Случайная встреча

       Хоронили двоюродного брата Николая. Причина смерти банальна – инсульт. Да и от чего другого должен был умереть человек, вся жизнь которого в последние пятнадцать лет была сплошным нервным потрясением. Умный, предприимчивый, с высшим инженерным образованием, он в начале 90-х ушёл в бизнес, строил дома, санатории, потом открыл банк, работа спорилась, банк набирал темпы, а потом случился дефолт, и всё полетело к чёртовой матери. Правда, Николай не растерялся, кое-что у него осталось, и он опять смог наладить своё дело, но здоровье, к сожалению, вернуть не удалось и очередной, третий инсульт, окончился смертью. Не помогли ни дорогие лекарства, ни консилиумы врачей, ни молитвы, ни знахари.
       Он вряд ли попал бы на эти похороны, если бы не родная сестра Николая Света. Это она позвонила ему и, рыдая, попросила поехать вместе с нею. Со Светой они жили в одном городе, часто перезванивались, общались, поздравляли с праздниками, словом, не забывали друг друга, как часто случается в наше сумасшедшее время. Она ехать одна не решалась: Николай, хоть и брат, но известный в городе человек, богатый, уважаемый. А кто они? Света работала медсестрой, а он таксовал на собственных «Жигулях» 6-ой модели. Света опасалась, что её никто и не узнает на похоронах, а вдвоём им не так одиноко будет.
       Действительно, когда они приехали, на них никто не обратил внимания. Подъезжали шикарные машины, из них уверенной походкой выходили ухоженные и модно одетые владельцы с огромными букетами роз и гвоздик. Их букет из двадцати гвоздик, перевязанный траурной ленточкой смотрелся как бедный родственник.
       Вдова и взрослая дочь Николая сидели около гроба, остальные стояли. Светлана не решилась сама подойти к невестке: они не были дружны. И лишь минут через сорок тётю заметила племянница, дочь Николая. Она подозвала её, обняла, заплакала и оставила рядом с собой. Они о чём-то поговорили, и вскоре Света вернулась к нему. Сестра тихонько плакала, он тоже утирал тайком слёзы.
       В один миг промелькнуло перед ним детство в небольшом степном селе, где жили одной семьёй их отцы, родные братья Артём и Никита. Их было шестеро, двоюродных братьев и сестёр, в детстве они были настолько дружны, что порой не могли расстаться даже на ночь. Так и ночевали «табором», как говорила бабушка, то в одном доме, то в другом. Выдумщиком и заводилой их компании был всегда Николай, он придумывал игры, он всеми командовал, хотя старшим не был, просто «уродился шебутным», опять же, по словам бабушки. Первым в их роду Николай и в город уехал. Поступил в институт, с отличием его окончил, женился, работал на Севере, потом ушёл с головой в бизнес, некогда было даже позвонить родным, а может не хотелось… Вот и последняя черта… Он опять смахнул слезу.
       Толпа зашевелилась. Подошло время ехать на кладбище. Машину свою он оставил в соседнем дворе, и они со Светой сели в автобус. Траурный кортеж двинулся в сторону кладбища. Курортный город был небольшим, компактным, так что приехали быстро. Пока гроб несли к могиле, пока говорили красивые и правильные речи, пока бросали по русскому обычаю три горсти земли в могилу, они со Светой стояли как окаменелые. Когда же «копачи» стали засыпать могилу, он отошёл в сторонку, а потом побрёл по кладбищу просто так, чтобы успокоиться.
       Та сторона кладбища, где похоронили Николая, была элитной. Богатые памятники из мрамора и гранита, на некоторых покойники были изображены в полный рост и смотрели на тебя как живые, ограда – произведение искусства, могилы располагались не на двух метрах как достаточно, а на двадцати и более, как захотели родственники, или, вернее, сколько купили. «Как при жизни. Кто-то всей семьёй ютится на двадцати квадратах, а кому-то тысяча квадратов кажется малостью»-подумал он.
       Он обратил внимание на то , как много было похоронено совсем молодых людей. «Не своей смертью умерли, горемычные»- подумал он и вдруг остановился как вкопанный. Хорошо, что рядом была лавочка. Присев и вцепившись в лавочку обеими руками, он стал всматриваться и вчитываться в надпись на памятнике из серого гранита, к которому он только что подошёл. «Дунаев Михаил Александрович»- прочитал он медленно и вытер пот со лба, который прошиб его насквозь. А дальше, как всегда, годы жизни и смерти. Совпало всё с его собственной личностью, кроме даты смерти, поскольку он был ещё жив, а его полный тёзка, или двойник, уже полгода, как находился на том свете. «Как же это так?- думал он.- Ладно, имя, фамилия, отчество, но и день, и месяц, и год рождения совпали. Выходит, 20 октября 1952 года родились одновременно два Дунаевых Михаила Александровича. Но как такое возможно? Жаль, что нет фотографии покойного Михаила. Может, мы и похожи как две капли воды».
