Школа Танцующего Тигра параграф 1

Духовная публицистика.

Параграф №1.

Рано или поздно, но каждый из нас задумывается зачем он живёт, как живёт, все ли средства хороши для достижения поставленных целей. А может и целей никаких не надо ставить, пусть жизнь идёт сама, разберусь по мере поступления. Одни люди торопятся жить, заводят много знакомств, имеют разносторонние интересы, а другие практически влачат существование. Некоторые ищут единомышленников, собираются в группы и познают мир, разъезжая по его просторам. Есть и такие, которые ищут ответы в себе, и во взаимосвязях с окружающим. Как можно и как нужно жить, на что при этом ориентироваться? Жить на широкую ногу или аскетом? Насколько допустимо пользоваться услугами и советами других людей? Список вопросов бесконечен. И ответить, даже на малую часть с наскоку не удастся. Но попробуем порассуждать.

Что подталкивает людей к таким непростым размышлениям?
Наверно очевидное неравенство, несправедливость в чём-либо, беды и неприятности. А может и желание достичь большего, чем стоящие в одном ряду собратья.

Силы, движущие умами, душами и сердцами бывают разные.
И их не так много, как может показаться.
Сила природы. Мы дети природы.
Сила Бога. Мы Им сотворены.
И сила сатаны. Ему пока разрешено нас искушать и нам вредить, причём, вмешательство происходит уже на уровне мысли.

Как мы взаимодействуем с силой природы, наверно, нет необходимости особенно распространяться. Зарождение, рождение и сама жизнь любого живого существа и человека в том числе, происходит по законам, раз и навсегда установленным. Это необходимость и минимум возможного. Но уже здесь человек в привилегированном положении: он может пользоваться своим умом, разумом, чувствами для достижения своих целей на разных этапах.
Но, к сожалению или к счастью (когда как), люди живут в обществе. Из-за этого возникает необходимость соответствовать заданным и сформированным условиям существования, общепринятым нормам морали.

Кто-то пытается оправдать ожидания окружающих его людей. Кто-то, наоборот, идёт вразрез всяческим нормам. А кому-то и вовсе - всё равно, что делается вокруг, ему с собой бы разобраться. И он погружается в себя. Что там человек видит, или чувствует?
Мы подошли к внутреннему миру человека. Именно он меняет самого человека. А затем, от избытка того, что человек имеет изменяется и внешний мир. Это происходит наиболее эффективно при осознанной работе, приложении воли и пользовании свободой выбора.

Внутренняя работа начинается с тех вопросов, которые прозвучали вначале.
Человек становится более внимательным и наблюдательным, сравнивает, размышляет что, где, с кем и почему происходит. Примеряет всё это к себе.

И тут жизнь старается вовсю - так складывает обстоятельства, чтобы человек мог проявиться, мог познать свои возможности и способности, ведь многое познаётся в сравнении. Человек с удивлением обнаруживает, что точки зрения людей совпадают редко, зато, когда совпадают - радость, как будто нашёл родственную душу. А если не совпадают, то возникает конфликт в большинстве случаев, и с этим надо что-то делать. Либо избавляться от тех качеств души и свойств своего характера, которые привели к непониманию, либо искоренять непонравившееся в другом, либо расставаться, либо развиваться. Варианты есть всегда.

Это так называемые испытания.
Все знают, что пресловутые испытания имеют разную окраску - могут быть положительными и отрицательными, то есть от радости и счастья до бед и неприятностей. В большом диапазоне проявлений! Да-да, радость и счастье тоже испытания, как для самого человека, так и для его окружения, порой, гораздо сильнее, чем беды.

Чем же каждый испытуемый руководствуется при решении вопросов и проблем, с завидной регулярностью наваливающихся?
Конечно, собственными представлениями: о добре и зле, любви и ненависти, совести и многом другом. Они есть у каждого. Худо-бедно сложились стараниями воспитателей, родителей, педагогов и прочих заинтересованных лиц.

Но наступает момент, когда своего ума и не хватает. Вроде тупик, тупичок. Нет, вокруг люди, и находчивый человек обращается к ним за советом или, если повезёт, то и помощью. Или просто - вычитывает нужную информацию в печатных и виртуальных источниках.
И эксперимент под названием жизнь продолжается.

Вы не поверите, но на такой фазе познания себя и мира - многие люди находятся долго, и не особо волнуясь, уходят в мир иной. И только там спохватываются о величине и качестве своего багажа знаний, методах и уловках при его получении...

А мы подходим к моменту, когда человек впервые в своей жизни слышит о Боге.
Реакция может быть самая разная на это, но одно точно - мысль о Боге никогда не покинет человека.
И более того, это явится смещением всех знаний, обитающих в человеческой душе и разуме, пересмотром прожитого с учётом нового. А иногда мысль о Боге становится основополагающей и довлеющей над всеми остальными, но это редкий случай.

Важнейший момент жизни. Практически - веха.
В дальнейшем вся поступающая информация будет подвергаться дополнительной критике и проверке, сравнению - как это увязывается с Богом теперь.
Это начало духовной работы человека. Главное, не пропустить этот момент. Быть к нему готовым. Он может придти в любое время, в любом возрасте и при любых обстоятельствах.


Рецензии
Спасибо, Светлана, за тонкий тактичный подход к глубокой теме!

С уважением,

Корсакова Елена   18.02.2008 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, теперь буду знать какой у меня получился подход к теме. Себя же оценить трудно, порой невозможно.
Спасибо за отзыв!
С уважением.

Светлана Чкония   18.02.2008 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.