Дева солнца, 23-25 гл

23

Я у всех выспрашивала совета. Как бы мне узнать дату его рождения. Лада. Я просто с ног сбилась что-то высчитывая. Маялась. Решила, что само собой и узнается.
Результат: звоню ему в среду. 18.09.2002.
– Всё – прочитала, – это о том, что взяла с собой.
– Ну как, понравилось? – иронизирует.
– М-да. Местами ничего.
– Сегодня принесёшь?
– Нет.
Раздражение на моё увиливание.
– Завтра и послезавтра мы будем отмечать мой день рождения.
И точка, и многоточие.
Я чуть со стула не свалилась. Две – две с половиной недели я никому не давала покоя. Моделировала разные ситуации, не называя наших имён. Придумывая вообще других людей. А просветил меня он сам, да ещё так запросто. Это что? Телепатия? Совпадение? Я не знала, что сказать и как сказать.
– Тогда я позвоню на следующей неделе лучше, – с испугом в голосе.
Что-то ответил. Я не расслышала его душевного состояния.
Вспомнила, что:
– Да, поздравляю. Надо что-то пожелать…
Я же его плохо знаю. В конце я сказала шутливо, но серьёзно:
– И творческого подхода во всём.
– Спасибо.
А потом тоже что-то шутливое про творчество. Которого у него пруд пруди.

Захотелось подарить ему что-то. Ну, что нас связывает? А вдруг он обидится? А собственно, на что? Прямо наваждение накатило!
Надо что-то практичное? Дева. Мужчина и Дева. Вот так бывает.
Результат: деревянная ложка и деревянная плошка. Потом только узнаю от Антона Щавелева, что дарить ложку – очень хороший обычай.

Договаривались. Кстати, ему я пока представлялась. Перестала. Когда он однажды сказал: «Я узнал».
– Хочу принести.
– Неси. Сегодня?
– Нет. Может, завтра? Или в пятницу.
Сама-то знаешь, чего хочешь?
– Можно и в пятницу. Не к спеху.
Устал от моих колебаний?
– Зато мне к спеху.
Я хотела видеть его вечером. Рассказала о своём распорядке дня. Что мы учимся во вторую смену. И у меня как-то всё сместилось. А он:
– Спать надо меньше!
Я предполагала. Что он много работает. Мало ест. Мало спит. Робот вообще. Но я-то тут причём?
– Нет, я должна спать по восемь часов в сутки.
– Это сначала кажется трудным, а потом организм настраивается.
– И сколько часов ты спишь?
– Три-четыре.
– Ого! Но мне нужно восемь.
Такие дела.
Я так и не определилась. В четверг или в пятницу совершу свой визит. Плохо.

Выбрала четверг.
С утра успели поругаться с Ириной. У нас бывает. В этот раз всё вышло вообще очень по-дурацки. Потому что в течение следующих месяцев мы не общались. Я всеми усилиями своей воли старалась не думать. Спокойно жить. Но на деле переживала. Если бы не переживала, то не обсуждала бы проблему, например, с Ксюшей. Не обижалась бы на Женю, которая меня отчитывала за Ирину. Она говорила, что друзьями раскидываться – последнее дело.
Самое интересное. Рассорились мы на почве Лада. И примирение случилось при его неявном содействии.
Но в четверг я была такая злая! Злая и красивая!
Когда я злюсь, я чувствую невероятную уверенность. Я шла твёрдым шагом и злорадствовала: «Не дай бог, ты окажешься на работе! Я тебя убью! Хоть бы тебя не было! Хоть бы не было!»
Мне просто уже хотелось избавиться от пакета с подарком. Зафигачить его куда-нибудь.
С Андреем не поздоровалась. Мы ещё с улицы вошли вместе.
Внутри были женщины. Та, которую я уже видела. И неизвестная мне вообще.
А вот Лада не оказалось. Мне бы разозлиться ещё больше, а я – нет. Я быстро приняла решение. Я обратилась к той, которую помнила с прошлого раза. Оставлю для Лада вот это всё. И поставила на полку. Заодно проверю, что он скажет после. Что сделает.
Что бы сделала я. При первой возможности вернула бы брошенное обратно. Но, говорят, подарки возвращать неэтично. Ладно, попыталась бы выяснить, в чём дело. Ну, это женская манера поведения. Я бы сразу по нахождении позвонила дарителю. Поблагодарила бы. Он бы сам всё нужное и выложил.
Уходя, я снова столкнулась с Андреем. С кем-то он разговаривал. Он ожидающе-лукаво взглянул на меня. Я проходила медленно и молча. Мне было совсем неинтересно задавать вопросы.

