Белая весна

Белая весна.

Артём почему-то никогда не любил общих посиделок и застолий. Чувствовал себя на них не в своей тарелке: выпивать не хотел, а обычная застольная болтовня казалась скучной, бессмысленной... Но не всегда удавалось этого избежать - иногда приходилось и поучаствовать, чтобы не обижать близких людей. Так было и на этот раз.
- Вот скажи-ка Артём, - обратился к нему Виктор, - почему ты до сих пор не женишься? Тебе ведь уже за сорок стукнуло, а нет ни семьи, ни детей... ты что, так и собираешься помереть одиноким, никому не нужным холостяком?
- Ну... так вышло, - пробормотал смущенно Артём, - не встретилась мне женщина, которую я смог бы полюбить...
- Ну, ты даешь... - протянул Виктор, - да где ж она могла тебе встретиться? Ты ведь никогда нигде не бываешь, не знакомишься ни с кем, из компаний каждый раз убегаешь... Вот и теперь мы еле вытащили тебя из твоей устричной раковины...
- Не могу я... не умею... - отвечал Артём, - характер...
- Мда... характер еще тот... - согласился Виктор, - не понимаю я этой твоей робости... Смелее надо быть, активнее! А хочешь, я познакомлю тебя с очень привлекательной женщиной? Есть у меня одна на примете - она из тебя человека сделает! Женишься, будет у тебя, наконец, своя семья, дом...
- Я не против знакомства, но... если я ее не полюблю, или она меня... - ничего тогда из этого не получится...
Виктор засмеялся и покрутил пальцем у виска:
- Ну, ты как ребенок, честное слово... В таком возрасте все еще веришь в любовь? Это же выдумки поэтов и писателей! Не спорю, в молодости у всех у нас бывают романтические переживания, первая влюбленность и все такое... в свое время оно может быть и хорошо, да только пора бы уж и повзрослеть! Сколько можно питаться этими иллюзиями? Когда ты расстанешься с детством?
Артём чувствовал себя неловко. Ему не хотелось говорить на эту тему, но и промолчать было нельзя...
- Да, я верю в любовь... - сказал он тихо, - может это смешно, несовременно... но я знаю, что она - существует. Эта жизнь... она все делает, чтобы убить такую веру: столько пошлости, банальности вокруг... Ежедневная рутина, заботы, суета... бесконечная гонка за вещами, впечатлениями... И все же - наверное, не для этого мы рождены... Иначе - откуда в сердце эта тоска по красоте, по близости, по взаимопониманию? Почему люди плачут, когда читают или смотрят фильмы о настоящей, прекрасной, жертвенной любви? Значит, в сердце живет мечта о ней... Пусть это кажется невозможным, выдуманным - но почему же тогда мы об этом мечтаем?
Артём посмотрел в окно напротив:
- Вот за окном, на улице - слякоть и грязь поздней зимы. Уже много дней на сером небе не показывалось солнце. Остатки тающего снега смешались с грязью, мокрые черные деревья тянут голые ветви к угрюмому небу... Трудно представить, что все это может измениться... И все же... все же мы знаем, что наступит весна - земля покроется молодой зеленью, а эти деревья зацветут пышными белыми облаками... и все преобразится. Может быть, и моя любовь также когда-нибудь явится в белом, как вишневый цвет, платье - среди весны...
- Ну что с таким говорить! - разочарованно протянул Виктор, - он неисправим! Будет дожидаться своей любви в белом, пока у самого все волосы на голове не побелеют... Правда, Илоночка? - обратился он к племяннице, сидящей рядом с ним за столом .
Илона, неприметная молчаливая девушка, оторвалась на миг от вязания, взглянула на Артёма и смущённо улыбнулась. В этот момент он впервые заметил, как глубоки ее большие синие глаза...
 Артём вышел за ворота и глубоко вдохнул весенний воздух, наполненный ароматом цветущих деревьев. Вот и наступил, наконец, долгожданный май! Как хорошо вокруг, какое волшебное чувство охватывает душу, когда оказываешься в ожившей сказке... Так хочется, чтобы она продлилась дольше - может быть, тогда исполнятся самые сокровенные мечты?
Он медленно шел по улице, любуясь цветущими вишнями. Этот цвет затопил все вокруг, белый как снег, но живой и теплый, нежный как сама любовь... Артём вдруг резко остановился, не в силах больше сделать ни шага: перед ним, у калитки своего дома, стояла Илона - синеглазая девушка в белом платье...


Рецензии