письмо-письмо
- Как-то неловко. Это же чужая переписка...
- Брось, я сама тебе показала. Нехорошо читать чужие письма без спроса. Ты прочтешь?!
- Прочту.
32.02.08
Здравствуй, у нас опять ночь. Темная. Я бы хотела подарить ее тебе, но! Все свои остальные бессонные ночи я бы тоже хотела подарить тебе, но... Я все время думаю - почему я не цветок? Тянулась бы к солнцу, тянулась и совсем-совсем не боялась упасть. Я больше не рву цветы на лугу. Мне теперь их жалко. А еще я хотела спросить у тебя, потому что об этом мне больше спросить не у кого. Ты не знаешь почему того, чего мы так хотим, у нас нет, а то, чего мы не хотим, оно у нас есть? Я боюсь перестать хотеть тебя, чтобы ты потом у меня появился... У тебя глаза грустные. Улыбнись, прошу тебя! Это так просто -улыбаться. Гораздо сложнее перестать смеяться, когда у тебя случается истерика. Прости, я хотела сказать не у тебя, а... у меня. Просто я удивляюсь, что улыбаться - просто, а мы не улыбаемся. А на прощание у меня для тебя есть секрет. Если облако смять в ладошках и бросить в морозильник - оно превратится в снежок. Представляешь?
Не могу прижаться к твоей щеке, но очень хочу...
32.02.08
Темная ночь! Ты, любимая, знаю, не спишь... Ты, случайно, не знаешь сколько человек может прожить без сна? Цветок - это хорошо. Но маловато будет. Для полного счастья. Дотянуться до солнца. Попробуй хотеть то, что у тебя уже есть, а то, чего нет - не хотеть. Это тебе домашнее задание. Не забудь поделиться впечатлениями. Возможно, ты поймешь почему именно так, а не по-другому. А глаза у меня - не грустные. Просто я устал. У меня треснул защитный экран на мониторе, я потерял очки и у меня аллергия на февральскую капель. Облако смял, в морозилку забросил. Сижу и жду - когда замерзнет. Хотел себе два снежка слепить, но кто-то стырил мое второе облако. Не ты ли, думаю? Посмотри потом, когда подмерзнет, нет ли в нем рыжей прожилочки? Если есть - точно мое. Тогда - не забудь вернуть. Хорошо?
А про щеку - согласен. Я же не побрился! Не хнычь. Скоро - утро.
33.02.08.
А вот и я - при-вет! И откуда ты все знаешь?! Без сна человек может прожить не больше трех дней. Но я, наверное, не человек. Я часов восемнадцать, ну, двадцать смогу. А потом я упаду. Без задних ног. Как, впрочем, и без передних. А ты, оказываеся, ненасытный?! Я могла бы довольствоваться просто солнышком. Очень долго пыталась сегодня захотеть то, что у меня есть. Но не смогла. Ты прав. К сожалению, мы обречены хотеть то, чего у нас нет. Но дальше - есть варианты. Стоит только захотеть то, что вполне может быть, как хотеть сразу же становится гораздо интересней. Я подсчитала - в три с половиной раза интересней, представляешь? Правда, потом... оно будет уже твоим... и хотеть будет неинтересно. Вывод напрашиватся грустный. Но я лучше поработаю над поиском возможностей - расхотеть, но не сразу. Или еще лучше - научиться хотеть то, что можно получать только по частям. У частички есть некоторые возможности, но они неполные без всего остального. И так всю жизнь! Мы хотим, достигаем и продолжаем хотеть продолжения. Классно я придумала? Забыла тебе сазать - я тебе очень сочувствую. Предлагаю отдохнуть, заклеить экран монитора лейкопластырем, закрыть окно и сделать очки из пальцев. Ну, два таких кружочка из большого и указательного пальца, приставлнные к глазам. Правда, тогда ты не сможешь написать мне ответ, но можно попробовать смотреть в один. Это называется - монокль. А второй глаз - прищурить. Попробуешь? Обещаешь?! Спасибо. А облако у меня - свое. Без прожилочек. Здесь их много. Хочешь я дам тебе одно, для второго снежка? Только сначала я хочу знать - зачем тебе второй? Расскажешь?
И еще. Очень люблю твою колючую щеку. Не знаю пока - какая она на ощупь, но очень люблю. Думаю о тебе.
