьями возвышались стены дома, сложенные из стволов вековых сосен, которые за тринадцать лет существования дома не коснулась рука времени.
 Под самой крышей этого дома было маленькое треугольное окошко с причудливой берёзовой резьбой по краям рамы. Именно в это окно и отразился один из многочисленных солнечных зайчиков, и нехотя перекочевал в приятный полумрак маленькой комнатки. Долго искал лучик себе пристанище, пока, наконец, не улёгся на девичье личико.
 Алиса прогнала зайчик переворотом в постели. От этого в дальнем углу комнаты, около груды старых картонных коробок и пенопласта, проснулся Сергей.
 Он опять закрыл глаза, но неясное предчувствие не дало ему заснуть. Мальчик вздохнул и сел на своей низкой и узкой кровати.
 "Вот уже и один день лета канул в лету. Хм-м! Неплохая рифма, - подумал юный гитарист, подходя к окну, - Глядишь, и появится новая песня".
 Напевая ритм ещё не придуманной песни, Серёжа открыл окно.
 Взгляд мальчика медленно заскользил по железнодорожному вокзалу, МТС-овской вышке, домам строгой безукоризненной планировки, речке Ракитинке, вьющейся между почти пологих холмов, группе людей, цепочкой идущих за дальними домами вдоль реки, по лесу, в котором смешались и ели и сосны и берёзы...
 Из раздумий его вывел отблеск солнечного зайчика. Он медленно прошёл по его лицу и исчез.
 Только теперь до Серёжи дошло, что зайчик блеснул из цепочки идущих людей.
 Он на секунду закрыл глаза, а когда открыл их, группа странных людей уже исчезла, словно испарившись среди зелени.
 Странно... Какими-то странными и одинаковыми они запомнились, словно близнецы... слишком уж похожими были их силуэты.
 -А, ладно...
 Серёжа вернулся в кровать, лег и снова заснул.
 Но долго ему спать не пришлось. Только пропели петухи, возвещая миру о том, что уже восемь часов, к Серёже подошла уже проснувшаяся Алиса.
 -Вставай, соня! - она стала с силой трясти мальчика за плечо.
 -А-а? Сколько времени? - сонным голосом пробормотал Серёжа.
 -Как сколько? Уже целых восемь часов!
 -Так рано?..
 -Так поздно! Вставай, а то всё на свете проспишь!
 Последнее утверждение показалось Серёже более обоснованным, чем другие, и он нехотя стал одеваться. Спустившись вниз, он застал Муху, которая с превеликим удовольствием вкушала остатки вчерашнего пира. Баба Люся стояла около раковины и перемывала посуду.
 -Доброе утро.
 -Доброе утро! – звонкий голосок Мухи разорвал остатки сна.
 -Доброе утро, Серёжа! – поздоровалась баба Люся. – Сходил бы ты за водой?..
 Серёжа взял ведро и весёлой походкой направился к двери. На счётчике электроэнергии висела записка, листок, вырванный из какой-то записной книжки, примерно такого содержания:
 «Если ещё три раза вырубит свет из-за Саши, то его опыты (тут слово было зачёркнуто, и твёрдым ровным Сашиным почерком написано сверху: «сборку новой модели») прекращаем. Договор от 2 июня».
 Но все знали, что когда свет выключится в очередной третий раз, Саша сделает что-нибудь полезное бабе Люсе, и договор будет продолжен ещё три раза.
 Когда Серёжа выполнил поручение, все сели за стол и стали завтракать.
 ...Постепенно собралась вся компания. При виде записки Электроник как обычно ухмыльнулся – видно уже знал, чем задобрить бабу Люсю.
 Последней объявилась Женя.
- Звонил Дима. Он приедет ориентировочно послезавтра.- Она, как обычно, была немногословна.
 - А почему бы нам не съездить на Голубые озёра?- неожиданно спросила Алиса.
 - Правильно! – поддержала внучку бабушка,- На день жара поднимается, съездите, развеетесь. А обратно приезжайте вечером.
 - А еды каждый в клювике принесёт,- стала развивать идею Муха.
 - Но мне надо проверить дачу…
 - Серёжа!- укоризненно проговорила Алиса,- Ну чего тебе там смотреть?
 Баба Люся как-то грустно посмотрела в пол и пробормотала:
 - Уже нечего…
 Серёжа хотел спросить, что значит этот лепет, но Алиса уже вела его в сарай, где стояли велосипеды.
 Все взяли велосипеды – каждый свой. В самом углу стоял видавший виды старенький «Аист» 1971-го года выпуска. Хотя некоторые считали, что уже пора его выкинуть, и купить новый, но что-то заставляло Серёжу каждый год откладывать это до следующего лета. К вещам тоже привязываешься.
 - Встретимся здесь через двадцать минут. Хорошо? – предложила Женя.
 -Ладно…
 Во внутреннем дворе осталось только двое: Серёжа и Алиса.
 -Как раз успею съездить до дома.
 Словно назло мальчика позвала баба Люся:
 - Серёженька, помоги мне!
 - Иди, Пушкин, помоги!
 - Но…
 Алиса так посмотрела на Серёжу, что тот сразу согласился.
 Уже через пятнадцать минут на полянке возле дома стали собираться остальные друзья. Когда сборы были закончены, группа велосипедистов тронулась в путь. Сначала они двигались вдоль железной дороги, затем, переехав мост, углубились в лес.
-И всё же я готова поспорить на сто рублей, что вода в Голубом озере осталась такой же чистой, как и в прошлом году!
 - Муха! А если проиграешь?
 - Серёжа! Я никогда не проигрываю!
 - За исключением пары десятков случаев.
 - Ну… это… Серёжа!
 Какое-то шестое чувство за долю секунды до падения огромного дерева на голову музыканта, заставило его прибавить газу, поэтому падающий ствол лишь слегка чирикнул по заднему крылу.
 - Ужас!!!- взвизгнула Алиса.
 Серёжа округлившимися от страха глазами посмотрел на то место, где мгновение назад ему в лицо дыхнула верная смерть, и перевёл взгляд на своё помятое крыло.
 Все остановились, и обалдело посмотрели на Серёжу. Первой очнулась Алиса. Она рванулась с места и побежала к корням рухнувшего дерева. Буквально через секунду за ней ринулись и остальные.
 -Алиса!..
 - Я тут!
 Все выбежали на голос, а девочка объяснила:
 - Случайность! Абсолютно уверенна! Дерево – трухля! Корни подмыты, да они уже и сгнили!
 Тут Женя нагнулась к земле, рассматривая что-то, но почти сразу встала.
 - Ну ладно, пошли!
 Буквально через двести метров от упавшего дерева лес вдруг резко обрывался, открывая довольно большое поле с тремя озёрами в окружении обрывистых берегов. Первое и самое близкое было непригодно для плавания, так как там ещё велась разработка песка. Это единственное озеро, что не сообщалось с двумя остальными. По крайней мере, на поверхности. Второе по берегам всё заросло тростником, и в основном было завалено всяким разнообразным мусором от старой разработки, а у узкой протоки, соединяющей эти озёра, начинался песчаный пляж. Третье озеро было самым чистым. Посреди озера виднелась цепочка небольших живописных островов, поросших зарослями маленьких пушистеньких сосенок.
 У этого озера путешествие и заканчивалось.
 Они разместились у самого края шести метрового обрыва. Бойскаут Сергей вмиг развёл костёр, Алиса собрала все продукты, а остальные разложили на горячем песке покрывала.
 - Серёжа, жаль, ты не взял гитару…
 - В силу этого есть две причины…
 - Знаю-знаю!.. – Алиса вмиг ретировалась.
 Было ещё довольно рано, около девяти часов, но солнце уже ощутимо грело. Над озером, в поисках добычи, медленно кружил сокол. Ветер запутывался в ветвях пушистых сосен, растущих над самым обрывом. За подлеском раздавался незнакомый голос.
 А вообще-то не незнакомый!.. Электроник нахмурился, ведь этот гнусный голос нельзя было спутать ни с каким другим. Это был голос Борзого - «капитана», если можно было его так назвать, шайки из деревни Ракитинка, раскинувшейся на берегу одноимённой речушки, в двух километрах от Новинки.
 - А-а-а… Старые знакомые!- наконец раздался ненавистный голос за спиной, - Чё вам-то здесь понадобилось?
 - Не твоё дело, Борзой! - отрезал Саша.
 - Заучки встают на защиту своих прав! Извини, очкарик, - он склонился в шутливом поклоне, - Сожалею! А это кто? А-а-а! Серёжа, у которого грязная рожа! Всё ещё мучаешь свою балалайку?
 - Слушай, Борзой…
 - А насекомых не спрашивали! Ладно, отдыхайте, только смотрите, не утоните! Привет!
 Борзой махнул рукой и быстро зашагал в сторону скопища своей банды.
 - Как же он хочет меня обожествить ! – с презрением сказала Алиса.
 - Ну, я ему ещё покажу! – погрозила Муха своим маленьким кулачком.
 - Интересно, а почему он меня не опоносил? – поинтересовалась Женя.
 -Боится, - ответил Сергей, - Помнишь, ты ему в прошлом году пяткой в нос заехала!
       Все дружно расхохотались. Бывают же весёлые минуты, которые не забудешь никогда в жизни.
 - Айда купаться! – первой не выдержала Алиса.
 - Хорошо, но кто-то должен остаться сторожить лагерь! С Борзым шутки плохи, – поддержал подругу Сергей.
 - С белобрысым? – переспросила Оля, - А как он злится, когда его так называют!
 В очередной раз отсмеявшись, Серёжа сказал:
 - Ладно, идите купаться, а я посторожу лагерь.
 - Ну, как хочешь.
 Вся компания умчалась к спуску и через мгновение уже плескалась в воде.
 Серёже захотелось спеть, и он тоже пожалел, что не взял гитару. Ну что ж , гитара не обязательна, можно спеть и так:

       Голубое озеро-это просто чудо!
       Голубое озеро-это просто блеск!
       Я покину город свой и уеду в чудо,
       Голубое озеро, голубее всех!

       На крутом обрыве поставлю я палатку,
       А рядом разожгу я веселый костерок.
       И про озерных жителей я разрешу загадку:
       Кто ночью вылезает на глину и песок?

       Обрывы тут большие, песчаные, крутые,
       И можно, сколько хочешь нырять и загорать,
       Среди пушистых сосен пить запахи лесные,
       А если утомишься, то можно и поспать.

       Озера Голубые теперь я не забуду,
       И ласковое солнце, и свежий ветерок.
       Озера Голубые мне долго сниться будут,
       И сосны над обрывом, и волны, и песок.

 - Серёжа! Иди, купайся! – к поэту подбежала Муха и сразу же подкинула веток в костёр, - Если что, я покричу!
 - Угу! Пора и мне искупаться!
 Серёжа скинул футболку и подбежал к обрыву. Внизу плескались Женя и Алиса.
 - Взлётный вектор свободен?
 - Свободен, прыгай!
 Мальчик разбежался и хотел уже прыгнуть, но вдруг что-то впилось ему в ногу.
 - Заноза!
 Пока он её вытаскивал, из воды вылезли девочки.
 - Ты чего? – заботливо осведомилась Алиса.
 - Да заноза!
 - Я посмотрю?
 - Да ладно! Я её уже вытащил.
 Серёжа разбежался и прыгнул в объятия голубой воды. И почему каждый прыжок стоит столько нервов?!
 Мальчик чисто вошёл в воду, но перед этим он краем глаза заметил Борзого, который тоже приготовился к прыжку. И Серёжа решил обмануть хулигана. Он поплыл под водой не прямо, а вдоль берега. Музыкант вынырнул под защитой обрыва, желая лицезреть облом Борзого. Но вместо него в воду плюхнулось что-то очень тяжёлое как раз в том месте, где должен был находиться мальчик. Серёжа медленно выплыл на открытую воду. Борзой так и стоял на берегу с бледным лицом. Увидев Сергея, он так испугался, что мгновенно улетучился в свой лагерь. Гитарист вылез из воды и шаткой походкой двинулся к друзьям, которые уже грелись у костра. Электроник сразу же почувствовал неладное:
 - Что случилось?
 - Опять…
 - Что опять? – не поняла Муха.
 - Тогда дерево, а сейчас это…
 - Что? – заволновалась Алиса.
 Серёжа сбивчиво рассказал друзьям об очередном происшествии.
 - Ни фига… - протянула Женя.
 - Сначала дом, потом дерево, а сейчас вот это…
 - Что значит «дом»? – спросил Серёжа.
 Алиса тяжело вздохнула и ответила:
 - Серёжа, мы специально не отпустили тебя к себе домой…
 - Дома больше нет, - закончила Муха.
 - Как так нет?
 - В ночь с тридцатого на тридцать первое мая он сгорел, и было такое ощущение, что там сначала всё перевернули…
 - Ты хочешь сказать, что за мной охотятся?
 - Да, - сказала Женя.
 - Но, но. Ну хорошо, дерево – несчастный случай, это тоже… Например, берег обвалился, но дом не мог сгореть просто так, там даже света не было…
 - Установлено, что это поджог, а дерево – не несчастный случай, - сказала Женя.
 - Чего?! – все уставились на неё.
 - Я когда смотрела на землю, то заметила пуговицу, что лежала сверху лишайника на старом пне. Это растение растёт очень быстро, да и на пуговице ничего не было. Ну так вот, когда я нагнулась, то услышала щелчок. Так бывает, когда снимают с предохранителя…
 - …или взводят пневматическую винтовку. Она есть у Борзого.
 - …и я решила всех быстрее увести, - продолжила Женя.
 - Действительно странно. Борзой мог спокойно всё подстроить под несчастный случай, но с домом неурядица.
 - И на старуху бывает проруха! – многозначительно сказал Саша.
 - И вообще, в Новинке творится что-то странное, - поддержала разговор Алиса, - Не только твой дом пострадал, сгорело ещё три, а обворовано с десяток домов, при чём портили больше, чем крали.
 - А ещё дед Кузя, - встряла Муха, - Видел их! У них какой-то крест был на одежде. Я так думаю, что это инопланетяне.
 - Ага, - поддакнула Алиса, - А НЛО приземлилось около электростанции!
 - Никогда мне не верят! – обиделась Оля.
 Внезапно из рюкзака раздался звонок.
 - Сообщение, - оживился Серёжа, открывая рюкзак и вытаскивая свой мобильник.
 - От кого? – полюбопытствовала Женя.
 - От Димы!
 - И что? – продолжила допрос Муха.
 - Приедет сегодня на девятнадцать часов. Нужно встретить!
 - А чего-нибудь насчёт своих соревнований сказал?
 - Во-первых, не сказал, - принял умный вид Электроник.
 - Знаю-знаю…
 - Он сказал, чтобы мы ждали сюрприза.
 - Опять кубок, - вздохнула Муха.
 Вскоре подтвердилось прошлогоднее утверждение вечно голодного скаута-музыканта. И никто не мог с ним не согласиться.
 - Всё-таки купание дико возбуждает аппетит! – с важным видом заявила Муха, в буквальном смысле нанизываясь на бутерброд. Интересно, и как она смогла проглотить столько за один раз?
 - А у меня одна часть бутерброда в кишках, другая в желудке, а третья ещё во рту! – бывало, заявляла Оля, после всяких приколов на эту тему, - А зато вы так не умеете.
 Когда с бутербродами было покончено, причём Муха съела на один больше всех – успела – Серёжа озвучил одну очень дельную мысль:
 - Колитесь! Кто-нибудь взял воду?
 - Не-а! – весело ответила Оля.
 - Прикольно…- присвистнул Саша.
 - А я знаю, как сделать воду! – высказалась Алиса.
 - Ну и как? – спросила Женя.
 - Нужно…
 -…поставить в воду ветки рябины и подождать 20 – 30 минут.- перебил подругу Сергей.
- Ах ты! – набросилась на него Алиса.
- Ах, я…
- Не ссорьтесь!
- Ладно…
- Я мочу пить не собираюсь! – заявила Оля.
- Сходим на дальний пляж…

 
 Ещё целый час до прихода электрички.
За один час можно сделать всё, что угодно. Можно десять раз искупаться, посидеть у костра, погорланить песни, а иногда и часа мало, чтоб приехать домой, нормально поесть, а ещё и встретить друга. Хотя это громко сказано. Теоретически от Голубого озера до Новинки можно добраться за 15 минут, если бы не техника. Хоть велосипед был не старый, всего-то семь лет, поломок на нём была куча. Если не две. И сегодня Муха испытала это на собственной шкуре.
 - Я никогда не буду теперь ездить на этом раздолбанном Аисте!
 - Будешь! – примирительно сказал Серёжа, - Куда ты денешься?
 - Да ты меня возить будешь!
 - Ищи дурака!
 - А его и искать не надо. Вот он передо мной.
 И тогда Серёжа продекламировал ей:

 - Велик трещит, значит ездить нельзя.
В принципе всё починить не беда!
Только вот я сомневаюсь в одном,
А соберу ли я велик потом?!