       Размышляя, он не сразу обратил внимание на дату смерти, а когда заметил, то ему стало так плохо, что он еле взял себя в руки. Благо, что у него была с собой пол-литровая пластиковая бутылка с водой, которую он взял для Светы, а теперь она пригодилась ему. Жадно отхлебнув несколько глотков уже тёплой воды, он ещё раз внимательно посмотрел на дату смерти. Нет, не ошибся: «23 ноября 2006 года»
       В тот день он, как всегда, таксовал по городу. Клиенты попадались всё мелкие. Больше сотни взять так и не пришлось. Он, было, уже домой собрался, как заметил на обочине парня, который отчаянно голосовал. Притормозив и открыв боковое окно, он поинтересовался, куда парень собрался.
       -В Грушовку подвези, шеф, «пятихатку» дам, срочно нужно,- скороговоркой выдал парень просьбу.
       Он внимательно оглядел парня. Вроде прилично одетый, трезвый, видно, что спешит. Деньги предлагает немалые, Грушовка – пригород и больше трёх сотен за поездку туда не дают, а тут пятьсот. А, была не была! Парень резво сел, и он нажал на газ. Пассажир вёл себя спокойно, даже стал рассказывать о том, что он студент, что живёт в общежитии, а в Грушовке живёт его девушка, с которой они поссорились и теперь он едет к ней мириться.
       Когда подъехали к окраине села, парень вдруг стал беспокойно оглядываться, всматриваться в темноту ночи, будто попал в незнакомую местность. Это его насторожило и спасло, собственно говоря, жизнь. Когда парень, в очередной раз оглянувшись, вытащил из внутреннего кармана нож и бросился на него, он успел закрыть лицо и удар пришелся на шею. Дверь, к счастью, была не заблокирована, и он, резко нажав на тормоз, так же резко открыл дверь машины и стремительно выскочил из автомобиля. Парень тоже выскочил, но фортуна в этот вечер была не на его стороне. Неожиданно появился автомобиль и шофёр, тоже таксист, увидев коллегу, остановился. Парень испугался и бросился бежать. Таксист кинулся за ним, но вскоре вернулся, решив, что лучше он поможет пострадавшему, который истекал кровью. Он посадил его в свой автомобиль, вызвал «Скорую», дождался помощи, передал его в руки врачей, а сам позаботился о машине, словом, всё сделал для его спасения. Он месяц провалялся на больничной койке, Геннадий ( так звали его спасителя) проведывал его, они подружились, стали ходить к друг другу в гости. В общем, чудесным образом он в тот вечер избежал смерти. А вот другой Михаил умер. А может, он умер на одну минуту раньше его, и на небесах решили, что тот, кто им нужен, преставился и послали ему в помощь таксиста? Как же понимать это совпадение? Что это? Случайность или закономерность? Как же на небесах различают таких людей? Наверное, по душам. Души ведь у всех разные.
       «Каким же ты был, мой полный тёзка?»-мысленно спросил он. Поднявшись, он подошёл к памятнику и погладил холодный гранит: «Спи спокойно и царствие тебе небесное».
Увидев, что его уже ищет Света, он пошёл ей навстречу. Взявшись за руки, они подошли к могиле Николая, перекрестились, постояли молча, склонив головы, и, не оглядываясь, пошли к автобусу.
       Когда, по русскому обычаю помянув брата, они ехали домой, он притормозил возле небольшой придорожной церквушки. В церкви никого не было, лишь потрескивали свечи, поставленные такими же случайными прихожанами, как и они. Свечи лежали на отдельном столике и рядом, на стене висел небольшой ящичек с надписью: «Для пожертвований». Бросив в него сто рублей, он взял три свечи. Перекрестившись, подошёл к иконе Христа Спасителя и поставил свечку сначала за здравие, а потом за упокой души раба Михаила. Если Господь Бог разобрался на земле среди них, то на небесах тем более разберётся. Третью свечку он поставил за упокой души раба Николая.


Рецензии
Татьяна! Оторваться от Ваших рассказов трудно. Ещё один решила прочитать. Пишите замечательно! В этом рассказе новая нота. Мистка
небольшая приключилась с героем. Интересно! Очень!
С уважением!

Зоя Чепрасова   09.03.2008 19:54     Заявить о нарушении