34.02.08.
Привет тебе, при-вет... Да, откуда? Маловато ты без сна-то. Во-первых, теперь тебя на боевой пост нельзя выставлять. А во-вторых, так всю жизнь проспать можно. Или все самое интересное. Я - ненасытный. А про солнышко - ты загнула. Или это должно быть очень большое солнце? Кому-то необходимы большие и сильные крылья. Эх, если бы ты спала поменьше, то успевала бы долетать ближе к солнцу, а потом - падай камнем вниз, приземляйся и засыпай. Мертвецким сном. "Без крыльев". Про "хотеть по частям" - несогласный. Понимаешь, есть такие чудаки. Их зовут максималистами. Либо им все подавай, либо ничего. Я - один из них. Сложил пальцы кружочком, приставил к монитору - вижу тебя гораздо лучше, прием! Второй снежок - для тебя. В тебя. На всякий случай. Вдруг я первым - промахнусь? Высылаю тебе кошелку. Для облака.
Подсчитал. Если перестать бриться, то можно прилично сэкономить на всяких сопутствующих прибамбасах. Люби мою щеку. Не переставай. Я тоже думаю. О том, когда же ты... Пришлешь мне облако?
35.02.08.
Надо же! Приветствую тебя, "года проходят мимо". (Блок не обидится?) На боевой пост меня точно нельзя. Здесь ты прав. Можно все проспать. Но спать - интересно. Это ж какие должны быть крылья, чтобы перья не спалить?! Ты себе льстишь. Но если тебе нравится считать себя максималистом - не возражаю. Ты же не мешаешь мне быть душевным глобалистом. Рада, что ты теперь хоть что-то видишь. В меня - так в меня. Это не очень больно?
Облако завернула в фольгу. Лови!
36.02.08.
Ты птиц слышишь? О чем поют? С добрым утром! Кажется, февраль можно смело отнести к весенним месяцам. Ты не знаешь куда подевались сугробы? Облако твое получил. Спасибо! Р
Представляешь, разворачиваю фольгу - а оно прыг под потолок! Еле собрал его в снежок. Весна... Не пей воду из-под крана и не забывай накрывать медвежонка одеялом. Не жадничай! Ему же холодно спать с открытым окном.
Ушел. В себя. Просьба по пустякам - не беспокоить.
36.02.08.
Слышу. Галдят уже, пернатые, - весну чуют. Сугробы та... -ют или -ят? Все время забываю - как это пишется. Воду пью только кипяченую, когда минералка кончается и никто не хочет идти в магазин. Медвежонка спрятала под одеяло. Теперь тебе его совсем-совсем не видно. Жаль, правда?
Давай останемся в этом феврале навсегда?
37.02.08.
Скорей всего...-ют! Но не факт. Можно жребий бросить - кому выпадет идти за минералкой. Медвежонка - не вижу. Надеюсь, он не задохнулся?!
Или хотя бы настолько долго, насколько это возможно...
37.02.08.
Ах, если бы это было возможно... Тогда сегодня было бы... м-м-м... семьсот пятьдесят первое февраля... или что-то около этого. Я улыбнулась. Какой печальный день! Вчера у меня закончились груши. Все до одной. Нужно срочно пойти и купить еще. Как хорошо любить груши! Теперь их продают круглый год. Раньше такого не было, представляешь?!
Как поживаешь? Звезды пересчитал?
38.02.08.
Пересчитал. Одной не хватает, представляешь? Все-таки, ты на ней поселилась, да? Как же ты теперь будешь получать мои письма? И откуда на звездах - груши?
Семьсот пятьдесят второе. Или что-то около этого...
38.02.08.
Не переживай, пожалуйста! Я захватила с собой почтовый ящик. И грушу. Когда я ее съем, я посажу ее семечки и на звездах будут расти груши. По крайней мере, на одной из них. На моей.
Если груши не вырастут - я буду любить тебя.
39.02.08.
Высылаю тебе груши, милая. На семе-на...
40.02.08.
Я вот подумала... Если мужчин с детства учат быть храбрыми, значит, они по своей природе - трусы? Груши слопала. Семена посеяла. Сижу, жду всходов. Провела попутный эксперимент. Посеяла твои семена - отдельно от своих. Решила устроить социалистическое соревнование. Как ты считаешь - в пятилетний план до появления плодов - уложимся?