Цепь всё слетает и втулка гремит,
Что-то в педалях всё время трещит,
Тормоз слетел и не радует руль...
В общем не велик, а кругленький нуль!

Нужно колёса снимать и чинить,
Цепь приказала себе долго жить.
Надо б снять втулку, чтоб разобраться,
Как же мог велик внезапно сломаться?

Ну а педели вообще просто… ДА!..
Нужно менять всё от "А" и до "Я".
Только вот знаю я точно одно:
Не соберу я педали потом!

Ладно, можно поехать и так!
Прикрепим крутой мерседесовский знак,
Чтоб был я заметен издалека...
(Но лишь пока это только мечта!)

Лопнул подшипник некстати в руле.
Это, конечно, не радостно мне.
Не заменю я его. А зачем?
Чтоб новый не лопнул не в тему затем!

В принципе нет нормальных дорог,
Чтоб ездить на веле всю жизнь без хлопот.
Так что, друзья, поступайте, как я,
Чтоб не было с велом проблем никогда!

 Муха лишь неодобрительно хмыкнула, но ничего возражать не стала.
 Вот и лес. Их скорость из-за идущей Мухи составляла настолько малую величину, что о нормальном ужине и думать нечего.
 Вот гнилое дерево, которое чуть не сломало Серёже голову.
 Мост через речку Ракитинку. Электростанция. Столб, объявление…
 « Третьего июня в посёлке Новинка на Холме состоится конкурс бардов. Начало в 14 часов. Ждём всех».
 - Вот и конкурс бардов. – отозвалась Алиса.
-Да…- вздохнул Серёжа,- опять Борзой будет играть на своей гитаре…
- …свои дурацкие песни…- тотчас же подхватила Женя.
- И опять шантаж и взятка! – закончила Муха.
- Ладно, пошли!..
 Да. Борзой шёл на всё, чтоб выиграть эти конкурсы. А музыка и текст у него были, мягко говоря, не на высоте. В прошлом году он исполнил песню про лето. Музыкой ему служили два аккорда, как потом выяснилось, и те - фонограмма. Два срока в колонии не сделали из него человека. На прошлом конкурсе он пообещал, что спалит Серёжину дачу, если проиграет. Но тогда поджог удалось предотвратить.
 И вот теперь, опять… Не-е… Вряд ли…
 Серёжа задумался над этим. Очень подозрительно…
 - Уже электричка подходит! – раздался Сашин голос, но друзья уже поднимались на платформу, поэтому бежать не пришлось.
 Но Серёжа всё строил догадки. Вполне возможно, что это Борзой виноват. А может и нет? Этот хулиган хотя и злой, но придумать он может очень мало…
 - О! Здорово, Серёга!
 И огромная лапа Димы застала его врасплох.

Глава 3.
 Бард.

       Значит так. Кто-то охотится за Серёжей, это точно. Сначала сгорел дом, в котором сначала всё перевернули, словно искали чего-то (вернее не чего-то, а кого-то), и не найдя этого сожгли дом. Затем рухнувшее дерево, причём рухнувшее с поразительной точностью, и ещё этот странный щелчок. Пуговица, которую Женя бросила там (а если б не бросила, это могло бы показаться более чем подозрительно). И странный случай на озере, хотя, может, не такой уж странный.
       Если начать с озера, возможно, всё можно объяснить. Когда Серёжа вынырнул наверху стоял Борзой. Так? Так. И потом убежал. Странно…
       Около дерева послышался щелчок. Щелчок затвора пневмотички Борзого?! А поджог мог устроить он. Мог? Мог! Он же был здесь. Но ещё несколько домов – неурядица. Зачем Борзому жечь другие дома? То же самое, что спрашивать муху (обыкновенную), зачем она лезет в варенье…
       Часы медленно прокукарекали двенадцать. На кухне сидел один Серёжа и строил догадки. Договор на счётчике висел уже новый (и когда Саша только успел?), ничто не нарушало покой и тишину.
       Не нарушало, но нарушило. С верхнего этажа послышался сигнал о получении СМС. Серёжа встал и взбежал по лестнице. Войдя в комнату он подошёл к столу, взял мобильник и прочитал:
«Приходи к столбу с объявлением около электростанции. Один. Б»
Сообщение… от… Борзого.… Вот это да!.. С чего бы это?.. Да, ладно. Нужно ехать. Все же дело чести. Быстро набросав Алисе записку, о том, куда он уехал, Серёжа вышел из дому и вытащил свой велосипед.
 - Уезжаешь? – поинтересовалась баба Люся.
 - Да. Я скоро приеду.
 - Поищи Алису.
 - Ладно.
       Серёжа выехал на главную улицу и покатил к электростанции. Ещё издали он увидел велосипед Алисы, что лежал около назначенного места. В цепи был зажат лист бумаги. Серёжа развернул его и прочёл совсем не обнадёживающую надпись:
«Если хочешь получить её обратно, даже шагу не делай в сторону Холма. И уж конечно не играй на конкурсе. Б.»
 О, ужас! Серёжа вытащил телефон и трясущимися руками набрал поочерёдно четыре номера. Каждому он сказал только два слова:
 - Немедленно приходи!
 Серёжа сел на велосипед, взял под руль второй, и медленно покатил к Мухе, чтоб оставить у неё велосипед Алисы.
 - А почему у меня?
 - А у кого? Чтоб баба Люся не волновалась!
 - Не волновалась!?..
 - Приезжай, потом объясню!
 В свою очередь и бабушка Алисы почувствовала неладное.
 - Что-нибудь случилось?
 - Нет! – не моргнув глазом соврал Серёжа.
 - Нет, что-то произошло!
 - На меня собака набросилась, но я её отогнал…
 - Где?..
 - Там, на углу…
 Видно баба Люся поверила, поэтому ушла в огород.
 Через пять минут уже все были в сборе.
- Что случилось? – не выдержала Муха.
 Серёжа развернул листок и показал его друзьям. Повисла мёртвая тишина.
 - Значит так, - прервала молчание Женя, - До начала конкурса осталось около двух часов. Если моё предположение верно, то они повели Алису к себе на базу. Главную базу. Серёжа, оставайся дома и будь наготове с гитарой. За связь отвечает Муха. Я, Дима, Саша и Оля идём к их базе. Борзой будет на Холме, и значит он следит за обстановкой там.
 - Наша цель, - Очнулся Серёжа, - чтоб группа Жени подобралась к ним и вызволила Алису, а когда я получаю сигнал о том, что дело сделано, то несусь на Холм и выступаю.
 - Да, кстати, осталось совсем мало времени! - не выдержала Муха.
 - А пока соберёмся, пройдёт ещё полчаса.
 Женя оказалась права. На сборы ушло ровно полчаса, и не минуты больше. Они попрощались с Серёжей, и, перейдя Ракитинку по подвесному мосту, углубились в лес.
 - Слишком здесь тихо, - заявила Муха.
 - Опять нахваталась умных словечек из какого-нибудь фильма… - высказал предположение Саша.
 - Во-первых, не из фильма, а из мультика! Во-вторых, не из какого-нибудь, а из «Тома Сойера»! А в-третьих…
 - А в-третьих, - перебила Олю Женя, - замолчите! Вы что думаете, ещё идти и идти? От Новинки до базы и километра не будет!..
 Когда Женя отвернулась, Муха показала ей такой «язык», что у Саши, который шёл за ней, рот растянулся до ушей.
 - Тук вам бум рассердилась! – прошептала Муха.
 - Пришли!
 Вся группа залегла в высоком папоротнике, почти у самого домика, стоявшего между тремя берёзами. Домик был двухэтажный, а из второго этажа доносились обрывки голоса Алисы.
 - …слушай…я не…иди…я…
 В общем, ничего толком не разобрать.
 - Я насчитал восемь человек, - сообщил Дима.
 - Слишком много… - подола голос Женя.
 - Вовсе нет! – возразил Электроник, постепенно оправдывая своё прозвище, - У меня есть самодельный шокер.
 - Электрический?
 - Нет. В общем, он вокруг человека создаёт уйму положительных ионов, а отрицательные ликвидирует.
 - И что?
 - Если произвести выстрел на расстоянии меньше одного метра, то мгновенно вырубает.
 - Надолго?
 - Минут на тридцать.
 - Нам хватит.
 - Но мне нужно время, чтоб собрать его.
 - Долго?
 - Часа два…
 - А раньше не мог собрать?..
 - А я откуда знал…
 - Ладно, химич…
 Они отползли от домика метров на двадцать,.
 А в это время Серёжа сидел дома и думал о своих друзьях. Удастся ли им освободить до двух часов или нет? Тут зазвонил телефон (нет, говорил не слон). Серёжа схватил трубку, и не смотря ответил:
 - Да!..
 - Алло, это Серёжа?
 - Да…
 - Ещё который на балалайке тренькает?
 - Чего надо, Борзой?
 - Да у меня две новости. Одна хорошая, другая очень хорошая. С какой начать?
 - Да пошёл ты…
 - Хорошая, - быстро заговорил хулиган, - Ты хоть как выбыл. Очень хорошая – в этом году две трети жюри из Ракитинки.… Ха-ха-ха… - и он повесил трубку.
 А пока Серёжа обдумывал новый поворот дела, Электроник заканчивал монтировать шокер.
 - Давай быстрее!..
 - Всё готово!..
 Электроник перекинул в левую руку длинную изогнутую трубку, и пополз обратно к домику. Когда до края папоротника осталось метров пять, над головами раздался писклявый голос одного из уродливейших и самых садистских советников Борзого – Прыща:
 - Ага, незваные гости!..
 Но Саша был быстрее. Прежде чем Прыщ успел что-нибудь предпринять, а нога Жени дать ему по почкам, Электроник выставил вперёд излучатель (ту трубку) и нажал кнопку.
 - Отрубило, - прокомментировала Муха.
 Дима уже расправлялся со вторым из шайки Борзого. Двое других уже хотели бить тревогу (а зачем?!) Но тут одной ноги Жени хватило им на двоих.
 - Отличная работа! – Похвалил Саша, одновременно расстреливая в упор ещё одного. За несколько последующих секунд Дима уложил ещё двоих.
 - Двое в домике.
 - Что здесь проис?..
 Из домика вышел настоящий толстяк. Кулак Димы попал в поддых – никаких эмоций, нога Жени в нос – тоже.
 - Будьте проще! – весело сказал Саша, стреляя ему прямо в лицо.
 Взбежав на второй этаж, Женя увидела, что последний хулиган куда-то звонит.
 - Ты вне зоны действия сети, болван! – закричала Женя, с размаху ноги впечатывая его в стенку.
 - Давайте свяжем их! – злорадно ухмыльнулась Алиса, разминая онемевшие руки.
 - Муха!
 - Что?
 - Быстро звони Серёже!
 - Я вне зоны действия сети!
 - Время! – спросил Дима.
 - Без пятнадцати три!
 - Блин!
 Женя выхватила у Оли телефон и через окно вылезла на крышу.
 - Серёжа, задание выполнено!
 В этот же миг не выдержал потолок – обвалился.
 К тому времени, как был связан последний хулиган, Серёжа уже въезжал на Холм.
 Жюри уже хотело объявлять результаты.
 - Подождите! – закричал Серёжа, - Ещё один участник!
 Он выхватил из чехла свою гитару, взбежал на «сцену».
 - Пожалуйста!
 - Я хотел бы исполнить песню под названием «Жизнь».

       Вселенские просторы разрывая,
 Не замечая звезд, планет, комет,
 В просторах космоса тарелка небольшая
 Летит быстрей, чем знатный звездный свет.

 …Борзой быстро набирает номер…

 Не помня родины своей, родной планеты,
 Забыв все напрочь про журналы и газеты,
 И одержимый капитан твердит одно.
 Планету с жизнью отыскать уж не дано.

…с кем-то говорит…

 Но скорость сбросил вдруг компьютер пред Землей,
 Хоть та планета не покрыта вся травой.
 Хоть жизнь тут есть, но примитивна здесь она.
 Умрет Земля - хоть атмосфера и дана.

…багровеет

 А в океанах радиация кругом!
 Что будет с жизнью через пару лет, потом?
 Не стал разыскивать людей там капитан,
 Корыстным людям он совета не давал.

…суёт телефон в карман с ненавистным взглядом…

 Не долго думал этот грустный капитан,
 К орбите Марса подлететь команду дал.
 Что было с Марсом, ожидает и Земля,
 Война ужасная лицо свое дала.

…уже красный, как рак…

 Цивилизации стремятся поскорей
 Убить всех птиц, животных, рыбок и людей...
 А капитана взорвалась давно земля,
 Одна тарелка у него, и жизнь одна!