С какой-то радости я пошла по Московскому. Я не знала этого проспекта. Как-то раз мы с Ириной уезжали в Пулково от Московской. Опять эта Ирина! Однажды заходили с ней же в колледж. Когда балла не добрали на журфак. Она раздумывала, где найти себе применение. Я в колледж не собиралась. Да меня бы и не приняли. И ещё с Женей. Которая тогда работала корреспондентом в газете. Мы свернули на Обводный канал и зашли в редакцию. А потом пешком топали до Лиговского.
Я шла в противоположную сторону. Меня уже всё бесило. Особенно люди. Особенно некоторые. Надо было найти скамейку. Сесть. Почитать «Госпожу Бовари» эту противную. Книги, которые мне не нравятся, способствуют отупению. А следовательно, сбавляют темпы моей супервозбудимой нервной системы.
Вот где он сейчас?! Это что за пренебрежение?! Это что за неуважение?! Так бы и врезала по маковке. Я называла его по имени. Так и этак. Не могла остановиться.
И тут мне протянули букет. Ох, несладко пришлось дядьке! Он, кстати, уже тоже собирался пойти и убить этого Лада. То ли этот тип на «Петмоле» работал? Короче, отсылаю вас в Истоки Порока.

Конец сентября. Нас забрали на перепись населения. Да мы просто не учились. Резервный фонд. С 1 по 21 октября. И я не собиралась напоминать о себе Ладу. А, по идее, у меня было столько времени, чтобы лучше ознакомиться с ним. Тем более, что я ничего сносного делать не могла. В течение всех этих дней.
Бывало, что я пластом лежала. Никогда такого не случалось. Никто такого воздействия на меня не оказывал. Правда, в настоящий момент я не лежала пластом. Я боролась. Как? Читайте!
Прикрыться мне было нечем. Лад победил Вячеслава. Я была обезоружена. Тогда я нашла лучшим вооружиться какими-то левыми парнями. Благо, теперь со мной все знакомились. Со мной что-то случилось из-за Лада. Я стала себя вести свободнее. В смысле появилась некоторая уверенность. Внешне тоже что-то изменилось, мне кажется. Помню парочку Сергеев. Даже поведение в отношении всех наших претерпело значительные сдвижки.
Как-то мы перевозили кресло Валентине Ильиничне. Она нам дала яблок. Миша решил отвезти меня домой. Мы ели эти яблоки. Я смотрела на ночной город. И думала, что, вполне возможно, как мы сейчас, Лад куда-то едет. Почему-то именно Мишке мне захотелось доложить:
– Я влюбилась!
Наверное, он подумал, что в Серёжу. Это было бы смешно. Чтобы не вводить его в заблуждение я сказала, что не в Серёжу и добавила:
– Только он женат.
Миша сначала с удивлением на меня посмотрел. Не ожидал, что ли, что можно с одним просто флиртовать, а другим очароваться? А потом ответил, что вечно я нахожу себе… Я вздохнула.
– Ты, когда в следующий раз влюбиться соберёшься, поищи себе кого-нибудь без жены.
– Да не получается у меня так!
Помолчали.
– Он, наверное, сейчас тоже где-нибудь едет, – обиженно сказала я, потому что я совсем не с ним.
– Да, – сказал Миша, – и думает – зачем я, дурак такой, женился раньше времени.
Лучшего, чем посмеяться, я не нашла. Спасибо за комплимент.
Это был один метод борьбы. Естественно, до серьёзных отношений ничего доведено с ними не было. И было нехорошо оттого, что свои силы и неуёмную энергию я трачу на посторонних мне людей.
Второй способ. Анализ ситуации. Когда я начинаю копаться в себе. Да это меня не устраивает! А это должно быть не так! И чего я в нём отыскала? И зачем он мне такой сдался? Что, проблем у меня мало без него? При этом я с ясностью и определённостью могла ответить на все поставленные вопросы. Потому что могла, поэтому и не отвечала. Не входило в условия боя.
К тому же меня всегда интригует и разжигает страсти нахождение человека где-то на расстоянии от меня. Я верю в любовь, пока она далеко. Я за день проживаю год. Запала мне хватает надолго.
Однако и в этом что-то переменилось. Я хотела видеть его. Слышать. Гораздо чаще, чем всегда. Мне всё казалось, что я забываю напрочь его лицо, его голос. Эффект Бутусова, которого просто так забыть не удалось бы. Вечные его фотографии, песни на радиостанциях, наши с Ириной воспоминания и прочее. А тут у меня не было ничего. Только номер телефона в памяти. И впечатления.
Буквально меня разрывало на части.
Третья возможность. Просто прекратить всё. Человек всегда может так поступить. Если действительно хочет. Вычеркнуть Лада, зачеркнуть, перечеркнуть. Я боролась с ним самим. Нехотя. Ради смеха. Я не собиралась выключать его.
Три недели прошествовали мимо. Всё это время я думала, что творится сейчас с ним. Хотя его уже ничего не удивляет в мире, я ему, наверное, показалась странной.
На четвёртой неделе я позвонила на «ИФК». Но не застала там Лада. Мне сказали, что он уехал на другой участок, и спросили, что передать. Ничего. Я сама.