Одно семечко я нечаянно проглотила. А вдруг именно ему и было суждено прорасти на звезде?
41.02.08.
Поздно. :-) Главное, чтобы оно теперь в тебе не проросло. Ты его целиком поглотила, не помнишь?! Только сейчас обратил внимание, что груши у нас с тобой - символический фрукт. :-) начит, грушей я быть перестал?! Обидно... :-) Всплакнть, правда, не успел. Ничего?!
41.02.08.
Ничего,мой милый. Груши, слоны, кровь - это ведь всего лишь символы. Главное, чтобы ты пропустил это в свое подсознание, понимаешь? Поверил и пропустил. Как таможеник, ввиде исключения: на слово. Ты ведь поверил, скажи? Ну вот, опять, наверное, улыбнулся. Сейчас отшутишься. А я знаешь во что поверила? Я поверила в то, что все это было не напрасно. И живется мне сейчас совсем не так, как раньше. Просто, я ожидала одного результата, а он оказался совсем иным. Но главное то, что он есть. Спасибо тебе, мой милый. За все-все-все... Спроси меня, пожалуйста, как тогда, помнишь? Ты словно прощаешься... Я прощаюсь. Я - правда, прощаюсь. Ты не знаешь, почему по-английски уходят не прощаясь, а про "входят" информации нет? Может быть, входят, не здороваясь?!
42.02.08.
Представляешь, поверил на слово и пропустил. В самую душу. И что? Потеснился, понимаешь ли: кровь в груши, грушу в слона. Слон, гад, всю комнату занял - сплю стоя, в уголке, за дверью. В следующий раз приходи с документами. И на другую таможню. Я - злопамятный. К тому же твой слон, сама понимаешь, всегда о себе напомнает. Хвостом, зараза, машет и в дверь им постукивает - спать мешает.
Таким образом. Я научился мыслить твоими катгориями. Теперь ты научись моими категориями действовать. А в остальном, Прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо...
Иди, а то поцелую.
42.02.08.
Не верю своим ушам - ты меня выгнал. Ты выгнал меня из своей души, как что-то такое, что перестало быть дорого. Я чувствую себя щенком, которого вышвырнули на улицу. Почему? Ведь это же несправедливо. Как хочется, чтобы справедливость торжествовала всегда. Мир переполнен несправедливостью. Откуда она берется? Ведь по закону сохранения энергии она, скорей всего, нужна. Только я не понимаю зачем? Может быть, чтобы в целом заряд Вселенной был нейтральным?! Если Вселенная приобретет заряд, ей потребуется цель. Появляется риск ее гибели? А, впрочем, я так и не знаю физики. И все-таки пытаюсь оперировать понятими, суть которых мне до конца не ясна. Или я утопистка. Точно, я - утопистка. Я же не умею плавать!
Знаешь, меня удручает мысль, что больше ты не бросишь мне спасательный круг. А если бросишь - я им все равно не воспользуюсь. Перед смертью не пугают, правда? Думаешь, я все еще хочу получить спасательный круг из твоих рук?
43.02.08.
Прости, у меня его нет.
44.02.08.
Понимаю. Своя шкура всегда дороже. Ну что ж... посмотрим чему ты меня научил. Сегодня сын меня успокоил: честной, чистой, сильной любви на всю жизнь - не бывает. Я промолчала. Потому что мне было нечего ему ответить. Знаешь, сегодня я думала о том, что невозможно жить с пустым местом в жизни для того, что в нее никогда не войдет. Нерентабельное использование отпущенного на радость времени получается. Я желаю тебе счастья.
45.02.08.
Не расстраивайся, милая! То, что ты себе придумала вовсе не означает, что этого нет. Возможно, где-то все это есть. Как можно придумать то, чего нет? В конце-концов все твои желания очень исполнимы. Тебе повезет. Я знаю. Просто мужчины не верят женщинам. Они не верят в то, что женщина может мечтать о самом простом счастье. Мы ищем подвох в вас, вы ищите подвох в нас. И знаешь что интересно? Мы всегда находим то, что ищем. Может быть, тебе стоит переставить акценты в своем поиске и тогда...