 Вот и конец песни. Текст сопровождался мелодичным перебором. Следующие пять минут жюри с ожесточением совещалось.
 - Объявление победителей. Внимание! Объявление победителей! Третье место – Богданова Оля из посёлка Чаща. Второе место – Литовченко Витя из деревни Ракитинка. Первое место занял Власов Сергей!
 Значит конкурс выигран. Серёжа подошёл к Борзому:
 - Ну что, Литовченко Витя, несмотря на все проволочки, победа моя!
 - На следующий год всё будет по-другому!
 - Как обычно!
 Тут и Женина группа прибежала. Алиса тут же повисла у Серёжи на шее.
 - Ну так что? – спросила Муха.
 - Как обычно!..
 - Победа наша! – заорала Оля и выхватив у Серёжи гитару, уже приготовилась играть, а на самом деле рвать струны, как минимум четыре.
 - Положи немедленно!
 - А я чего! Я ничего! Я только помочь, только в чехол… - сказала Муха, но перед тем, как застегнуть молнию так ударила по струнам, что Серёжа перепугался за сохранность грифа. Разумеется, раздался отрывистый звук лопающейся струны.
 - Всё же порвала!..
 Потом вся компания отправилась К Алисе обедать.
 - Да, кстати, учти, ты застряла дома у Мухи и чинила велосипед. Кстати надо бы забрать его!
 Но когда они пришли, их ждало глубокое разочарование.
 - Почему вы мне ничего не сказали? – метала громы и молнии баба Люся, - Это же моя внучка! Зачем надо выдумывать каких-то собак на том углу! Теперь-то я всё знаю! Приходил какой-то мальчик и передал мне эту записку! От кого не сказал. Вот, полюбуйтесь! Сегодня Алису захватила банда Борзого!
 - А почему вы верите какому-то мальчишке? – С огромными хлопающими глазами спросила Оля.
 - А почему Серёжа сидел с гитарой до половины третьего, когда конкурс начинается в два?
 Дальше друзья решили, что отпираться нет смысла, и во всём признались.
 - И почему она меня не пожалела? – спросила Алиса, когда баба Люся отпустила их на кухню.
 - А потому что она знает, что если ты с нами, то с тобой ничего не случится!
 - Спасибо…
       Когда все уселись за стол Серёжа начал излагать свои мысли насчёт Борзого. Женя сказала:
 - Ну, хорошо, предположим, что это он. Смысл?
 - А разве у него мозги есть? – с издёвкой спросила Муха, - Ему это для выпендривания надо. Чтоб показать в своей шайке, что ему ничего не страшно.
 - Хорошо, - согласилась Алиса, - Для поднятия авторитета. Что ещё?
 -А что мешает сделать это ему просто так? – задал вопрос Саша.
 - Зачем? – спросил Серёжа.
 - А кто его знает? Когда он маневровый остановил, привязав козу к рельсам, он чем-нибудь руководствовался?
 - Да! Из двух сроков в колонии он не сделал никаких выводов…
 - Ну, так если это Борзой, то за ним надо следить, - наконец подвёл итог Дима.
 - Но не нам же! – воскликнула Оля, - Если мы будем исчезать, то начнутся расспросы. И об этом Борзой точно узнает.
 - Так сделаем видеоскоп! – предложил Электроник.
 - Кого?
 - Видеоскопическую камеру наблюдения. Её можно установить где-нибудь около их штаба, а лучше, в Ракитинке.
 - И там и там хорошо.
 - Я сделаю две.
Женя осмотрела всех и сказала довольно очевидную вещь:
 - А как будем передавать изображение? Не будем же шагать за плёнкой каждые два часа, а провод заметят!
 - Спутниковый передатчик, - заявил Саша.
 На этом и порешили. Электроник отправился в мастерскую делать камеры, Муха осталась (как она сама выразилась) на шухере, а остальные отправились на заброшенный чердак. На Серёжу, который открыл люк, немедленно обрушилось столько пыли, что ей можно было, наверное, всех в Новинке испачкать. Отплёвываясь, мальчик сказал:
 - Всё, Дима, лезь первым!
 - Ладно!..
 Но предчувствие не обмануло Серёжу. Рука спортсмена медленно утонула в пыли на полу чердака, и немедленно заставила вспомнить о себе громким щелчком мышеловки, неизвестно кем и когда оставленной. После поминания всех изобретателей (чтоб им в могиле икалось) и использователей мышеловок, кстати, мышей тоже помянули, ведь именно они виноваты в изобретении столь прекрасного прибора. Вся пыльная компания оказалась в некой пыльной комнате. Здесь царил ужасный беспорядок…
 Старые, ещё дореволюционные игрушки валялись там и тут под десятисантиметровым слоем пыли. В углу возвышались два сломанных телевизора, напротив стоял агрегат доисторического холодильника, возле него был диван отломанной ручкой и отовсюду торчащем плюшем. Свет в комнату поступал через маленькое окошко на крыше, и падал на круглую спутниковую антенну, которая была настроена Сашей на его же частоты. И вот им теперь предстояло вознести это сооружение на крышу, но несмотря на внушительный вид, тарелка оказалась очень легкой, и поэтому через пять минут Серёжа и Дима уже открывали окно и вытаскивали антенну под солнце.
 - Теперь надо подумать о записи сигналов.
 - Обыкновенный компьютерный блок памяти, - предложил Серёжа, - На время нашего отсутствия и на ночь.
 Через час Саша объявил о том, что камеры уже можно устанавливать, и он намерен записывать информацию на блок памяти из компьютера. Он был в восторге, когда узнал, что Серёжа уже предложил это.
 - Нужно разделиться на три группы, - сразу же взял инициативу в свои руки Саша, - одна устанавливает камеру у штаба. Это я и Дима. Другая устанавливает камеру у деревни. Это Серёжа и Женя. А третья группа отсюда проводит фокус.
 - Нет! – возразила Женя, - Тебе, Электроник, лучше здесь остаться. Вдруг что случится, ты проконсультируешь.
 - Ладно. Значит, Алиса идёт вместо меня. Вы уже идитё, а я с Мухой соберу приёмник.
Все, кроме Оли и Саши, спустились вниз и вскоре разошлись. А Электроник и Муха остались химичить дальше.
 От антенны они провели телефонный провод, закрепили его в гнезде большой с виду невзрачной коробки.
 - Я включаю! – с триумфом сказала Муха, нажимавшая на кнопки включения у обоих сломанных телевизоров.
Ничего не произошло.
 - Ой! – спохватился Саша, - Забыл включить питание…
 Он вставил шнур в запыленную розетку, и… опять ничего не произошло. Электроник с силой ударил по телевизору. В следующее мгновение экран мигнул и засветился. Тут у электроника завибрировал телефон.
 - Да, Серёжа.
 - Мы на месте.
 - Включай камеру.
На экране появилась «картинка» зелёной травки с видом чьего-то ботинка.
 - Направление немного не то…
 - Понятно, Саша.… Разумеется не то!..
 Через секунду на экране уже была деревня Ракитинка с высоты дерева.
 - Прекрасно! – завопил Электроник, - Закрепляй!
 - Саша! – позвала Муха.
 - Что?
 - Алиса звонит!
 Электроник отключил Серёжу и наладил связь с Алисой. Вот здесь пришлось повозиться и с настройкой и маскировкой, ведь если камеру заметят, то уж точно уничтожат, а две пяти-мегапиксельные камеры на дороге не валяются.
 Вообще-то на установку и полную настройку камеры ушло ещё четыре часа.
 Подсчёты Электроника гласили, что камеры будут жить примерно неделю, если не будет дождя, но почему-то это он не учёл…
 В десять все разошлись по домам. Сережа так и остался у Алисы дома, ведь жить-то ему теперь негде…
 Засыпая, он предвкушал сладкие сны и обещал себе не просыпаться как минимум до двенадцати дня.
 Но его желаниям не суждено было сбыться. Ещё петухи не пропели, когда Алиса разбудила его.
 - Серёжа!.. – Произнесла она дрогнувшим голосом.
 - Чего?!.. – В глазах музыканта не осталось и намёка на сон.
 - В Ракитинке пожар!.. Горит дом!..
 - Опять? Чей?..
 - Борзого…


Глава 4.
Ночное путешествие.

Это было жуткое зрелище. Из окон второго и последнего этажа попытался вырваться на свободу огонь. Стены на первом этаже уже все превратились в уголь и ждали своей последней минуты. Но долго ждать не пришлось. Закон тяготения медленно, но неотвратимо, давил на крышу, и балка не заставила себя ждать. Со всей молчаливой кошмарностью вся верхняя часть дома провалилась вниз…
       - Чего-то в нашу теорию не укладывается этот случай, - сказал Саша, выключая запись, и возвращая на экран режим реального времени.
 - Может, случайность? – попыталась оправдать старые доводы Алиса.
 - Как и сотня других случайностей? – поинтересовался Серёжа.
 Да-а-а… Что-то логика завела их в тупик…
 - И самое главное, что мы вдвойне прошляпились! – заявила Оля, - Они покинули старую базу…
 - Ну-ну! Вон Борзой стоит у бывшей двери, а к нему кто-то идёт…
 - Кто?
 - Не знаю, - просто ответил Дима.
 - Может, подслушаем? – с надеждой спросила Муха.
 - Можно, - ответил Электроник, шлёпая по клавиатуре, которая лежала у него на коленях.
 - …сжечь мой дом?
 Голос Борзого внезапно прорезал наступившую тишину. Ему ответил не по годам гнусавый угрюмый голос. Это говорил высокий молодой человек, весь в каких-то странных крестах. Увидеть их не представлялось возможным, потому-что он стоял слишком далеко.
 - Это не моя банда! Это тот длинноволосый полудурок, который набрался наглости посмотреть и увидеть нас!
 - Но почему? – спросил Борзой уж слишком неуверенно.
 - Да потому, что ты ему дорогу перебежал! – «Длинный» (так его уже окрестила Оля) начал терять терпение.
 - Да-да! – заволновался Борзой, - Ты совершенно прав.
 Но тут началось непредвиденное. По всем законам подлости пошёл дождь, который быстро превратился в ливень. Экран мигнул и погас.
 - Ну вот! – протянула Женя.
 - Не волнуйся, - ободрил Дима, - Жучок установлен внутри домика!
 - Ты понял? – раздался голос Длинного, - Я придумал план, как нам расправиться со всей его шайкой!..
 Но тут звук словно обрубили.
 - Похоже, вода попала! – со всей виноватостью, на которую спортсмен был способен, сказал Дима.
 На чердаке повисло давящее молчание, которое, казалось, неумолимо давило всем на плечи. Среди этого, словно из ниоткуда, возникло «Ну я им ещё покажу» Мухи. Но когда первый шок ушёл в небытие, все накинулись на Серёжу с расспросами.
 - Ну я не знаю…
 - Ну хоть чего-нибудь подозрительного! – настаивала Женя.
 - Ну был один случай…
 - Давай, забодяжь рассчик! – Почти крикнула муха.
 - Вчера утром я проснулся и посмотрел в окно.
 - Ну…
 - …а там за посёлком какие-то люди, одинаковые с виду. Ну смотрю я на них, смотрю, и вдруг по мне блики пробежали.
 - Как пробежали? – уточнила Алиса.
 - Вроде как от бинокля. Два. Потом люди исчезли.
 - Как исчезли? – не понял Дима.
 - Исчезли и всё!
 - Испарились! – в шутку предположил Саша.
 - Ихтиандры, - продолжил Серёжа, - Уплыли!
 - Я поняла!!! – воскликнула Женя, надо признать, что этого она ещё никогда не позволяла, значит, случилось что-то важное.
 - Тебе, Серёжа, угрожает смертельная опасность!
 - Это-то я и сам понял!
 - Я поняла, что одинаковые с виду – это скинхеды!
 - С крестами?!..
 - Фашисты!..
 - Да-а-а… - протянул Саша, -С твоими-то волосами перед ними только и появляться. Вместе с головой отрежут!
 Внезапно Серёжа спросил:
 - И что же мне, сидеть дома?
 - В данной ситуации,- Уже сдержаннее сказала Женя, - Нам всем нужно сидеть здесь и ждать нападения.
 - Скорее всего, ночью, - добавил Дима.
 - А пока, - мечтательно протянула Алиса, - Давайте попоём песни!
 - Я согласен, - поддержал её Саша. - Надо расслабиться!
 - Сегодня, - проговорила Муха в нос, - Пушкин представляет свой новый альбом.
 - Ну, во-первых, какой из меня Пушкин, а во-вторых не альбом, а песню!
 - Держи! – Алиса подала Серёже прекрасную акустическую гитару.
 - И как называется песня? – поинтересовался Дима.
 - Песня называется «Каникулы»
 Дом наполнил сладкий перебор, и, даже, пауки прислушались к музыке.

Вот и ещё один день лета
Канул, как мгновенье в Лету,
И, может быть, завтра, наверно,
Пройдут все каникулы скверно.

Казалось нам: целое лето,
Но слишком быстро оно кануло в Лету.
Мы будем ждать новых каникул
И скажем про лето все «little»!

Но внезапно перебор сменился басовым потоком, и, даже, пол завибрировал от мощной акустики гитары.

Но мы знаем, что лето придёт опять,
Как будто время мы повернули вспять.
Опять купаться, опять загорать,
На поляне весело в футбол играть.

Так же внезапно перебор ворвался в мир.

И будут приключения, опасность, страх,
И несломима цифра радости опять.
И будет солнце нам светить везде,
На радость людям, на радость себе.

Потом пройдут опять месяца три,
И не изменишь этого, ну хоть умри.
Но мы знаем, что будет лето здесь,
И будет радоваться мир наш весь!

И опять всё повторилось по уже прозвучавшему сценарию.

Но мы знаем, что лето придёт опять,
Как будто время мы повернули вспять.
Опять купаться, опять загорать,
На поляне весело в футбол играть.


 Припев прозвучал ещё раз, и песня окончилась постепенно умирающим перебором.
 - Прикольно, - как бы между прочим заметила Алиса, но когда лицо музыканта приобрело обиженный вид, она рассмеялась, - А-а-а! Поверил!
 - Ах, ты!.. – с наигранной злостью Серёжа накинулся на Алису.
 - А ещё чего-нибудь сыграй, - попросил Дима.
 - Чего?
 - Чего-нибудь… жалостливое есть?
 - Есть. Например «Стрижонок».
 - Давай, бренчи! – нахально приказала Оля.
 - Слушаю и повинуюсь!..
 Чердак заполнила нежная музыка, и некоторые стали подпевать, знали уже эту полупесню - полубыль…


Стрижонок глупый выпал из гнезда -
Такая приключилась с ним беда.
Но моя мама по дороге шла,
В траве она увидела стрижа.

Был голоден птенец, в росе застыл,
Рванулся к маме из последних сил,
Отчаявшись совсем в своей беде,
Прижался крыльями к ее ноге.
Стрижонка мама подняла. И вот
Стрижонок этот у меня живет.

Я мух ему поймаю на обед
И защищу его от зла и бед.
Его я из ладошки напою,
Тихонько колыбельную спою.
Но грустно смотрит мой Стрижонок в небеса,
Туда, где птичьей стаи голоса.
Я прошептал ему. Ты не грусти,
Научишься летать, лишь подрасти.

Промчались быстро дни , и стриж подрос.
Теперь передо мной один вопрос.
Стрижонка нужно научить летать,
Ведь осень скоро, и не надо ждать.
Подкинул я его - лети, малыш!
Пари свободно выше туч и крыш!
И улети к себе в гнездо, туда
С какого выпал ты нечаянно тогда...

Но где же ты теперь, Стрижонок мой?
Быть может, обзавелся ты семьей?
И может быть, в далекой стороне
Ты тоже вспоминаешь обо мне?
Ну а когда придет опять весна,
Он снова прощебечет у окна,
Споет нам песню и расскажет в ней
Как он летал за тридевять земель.

 - Да, кстати! – воскликнул Серёжа, - Он ко мне часто прилетает.
 - Кто? Стрижонок?
 - Да. У меня даже СМС на телефоне с его изображением есть.
Друзья склонились над телефоном, что Серёжа вытащил из-за пазухи.
 - Ой, какой хорошенький! – захлопала в ладоши Муха, - Какой толстенький, жирненький, вкусненький…
 - Блин! Опять есть хочет! – всплеснула руками Алиса, чуть не опрокинув Серёжу на груду сломанных стульев.
 - Мы все есть хотим!
 - Все? – переспросила Алиса, - Ладно, я тоже хочу!
 Последние обрывки её фразы потонули в оглушительных одобрительных криках.
Вся компания спустилась вниз и застала бабу Люсю, что-то готовящую в огромной кастрюле.
 - Алисочка!
 - Чего, бусь?
 - Я сегодня уезжаю к твоей маме, погостить и повидаться. Должна же я хоть раз в месяц видеться с дочерью!
 - Хорошо, бабушка.
 Тут баба Люся заметила и всех остальных.
 - О! Я смотрю, вы очень хотите кушать!
 - Откуда вы узнали? – спросила Оля.
 - Ну, во-первых, у вас такие глаза!
 - Какие?
 - Голодные! А во-вторых, я слышу, как что-то булькает у вас в животе!
       Бабушка Алисы, наконец, объявила, что суп готов и, сославшись на кучу других дел, удалилась. Оставшись одни, ребята приступили к еде. Утолив первый голод, Саша начал излагать все свои накопившиеся мысли:
 - Я вот что думаю. Скинхеды скоро будут опять поджигать, и, скорее всего, дом Алисы.
       В глазах последней отразился такой ужас, что он даже начал материализоваться неподалёку.
       - Поэтому, - продолжал Электроник, - мы должны остаться здесь, и ждать, когда придут эти скинхеды. Я был на пепелище двух домов. Такое впечатление, что стену облили чем-то горючим, и пламя сначала съело уже упомянутую стену, а потом распространилось по дому вокруг.
 - Значит нам нужны две вещи, - продолжил Серёжа, - первое: угадать, с какой стороны, скорее всего, припрутся эти чуваки со свастиками, а во-вторых: средство от горящего бензина или солярки. По новостям говорили…
 - Ещё одно немаловажное событие! – сказала Алиса.
 - Возвращаемся к солярке, - встрял Саша, - я знаю, как нейтрализовать горящую солярку. У меня есть один редкий реактив. Он прекращает любое горение.
 - Любое?
 - Абсолютно!
 - А нападать они, наверное, будут с запада! – заявила Муха с самым серьёзным выражением лица.
 - Почему?
 - Ближе всего к лесу, кроме того, удобный подход через подвесной мост.
 - Или они рассчитывают на то, что мы купимся на это.
 - Борзой не знает, что у нас есть жучок.
 - Мозгов ему точно не хватает.
 Их разговор прервала баба Люся, которая влетела на кухню, чмокнула Алису, и на бегу прокричала:
 - Оставляю дом на ваше попечение! Приеду, наверное, дня через два! Пока!..
 Её реплику прервала только хлопнувшая дверь.