25

Так как сегодня был напряжённый день, я очень устала, и у меня начинается мигрень. Этот спазм, который вызывают разные причины: переутомление, голод, мерцание яркого света, громкая музыка и др. Но где именно находится эпицентр спазматических сокращений, неизвестно. Утверждается, что чаще болит правая сторона. Но с этим я бы поспорила: у меня попеременно – сегодня слева, а завтра обязательно справа. Короче, можно выпить таблетку, но лучше поспать, и боль пройдёт, однако сама причина останется. Как её лечить, не знают. Между прочим, с годами течение приступа претерпело у меня изменения: реже, но сильнее; сама боль стала другой – ощущение, что она оплетает паутиной всё больший участок, расползается; раньше боль была равномерно выстреливающей, пульсирующей, теперь – тупая и давящая, будто ниточку за ниточкой вытягивают нерв; боль теперь перекликается, как бы покалывает то здесь, то там.
Сегодня понедельник. Нужно было позвонить Д. (Андрей сказал, что он скорее всего будет в понедельник, Андрей – его заместитель, которого я «невзлюбила»), чтобы поговорить с ним о теме моей курсовой.

Я считаю, что подарки следует вручать лично. Открытка была смешная: собака, на ней кошка лежит – всё. Открываешь: «Как хорошо, что на тебя всегда можно положиться». Он, наверное, подумает, что это из-за того, что он мне оказывает всестороннюю поддержку. Но это касается моего того желания – лечь к его ногам, чтобы он поднял меня и унёс куда-то выше. Из моего поздравления пишу только конец:

Это мне хочется делать с двумя человеками на свете.
Один из них – ты. Я хочу, чтобы ты надел кроссовки.
Чтобы мы побежали. Например, вперегонки.
Почему мне этого хочется?
Мне сказали, что это поёт душа.
Зачем? Для чего?
Мне нужно разобраться. Помоги мне.

