Голодомор

За окном завывал холодный зимний ветер. Было уже темно. Двери дома распахнулись и в него вошла молодая женщина. Она стряхнула с себя снег и сняла теплую одежду.
- Мама, ты принесла что-нибудь поесть? - девочка, лет трех, по видимому уже давно поджидала свою маму. Женщина присела на колени и обняла девочку, глаза ее стали влажными. Наконец она собралась с силами и спросила её:
- Мы обязательно что-нибудь придумаем. А где Миша?
- Он ушел занимать очередь.
- Как долго... - женщина вздохнула. На ее лице было заметно сильное беспокойство.
Однако вскоре ее внимание переключилось на маленький комочек, закутанный в одеяльце. Женщина подошла к нему, ласково посмотрела, а потом взяла на руки.
- А Захар спит, он уснул совсем недавно. - сказала маленькая девочка.
По щеке женщины скользнула одинокая слеза, ее сердце сжалось. "Когда же закончится весь этот кошмар!? Господи, дай мне сил продержаться, дай мне сил прокормить моих детей! Прошу тебя, Господи!" - она молила о снисхождение, сердце ее стонало, от жалости к собственным детям. Не смотря на то, что силы ее были на исходе и сама она едва держалась на ногах все мысли были лишь о том как накормить своих детей. Она не знала, что для них приготовить, но в доме не было абсолютно ничего. Беспокойство овладевало ей все больше и больше.
- Я пойду на встречу к Мише - она положила ребенка обратно и начала собираться, как вдруг дверь распахнулась и в дом вошел мальчик, лет шести. Женщина бросилась к своему сыну:
- Мишенька! Что же ты так долго?
Он ответил не сразу, было видно, как сильно замерзли пальцы его рук. Он растер свои ладони и немного подышал на них.
- Большая очередь, но я ждал пока не дали пакет - объяснял он.
- Ты моя умница. - женщина обняла своего ребенка.
Миша протянул что-то, завернутое в бумагу.
- Слава Богу, что все хорошо! Сейчас будет ужин! - женщина с улыбкой развернула бумагу, в ней были конские кости.
Дети были худенькими и они жадно смотрели на то как мама готовит ужин. Женщина не обманула и вскоре они ели. Ужин их был очень скромным, но никто не сказал ни слова против. Во время ужина Миша спросил:
- Мама, а когда вернется папа?
Женщина не ожидала такого вопроса, но ради детей старалась отвечать с улыбкой на лице.
- Скоро, Миша, скоро. Твой папа подался в другие места, искать лучшей жизни.
Больше мальчик ничего не спрашивал. Каждый пытался наесться и ел до последней крошки, потому-что все знали, что возможно следующий раз будет совсем не скоро. И только маленький ребенок отказывался есть, как бы его не заставляли, он не принимал скромный ужин. Женщина попыталась покормить маленькое дитя, но ничего не получалось. Она заплакала. Детям было больно смотреть на то, как плачет их мать и они тоже заплакали. Вскоре женщина взяла себя в руки и сказала детям:
- Все будет хорошо! Господь смилостивиться над нами! Скоро наступит весна и мы устроим большой пир! Детишки обрадовались и запрыгали.
Так прошло несколько месяцев. Очередь за конскими костями всегда была очень большой, поэтому их получить можно было не всегда. Время шло, еды не было. Маленькие дети боролись с голодом, казалось их желудок сжимался до невероятных размеров, а стоило им поесть он разбухал. Из-за этого они постоянно чувствовали боли. Вся надежда была на молодую мать и она боролась за их жизни как могла. Маленький ребенок все время мучался и плакал, он не мог есть их еду и вскоре его не стало...
На смену зиме пришла голодная весна. И мало, что изменилось, разве что все расцвело и позеленело, так что дети смогли есть лопушки, щавель, калачики, кукурузу и белую акацию. Им стало немного легче выносить тяжелый голод.
Молодая мама просыпалась ранно утром и уходила на работу, в колхоз, приходила она вся обессиленная, поздно вечером. Если в очереди за костями все таки удавалось получить желаемое, то вываренные кости мать разбивала, толкла их в ступе и "тайно" перемалывала на соседских жерновах. К смеленному она добавляла веянной-перевеянной половы, сухих листьев, кусочки каких-то жмыхов; натирала воском сковородку и выпекала из этой "смеси" лепешки, которые были всегда пригоревшими и рассыпались. После такой "еды" в животах были резкие боли, они разбухали.
Однажды когда еда закончилась совершенно, мать послала своих детей к соседями, возможно именно те сжалятся над детьми и дадут им поесть.
Дети обходили деревню. Они еще никогда не видели такой тихой весны. Казалось, что смерть поглотила все вокруг. Окна домов были заколочены досками. Совсем недавно там жили знакомые им люди.
Один из соседей все-таки сжалился над бедными детьми и смог найти что-то для них. Он завернул содержимое в бумагу и сказал, чтобы дети отдали это маме.
Когда мать раскрыла бумагу, ее глаза замерли от ужаса, она вскрикнула, но вскоре взглянув на детей одумалась и сказала:
- Дети все хорошо. Это мне почудилось. Сегодня Господь смилостивился над нами и мы сможем поесть.
В бумагу были завернуты части человеческих тел, но женщина была готова на все, ради того, чтобы прокормить своих детей. Конечно же детям она ничего не сказала. Она боролась за их жизнь как могла.
Время шло дальше. Надежда в их сердцах не умирала, но к сожалению ничего не менялось. На смену весне пришло голодное лето.
В деревне умирало все больше и больше людей. А еды совсем не осталось. Те кто остался в живых не знал где им достать что-то съедобное, но они старались держаться вместе и помогать друг другу. Оставшись без крошки хлеба, крестьяне ели котов, собак, крыс, кору деревьев и листья. Многие пытались помочь молодой маме и маленьким детям, но у них самих ничего не было.
- Мама, а когда приедет папа, он привезет нам еды? - спросила однажды маленькая девочка у своей мамы.
Слезы покатились по щекам матери. Она обняла свою дочь и еще долго не выпускал ее из своих обьятий...
Домов, с заколоченными окнами становилось все больше и больше. Ночами на дымовых трубах этих домов выли совы, словно горюя об ушедших. А старые люди крестились, тяжело вздыхали и шептали молитвы...


Рецензии