 - Чтоб всё было тихо, без шума, и, главное, быстро! Ясно?
 - Ясно, Коломна! – хором ответила дюжина глоток.
 - Сухой и Лом понесут солярку. Прыщ, сколько время?
 - Полпервого!
 - Ну, тогда пошли!
 Группа скинхедов медленно двинулась от своего грязного сарая-обиталища, где-то около Голубого озера, через лес к Новинке. Во главе отряда шёл Коломна, тот самый, кого Муха окрестила Длинным, за ним шёл Прыщ, в ближайших планах которого не было ни намёка даже на серое, одно чёрное. Он планировал с помощью Коломны свергнуть Борзого и стать главой шайки, а если он погонит волну, то просто пришить…
 За Прыщём шли Сухой и Лом, неся на плечах две канистры солярки, украденных с аэродрома. У обоих на лице «красовались» татуировки в форме свастики, и с виду они были очень похожи. Замыкало шествие беспорядочное «построение» других бандитов. Не только на одежде, коже и орудиях были знаки фашистов. У трёх даже причёски были в форме свастики.
 К первому часу они уже переходили через подвесной мост над рекой Ракитинка. Впереди высилась громада дома их будущей жертвы. А в нем посапывал мальчик по имени Серёжа, единственный, кто их засёк. Их! Великую группу Коломны! За это он и был приговорён к смерти на костре. На огромном костре.
 - Давай солярку!
 Сухой и Лом быстро открутили пробки на канистрах и, не жалея топлива, стали поливать стену дома. Когда солярка закончилась, Коломна зажёг спичку и сказал:
 - Всё, сматываемся!
 Вся группа развернулась и побежала обратно в лес. Наконец, оказавшись под защитой деревьев, они обернулись. В предполагаемом месте уже полыхал огонь. И, главное, сколько дыма!
 - Операция прошла удачно! – сказал Коломна, - Возвращаемся на базу!
 Но им было невдомёк, что пожар – всего лишь цирковой трюк, которым и ребёнка вряд ли проведёшь. Сегодня фортуна была на стороне ребят.
 Как только бандиты удалились, Саша кинул свой чудо-порошок в огонь, и тот, почти сразу, угас. А чтоб скинхеды ничего не заподозрили, Серёжа быстро развёл костёр, а для полноты эффекта кинул в жадный огонь банку засохшей краски.
 Но это была лишь самая лёгкая часть плана. Этап номер два состоял в том, чтобы проследить за скинхедами, а потом сообщить об их стоянке знакомому ФСБ-ешнику, у которого был отпуск и дача в Новинке, на которой он отдыхал.
 Сразу было согласовано, что Муха остаётся в доме на всякий пожарный, а Алиса, Женя и Дима будут с самого начала сидеть на дереве около моста, и когда скинхеды начнут отступать, проследить, где они спрячутся, а Саша и Серёжа потом к ним соединятся с «хвостом» бандитов.
 И им опять повезло. Уже через полчаса все пятеро были в сборе и крались по пятам скинхедов, а последние уверенные в том, что за ними никто не следит, и не пытались оторваться от преследователей. Да и не подозревали о них.
 - Смотрите! – услышали друзья голос Алисы, - Это же Голубые озёра!
       - Это мы и сами видим, - глубокомысленно сказал Электроник, - Значит у них база здесь.
 - Да, кстати, Серёжа, - позвала Женя, - Я всё хотела спросить. А как же ты связываешь все покушения на тебя с ними?
 - Я так думаю, - ответил Серёжа, - Что-то, что они сожгли мой дом – чистейшей воды совпадение, падение дерева – это дело рук вот этих остолопов, а то, что когда на меня чуть что-то не свалилось в воде – это… - мальчик подумал, подбирая слова, - В общем, что там стоял Борзой, тоже совпадение.
 - Слишком много совпадений. Так не бывает! – заявил Дима.
 - Весь наш мир случаен.
 - Наконец-то мы пришли! – проревел голос впереди.
 - Мы уже на месте! – сразу сообщил Серёжа.
 Внезапно лес оборвался, и друзья чуть не выскочили на открытое место.
 Скинхеды расселись вокруг потухшего костра и стали громко спорить, кто из них сделал больший вклад в эту экспедицию.
 - Давайте заляжем вон там, около огромной липы и послушаем немного, - предложила Женя.
 Юные следопыты обошли поляну кругом и легли в высокую траву.
 - … А я считаю, что я – самый активный участник этого поджога! – гремел Лом (или Сухой?), - Если бы я не принёс канистры, то поджога вообще бы не было!
 - А если бы я, - оборвал Сухой (или Лом?), - не донёс канистру, то поджога бы точно не было!
 - Как бы не так! – прервал другой бандит богатырским голосом, опорожняя себе в рот целую бутылку пива, - Заставили бы кого-нибудь другого!
 - А ловко мы Борзого настроили против этих придурочных остолопов из Новинки! – грубо сказал Коломна, - Мы его там того, а он на тех подумал! Умора!
 Так вот кто поджигал дома, грабил и вообще мешал всем жить по-человечески! И вот почему Борзой обозлился на Серёжу. Скинхеды наплели ему, что это типа друзья виноваты во всём на свете! И солярку тоже они воровали. Хорошенький наборчик. Интересно, что бы они сделали с нами, если бы засекли? Поиздевавлись бы! Малоприятная перспектива…
 Вдруг Лом (или Сухой?) резко встал и подошёл к огромной липе на краю поляны, как раз к месту засады ребят.
 - Ты чего? – спросил Коломна.
 - Кто-то говорит кроме нас.
 Пятеро следопытов затаили дыхание. Лом (или Сухой?) сделал шаг, и очутился как раз между лежащими Алисой и Димой.
 - Тебе всегда мерещится!
 - Да…
 Лом (или Сухой?) пошёл обратно к костру и, взяв бутылку пива, сел и стал жадно пить…
 Скинхеды ещё поговорили немного и улеглись спать прямо около костра.
 - Может их обыскать? – предложила Алиса.
 - Не советую! – ответил Дима, - Если кто проснётся, то конец.
 - У меня есть идея! – в восторге закричал (насколько позволяла ситуация) Саша.
 Он достал из кармана какую-то капсулу, отсыпал из неё горсть жёлтого порошка и, подбежав к бывшему костру, бросил его туда.
 - Что же это такое? – поинтересовалась Женя.
 - Антигорин! – с гордостью сказал Саша, - Теперь им придётся попотеть, разводя костёр.
       Смекнув, что больше им тут делать нечего, друзья повернули обратно. Почему-то обратный путь показался им намного длиннее, хотя в бульварных романах всегда всё наоборот: к месту идёшь, словно с горой на плечах, а обратно, как на крыльях…
 Как-то Муха придумала единственное объяснение этому:
 - Это всё «волшебный пендаль» виноват!
 Теперь надо только убедить этого ФСБ-ешника, что эти скинхеды именно те, кто: воруют солярку на аэродроме, поджигают дома, убивают, грабят, и вообще бесчинствуют по ночам и не только.
 Сегодня они опять оказались на волосок от смерти, и, может быть, именно это виновато в увеличении пути в геометрической прогрессии.
 От энтузиазма, что сопровождал их на пути «туда» не осталось и следа.
       Где-то над озером раздался крик ночной птицы, а в воде что-то плеснулось…
 Серёжа медленно осмотрелся и внезапно обнаружил, что из леса на них смотрит пара бездонных жёлтых глаз.
 Бр-р-р!.. А вдруг это какое-нибудь чудище из параллельного мира, или, что ещё хуже, из настоящего земного?!
 Вдруг глаза стали приближаться к этой цепочке людей, но Серёжа, единственный видящий это, был слишком сонным, чтоб удивляться. Над мальчиком бесшумно пролетел филин.
 Вот и конец переживаниям. И сам не зная от чего, юный музыкант запел себе под нос свою же песенку:

       Над озером звезда зажглась,
       И все вокруг преобразилось.
       Как будто страшной сказки вязь
       На озеро вдруг опустилась.

       А лес вдруг мрачно почернел
       И обернулся сплошь стеною.
       Костер мой чуть не догорел,
       Подкинул веток я рукою.

       Воды послышался мне всплеск,
       И голова над ней явилась:
       В глазах огромных страшный блеск,
       В них столько ужаса скопилось.

       И две огромные лапищи
       Совсем рядом опустились на песок.
       Ужас! Монстр подумал, что я пища!..
       Может, все же проживу еще часок?

       О, Боже! Как могло такое вдруг случиться?
       Как этот монстр сумел попасть сюда?
       Быть может, параллельный мир открылся?!
       …Иль просто задремал я у костра?..


К концу песенки ничто уже не указывало на близость Голубых озёр, напротив, всё указывало на близость Ракитинки и Новинки. Чуть поодаль виднелся силуэт дома Алисы, на нижнем этаже которого всё ещё горел свет.
 - Кто-то приехал, - безразлично сказала Женя.
 - Или припёрся, - поддакнул Дима.
 - Или Муха ещё не спит, - покончила с гаданием Алиса.
 Как выяснилось, Алиса была права.
 При виде грязных, измазанных уставших и голодных (они всегда голодные) следопытов, у Оли отвисла челюсть. После сообщения о том, какие они все бодрые красивые и чистые, Муха чуть ли не силой вытащила у незадачливых Шерлоков и Пуаро всю информацию о ночном похождении в логово врага.
 - Завтра надо брать! – наконец выдавил Серёжа и спустя мгновение уснул прямо на стуле.
 Через три минуты в тёмной кухне спало уже шесть человек.

Глава 5.
Аркадий Снегопад.

 Пятое июня… Не правда ли в этом числе кроется что-то символическое? Ведь сегодня, или всё пойдет по плану, Новинка и близлежащие селения очистятся от банды Коломны, от скинхедов, что бесчинствуют на территории более десяти квадратных километров и терроризирует всех местных старожил и напрягает милицию районного отдела. И на то, что кто-то успеет смыться, не было и надежды. Ведь операцию будут проводить не какие-то там из милиции, а из самого ФСБ. И командовать всем будет без пяти минут генерал, полковник Снегопад. Кто-то видно сильно прикалывается у них там наверху. Интересно, а нет у них там каких-нибудь Звездопадов. Листопадов или Самоцветов? Интересненькие фамилии.
 Этот полковник крепкого спортивного телосложения, с седыми волосами. Они даже не портили его обветренное, ничем не приметное лицо, со своеобразным квадратиком вокруг рта, а серые глаза только подчёркивали его решительный напористый характер.
 Звонок в дверь. Из чуткого сна Аркадия Снегопада вывел именно этот звук, а затем уже резкий стук в дверь. Полковник вскочил и взглянул на часы. В четыре часа утра даже такой человек, как этот закалённый сотрудник ФСБ, спал. Да к тому же он был в отпуске.
 Какая наглость!
 Кто бы это ни был, его надо прогнать! Но тут в его мозгу, как молния пронеслась мысль, а вдруг это опять пожар? Достали уже эти бандиты, несомненно, с большой дороги.
 В мгновение ока он натянул на себя футболку цвета хаки, и штаны тёмно болотного оттенка. Одной из особенностей его отпуска была босоногость, или, выражаясь нормальным языком, возможность походить босиком.
       Стук повторился сильнее, на этот раз даже стёкла задребезжали.
 Аркадий пружинисто подошёл к двери и широким жестом распахнул её. Он ожидал увидеть всё что угодно, даже винтовку направленную ему в лоб, но увидеть местного заводилу Серёгу с его компашкой, Снегопад даже в самых бредовых мыслях не допускал…
 Напустив на себя безразличный вид уставшего человека, он сказал:
 - А-а…Это вы? Опять кто-нибудь горит?
 - Нет, мы…
 - А, ну ясно! – ответил ФСБ-ешник и захлопнул дверь.
 В дверь опять постучали, теперь даже сильнее.
 - «Ещё чуть-чуть и окна выбьют» - подумал тот, открывая дверь. В дом ,сражу же ворвался звонкий голос маленькой девочки, кажется Оли:
 - Дядя Аркаша! Мы узнали…
 - Я не желаю слышать, что кого-нибудь ограбили! – также безразлично перебил полковник, уже собираясь снова захлопнуть дверь.
 - Мы просто хотели сказать, - грустно проговорила другая девочка (Алиса, вспомнил Снегопад), - что знаем, кто сжигает дома…
От неожиданности Аркадий чуть было не сорвал с себя свою безразличную театральную маску.
 - грабит, и хотел убить Серёжу!
 - А! ну раз так, входите.
 Друзья быстро прошмыгнули в дом, если это сооружение можно было таковым назвать. Простая, уютная прихожая граничила с маленькой спальней, которая, в свою очередь, имела проход на кухню.
 - Вы извините за беспорядок, я только встал, и вообще ко мне редко кто заходит.
 Снегопад провёл ребят в ещё меньшую, чем спальня кухню. В ней было всего лишь четыре предмета: стул со столом в одном углу, а тумбочка с одинокой покосившейся дверцей и простая электроплитка в другом.
 Серёжа сразу начал выкладывать всё, что они знали. После того как ФСБ-ешник всё детально выслушал, он поинтересовался, что за покушения имели место.
 - Вы что, правда, ничего не знаете? – спросил Дима.
 Хозяин отрицательно покачал головой. Муха начала всё рассказывать полковнику, добавляя от себя ещё три тысячи дополнений и объяснений. Оказалось, по её словам, что накануне пожара в Серёжином доме, ей приснился этот самый дом , который медленно растаял к утру. Также она сказала, что у упавшего дерева она видела пистолет и две полные обоймы к нему (как потом оказалось, она даже не знала, что такое обойма, и стала объяснять это тем, что конфеты «Обойма» очень похожи на … приклад, и она спутала их с затвором), но она не стала его подбирать, ссылаясь на подозрительность, а потом на склероз. Оказывается, на Голубом озере целились вовсе не в Серёжу, а в … Борзого! И кидались протектором от джипа!..
 Короче фантазией девчонку не обделили.
 - И что же вы от меня хотите?
 Женя удивленно посмотрела на Аркадия:
- Чтоб вы арестовали скинхедов, разумеется!
Предвидя следующий вопрос, Серёжа дополнил:
 - Не один, конечно, а вызвали подкрепление из части и схватили их.
 На первый взгляд план был прост, но бандиты могли выставить часовых, и кроме того, если будет слишком много людей, они могут это заметить.
 - А мы их обманем! – предложил Серёжа.
 - Как?
 Ну, например, так. Их лагерь находится недалеко от пляжа, на другой стороне озера, и если громко разговаривать, они наверняка услышат.
 - И что? – спросил Саша.
 -А то, что какие-нибудь два человека приплывут к пляжу и начнут спорить. Ну во время спора кто-нибудь случайно скажет, что ФСБ идёт брать скинхедов на эту базу с тех-то и тех-то сторон, останется им для отступления путь к железнодорожной ветке. А там их и схватить, и всё!
 - Ну, хорошо, - согласился Аркадий, - А как доставить сюда людей для захвата?
- Здесь же аэродром, - подсказала Алиса.
 - Нужно их перебросить самолётом.
 - Сегодня же не лётный день! – воскликнул Снегопад.
 - А нужно устроить, чтоб самолёт прилетел извне! – догадался Дима.
 - Ну кто сюда полетит?
 - Президент! – объявила Муха, - Нужно кого-нибудь загримировать под президента. Ещё журналистов, охрану!
 - И замаскировать под них десант?
 - Да!
 - Но мы должны их спугнуть! – напомнил ФСБ-ешник.
 -Ну, так я и говорю. А потом все скинут одежду и пойдут в сторону лагеря, но немного в бок. Но только чтоб пловцы поорали часа на два раньше.
 - Лучше минут за двадцать, - не согласился Серёжа, - нужно, чтоб они уходили в спешке.
 - Сколько там скинхедов, примерно? – спросил Аркадий
 - Около двадцати!
 - Значит нужно человек десять десанта.
 - Примерно да, - согласилась Алиса, - Но кто поплывёт к ним?
 - Как кто? Вы!
 - Нам нельзя. Они думают, что сожгли по крайней мере меня и Серёжу, а остальных они хорошо знают.
 - На что вы намекаете? Чтоб мне плыть?
 Друзья расплылись в довольной улыбке.
 - Да-а! – нахально протянула Оля.
 - Ладно! – сдался Снегопад, - Кто ещё? Вот в чём загвоздка.
 - Я знаю кто! – внезапно сказал Дима.
 - Кто?
 - Я!
 Полковник вздохнул:
 - Они же знают тебя!
 - А я всё равно налысо стричься собирался!
 От его серьёзного лица даже будущий генерал рассмеялся.
 - Ладно! – сказал последний, - Я иду звонить.
 Он медленно поднялся и взял со стола старую потёртую Нокиа 3310. Быстро набрав номер, прижал трубку к уху.
 - Алло, яйцеголовый? Секи, у меня радикулит. Приготовь мне соответствующую мазь, тюбиков десять. Да.… И ещё.…Положи мне денег на МФС и привези конфет.…Каких?.. «Феррита» от Кэтбери…Да… Тоже…
 Снегопад небрежным движением положил телефон на стол и повернулся к ребятам.
 - Ну что?
 - Будут через два часа, а нам пора заняться стрижкой.
 - Хорошо! – покорно отозвался Шварцнегер.