(Если бы мне такое сочинили через две встречи, я бы порвала все отношения сразу же. Хотя кто знает. А он? Решил помочь мне разобраться?)
У меня где-то над сердцем – поселился Лад. Мне тепло от его присутствия.
Я услышала недавно: отчего-то мужчина и женщина, по-настоящему любящие друг друга, стараются один другого избегать. Правда, я не зачарована им. Но иногда мне кажется, что тогда я ошиблась. Они чем-то похожи. Оба – осенние. У обоих в имени по восемь букв.
Но я запрещаю себе думать про совпадения. Даже фраза, сказанная мне Ладом: «Меня ничто в этом мире не удивляет». Даже все остальные совпадающие слова Виртуальной и реальной Реальности. Всё обычно, обычное знакомство по работе – что в нём такого? Ну, красивый мальчик – да сколько их таких? А у меня просто порок – я очень люблю красивых мужчин. Видимо, таким образом компенсируется моя собственная среднестатистическая внешность.
К тому же мы не учились, нас забрали на перепись. Результат: никто не работал (мне вообще запрещается как иностранному гражданину), никто не учился. Я извелась. На последней неделе звоню – его нет. На прошлой звоню – его нет. Андрей сказал, что в понедельник.
Сегодня понедельник. Звоню в 10.30 – всё время занято. Надо идти на лекции. Одеваюсь. Женя почему-то говорит:
– Слушай, ну в последний раз набери.
Послушалась. Длинные гудки – никто не отвечает. Второй раз то же самое. Третий – Лад.
– Алло.
(Вопросительно называю по имени).
– Да.
– Это Диана.
– Привет.
– Привет.
Пауза. Я не понимаю, как могу после всего спокойно говорить.
– Как дела?
– Как дела? Да ничего.
– Ну, ты что-нибудь придумал?
– Я и не думал. Нет.
Что-то не так. Он хотел сказать: ты кто тут такая, я что – обязан, я и не собирался думать. И вдруг он говорит:
– Ты о формулировке темы для своей курсовой?
Потрясающая память. Да ещё повторил точь-в-точь.
Вчера загадала по Бунину, что он обо мне думает: «Мы сделали вид, что совсем забыли о тебе».
Но делать вид у него получается плохо. Как у Шевчука. Это Вячеслав освоил искусство «делать вид». Да и меня натренировал.
– Да, я тоже думала. Знаешь, надо что-нибудь общее.
– Общее… – думает. – Можно… – произносит что-то.
– Например, изготовление порошковых красок и их применение в различных областях.
– Угу.
-Как правильно сказать? По-научному.
Девам надо подавать идеи, они очень хорошо воплощают их в реальности. Я – наоборот: больше идейный человек, чем деятельный (это уж когда совсем прижмёт).
– Применение порошковых красок в антикоррозионных покрытиях.
Ну вот, выдал. Запоминаю.
– Ага, запомнила. Теперь скажи, в судостроении и авиастроении ПК применяются? Для окрашивания комплектующих.
– Вполне возможно.
– У вас были заказы?
По-моему, это уже выходило за рамки. Но он сказал:
– Да, как-то красили … для яхты.
Не расслышала.
– Кого-кого?
– Штурвал.
– А-а, мне показалось, ты про мачту какую-нибудь говоришь.
– А так судоходство с нами не сотрудничает.
– Ну, можно? В общем?
– Да. Можно.
Было ощущение, что я сама авиаконструктор или судостроитель. И мне принципиально важно знать, смогу ли я воспользоваться данной технологией.
– Ладно, я позвоню ещё когда-нибудь. Если у меня возникнут вопросы.
Он, едва дослушав, поспешил:
– Конечно, возникнут.
Это что означает? Разрешение на звонок? Подхватил на одном дыхании. А до этого разволновался – больше принялся картавить.
– Я же тебе говорю, – как бы спохватился он, – литературы нет.
А я, между прочим, уже нашла одну новую статью в каталоге. Но молчу.
– Я не буду вдаваться в подробности моей курсовой. Она как раз связана с поиском литературы по теме. Хочешь, я потом принесу тебе показать?
– Угу, – он продолжал сомневаться.
Я к тому, что читать книги мне вовсе необязательно. Я должна их только просматривать, если это не из реферативных журналов. Однако я любознательная. В РНБ взяла монографию Яковлева да почитала о красках.
– Если тебе будет интересно. Да, а моя дискета ещё жива?
– Жива.
– Отлично. Пусть у тебя ещё полежит. Я позвоню где-то через месяц, может, недели через две, как там у меня сложится.
Это я о Вячеславе. Об Ирине. Я хотела ей поручить передать ему дискету с Клипоманией. Сама я очень не хотела с ним встречаться. Как всегда. Странно, но бутусовская дискетка в скором времени полетела. А та, что была у Лада – цела и невредима.
– Ну всё, пока.
Пауза. Всё время кажется, что он ждёт от меня ещё каких-то слов. Но слов от меня ждать – гиблое дело.
Я подождала. Он собрался с силами:
– Пока.
Мне очень хотелось поговорить с ним. Что к чему. И пусть думает, что думает.
На целый день – хорошее настроение. Про подарок (самое главное) забыла совсем. Сказала тему Татьяне Викторовне. Она похвалила Лада, получалось, я, конечно, порадовалась за него.

