Моя Германия

Впечатления от поездки в Мюнхен дали понимание того, какой хотелось бы видеть в идеале свою собственную страну.

       Удивительно, что автомобили перед светофором останавливались строго по разметке, метра за два до пересечения. При этом машины не проезжали на мигающий зелёный. В голове настойчиво долбилась мысль о том, что у нас обязательно нашлись бы виртуозы, которые непременно выехали бы перед тобой, и ты не стоял бы первым. А тормозить самому на мигающий зелёный здесь казалось нелепым, да и просто опасным, ведь тогда надо чётко успевать «считывать» скорость во след едущим сзади тебя!
       Поразили подземные пешеходные переходы. Вернее – их эскалаторы. В момент, когда подходишь к лестнице перехода, чтобы перейти на другую сторону улицы, замечаешь, что эскалатор неподвижен. Первая мысль у любого нормального человека из России: «Сломался, или перебои с электричеством, или хвалёная немецкая скупердяйность»! Вот и нет! Когда подходишь к нему ближе, он сразу «оживает», причём в нужную тебе сторону! Надо тебе спуститься вниз – он едет вниз. Желаешь подняться из-под земли на улицу, пожалуйста – милости просят вверх!
       Немецкая щепетильность даже стала раздражать, ведь у нас такого нет нигде. На остановке трамваев висит электронное табло, на котором бегут цифры: минуты и секунды, показывающие потенциальному пассажиру, сколько осталось до прихода следующего трамвая определённого маршрута. Невероятным кажется то, что вагон останавливается на остановке именно в момент, когда на табло зажигаются нули! Но это ещё не всё. Тут же висит ещё одна электронная коробка с бегущими цифрами, смысл которой понятен становится лишь тогда, когда ты не садишься в тот трамвай, который подошёл первым. Это показывается время прихода следующего за ближайшим ожидаемым трамваем.
       Нам понадобилось (а было нас трое: мы с другом, а ещё наша гид-переводчица), доехать куда-то на трамвае и мы сели в вагон. Естественно, шла непринуждённая, оживлённая беседа, мы бурно делились впечатлениями от всего, что происходило вокруг. Перед нами сидели две немки, посматривающие на нас с неприкрытым интересом, они негромко разговаривали друг с другом. Через пару остановок мы сошли. Переводчица, заражая нас гомерическим хохотом, тут же рассказала, что две немки, сидящие перед нами в вагоне, обсуждали друг с другом проблему: «Кто эти молодые люди?»
       - Как думаешь, кто это? – глядя на нас, спрашивала одна дама свою приятельницу.
       - Мне кажется, что они поляки! – отвечала та.
       - А мне кажется, что русские, - предположила первая.
       - Ты шутишь, откуда здесь русским взяться? – настаивала вторая.
       Действительно, и откуда могли взяться русские в Мюнхене? Мы вызывали интерес и удивление повсюду, где появлялись: в гостинице, ресторане, магазине… Собственно, нам не пристало комплексовать, поэтому старались мы вести себя естественно и непринуждённо. На одном из ужинов, отведав немецкого пива, но слыша вокруг только немецкую речь, мы решили спеть «Катюшу», чем вызвали особенное внимание сидящих вокруг нас бюргеров, «заработав» при этом по рюмке шнапса за счёт заведения.
       Особенно поразили магазины. Впервые я видел такое обилие товара. Одежды в магазинах было так много, что ей не хватало места на вешалках. Можно было наблюдать картину, когда вешала на колёсиках, перегруженные вещами настолько, что те падали на пол вместе с плечиками, вывозили за двери магазинов на улицу, потому что внутри им места не хватало. Вещи падали, их поднимали и вешали снова, а они снова падали…
       Ещё поражало странное ощущение, когда заглядывал в какой-либо магазин чисто из любопытства, не ставя целью купить что-то конкретное, замечал что-то, что оказывалось таким близким и необыкновенным, что невозможно было оторвать свой взгляд и просто так уйти. Ты просто влюблялся в эти вещи! Приходило понимание того, что же такое настоящий шоппинг!
       Невольно захотелось, чтобы в нашей стране поскорее наступили такие времена, когда чувствуешь искреннее уважение и внимание к каждому человеку, а вокруг чтобы было такое же обилие качественного товара и необыкновенный порядок.


Рецензии
Дмитрий Борисович!
Вы написали свою работу в 2008 г
и говорите, что немцы удивлялись,
видя вас.
Ездила в Мюнхен 30 лет каждый год
на три месяца. Еще это было время
известной берлинской стены, когда
попасть туда было почти нереально.
Вот тогда, действительно, удивля-
лись при виде русских.
Я помню, как плакали коллеги (ра-
ботала в институте), когда я рас-
сказывала о Германии и показывала
вещи, о которых наши люди не знали
и не слышали. Так,например, подгуз-
ник вызвал такое удивление. Мы-то
все еще пеленали своих малышей.
Когда я гуляла с внуками, немцы,ус-
лышав русскую речь, удивленные под-
ходили ко мне и ВСЕ просто умоляли
меня взять деньги. Знали, что у нас
все плохо. Меня это очень удивляло.
Однажды , будучи в Альпах в Австрии
ко мне (я была с внуками) подошел
очень солидный горнолыжник,услышав
русскую речь. Он был очень удивлен
и пригласил меня в гости. У него в
Альпах был свой дом.Его жена встре-
тила меня с детьми очень дружелюбно.
Они расспрашивали о России, интере-
совались всем. Что интересно, муж -
чина это оказался боссом фирмы "Si-
emens". К чему я говорю об этом?
Немцы были крайне дружелюбны по от-
ношению к русским. А вот в последние
годы , когда я куда-то выходила, я
уже не разговаривала на русском :
теперь мы в их глазах агрессоры.
Дожили.

Фаина Нестерова   24.02.2021 17:15     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв и воспоминания!
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   25.02.2021 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.