- Что это за идиоты плывут сюда? – спросил Лом у Косого.
 - Не знаю, но надо сказать Коломне.
 Косой ушёл, а Лом остался следить за этими неожиданными гостями. Сразу было видно, что они о чём-то спорили.
 - …больше зарплата…
 - Да я ещё ему по…
 По пьяным походкам, когда гости вышли на берег, было видно, что они еле держатся на ногах. Один был совершенно лысый, другой абсолютно седой. И вдруг лысый сказал:
 - А я зато знаю, что этих бандитов брать будут!
Лом насторожился. Это явно про них.
 - И будут лес прочёсывать. С юга…С запада и с севера. Уж им не сдобровать!
У Лома чуть истерика не началась.(Даже представить не возможно: на лице свастика, здоровенный накачанный детина и рыдает). Он медленно покинул свой пост. Через пять минут Лом был уже в лагере, и сбивчиво рассказывал всё Коломне. Его рассказ завершил гул идущего на посадку самолёта.
 -Сегодня же не лётный день! – удивлённо воскликнул кто-то из скинов.
 - Да и самолёт пассажирский, а не звуковой. Значит так! – резко сказал начальник, - Быть готовым к отправлению! Лом, Косой и я идём к аэродрому!
 Группа из трёх человек по уже натоптанной тропинке пошла к аэродрому, но вместо десантников они увидели…Президента! Да-да! Самого настоящего! Но что такое? Вдруг все, и журналисты ,и охрана и даже сам президент побежали к главному зданию, а через минуту от туда уже выходила группа… десантников в количестве десяти человек…
 Коломна не стал смотреть, куда они направляются. Он стремглав побежал в лагерь. По хрусту и топоту можно было догадаться, что Лом и Косой тоже не остались у аэродрома
Вот наконец и поляна.
 - Всё, сматываемся! – заорал глава скинов, - Там десять человек десанта! Отправляемся на восток!
- Вот они, голубчики! – удовлетворительно пробурчал Снегопад, передавая бинокль Серёже, - Ты их знаешь? Интересно, кто это?
 - Да! – ответил мальчик, - Вот по центру Коломна – глава их шайки. Справа Лом или ещё кто-то, не знаю имя, очень похожи. А слева, тоже не знаю, но он был вчера на сборище.
 Музыкант в свою очередь подал бинокль Саше, а тот Алисе.
 - Они убегают! – воскликнула девочка.
 - Значит операция началась! – прокомментировал Аркадий, - Всё. Я пойду к железной дороге. Оставайтесь здесь
 - Мы с вами
- Нет, ребята, детские игры закончились. Начинается опасная работа.
Полковник бесшумно отправился к месту, где его поджидала группа захвата, причём все были уже вооружены..
 - Если операция пройдет успешно, - продолжая шагать проговорил ФСБ-ешник, когда половина пути уже была одолена, - Может мне ещё на месяц отпуск продлят. А то с этими ребятами не отдохнуть по-человечески.
 Наконец впереди замаячила лесная проплешина, при ближайшем рассмотрении оказавшейся железной дорогой.
       Снегопад пересёк её и примостился у огромной упавшей берёзы, за которой его поджидали сотрудники ФСБ, все разрисованные в комуфляже, они походили на букеты зелёных листьев.
 - Тише! – прошептал Аркадий, - Идут.
 И правда, группа скинхедов выбралась на открытое место, и видно очень спешила зайти снова в тень леса на другой стороне насыпи. Но, внезапно Коломна, который шёл впереди и уже вступил в лес, повалился на землю от бесшумного выстрела Аркадия. К слову, ему Электроник дал своё новейшее изобретение – ионный шокер. Бандиты остановились в нерешительности. Но тут случилось не предвиденное. Из-за поворота железнодорожной ветки, расположенному в трёх километрах от места битвы, выглянул поезд, и на полной скорости поехал к ним.
 Сейчас или никогда!
Нападающие выскочили из-за деревьев и внезапно напали на беглецов, которые оказали им самое что ни наесть отчаянное сопротивление.

 А на аэродроме юные сыщики страдали от ничегонеделания. Даже вечно весёлая Муха приуныла:
 - И почему нас не взяли на захват?
Серёжа повернулся к ней:
 - Да потому что мы дети, и нас нельзя подвергать риску! – язвительно передразнивая Аркадия, сказал он, - Короче, как обычно!
 Алиса неожиданно предложила:
 - А чего мы его слушаем? Тоже мне папочка нашёлся! Давайте сами пойдём.
 - ФСБ нам голову оторвёт! – констатировал Дима.
 - Пойдёмте домой!
 - Пошли.
Внезапно глаза Алисы приобрели лукавый блеск:
- Нам далеко идти?
 - Далеко…
 - Хотите, чтоб было ближе?
 - Интересно, как?
 - А я по карте Аркадия смотрела! Если мы пойдём туда, - она махнула рукой в сторону Новинки, - то путь сократится в два раза.
 - Хотя бы так, - вздохнула Женя. – Пошли!
 Друзья пробежались по взлётной полосе и вошли в лес. Вокруг ничего не говорило о близости схватки или драки. Видно в этом месте железная дорога делала небольшой поворот, чтоб было подальше от стоявших сверхзвуковых самолётов. Птицы пели и, как ни в чем, ни бывало, прыгали с ветки на ветку. Лягушка проквакала около куста черники, на котором были ещё зелёные-зелёные ягоды. Ветер путался в ветвях, а деревья, словно не хотели отпускать его.
 По всем расчётам Серёжи они двигались в сторону Новинки, но вдруг Алиса резко остановилась.
 - Что случилось? – спросила Женя.
 - Мы не в ту сторону идём, - ответила остановившаяся , - видите этот столбик?
 Она рукой указала на чудом державшийся проржавевший столбик, не весть, откуда очутившийся здесь.
 - Он должен быть по левую руку. Метров за триста.
 Сказав это, Алиса смело повернула направо и бодрой походкой направилась в ей самой выбранное направление. Остальные переглянулись и двинулись за ней. Внезапно лес расступился, и друзья выскочили на железную дорогу. По другую её сторону были… ФСБ-ешники и трое скинхедов, отчаянно отбивавшихся от первых .А метрах в пятидесяти от них , на полной скорости мчался приближающийся поезд. Последний ещё свободный скинхед увидел в нем своё спасение. Он выскочил на рельсы и побежал навстречу своей смерти, но Саша решил воспротивиться этому. Он на ходу связал лассо на конце верёвки ( которую зачем-то прихватил с собой на аэродроме), и побежал за бандитом, одновременно размахивая петлёй. Снегопад уже прицелился и уже почти нажал на курок, чтоб остановить скинхеда, но, увидев, Электроника, остановился. А Саша, наконец, кинул лассо, и оно затянулось на груди бандита. Мальчик уже хотел сдёрнуть бандита с путей, но . но внезапно более сильный рывок поднял Электроника в воздух и понёс его прямо навстречу поезду. Казалось, он в последний момент успел нырнуть под путеочиститель, но нет. Раздался шмякающий звук, и локомотив окрасила брызнувшая кровь.
 Серёжа, Алиса, Оля, Женя, Дима все в шоке застыли на месте. Поезд уже затих, умчавшись вдаль. А друзья всё не могли сдвинуться с места. В это невозможно было поверить! Казалось, если закрыть глаза, а потом снова открыть их, Саша снова будет как прежде стоять возле в своих смешных очках и разглагольствовать на тему ядерной физики. А в это время более закалённые повидавшие в жизни всякое ФСБ-ешники подбежали к месту падения Электроника и стали что-то быстро доставать из своих аптечек. От вида всего этого Алиса потеряла сознание. А когда снова пришла в себя, то оказалась в летящем вертолёте. Её голова лежала на коленях Серёжи. И его руки нежно гладили её волосы. Где-то рядом слышался голос… Саши!
 - …дёрнуло, но я успел прыгнуть под путеочиститель. Это была безумная поездочка!.. А когда я открыл глаза, то увидел, что голова на плечах, вот только ноги не чувствую. Ну а тут меня окружили ФСБ-ешники и что-то стали делать с моей ногой…
 Его прервал голос Аркадия:
 - И всё же, как вы тут очутились?
 - Мы, - опять начал говорить Саша, - шли домой через лес, но заплутали и случайно вышли на вас.
- Кстати, благодаря вам, мы захватили всех бандитов живёхонькими. – проговорил кто-то незнакомый.
 Все упорно умолчали об очевидном, ведь Алиса специально привела их к месту встречи ФСБ со скинхедами
 Но её выходка имела не только отрицательную сторону, но и положительную тоже. Ведь за успешное проведение операции и поимку всех бандитов Аркадию было присвоено звание генерала. А друзьям объявили благодарность за помощь и проявленную храбрость


  Глава 6.
       Похищение.

- Пока, Серёжа! – Алиса медленно обняла его и со слезами на глазах вышла из тамбура.
       Вот и всё. Можно считать, что для Серёжи лето закончилось. Позвонивший вчера отец музыканта сообщил, что он сломал ногу и звонит из больницы. Причём у него не какой-то там банальный перелом, а открытый перелом бедра.
 Двери с шипением захлопнулись, и электричка стала набирать скорость, двигаясь в сторону Санкт Петербурга.
Дима, Женя, Оля и Алиса взглядом проводили электричку, в которой их, считай до конца каникул, покинул ещё один друг. В подавленном настроении компания направилась к дому Алисы. Забытая в спешке гитара лежала на аккуратно заправленной кровати и наводила ещё большее уныние, ещё более грустные мысли. Ещё бы не грустить!
 С тех пор как банду скинхедов арестовали, в Новинке восстановилась прежняя неспешная скучная жизнь. И кроме того солнце стало полноправным владельцем всего неба. За последние два дня в радиусе пятнадцати километров не было замечено ни одного облачка, так и нечего говорить, что пляжи Голубых озёр были переполнены.
 Не прошло и получаса, а друзья уже собирались ехать на карьеры.
 Алиса сбежала вниз с убийственной скоростью и, подхватив с перил лестницы полотенце, чуть не сбила Сашу, который испытывал своё новое изобретение. После несчастного случая при поимке скинхедов, который стоил Электронику сломанной ноги, он целиком и полностью погрузился в разработку нового электронного полукостыля – полуколяски. И он его сделал!
 «Оно» было похоже на груду проводов, намотанных на арматуру, которая, в свою очередь, плотно прилегала к ноге изобретателя. И по словам последнего было очень удобно. Хотя «оно» постоянно коротило и плевалось во всех искрами, Саша был очень доволен своим новшеством.
       И вот четверо друзей поехали на желанные Голубые озёра.
 - Как-то плохо, получается! – наконец прервала молчание Муха, - В первые пятнадцать дней всё так прикольно было! Во первых мы все были в сборе, а сейчас Серёжа упёр в Питер, Саша дома сидит, телик смотрит, а мы прёмся на эти озёра и даже не знаем, есть ли для нас место на них! Во вторых настала скука смертная! Со скинхедами хоть прикольно было! Можно было, кого помочить, за кем последить, а сейчас один маршрут: Голубые – дача – Голубые…
 Услышав смех, Оля дополнила:
 - …озёра, конечно! Хоть бы дождь пошёл для приличия, что ли! А то совсем только одна жара да скука.
 - Действительно! – поддержала разговор Алиса, - Свинство, да и только! Серёгу забрали, Саша теперь ещё долго с нами ездить не будет!
 - Борзой опять к тебе лезть начнёт!
 - Я знаю, Женя!..
 - Наконец-то! – проревел Дима, едва первое озеро показалось меж деревьев.