Вчера (21 октября) Антон познакомил меня с Абадонной (Сергеем; не подходит ему это имя). Симпатичный. Абадонна из свиты Люцифера.
У нас в журнале тест. И там надо выбрать среди фотографий приближённую к тебе, и среди противоположного пола. Там всего одна нормальная девушка – я её с собой ассоциирую. И среди мужчин – они все какие-то странные. Короче, моя девушка названа:

Снежная Королева – воплощение изысканности и утончённости, от которого, однако, веет холодом. Если это ты: свои эмоции ты предпочитаешь сдерживать. Ты не готова раскрыться порой даже перед самыми близкими людьми. Многих это отталкивает, зато для кого-то ты – вечная загадка, над которой он готов ломать голову всю жизнь. И твои подруги могут только мечтать о том, чтобы привязать к себе мужчину столь же прочными узами.

Абадонна сказал:
– Да тут нет нормальных девушек, разве только вот эта.
Эта – Снежная Королева. Но для меня не имело значения, что он там скажет.
Я ещё и Своя Девчонка. Отзывчивая, чьё обаяние – в естественности и открытости.
Лад у меня ассоциируется с Наставником (опытный и уверенный в себе, за которым как за каменной стеной).
Снежная Королева + Наставник: идеально. Этот сильный и опытный мужчина может стать тебе во всех отношениях достойным партнёром и наконец-то выпустить на волю твою подавленную сексуальность.
Да уж точно! Что-то он во мне выпустил!

Сегодня 2 ноября. Мы идём на концерт «Би-2» + Чичерина. Билеты от «Нашего радио».
Вчера я чуть-чуть поработала. Вовремя как. Деньги всегда нужны.

Классно в Ледовом было. Чичерина мне очень понравилась. Хорошая девчонка. И её гитарист – тоже. Честно скажу, «Би-2» меньше понравились. Но не в смысле песен, а поведения на сцене. Да, кстати, у Чичериной с дикцией получше будет, чем у Лёвы с Шурой.
Само ощущение близости мне понравилось. Будто это там мои родные на сцене.
Бодрова вспомнили. Ужасно печально.

