Глава 9. Устаревшие виды казни. Распятие

       Мы знаем, что в древние времена у разных народов мира отношение к смерти было совершенно иным, чем сейчас. Соответственно, по-другому смотрели и на смертную казнь. Почти все древние цивилизации (впрочем, средние века тоже в этом смысле "не подкачали") стремились не облегчить казнь, а ужесточить страдания осужденного.

       Распятие.
       Это едва ли не самый знаменитый вид казни в древности, поскольку так был казнен, согласно Евангелию, Иисус Христос, а затем, и все апостолы, кроме Иоанна, и тысячи первых христиан .
Различием была лишь форма креста, апостолы считали, что они не достойны умереть на таком же кресте, как и Спаситель. По этой причине нет нужды детально описывать процедуру казни - достаточно перечитать Новый Завет. Распятие было одним из немногих факторов, объединявших раньше Запад и Восток, поскольку активно употреблялось и там, и там. Например, после подавления восстания Спартака римляне распяли по обочинам дорог 6 тысяч восставших рабов. В Японии в средние века с участниками крестьянских восстаний поступали так же - распространенной казнью было именно распятие; причем, перед тем, как распять руководителя восстания, у него на глазах умерщвляли всех членов его семьи.
Среди известных исторических личностей, казненных на кресте, основатель манихейства Манес, распятый по повелению персидского царя Барама I в 276 году.
       В 1918 г. после оставления Киева частями Красной Армии был найден крест, на котором большевики распяли поручика Сорокина, которого считали добровольческим шпионом.
       Любопытно, что распятие как вид казни существует и в наше время в законодательстве Судана. На распятие в этой стране могут осудить за преступления hadd (специфический термин из мусульманского права, означающий преступления, нарушающие священную волю). Но распятие осуществляется после предварительного повешения осужденного, т.е. распинают уже мертвое тело.


Рецензии
А ведь страшно и то, что распятый почесаться не может. Наверное, распятые, прежде чем умереть сходили с ума.

Борис Безрода   08.12.2009 23:35     Заявить о нарушении