 Серёжа выбежал из электрички и просто стрелой понёсся к турникетам. В который раз, проклиная всех изобретателей этих никому не нужных машин и огромную очередь, он стал протискиваться к выходу. А это было напрасным делом, впрочем, как и проскочить зайцем…
 Но, наконец, все испытания остались позади. Через турникет ловкий музыкант проскочил под прикрытием полной женщины. Влетев в метро, он опустил заветный жетончик в ненасытное брюхо (в который раз!) турникета, и стремглав поскакал по эскалатору вниз. Доехать до Лиговского проспекта было минутным делом, но Серёже эти минуты показались годами, если не веками. Наконец-то доехав до долгожданной станции, гитарист вышел на заполненную машинами и людьми, вдобавок приправленную удушающим смогом, улицу. Лавируя между машинами, Серёжа перебрался на другую сторону улицы и буквально ввалился в проходную больницы.
 Подбежав к дежурной, он назвал свою фамилию и стал ждать ответа.
 - К сожалению, за последние пять дней к нам не поступали больные с переломом бедра, тем более открытого.
. – Как? Совсем?
 - Да. – Сестра утвердительно качнула головой и удалилась.
       Оставалось одно – ехать домой на Автово. От жаркого пыла не осталось и следа. Потрясенный он ехал домой, и мысли веером проносились в его голове. Что же могло случиться? Вдруг его перевели в другое отделение или больницу? А вдруг у отца заражение крови или осложнение со смещением?..
 Из мыслей мальчика вывела собственная рука, нажимающая на звонок его собственной квартиры.
 Дверь ему открыл отец…

 - Пора бы уже домой, - зевнув, произнесла Женя.
 - Да! Время уже пол-одиннадцатого. – добавила Муха.
 Вся компания лежала около костра на песке и смотрела на небо, ещё не чёрное, ещё не серое, но уже не лучезарно-голубое, и не с желтоватым отливом.
 Первой встала Муха. Она собрала все вещи и рассовала их по рюкзакам.
 С кряхтением, как у старухи, Алиса встала на ноги и стала тушить костёр, который сначала никак не хотел затухать, и даже возмущался, плюясь искрами на горсти сыпавшегося на него песка. Но после слов Димы: «мы же возродим тебя, но после, потом…», пламя поддалось и угасло.
 - Ну, ладно! Давайте все по велосипедам! – скомандовала Женя, и сама запрыгнула в седло. За ней последовали другие…
 …Четыре тёмные фигуры ехали по берегу Голубого озера в полном молчании. Когда они въехали в лес, тьма вокруг сгустилась. То. Что произошло дальше , никому из друзей не запомнилось, кроме Алисы, и то отрывками…
       Что-то просвистело в воздухе, потом ещё и ещё… Она увидела, как с болванкой торчащей из руки, на дорогу повалилась Женя, за ней с похожими признаками Оля и Дима. И наконец, что-то ударило в бок , и Алиса тоже закрыла глаза и упала…
       
 - Да где же они? – баба Люся уже замучила этим вопросом Сашу, который в спешке искал номер Серёжи в телефоне.
 - Вот, нашёл! Сейчас позвоню и узнаю!
Электроник приложил телефон к уху, и сделав умный вид (как будто его через телефон видно), стал ждать ответа.
 - Алло, Саша?
 - Алло, Серёжа?
 - Ну, да!
 - Алиса у тебя?
 - Нет! Ты чего? Я же в городе, а она у вас, там в Новинке…
 - Вовсе нет! Они все вчера уезжали на Голубые озёра!
 - И-и-и?
 - Вчера утром! И до сих пор их нет!
 - А позвонить не судьба?
 -Судьба! У Алисы выключен, Женин тоже молчит, у Мухи денег нет на телефоне!
 - А Дима?
 - Он дома телефон оставил!
 - Странно! У вас там такое происходит, а у меня здесь тоже не лучше!
 - Что? Отец твой не совсем здоров? Извини, идиотский вопрос!
 - Как раз нет! Слушай, я к вам приеду на 14:15, хорошо?
. – А что у тебя случилось?
       - Да отец ничего и не ломал!
 - Чего? Как?
 - Ты помнишь, что он крутой предприниматель?
 - Да. И что?
 - Ну, так вот. Один мафиози не доволен его работой и тем, что ему взяток не дают. И у него есть какая-то банда.
 - Неужели наша?
 - Да!!! И он мафиози звонил и, я сам слышал, сказал, что если ему вскоре мой папа не даст пятнадцать штук, то его банда доберётся до меня, и сделает это не в самой мягкой форме. А мои друзья – их враги, а мои враги их друзья. Я думаю, здесь замешаны скинхеды и Борзой.
 - Ты хочешь сказать, что…
 - Вот именно! Алису, Муху, Женю и Диму похитили! И я думаю, что это наши старые « друзья».
 - Ясно, но причём здесь Борзой и « враги»?
 - Исходи от скинхедов! Ты что, так и не понял, что Борзой уже давно в банде?
 - А Прыщ?
 - Независимо от него! Я думаю, что Прыщ хочет встать во главе банды Борзого, но и состоять в банде скинхедов.
 - Слушай! Как это всё примитивно! Может, ты шутишь?
 - Нет. Ну ладно, пока! А то я опоздаю на электричку.
 - Пока, до встречи!
 Сергёй медленно положил телефон на стол. Вот те на! Расправились с бандой! Месть 3, возвращение колдуна!
 Внезапно, словно очнувшись, он вскочил со стула и стал закидывать в рюкзак всё необходимое. Наладился так сказать, воздушный коридор из вещей, который начинался из рук музыканта и по наклонной попадал в сумку.
 Серёжа взглянул на часы. До электрички осталось полчаса, надо торопиться!
       Он выскочил из комнаты и, пронесясь по коридору, выскочил на лестничную площадку, прямо в лапища отца.
 - Куда это ты понёсся? Ты же знаешь, что выходить опасно! Тем более куда-то ехать.
 У Серёжи перехватило дыхание: сказать правду – не пустит, соврать – не поверит. Осталось только одно.
 Мальчик ловко прошмыгнул между руками отца и помчался вниз.
 - Вернись! Вернись!!!
 Серёжа не верил. Что же это такое? Он бежит к метро, за ним, не отставая, бежит его отец и орёт на всю улицу «вернись!». Только бы добежать до станции! Только б! Вот и вход. Он влетает на станцию, с разгона перелетает через пустые турникеты и с ужасным ускорением летит вниз, при этом слышно сразу два звука: первый – это крик милиционера и топот его ног за ним, второй - размытый звук прямого столкновения.( Серёжа первый раз был благодарен изобретателям) с турникетом отца и его крики.
 А между тем милицейский топот приближался. Оставалось одно ( в который раз) прыгать в первый попавшийся поезд, ехать хоть куда-нибудь.
       Именно так и случилось. Уже в который раз фортуна улыбнулась Серёже, и он влетел в последний вагон электрички и с улыбкой услышал шипение закрывающихся дверей. Значит , милиционер не успел. Одна проблема решена, но за ней нарисовалась другая, ведь поезд уходит уже через двадцать минут.
       И почему всегда всё в жизни происходит в последний момент, ну как в дешевых бульварных романах? Или как в старых детективах? «Герой успел в последний момент или в последнюю секунду»? Как идиотски устроен мир. Взяли бы его одного, но остальных отпустили бы. Уж кому, как не Серёже знать, что друзья его всегда выручат? И тут он подумал: а скинхедов должно быть не меньше двадцати! Ведь чего стоит каратистка Женя и боксёр Дима. А проворность Мухи даже Алисе даст фору в пятьдесят, не менее, очков…
 И вот, наконец, Пушкинская! Вылетая из метро, и одновременно видя, как к нему несётся отец (наверное, на такси успел) и слыша объявление об отправке поезда до Новинки, Серёжа бежит к вокзалу. Здесь уже зайцем быть не нужно, вставив билетик и оставив его (опять!) в турникете, он помчался к электричке, двери которой , уже шипя захлопываются. В следующую секунду произошло больше событий, чем в десять предыдущих. Прыгая в тамбур последнего вагона, он одновременно почувствовал, что кто-то схватил его за рюкзак. Осталось только (опять и опять!!!) одно. Руки гитариста вытянулись, и лямки рюкзака соскользнули с плеч. Последующий удар оглушил Серёжу. Первой мыслью было то, что он врезался в двери тамбура. Но нет. Вместо этого мальчик обнаружил себя в электричке. Быстро встав, он посмотрел в окно. Его отец лежал на перроне вместе с Серёжиным рюкзаком и выкрикивал проклятья на трёх языках ( английском, французском и немецком).
 Судьба была благосклонна к Серёже во всех отношениях, разумеется, кроме отношений со скинхедами. Он два раза чудом удрал от отца, чуть не попал в детскую комнату милиции и наконец, смог в последний момент оказаться в двух нужных поездах. Уж теперь отец до него не доберётся. И что же его ждёт в Новинке?
 Внезапно входящий вызов прервал его размышления. Серёжа вытащил телефон и посмотрел на экран: « папа». Музыкант отключил его. Всю дорогу отец звонил ему, пока телефон окончательно не разрядился…
 …Вот и Новинка! За окном проплывают знакомые виды, всё так же режет взгляд вышка МТС .В отдалении ещё одна Мегафона кажется сухим, необычайно тонким и высоким деревом, вместо кроны увенчанная чем-то непонятным. Вот и вокзал закрыл собой весь вид. Поезд остановился. Выглянув в разъехавшиеся двери, первое, что увидел Серёжа, был Саша и Аркадий Снегопад, что стояли на платформе и вглядывались в приезжающих.
       - А! Вот он! – ФСБ-ешник первый увидел мальчика. Серёжа вышел из поезда и подошёл к ним.
 - Привет, Серёж.
 -Привет, Саш. Здравствуйте, Аркадий.
 - Привет, привет.
 Настроение Снегопада, как обычно, определить не удавалось, а вот Электроник был очень взволнован.
 - Я думаю, вы уже в курсе дела? – спросил Серёжа.
 - Вот как раз наоборот. Мне Саша кофе допить не дал – на станцию притащил.
Музыкант вопросительно посмотрел на изобретателя.
 - Значит так! – Саша придал себе задумчивый вид, - Вчера утром Алиса, Дима, Оля и Женя уехали на озёра, и до сих пор не вернулись. Их мобильники не отвечают. А тут ещё Серёжа кое-что в Питере узнал!
 И ему пришлось по новой рассказать про отца, про его деятельность и про мафиози с бандой.
       - М-да!!! – протянул Аркадий, - Дело дрянь!
 Все трое погрузились в молчание. Минуты шли за минутами, ноги мерили метры от станции до дома ФСБ-ешника, солнце даже и не думало прекратить свою пытку - парилку, а тучи, словно нарочно обходили Новинку стороной.
       - Поехали на Голубые озёра! – наконец выговорил приговор Снегопад.
 - А я? – с обидой спросил Саша.
 - Извини, но тебе придётся остаться. Где у вас велосипеды?
 Уже через десять минут Серёжа и Аркадий ехали по дороге к карьерам.
 - А зачем мы туда едем?
 - Ну не купаться же, это точно. Просто надо попытаться найти следы твоих друзей или чего-нибудь… Ага!
 ФСБ-ешник резко затормозил и что-то поднял с земли. При ближайшем рассмотрении, это что-то оказалось шприцем. Он открутил иглу и выдавил из шприца немного жидкости на какой-то листок.
 - Это явно не наркотики,… скорее всего… снотворное!
 - А вот ещё один шприц!
 Выводы по второй находке оказались аналогичными.
 - Значит два шприца на четыре человека, - подвёл итог Серёжа, - И шприцы не медицинские!
 - Как раз наоборот. Просто у них ручки срезаны. Для чего? Спрашивается.
 - Для. – стал напрягать извилины Серёжа, - Для…Обтекаемость!
 - Точно! – одобрил его Снегопад. – Выстрел шприцем из пневматического ружья!
 - И здесь есть следы крови, - указал музыкант на один из шприцов.
 ФСБ-ешник поднёс его ближе к глазам.
 - Крови немного, но для анализа хватит. Заключил он, складывая все находки в отдельные пакетики, - Ладно, поехали назад.
       - А дальше не поедим?
 - А смысл?
Оба развернулись и поехали домой, причем ехали в полном молчании, прислушиваясь к каждому шороху. Наконец они подъехали к дому Алисы, где на них сразу с расспросами набросился Саша.
 


       Глава 7.
Поиск.

Серёжа и Аркадий Снегопад стремительно ехали на аэродром. И сначала нельзя было понять зачем. Но вот в руке ФСБ-ешника блеснула какая-то вещь. Потом ещё и ещё. Это оказался шприц. Вообще сначала он заявлял, что столь важную находку нужно вести в рюкзаке, но, памятуя рассказ Серёжи про то, как его отец вырвал его же сумку, согласился. А вот насчет скорости езды было тоже много споров. Аркадий склонялся к медленной езде, чтоб не привлекать к себе внимания, а вот Сергей хотел ехать быстро. Ведь они вдвоём выглядели бы очень подозрительно, ну а если едешь очень быстро, то очень трудно заметить отдельные черты лица велосипедиста.
 На аэродроме все уже были осведомлены о скором приезде Снегопада, так что находились в постоянной готовности. Вот только в какой непонятно!
       И вот они приехали на военную базу. Проехав поперек поля и при этом не сбавляя скорости, Серёжа и Аркадий развернулись и остановились около центрального здания комплекса.
 К ним бегом бросился какой-то военный, скорее всего комендант военного аэродрома.
       - Здравия желаю, товарищ…
 - Вольно! Я ведь в отпуске.
 - Слушаюсь! Лаборатория полностью готова!
 - Хорошо.
 Все трое спустились в подвал здания и остановились перед железной дверью.
 Комендант повернулся к Серёже:
 - Извини, но посторонним вход воспрещён!
 - Всё в порядке! – оборвал его Снегопад, - он со мной.
 - Слушаюсь
 Надо признать, что дисциплина на подобных объектах отличная. Если куда-то нельзя, то нельзя, и даже ни за какие взятки не пустят. Стоп! А вот это ещё не факт! Да и кому предлагать и главное зачем? Куда надо с Аркадием пропустят, а если куда не надо, то сколько Серёжа может дать, да и зачем?!
Ну а если и пройдёшь, он же всё равно ничего не смыслит ни в химии ни в биологии, а вот в нотах или гитарных аккордах , пожалуйста!
       - Результаты будут готовы примерно через полчаса. – донёсся до Серёжи чей-то голос.
 Ух-ты! Хоть одно отличие от уже вышеупомянутых бульварных романов. В них обычно происходит ждать сутки, а то и двое, а в реальной жизни (очень редко) всё происходит куда быстрее, иногда даже слишком быстро. Даже если результаты окажутся такими же, как и думал Серёжа, то, что от этого изменится? Ровно ничего, только подтвердятся самые худшие опасения! Предположим, что всё так и будет, но что же дальше?
 Как узнать где держат его друзей, как узнать о численности банды? Если только… да нет, вряд ли, уж слишком скинхеды умны. Уж сколько раз они обводили вокруг пальца. И этого мафиози схватить нельзя. «Какие это у вас есть основания, чтоб вот так бесцеремонно вваливаться в дом добропорядочного гражданина и арестовывать его за какие-то выдуманные преступления, которые он и не совершал?!» Да-а-а!
 Рассуждая так, Сергей зорким взглядом осматривал лабораторию. Вернее это был целый завод. Огромный длинный зал, в котором (если убрать оборудование) можно было бы играть в футбол или кататься на велосипеде, не чувствуя особого стеснения.
 - Серёжа! – обратился к нему Снегопад.
 - Что?
 - Ты случайно не знаешь , какая группа крови у твоих друзей?
       Вот что – что, а все медицинские данные великолепной шестёрки он знал на зубок. Впрочем, как и любой из них.
 - Третья положительная и вторая отрицательная.
 - И всё? А у остальных?
       - У нас с друзьями всего три группы крови. Две я назвал, а третья у меня одного.
 - Какая?
 - Первая положительная.
       - Хорошо! Серёжа! Наши опасения подтвердились! В шприце кровь…
 - Третья положительная?
 - Как ты узнал?
       - Одно из двух же!
 - Вещество из шприца оказалось сильнодействующим снотворным. Такой дозой слона свалить можно!
       В ответ на тревожный взгляд Серёжи ФСБ-ешник расхохотался.
 - Не волнуйся! Передозировки не будет.
 - Хоть это, и то ладно!..
 Вдруг их прервал звонок телефона. Серёжа вытащил его и ответил. Звонил Электроник.
 - Серёжа! Ты сейчас где?
 - На базе…
 - Слушай, не поверишь, кто приехал!
 - Кто?
 - Твой отец!!!
 - Как?
 - Не знаю! Знаешь, домой возвращаться я бы не советовал, по крайней мере, пока. Я тебе позвоню. О, блин! Он идёт сюда! Ладно, всё…
 Серёжа положил телефон в карман и стал мёртвенно-бледным.
 - Что случилось? – спросил Аркадий.
 - Случилась катастрофа! Мне нельзя возвращаться домой.
 - Что, опять пожар?
 - Нет. Хуже. Мой отец приехал!
 - Опять проблемы! Как мне всё это надоело! Не было б скинхедов, и не прервал бы я свой отпуск, и всё было бы спокойно!
 В глубине души Серёжа улыбнулся. Если б не скинхеды, им ни за что не провести лето, нормально (по их критериям), а Снегопад не получил бы новые погоны генерала…
 - Ну! Какие будут предложения по определению местонахождения преступников? – поинтересовался Аркадий.
 - Вот если бы кто-нибудь из скинхедов позвонил с телефона Алисы или ещё кого-нибудь из наших, то мы могли бы без труда определить его местонахождения. Но они выкинули симку…
 - То без проблем. Ты разве не знаешь, что каждый телефон имеет номер?
 - Знаю, но что толку?.. Секундочку! А разве при звонке в телефонной компании высвечивается номер телефона? Именно телефона, а не симкарты?
 - Конечно, а ты что думал?
 - Тогда поехали в центр Мегафона!
 - Почему?
 - Да у нас все на Мегафоне.
 - Ну ладно, поехали, вернее полетели!