Я пришла раньше, чем мы договаривались. Лада не было. Интересно, как я на него посмотрю? Я с ним не виделась три месяца. Может, прошло.
А Марина Викторовна меня спросила:
– А он об этом знает?
Что мы встретиться собираемся. Сейчас я назвала её по имени, хотя узнаю его только в этот день.
В общем она меня рассмешила своим вопросом:
– Разумеется.
– Он ничего нам не говорил.
А с чего бы? Стало ещё смешнее:
– Я тут у вас подожду.
Ладно. Она собралась уйти.
– А вы что меня тут одну оставите? У вас же тут всякие бумажки лежат.
Она изумлённо обернулась:
– Ну, я не думаю, что вы…
А зря. Я могу. Я улыбнулась:
– Да, меня это сегодня не интересует.
Я села и стала писать отчёт по БАН. Там я себя чувствовала нормально. Явился Андрей. На этот раз я с ним довольно-таки приветливо поздоровалась.
– И где же ваш начальник?
У меня до сих пор не увязывалось данное обстоятельство с Ладом.
– Начальник обедает. Пересядь-ка вон туда.
Он указал.
Я подчинилась, забыв на его столе кучу своих вещей. Так всегда. Я везде разбрасываю их. Это позволяет обрести ещё большее спокойствие. Вокруг – моё.
Чего-то мы ещё поговорили. Про скрипящий стул.
Пишу. Если я начала, то мне ничего не помешает закончить. Всё время кто-то ходил туда-сюда. И каждый раз я знала, что это совсем не Лад. Будто мне известно, что он открывает двери не так, как остальные. И вот, когда дверь открылась по-иному, я даже не оторвалась от своего прежнего занятия. Мне никто и ничего не помешает завершить начатое.
– Здравствуйте, господа, – сказал Лад.
При этом из господ там был один Андрей.
Я на мгновение оглянулась. Он смотрит, он ещё не знает, какое правило установится сейчас. Я отвернулась, несколько нервно – я терпеть не могу «влажных приветствий». В любом отображении. Но я могла бы улыбнуться. А не выказывать безразличие.
Постепенно я стала чувствовать, что во мне поднимается какое-то возбуждение. И подавить его я не могу. Потому что всё новое для меня требует изучения. Какое-то не совсем моё возбуждение. Будто это он…
Через очень долго мы взглянули друг на друга. Правда, я следила за ним. Он отражался в зеркале.
Не уловила, о чём они. Про налоги. Лад решил мне показать, что имеет меня в виду. Несмотря на то, что он «работает».
– У нас даже свидетель есть.
Я подняла голову. Улыбнулась ему. Я тебя поняла.
Опять все набежали. Со всех сторон.
Лад носился туда-сюда. Так что ему сказали, чтобы он наконец сел и угомонился. А куда он сядет – его место мной занято. Хорошую шутку Андрей подстроил. Лад сказал, уносясь вверх по лестнице:
– Сяду, сяду. Я со всеми вами сяду.
Я уже всё дописала. Делать было нечего. Он сказал, что сейчас поговорим. За три месяца у него отросли волосы. Может, за два последних. Может, за последний.
Андрей с Мариной собирались ехать за мебелью, что ли.
Я совсем извелась. У меня много адреналина от Лада. Он сел напротив меня. Марина говорит: это мой стол, мой компьютер. А он отвечает: места мне нигде нет, компьютера тоже уже лишили, разве можно так жить?
Я уже сижу и просто думаю: «Когда они все уйдут-уедут? Ну, когда? Ну, давайте скорее!» А он озвучивает вслух:
– Да идите вы уже отсюда!
– Да я уже собралась давно. Это Андрея никак не дождёшься!
Короче, весело.
Андрей говорит:
– Ну, мы пошли.
И хитро смотрит. А мы, нет, не хитро, я – возмущённо.
Кто-то позвонил и спросил Веру. Потом второй раз. Марина меня спрашивает:
– Вы не Вера?
Я задумалась. Мне же никто не мог сюда позвонить? Нет, не мог.
Лад ответил за меня:
– Она не Вера.
И добавил что-то ещё такое интересное. Под вид я ещё не стала чьей-то Верой. Такой смешной.
А потом ещё кто-то звонил. А он не стал консультировать. И взглянул на меня. Я даже «удивилась» – чего же он со мной беседовал тогда?
У них на «ИФК» такие мужчины есть. Красавцы! А почему меня к ним не тянет?
Лад взялся просмотреть список найденной мной литературы. Неужели всё настолько серьёзно?
До этого он поругался немного. Я сказала:
– Что ты всё ругаешься?
– Потому что ругаюсь, потому что начальник.
Я без спроса полезла в их компьютер. Откуда-то снаружи – песня. Я прислушалась: «На ДДТ похоже. А ну-ка?» Но больше не слышно.
Лад поднял на меня глаза:
– Это ДДТ, что ли?
Я чуть со стула не рухнула.
Как бы между делом, он рассказал, что работа на «ИФК» – для определённого статуса. Помимо этого он ещё снимает клипы и занимается рекламой. Чего же тогда ради я подалась в полимеры? Когда собиралась до этого писать курсовую по рекламе? Ладно, диплом мой будет посвящён данным проблемам. Если ещё чем не увлекусь. Мне стало жутко интересно, что он там мне говорит. Но если я сразу начну интересоваться, вдруг он подумает, что я лицемерка и подхватываю всё на лету. Поэтому я со значением кивнула. По-моему, про это уже написано.
Наконец я засобиралась уходить. Встреча с Рыжей и Мишкой. Он должен был розы привезти.
– Надо идти, – сказала я. – На работу.
– Что это за работа такая – ночью?
А тебе-то какое дело?! Подобные вопросы выводят меня из себя.
– Бывает, – отмахнулась я.
Если темно за окнами, не значит ночь.
– Подъём! Меня провожать.
Отрываю человека от дел.
– Провожать, говоришь? Пойдём, – набросил куртку.
До встречи я раздумывала: раз он мало спит и много работает, наверняка в мороз без шапки и шарфа ходит. И точно!
Приостановилась. Он наткнулся на меня. Смешно. Голова к голове. От прикосновений невзначай становится тепло.
На улице. Говорю:
– Тебе не холодно?
– Нет. У меня закалка.
– А меня папа в детстве тоже заставлял закаляться.
Как обычно, параллельно мне:
– Меня никто не заставлял. Я всё сам…
– Но я упрямая – я заставлениям не поддалась.
– Я с десяти лет вообще ничем не болел.
– Да я тоже.
А у нас были бы вполне здоровые дети?
Раз не болела – тоже закалённая. Рассказывал он мне. Потому что закалённые, оказывается, не те, кто холода не боится, а те, которые не болеют. Во как!
Опять стояли напротив метро и болтали. Он улыбался, я смеялась. До этого он меня рассмешил расшифровками аббревиатуры «ИФК». Иван Фёдорович Крузенштерн. Что в этом смешного? А мне смешно было. Ну, кто меня знает, сказал бы, что смешно мне всегда.
У нас с Ладом странные перескоки с темы на тему. Творчество – и сразу же полимеры.
Была зима. Небольшой мороз. Мы смотрели друг на друга, когда говорили. Пар от нашего дыхания переплетался и таял. Интересно, он чувствовал, что я к нему чувствовала? Хотелось на прощание его поцеловать – но, разумеется, я не сделаю этого.