46.02.08.
Не успокаивай меня. Я обязательно справлюсь. Я тебе обещаю.
47.02.11.
Ты ли это? Глазам своим не верю!(с)
И заметь, цитата - твоя. Улыбнулся. Лукаво. Как ты любишь.
Это примерно то же самое, как бриться перед свиданием.
Истинная дилемма!
С одной стороны, хочется выглядеть помоложе, да посвежее.
На фоне едва оперившихся фаворитов,
с другой - ты не признаешь никакой иной синевы, кроме небесовой.
Знаешь, расставание - не самое лучшее событие.
Обычное дело - инициатива в руках недовольной стороны.
Удерживать - бесполезно, защищаться - бессмысленно.
Вторая сторона обязуется выслушать все обвинения,
признать свою вину и отойти в сторону,
не пытаясь предъявлять бессмысленных претензий.
И уж тем более глупо выставлять счета.
Помилуйте, какие счета в любви?
И что считать - бессонные ночи?
Взорвавшиеся в пользу загаданных желаний звезды?
Остается только надеяться, что рано или поздно справедливость - восторжествует.
Сама.
Без посторонней помощи.
И тогда...
Впрочем, совершенно не факт, что Судьба пересечет две тропинки,
которые когда-то были одной тропой.
До самой развилки.
Знаешь, сейчас почти не встретишь тропинку,
петляющую во ржи среди васильковых звездочек.
Почему?
Да потому что мы перестали ходить пешком.
Мы же теперь на автомобилях разъезжаем.
Зачем же нам тратить время на июльские прелести.
И над кем теперь, интересно, зависает жаворонок?
Всегда удивлялся - как он не падает?
P.S. Просто скажи - ты справилась?
47.02.11.
Знаешь, все это время я прожила - с тобой.
С тобой - без тебя.
Без тебя, но с тобой.
Скажешь, парадокс?
Еще какой!
Но разве наша жизнь не соткана из парадоксов?
Я без раздумий шагнула в бездну Ожидания.
Сначала, я искренне верила, что раскроются крылья.
Потом во мне теплилась надежда, что меня подхватит Карлсон.
Еще потом я искренне пыталась сделать вид,
что ничего особенного не происходит.
Знаешь, если пропасть очень глубокая,
то ты привыкаешь к состоянию падения
и даже начинаешь находить смысл в этом падающем образе жизни.
Более того, ощущение падения -
становится частью аттракциона.
На смену ему приходит иллюзия парения.
Самое невероятное,
что ты начинаешь на этой скорости различать не только лица людей,
но и вступать с ними в некие отношения!
И даже оценивать их поступки.
Или свои?
Оценка поступков - это отдельная тема.
Чтобы оценка была верной -
нужно быть независимым участником происходящего.
А это тоже парадокс.
Как можно участвовать и не зависеть?
А наблюдатель - он вообще посторонний, скажи?
Знаешь, почему больше нет тропинок во ржи?
Потому что люди перестали сеять хлеб.
Они уехали жить в город.
В деревню они приезжают, как на дачу.
Им не нужно ходить на кладбище за ржаное поле,
испещренное васильковыми звездами.
Я представила василек, который очень хотел быть звездой...
А жаворонок - не падает, потому что он вибрирует крылышками.
Знаешь, иногда мне кажется,
что я прожила это время, как жаворонок,
зависший над чем-то ужасным.
Чтобы не разбиться.
Чтобы не потерять тебя из виду.
Чтобы навсегда остаться там, где есть хоть один шанс
еще раз встретить тебя.
Один раз.
Чтобы не расставаться - нужно встретиться всего один раз.
Чтобы больше не расставаться никогда - нужно встретиться ХОТЯ БЫ ЕЩЕ ОДИН РАЗ.
Мы ведь не можем осознать желание не расставаться НИКОГДА,
не испытав разлуки?
Если бы ты побрился до синевы - я бы не смогла рассмотреть твоей улыбки...
Где-то там... высоко в небесах...
Понимаешь?
Поэтому я и не люблю, чтобы ты выглядел, как фаворит,
которого я все равно не замечу.
Не успею.
У меня же не под него вибрация крыльев "заточена"?
Сегодня - я и есть та самая, хоть и вторая, но очень довольная сторона.