 Уж лучше бы она не приходила в сознание. Если б только она могла оставаться в отключке. Когда она очнулась, и резкая боль в руке впервые заявила о себе, Алиса закричала, вернее замычала . так как кричать не позволял кляп. Что ж, по крайней мере жива осталась, вот только где остальные?
 Она попыталась выплюнуть кляп – безнадёжно. Руки были связаны, ноги тоже, и при этом… она ничего не видела. Ничего! Вокруг была полная чернота!
       После такого нелицеприятного открытия она могла делать только одно – исследовать на ощупь место своего заточения. К малоприятному выводу привёл её и сеанс осязания – она находилась в клетке! Но хоть одно хорошо – вместе с друзьями. Они глубоко дышали, но спали. Все кроме её и ещё одного человека, которого она не могла отыскать в темноте.
 Но тут внезапно что-то тяжело грохнулось на неё, и Алиса закричала в кляп. Разумеется, безуспешно. Но тут кляп наконец-то выскочил изо рта, и раздался голос Жени:
 - Только не ори, это я!
 В первую очередь Алиса попыталась расставить все точки над «и».
 - Послушай, Женя! Ты чего-нибудь видишь?
 - А! Это ты Алиса? Ничего я не вижу, но иногда здесь становится немного светлей. Ненадолго, минут на десять.
 - А почему ты очнулась раньше меня? И скоро ли очнутся остальные?
 - Я не знаю. Наверное, в меня впрыснули меньше снотворного
 - Снотворного?
 - Ну да, мне известен этот состав. Его использовали у нас в группе на тренировках. А почему я очнулась быстрее? Да всё потому что у меня телефон был пристёгнут на руку.
 - Ну и что?
 - А ты ничего не чувствовала, когда тебя усыпили?
 Алиса вздохнула:
 - Ну-у… какой-то толчок. А что?
 - А то, что это были особые капсулы, которыми стреляют из духового ружья! На конце этого капсулы есть маленькая иголка. У вас всех она вошла полностью, а у меня наверное через телефон или через чехол…
 - А где телефоны, к стати?
 - Они забрали, наверное…
 Алиса продолжала расспрашивать Женю:
 - А как ты вынула кляп?
 - Всё дело в тренировках, Я просто вытащила его ногами.
 - Как?
 - Ну, обыкновенно. Ступни сложила вместе, поднесла к лицу, пальцами ног зажала кляп и выдернула его.
 - А где мы находимся?
       - В клетке, вот и всё, что я смогла узнать, и она , кажется, подвешена в воздухе…
 - А если раскачать…
 - Думаешь, я не пробовала? Клетка привязана с трёх сторон.
 Повисло тягостное молчание.
 - А сколько до земли? Примерно?
 - Около трёх метров. У меня монетка была.
       Вдруг что-то зашевелилось. Совсем рядом послышалось шуршание и… тишину прорвал голос Димы:
 - Да я же ничего не вижу!
 - Успокойся, - ответила Алиса, - Мы все ничего не видим.
 - Спасибо, успокоила!
 - Кстати, - обратилась Алиса к темноте, - как мы подвешены?
 - Подвешены?! – раздался голос Димы.
 - Я тебе потом всё объясню.
 Её прервал голос Алисы:
       - Смотрите! Смотрите!
 То, что произошло дальше, было как лучик в тёмном царстве. Где-то посредине между линией горизонта и зенитом (насколько можно было судить об этом в полной темноте) небо, вернее то место, где оно должно было находиться, окрасилось в желтоватый цвет, затем образовавшееся пятно стало быстро расти и, словно достигнув критической силы, погасло.
 Со всех сторон раздались вздохи разочарования.
 - Значит так! – раздался из пустоты голос Жени, - У меня есть предложение, как выбраться отсюда!
 - Неужели? – отозвалась Алиса.
 - Да! Слушайте меня внимательно! Представьте себе плоскость, разделённых на три равные части тремя отрезками.
 - Что-то трудновато! – признался Дима.
 Но тут вмешалась Алиса:
 - Круг, разделённый на три сегмента, ты можешь нафантазировать?
 - Круг могу!
 Женя опять перехватила инициативу:
 - И мы невольно представляли себе, что наверху круг разделён под углом 90 градусов по отношению к средней плоскости круга, а снизу две остальные.
 - Средняя плоскость?
 - Дальше. Сила тяжести действует в сторону двух остальных линий, так?
 - Так!
 - Ну, так если перерезать верхнюю верёвку, то клетка, что висит между тремя верёвками, рухнет вниз, и есть шанс, что она разобьётся, и мы сможем вылезти.
 - А откуда взялась клетка? – поинтересовался Дима.
 - Клетка, - разозлилась Алиса, - висит между тремя верёвками.
 - А верёвки откуда?
 - Женя! – сказала Алиса, - Это безнадёжно!
 Но каратистка не сдавалась:
 - Да отрезки и есть верёвки!
 - А-а-а! Понял!
 - Наконец-то! – съязвила Алиса.
 Ну, так что? – поинтересовалась Женя уже спокойнее, - будем производить операцию «перерезание верёвки»? Кто «за»? Поднимите руки!
 - Очень видно? – спросила Алиса.
 - Хорошо, скажите, кто «за»?
 - Я… - почти шепотом сказала Алиса.
 - Я «за» - сама высказалась Женя, - А ты, Дима?
 - Я-то «за», отозвался тот, - да вы упустили один момент.
 Посреди, воцарившейся было тишины, устало высказалась Женя:
 -Шварцнегер, ты - труп!
« Труп» сразу начал защищаться:
 - Что же это вы? Сами такие тупые, и на меня сваливаете! Чем вы будете верёвку резать?
 - Ты точно труп! – почти крикнула Женя, - А узел тебе на что?
 - Ну-у... держит верёвку за клетку…
 - Да наоборот! Клетку за верёвку! А мы узел развяжем. И клетка треснется об землю.
 - Но… - начал опять Дима.
 - Что? – заорала Алиса.
 - Вы забыли Муху спросить.
 Стараясь себя сдержать, Женя ответила:
 - Мы этого не сделали в силу двух причин: первая – её голос ничего не решит; вторая – она ещё не скоро очнётся…
 - Ничего подобного, - раздался звонкий голос Оли, я всё слышала и всеми руками «за»!
 - Ну, ладно! Значит так! – Женя стала давать инструкции. – Вы все залезаете наверх, как можно выше, и держитесь за прутья клетки, А я в это время развяжу узел.
 Немедленно все бросились исполнять указания Жени.
 - Все готовы? – спросила каратистка.
 - Да, да! Развязывай!
 Вдруг раздался режущий слух, скользящий звук, и клетка провалилась из темноты в ещё более глубокую, страшно нереальную черноту…

 Самолёт медленно шел на посадку. Вот шасси коснулось бетона взлётной полосы, и истребитель МИГ-29 проехав ещё метров двести, застыл у главного здания комплекса, но уже другого аэродрома, а если выражаться точнее аэропорта Пулково-2. Хотя военный самолёт выглядел очень нелепо на фоне огромных пассажирских Боингов, но другого места под стоянку истребителя не было.
 По простому допотопному трапу Сережа и Аркадий Снегопад сошли на твёрдую землю и побежали к уже ожидавшей их машине. Когда, наконец, она тронулась, Серёжа выложил все свои мысли, которые так и не успел выразить в полёте ФСБ-ешнику
 - Я думаю, что мы не можем всё время следить за вызовами с нужных мобильников, так как объект может перемещаться…
 - Приехали! – сказал водитель.
 - Уже?
 - А здесь недалеко!
       Серёжа с Аркадием вышли из машины и вошли в очень большое, но некрасивое серое здание, глядя на которое Серёжа невольно вспомнил отца, и, что самое главное, его ремень…
 - Здравствуйте, - обратился Снегопад к молоденькой секретарше, одновременно подавая свои корочки, - Могу я видеть директора или главного здесь?
 Дежурная сразу заволновалась:
 - А что? Какие-то проблемы со связью?
 - И да, и нет, – уклончиво ответил Серёжа.
 Она быстро набрала какой-то номер на ПТС-телефоне.
 - Алло, Юрик? К тебе тут какой-то ФСБ-ешник просится, с мальчиком…Нет, никаких проблем…Хорошо.
 И уже обращаясь к Снегопаду:
 - Юрий Алексеевич сейчас примет вас.
 Словно по команде из-за угла вышел очень, даже слишком, высокий человек в чёрном фраке и необычайно худой. « Это даже не стиральная доска» - подумал Серёжа.
 - Здравствуйте! – учтиво поздоровался Юрий Алексеевич, - С кем имею дело?
 - Моё имя Аркадий, а это Сергей. Мы пришли по очень важному делу. Здесь есть место, где мы можем поговорить?
 - Да-да. Пройдёмте в мой кабинет.
 Все трое завернули за угол и вошли в кабинет «не стиральной доски», как про себя окрестил этого мужчину Серёжа.
 Нет, его кабинет не был плохо обставлен, но и хорошо обставлен не был, и даже очень хорошо обставленным его нельзя было назвать. Кабинет был слишком красив, почти великолепен. Огромный зал, с не менее огромным ----???--- посередине; громадным столом, мест на сорок. По сторонам огромные шкафы, заваленные какими-то книгами, на полу персидский ковёр ручной работы, а в самом конце комнаты стоял дубовый письменный стол, инкрустированный золотом. Вот это да! Не плохо живёт!
       Закрыв дверь, Юрий Алексеевич предложил им сесть и спросил, что за важное дело?
 - Речь идёт о жизни и смерти, - начал рассказ Снегопад, - единственная возможность спасти его друзей, - он кивнул в сторону Серёжи, -это через вашу сотовую компанию.
       В глазах «не стиральной доски» отразился такой ужас, что можно было подумать о том, что именно его украли и собираются подвергнуть самым невероятным пыткам. Тем не менее, голос Юрия Алексеевича сохранял полное спокойствие:
       - И что же вы от меня хотите?
 - В принципе мы от вас лично ничего не хотим, нам нужны услуги сети «Мегафон».
 - И что же вам нужно?
       Тут вмешался Серёжа:
 - У каждого телефона, телефона, а не симки, есть свой номер, и если с этого телефона позвонить, то в телефонной компании этот номер высветится вместе с номером симкарты. Дальше есть два пути: первый – это схватить бандита с краденным телефоном моих друзей, а второй – проследить за преступником, чтоб он вывел нас к заложникам.
       - А у вас есть этот номер телефона?
 - У нас нет! – нетерпеливо заявил Снегопад, - А вот у вас есть!
 - У меня?
 - Да не у вас! – поправился ФСБ-ешник, - А у вашей сети. Все звонки заносятся в банк данных, как номер телефона, так и номер Симки. Если ввести мобильный номер симки, то соответственно система найдёт и номер телефона. А потом, если телефоном пользовались, система найдёт номер вора.
 - Идея хорошая, - нахмурил лоб «не стиральная доска», - только вот есть две проблемы; первая – это вообще-то противозаконно, а вторая – даже если вы вычислите место звонка, то пока вы едите туда, грабитель уйдёт!
 - Можно же определить номер симки, а по нему и имя вора. А с первой проблем не будет, - Снегопад достал своё ФСБ-ешное удостоверение и показал его Юрию Алексеевичу.
       - Никаких проблем! – развёл руками тот.
 Через минуту они уже ехали на лифте к верхним этажам здания, где находилась регистрационная система.
 Когда двери открылись, перед ними возникла гражданка с аккуратными очками, да в придачу ещё и с кипой бумаг в руках:
       - Здравствуйте! Меня зовут Юля, я – оператор регистрационной системы, Чем могу служить?
 Серёжа сразу же подключился:
 - Нам нужно узнать номер телефона по номеру симкарты.
 - Хорошо, пройдёмте вон туда.
 Вся компания прошла в маленькую комнатку, где стоял один единственный стол, один единственный стул и видавший виды потрёпанный компьютер.
 Юля сразу стала объяснять:
 - Этот компьютер подсоединён к локальной регистрационной системе.
 Девушка села за компьютер, и её пальцы с потрясающей скоростью замелькали над клавиатурой…
 - Скажите номер, - попросила она.
Серёжа немедленно сообщил ей его.
 После долгого раздумья комп выдал информацию.
 - Код телефона есть! – сообщила она, - Теперь что?
 - Узнайте, звонил ли кто с этого телефона за последние два дня, - попросил Серёжа.
 -Не, – наконец выговорила она.
       Серёжа вздохнул:
 - С Алисиным телефоном не получилось… Попробуйте с другим, - и он продиктовал номер телефона Мухи.
 - С этого телефона последний раз звонили неделю назад. А в данный момент на счету симкарты нет денег, – сообщила оператор.
 Оставалась только одна надежда, и Серёжа дал номер мобильника Жени.
 - Есть! – торжествующе воскликнула Юля, - по данному телефону был сделан вызов сорок пять минут назад.
 - Неужели? – подпрыгнул Аркадий, - Где?
 - Ничего себе! – потрясенно сказала сидевшая за компьютером.
 - Что случилось?
 - Звонок был сделан из нашего офиса!
 - Из этого здания? – переспросил «не стиральная доска».
 - Да!
 - Скорее узнай имя вора! – попросил Аркадий.
 - Извините, но эта симка зарегистрирована без имени. – виновато сказала Юля.
       - Без договора?
       - Без!
       - Вот это да! – пробурчал Юрий Алексеевич, - Какая наглость! Какая халатность!
 Вдруг в мозгу Серёжи зародилась безумная мысль.
       - У вас есть радио с частотой РЦ? – спросил гитарист.
       - Есть, – удивлённо ответила Юля.
 - А брелок для телефона, который светится от мобильного излучения?
       - Найдём.
       - Дайте сюда, быстрее!
 Оператор изумлённо отстегнула от своего мобильника розовый кубик и протянула его Серёже.
       - Где радио?
 - У меня в кабинете, - ответил «не стиральная доска».
 Серёжа выскочил в коридор и каким-то шестым чувством определил дверь на лестницу. Стремглав скатившись на первый этаж, он ворвался в кабинет Юрия Алексеевича и подбежал к большому антикварному приёмнику. Быстро отсоединив заднюю панель, он нашёл нужный провод и приложил его к лампочке брелка и стал настраивать радио на частоту РЦ. Поставив приём на волну 900-1800, Серёжа достал из кармана какой-то цилиндрик с серией кнопок. Присоединив цилиндрик к одному из блоков внутри радио, он стал быстро нажимать на кнопки. У Сергея была фотографическая память, и он без труда вспомнил номер вора, и набрал его. Закончив, мальчик отсоединил оба устройства от приёмника и соединил их вместе, выбегая из кабинета. Навстречу ему бежал Аркадий.
 - Что это у тебя?
 - Это изобретение Электроника. Оно может настраиваться на любой мобильный номер, и будет показывать, где находится телефон, разумеется, если он включен.
       Серёжа выбежал в холл и стал крутиться со своим устройством.
 Внезапно дежурная, та самая, что называла «не стиральную доску» Юриком, вскочила и бросилась к выходу.
 - Стойте! – закричал Аркадий.
 Музыкант направил устройство на убегавшую. Лампочка брелка стала мигать ярким светом.
 - Это она!
 Серёжа бросился за ней, но было уже слишком поздно. Секретарша запрыгнула в какую-то чёрную машину, появившуюся так некстати, и последняя резко газанув, с огромной скоростью умчалась в сторону центра города.