Из метро шли бабушки. В церковь. Сегодня был праздник Николая Угодника. Они меня просветили. Мы с Рыжей дали им цветов. Они спрашивали наши имена, данные при крещении. И я сказала, как есть – Вера. Какой-то знак был дан сегодня. Тот звонок на «ИФК» и замечания Лада о Вере. Бабушки обещали молиться за нас и говорили: благослови вас бог. Хоть я не православная, но приятно. На обратном пути я спросила у Наташи:
– Думаешь, они вспомнят, что хотели помолиться за нас?
Мне было так важно.
– Наверное, они уже всё позабыли.
– Да нет, – успокоила меня Наташка, – бабушки такое не забывают.

А Лад говорил, что людям он неохотно помогает. Совсем, как я.
– Скажи прямо, мне не надо звонить? – спросила я. – Да или нет?
– Да нет.
Опять – смех и улыбка.
– Да или нет?
– Позвони.
– А, я забыла. С Новым годом. С наступающим.
– Рано ещё поздравлять.
– Но ведь я же не позвоню больше до января.
Он подумал:
– Как хочешь…
– В январе. После всех праздников и сессий.
– Ладно.
Он сказал, что я должна учиться. Чтобы была перспектива. А я сказала, что перспектива – это для мужчин. Хотя вот, например, Бутусову вообще никаких перспектив не надо. Лад сказал, что должны быть идеи, но реальные.
Я сказала, что мне не очень нравится этот мир. Машины и метро. А он ответил, что это хорошо, что каменный век закончился. А машина, нахождение внутри неё – иное время и пространство (типичный мужской взгляд). Я же добавила из Земфиры:
– Мы сидим с тобой в железной коробке.
Он кивнул.
С ним можно обсуждать всё. Я и не преминула заявить, что мне нравится общаться с ним и хотелось бы поговорить ещё, но меня ждут. Вот тебе и этот некаменный век. Он ничего не отвечает, но из его действий становится ясно, что готов встретиться ещё раз.