Не смотря на то,
что наши тропинки никогда не сольются.
Вот тебе мое ошеломительное, вероломное, внезапное - Здравствуй!
соляркойбеломоромижасминомводномвлакончикедуши)
48.02.11
Здравствуй, та самая - довольная сторона!
Улыбнулся тебе.
Интересно, ты заметила,
как улыбка запуталась в щетинках,
скрывающих синеву?
Тропинки никогда не сольются?
есть дороги, по которым нельзя пройти вспять.
Но я почему-то склонен не исключать ту самую параллельность.
Хоть какая-то надежда на то, что нам с тобой по пути.
Впрочем, движения твои хаотичны.
Даже на четко прочерченной траектории к цели ты умудряешься...
Любовь сместила центр тяжести?
Улыбаюсь в тебя, как в загадочную тишину в темноте,
полную загадок.
Знаешь чего я хочу?
Чтобы ты все-таки нашла подходящее место -
развалилась среди ржаного небушка,
утыканного васильковыми звездами
и над тобой завис жаворонок.
Хотя бы ты...
Удивительное дело, но сегодня эта мелочь людям недоступна.
Все куда-то стремятся.
Ни у кого нет времени остановиться и прислушаться.
О чем стрекочет тот, кто живет в этой траве?
Для него-то это обычное дело в июльский полдень?
Может быть, именно его высматривает тот самый жаворонок?
Посмотри на себя моими глазами.
И ты удивишься - какая ты!
Слова подбирать?
Танкистка!
Не раздави сверчка!
Не ищи меня в тех, кто мечтает быть тем, кто он есть.
48.02.11
Посмотрела в небо и представила его в твоих щетинках.
Ты знаешь, ему, пожалуй, этот маскарад - к лицу.
И облака - похожи на клубки пены - а как еще побрить до синевы?
Ты только представь, сколько людей одновременно отправляют в небо свои мысли?
Надежды - голубого цвета, оказывается.
По крайней мере, никому еще не пришло в голову написать что-то типо -
она подумала что-то едкое и мечтательно устремила свой взгляд в небо.
Смеюсь.
Любовь пробила мою броню.
Центр тяжести сместился.
И теперь мы можем наблюдать танк,
напоминающий надувной шарик с проколом в боку.
Наверное, я его травинкой нечаянно проколола.
Которую покусывала,
старательно притворяясь саранчой,
надеясь быть замеченной.
Хотя бы жаворонком.
Влажная тишина -
должна быть пропитана, как минимум, потом.
Страждущих рассмотреть небо,
чтобы отправить в него свою надежду.
Сложить, как самолетик и запустить.
И написать на крылышке что-нибудь доброе.
Приземлится.
Кто-нибудь найдет.
Прочитает.
Улыбнется.
Если бы у людей появилась такая привычка...
все бы старались побольше бывать под открытым небом
в надежде, что такой самолетик приземлится к нему в ладони.
Как птица.
Большой соблазн смотреть на чью-то ямочку на подбородке
и не думать о тебе.
А если закрыть глаза и прикоснуться к ней губами...
Мелочь, рождающего самого большого и самого доброго монстра на свете.
Ты знаешь, я никого не знаю так хорошо, как тебя.
Даже саму себя.
Поэтому мне невольно приходится распознавать в ком-то твое.
И что удивительно - я всегда этому рада.
Как тебе.
Не губи себя во мне.
Иначе ты никогда не родишься.
Смотреть на мир твоими глазами,
находить в нем отголоски тебя
и чертовски радоваться чьей-то ямочке на подбородке.
Знаешь, по-моему пластическая хирургия неправильно оценивает пожелание своих клиентов.
Улыбнулась.
Просто представила, как чаша моей души опустела,
чтобы снова наполниться.
По-моему, это полная ерунда!
Однако совсем недавно -
эта мысль казалась мне интересной.
Жаль, что к тебе нельзя прикоснуться.
Только к ямочке на подбородке.
Губами.
Да и то, не к твоей.
Но что-то в этом есть.
Есть в этом что-то, чего никогда не будет на другом подбородке.
Да что на ней может быть?
Кроме ямочки?
Ну не знаю, может быть, улыбки, запутавшейся в щетинках, скрывающих синеву?
Свидетельство о публикации №208020900055