 
        Глава 8.
 Бегство.

 Пустота неожиданно рухнула, и клетка с огромным бабахом упала на камни.
 - Три метра? – первым делом взвыла Алиса.
 - Я же так думала… - стала оправдываться Женя, и вдруг совершенно переменила тему, - Все живы?
 - Относительно да! – раздался голос Мухи.
 - Я цел! – сказал Дима в темноту, - А ты как, Женя?
 - Я нормально.
       - Женя! – опять заявила о себе Алиса, - мы пролетели, как минимум пять метров!
 - Главное, что живы остались…
 Но её прервал крик Мухи:
 - Люди! В клетке дыра! Мы сможем вылезти отсюда!
 - Неужели? – сдуру забыла обо всём на свете Алиса.
 - Да!
 На ощупь проход оказался довольно широким.
 - Ну что, полезли? – прервала молчание Женя.
 - Полезли! – решил за всех Дима, - Всё равно другого выхода нет.
 И он первым вылез за решетку.
 - Ну, как, вылез? – поинтересовалась Муха.
 Да! Лезьте за мной! Всё нормально.
 - Ты только далеко не уходи, - предупредила Женя.
 - Ладно!
 Следующей вылезла проворная Муха, за ней последовала Женя, а потом вылезла и Алиса.
 - Да здесь же песок! Везде! – воскликнула Оля.
 - Да, - подтвердил Дима, - вот только непонятно где мы.
 - Кажется, я знаю где, - подала голос Алиса.
 - Где? – хором спросили остальные.
 - Да у Серёжи ещё песня, про это место есть…
 - Неужели Саблинские пещеры?!
       - Боюсь, ты права!
 Повисло молчание. Все знали песню «Саблинские пещеры» наизусть
       
 Если ты войдешь туда -
 Пути назад не будет.
 Без свечки лучше никогда
 В пещеры не входи...

 Ты ниже голову пригни,
 А то получишь шишку.
 Фонарик в руку ты возьми,
 Ползи без передышки.

 В пещеру темную входи
 Всегда сверясь со схемой,
 И в темных переходах ты
 Ходи со свечкой белой.

 И если ты увидел вдруг
 Седого старичка,
 Скорее оглянись вокруг,
 Скажи для новичка.

 -В пещерах старички всегда
 Предвестники обвалов!
 А не поверишь, то тогда
 Останешься в завалах.

 Ты также кошки берегись,
 Гони ее подальше.
 А вот с собачкой подружись,
 Не видел если раньше.

 Историй страшных там не счесть,
 Пещерный голос тих.
 Галлюцинации там есть,
 Увидишь там и их.

 Но если смел, сходи туда,
 Запомни свои чувства.
 Быть может ты, как я тогда,
 Их воплотишь в искусство.

 Уж чего чего, а в пещерах никто из них находиться не хотел.
. – Причём я знаю только одну высокую пещеру, - продолжила рассказывать Алиса, - Она вроде Куполом называется. Или Глазами? Что-то в этом роде.
 - Купол, Глаза, - очень , похоже, - иронично подтвердила Оля.
 - Да по смыслу…
 - А тем более по смыслу!
 - Да успокойтесь вы! – обратился Дима к девушкам, - Всё равно же мы не знаем где выход!


 - Это вся информация, что имеет наш банк данных об Аньке! – объявил «не стиральная доска», положив на стол папку с досье сбежавшей секретарши.
 Серёжа придвинул к себе, не очень толстую, но и не совсем уж тонкую, папку и раскрыл её.
 На первом листке красовалась фотография «Аньки» и общая информация о человеке. В принципе ничего особенного:
 Петрова Анна Владимировна, родилась в С.Петербурге в 1981 году. Образование – высшее…
 Дальше шел домашний адрес и место…
 - Нужно к ней поехать домой и опросить соседей или сожителей, ведь домой-то, надо полагать, она не вернётся. Не такая уж она и дура! – сказал Снегопад, показывая на адрес места проживания.
 - Мы не сможем этого сделать, - возразил Серёжа.
 - Это ещё почему?
 - Я там рядом живу. Под этим номером дом ещё только строится.
 - Может, она уже въехала, пусть даже в недостроенный … - попытался возродить надежду Юрий Алексеевич.
 - Да там фундамент только весной заложили! Ещё даже первый этаж не достроили!
       Аркадий присвистнул:
 - Вот тебе и на!
       Казалось, судьба отвернулась от них. Мало того, что чёрную машину не обнаружили, так ещё и адреса нет!
 Возможно, они и могли бы найти беглянку, но только не сегодня.
 - Давайте, про родственников почитаем, - подсказал ФСБ-ешник, - может, через них мы выйдем, на неё.
С этими словами он перевернул страницу. Но их ждал сюрприз: чистый лист бумаги.
 - А где записи? – воскликнул « не стиральная доска».
 - Видно она всё предусмотрела! – вздохнул Серёжа, - Но давайте осмотрим её рабочее место.
       - Хорошее предложение! – согласился Аркадий.
 Серёжа и Снегопад вышли в холл и направились к пустующему дежурному столу. Обойдя его, они оказались перед компьютером. Стоявшая под столом мусорная корзина была совершенно пустой, и поэтому им не удалось воспользоваться так популярным шпионским способом. Словно чужие пальцы ФСБ-ешника пробежали под клавиатурой и извлекли оттуда сложенный вчетверо листок бумаги.
 - А это что такое?
 Он развернул лист, но там ждал ещё один сюрприз: лист оказался совершенно чистым.
 - Она что, издевается? – со злостью спросил сам себя Снегопад и уже собирался скомкать этот лист…
 - Стойте! – остановил его Серёжа.
 - В чём дело?
 Серёжа взял листок и … понюхал его.
 - До боли знакомый запах…
 Аркадий взял обратно злополучный листочек.
 - Да ничего особенного…
 Серёжа стал что-то напряжённо вспоминать…
 - У вас есть зажигалка?
 - Есть, - удивлённо ответил Снегопад и протянул мальчику зелёненький прямоугольник.
 Сергей зажёг его и поднёс под листок, на нём проступили красные буквы:
« Ты найдёшь их в КУПОЛЕ. Можешь убить .»
 - Твоя догадка не принесла облегчения, - заметил Аркадий.
 Серёжа глубоко вздохнул. Значит жизнь его друзей (а он не сомневался в этом) висит на волоске… Но надо что-то делать! Мальчик нервно заходил взад вперёд по комнате. Что могло значить слово «купол»? Что обычно подразумевают под формой купола? Может быть планету? Серёжа представил себя уже в сумасшедшем доме…Планета в Санкт Петербурге? Интересно, сколько процентов города займет, ну, предположим, Юпитер? Процентов 18000? Или больше? Если учесть, что Юпитер примерно в 324 (или нет?), то…
 Серёжа одёрнул себя. - «Мы сейчас пытаемся спасти моих друзей, а не рассуждать о Юпитере!» - сказал он себе. И так дальше... ланеты…(вот привязалось!)…Планетарий…
 Планетарий! Форма купола! Немедленно туда!
 - Аркадий! Я, кажется, знаю, где они!
 Снегопад удивлённо посмотрел на Сергея. Обычно профессионалы, вроде ФСБ, отказываются принимать версии гражданских, но Аркадий знал, что чутьё Сережу не подводило.
 - Где?
 - В планетарии!
 Уже через минуту вся компания (включая и «не стиральную доску») мчалась к планетарию.
 Во время поездки Серёжу не покидало какое-то странное чувство, что разгадка находится где-то рядом, но… именно рядом!.. Мальчику вспоминался промежуток из его же небольшой жизни, когда он увлечённо занимался «проблемами НЛО» и для этого каждый день заставлял себя, именно заставлял, потому что добровольно смотреть ужастики он не мог, смотреть «Секретные материалы». Обычно после просмотра Серёжа бежал в свою комнату и искал пришельцев у себя в шкафу. Под кроватью или в вентиляционном проходе…
 А пока Серёжа размышлял об «Истине, которая где-то рядом» и о всём этому сопутствующему, Снегопад связался с агентством ФСБ и вкратце обрисовал ситуацию, а также безумную версию мальчика.
       - Обыскать весь планетарий, чтоб его на уши поставили! Если вы не будете на сто процентов уверены, что похищенных там нет, то я понижу вас в звании! Всех!
 Машина с бешеной скоростью приближалась к планетарию…

…А в это время в Саблинских пещерах четверо друзей, держась за руки в полной темноте, обсуждали возможные пути бегства из плена песчаных катакомбов:
 - Что самое плохое, - Женя, как обычно, начинала с минусов, - так это то, что у нас нет ничего дающего свет, у нас нет воды, у нас нет еды. Но на нашей стороне неожиданность.
 - И что? – задала риторический вопрос Муха, - Мы нападём на них, да?
- Возможно…
 Но тут Дима вставил своё слово:
 - А сколько их будет? А как они будут вооружены?
 Вопросы погребли под собой все аргументы.
 - Давайте уходить отсюда, - предложила Алиса.
 Посчитав это самой разумной идеей, они встали и пошли куда-то «туда».
 Время течёт в темноте очень медленно, и друзья даже не знали сколько минут или часов они идут куда-то в темноту, но тут Алиса обо что-то споткнулась и упала.
 - Ой!
 - Ты не ушиблась? – с беспокойством спросила Оля темноту.
 - Да нет…. Я просто…- Алиса запнулась на полуслове.
 - Что случилось? – спросила Женя.
 В ответ послышался дрожащий от волнения голос:
 - Здесь дорожка из камней…
 Повисла неловкая тишина, которую прервал шепот Димы, не верящего в свои слова:
 - Мы спасены…
 Без лишних слов они встали на колени и поползли за Алисой, держась за ремешок , который Дима прихватил из клетки. Ещё недавно этот ремешок стягивал его ноги, и спортсмен проклинал его, но теперь он был ему очень благодарен.
 Алиса дрожащими руками ощупывала каждый камушек на дорожке, но вдруг линия из известняка оборвалась…
 - Чего ты остановилась? – нетерпеливо спросила Женя.
 - Камни кончились…
 - Может дальше что-то есть? – с надеждой спросила Муха.
 - Сейчас…
 Алиса пощупала песок чуть дальше, и её рука наткнулась на что-то гладкое и длинное.
 - Свечи! – в восторге заявила она, - И спички! И ещё какая-то бумажка…
 - Карта! – высказала предположение Муха.
       В следующую минуту друзья привыкали к необычайно яркому, как им показалось, свету свечи, а затем склонились над картой.
 - Вот этот крест – это мы, - сразу догадалась Женя, а эти красные стрелки – путь к выходу…
 - А эта стрелка обозначена? – спросила Муха.
 Все обернулись к ней, В сторону одного из проходов показывала стрела, выложенная из известняка.
 Без лишних слов друзья, следуя карте, рванулись к спасению. Шли они так долго, что Оля начала сомневаться, правду ли говорит карта, и впервые подумала, а что сейчас делают Саша и Серёжа? Может быть, ищут их, а может и нет… Кто знает, сколько времени прошло?
 Её мысли прервал радостный голос Димы:
 - Выход!
 Минуту все не могли сделать ни шагу, настолько это было поразительно.
 Первой очнулась Муха и выползла на свет дня. За ней последовали и все остальные.
Друзья находились на склоне горки, а у её подножия текла маленькая быстрая речушка. Все стояли и молчали, но внезапно острый слух Жени уловил очень странные звуки.
 - За нами погоня! – объявила она, но через секунду, побледнев, добавила, - С собаками!
 Ничего обсуждать не пришлось. Друзья бросились к реке. Сил, после прогулок по пещерам, осталось совсем немного, поэтому они успели пробежать до реки всего половину пути, когда показалась их погоня. Это был здоровый мужчина лет сорока и та самая Анька, секретарша «не стиральной доски». Вслед за ними из пещеры выбежали два бульдога и сразу бросились к друзьям. Вдруг Дима споткнулся и растянулся на земле. Одна из собак подскочила к нему, но смелая Женя быстро зажгла свечу, взятую в пещере, и запустила в бульдога. На этот раз закон подлости дал осечку, свеча не только не потухла, а ещё и подпалила на одном из зверей шерсть. Разумеется, тот сразу потерял к Диме всякий интерес и с диким воем понёсся куда-то. Женя помогла встать упавшему, но в этот момент их настиг второй бульдог. Он прыгнул на них, раскрыв пасть, обнажив страшные клыки, и Дима в последнем движении рефлекторно закрылся руками. Внезапно воздух рассек выстрел, и собака упала на землю к ногам оглушённой Жени. Она посмотрела вверх. Над ними завис вертолёт, а из него уже выпрыгивали сотрудники ФСБ, среди которых была также мальчишеская фигура. Страшно знакомая.
 - Серёжа! – хрипло закричал Дима и криво улыбнулся. С головы у него стекала кровь (пробил при падении), но он всё равно держался молодцом.
 - Все живы? – спросил Снегопад, появившись, словно из неоткуда.
 - Да. – Сказала Женя, а Дима опять криво улыбнулся.

 Солнце склонилось над горизонтом, отбрасывая красные лучи, которые пронизывали Голубое озеро насквозь. На крутом обрыве сидела великолепная шестёрка и Аркадий, который по настоятельной просьбе бывших похищенных рассказывал об их с Серёжей приключениях.
 - …после провала версии о планетарии, Серёжа вдруг вспомнил, что комплекс зданий, строящихся по адресу Аньки, называется «Юпитер».
 - А я как раз о нём думал…
 - Юпитер – планета – купол… - продолжал Аркадий, - всё сходится. Но и там мы не нашли вас. Потом мы поехали в штаб ФСБ и попросили найти в компьютере место под названием «купол». Оказалось это название пещеры. Вот туда мы немедленно и отправились.
 - А затем вы увидели, как Оля, Дима, Алиса и Женя убегают от бандитов, - спросил Электроник, - и высадились, чтоб защитить их, да?
 - Точно! – ответил Снегопад.
 И они погрузились в молчание. Затем Серёжа взял гитару и спел свою новую песню:

 
Мы все не можем угадать событья,
Но всё же чувство трепета в груди
Подскажет, что судьбы-гламурки нитья
Нам вьют узор счастливый впереди.
Мы приключенья чуем неким чувством,
И выйдем к перекрёстку поутру.
И, может, ты проснёшься рано утром
Свободным, словно роза на ветру,
Свободным, словно роза на ветру.

Нас испытали холодом и страхом,
Нам предлагали подлость и обман,
Нам счастье представляли только прахом,
Опасности безбрежный океан.
Мы приключенья чуем неким чувством,
И выйдем к перекрёстку поутру.
Но, может, ты проснёшься рано утром
Свободным, словно роза на ветру,
Свободным, словно роза на ветру.

Но мы уверенно стремились к свету,
Но мы вперёд с бесстрашием пошли.
И лучше из побед возможных нету,
Чем лето с приключением найти!
Мы приключенья чуем неким чувством,
И выйдем к перекрёстку поутру.
Но точно ты проснёшься рано утром
Свободным, словно роза на ветру,
Свободным, словно роза на ветру.


 Как только все вернутся в Новинку, они увидят, что у бабы Люси на клумбе расцвела удивительно красивая роза, и поймут, что мир должен быть свободным от зла, и все тоже должны быть свободными. Свободными, словно Роза на ветру…
 
 
Май 2005.


Рецензии