Перед этим было.
Прошёл месяц – я позвонила. Меня спросили, что передать ему.
– Просто жажду пообщаться с ним по поводу своей курсовой.
Мы посмеялись с мужчиной с той стороны. И он ответил:
– Передам обязательно.
Уже среда. Лад на работе, только ходит где-то. Командует, наверное. Я рассердилась и попросила записать мой телефон. Чтобы он перезвонил.
Минут двадцать уже прошло. Мне пора уходить. Всё – он не позвонит. Я собираюсь и чёрт меня дёрнул за язык:
– Жень, может быть, он позвонит. Хотя вряд ли. Пока.
Иду и повторяю: «Лад, Лад. Слышишь?..»
Следует непереводимое. Зачем звонить-то, если уже ушла? Вот странная.
И что за дурная привычка появилась – всё время повторять его имя про себя?
Страдаю от его отсутствия до конца недели. Интересно, позвонила бы мне Женя, если бы что-то? Совсем необязательно. У неё с дедушкой – плохо.
В понедельник (02.12.2002 земного года) прихожу в офис. Женя между прочим сообщает:
– Кстати, он тебе звонил.
Добилась-таки своего. А толку?
Евгения поглядела на меня и философски заявила:
– Бывает же счастье в жизни.
Я позвонила ему. Его не было. Надо было бы извиниться. Ради приличия. Что так вышло. А то он сказал, мол, ладно, ей это нужнее. Так и не извинилась.
Во вторник.
– Как ты поживаешь? – спросила я.
Достаточно продолжительно рассказывал и сделал заключение:
– В общем всё регулярно.
– Как и предполагалось, у меня возникли вопросы.
– Ну, – он доволен тем, что не ошибся, – какие?
– Можно мне прийти?
– Можно.
 А Аня меня потом спросила:
– Он тебе через три месяца сказал – можно?!
– Да. Что-то не так?
– Я бы или забыла про тебя, или сказала бы – а не пошла бы ты, звонишь через столько времени…
Я пожала плечами.
Среди ночи я проснулась. Мне какие-то мысли в голову пришли. Извне. Расшифровать не могу. Может, он тоже думал об этой встрече?
Если я загадываю песни про нас, то они обязательно в тему. Такая, с такими словами:
       
Не хочу тебя обидеть…
Может, это даже лучше столько дней тебя не видеть.
Но всё равно…
Если путь лежит в просторы,
То тебе леса приснятся,
То моя дорога в горы.

Надо бы сказать ему тест. Первое, что в нём просят представить – лес.

Итак, третья встреча случилась 18 декабря 2002 земного года. Я уже начинала бояться всех сходств.

Потом я позвонила в последних числах декабря. Представим, что сегодня ночь с 31 декабря 2002 на 1 января 2003. И я тебя поздравляю. Тогда я тоже тебя поздравляю. А я тебя поздравляю, потому что не смогу сделать это, когда… ночью. Почему не сможешь? Сможешь. Нет! Ну и почему я так сказала? Ведь могла же!
Ещё открытку отправила по электронной почте. Чтобы он купил-таки себе самостоятельный пылесос. Мне почему-то кажется всё время, что он синего цвета. Пылесос этот.


Рецензии
Мне интересно было вас читать...Но вы не поняли мои новеллы .Знайте и помните я написал вечные новеллы...Они останутся навсегда.

Алексеев -Адвокат   01.05.2008 04:39     Заявить о нарушении
Ой, а это не я писала рецензию. Это с моей странички написал Александр Титов, главный редактор "Края городов". Потому что у меня совсем нет ни одного знакомого нарколога!
Новеллы Ваши почитаю при случае.
Спасибо, что зашли ко мне.

Диана Доронина   02.05.2008 20:25   Заявить о нарушении