Пусть читают

       Вчера на «Маяке» слушал диспут о влиянии участия в социальных интернет-сообществах на карьеру. Дескать, некие иностранные рекрутинговые агентства провели среди работодателей опрос, выявивший следующее. На Западе (ну там где солнце садится) у начальства давно принято брать в расчёт информацию, публично размещаемую подчинёнными в интернете. И 30% отказов в приёме на работу напрямую связаны с тем, какими соискатели показались (а верней, не показались) в своих богах или на страничках зарубежных аналогов наших «Одноклассников», «В контакте» или «Вебкруг».
       У нас, якобы, такое пока не практикуется. Но западные приёмы управления уверенно торят себе дорожку. А потому, не за горами время, когда может быть придётся очень пожалеть о безответственно брошенном «козёл» или фотке с очередной попойки. Даже будучи удалена со страницы, запись сохраняется в поисковиках, КЭШах, да и на самом сайте Так что не надейтесь типа «да кто это читает?!» и фильтруйте базар заранее.
       Один из позвонивших усмехнулся, дескать, фигня все эти ваши «Одноклассники». Он помогал начальнику службы безопасности устанавливать какую-то левую базу, в которой, к своему удивлению, нашёл множество редких подробностей и о себе. «Стоит 1500 долларов. Пришёл парнишка, взял деньги, отдал диск. В эту базу сведена информация аж из 19 баз различных ведомств…»
       Звонившему можно возразить. «Машу каслом не испортишь». Одно дело – сухая информация о своевременных платежах по кредиту и количестве сахара в моче. И совсем другое – откровения об украденном в детстве батоне и изжоге от вида разъевшейся хари твоего босса. Так сказать, две стороны одной медали.
       Западный же работодатель такого лишён. Парнишки с базами там запросто не ходят. Да и не каждый отважится такую базу иметь. С законностью на Западе, сами знаете… Вот и копаются тамошние начальники в чём придётся. А собственно, что тут такого? И информация выложена на всеобщее обозрение, и почему бы не дополнить (или заиметь) собственное мнение о подчинённом.
       Одно «но». Стоит ли доверять интернету? Покамест для регистрации там документы не требуются. Так что Жорик ли Кац пишет от имени Жорика Каца? Настоящий ли Никита Михалков у него во френдах?
       Да знаю, знаю… Технически найти анонима, труда не составит. Однако ж и посложнее будет, чем просто клацнуть на ссылку «Одноклассники». И приплатить придётся, да и с законом там что-то такое… Опять же, наверняка российская смекалка уже держит в уме создание рынка интернет-фальшивок. Типа правильных дневников под конкретного начальника. Или наоборот, подставы для твоего соперника на карьерной лестнице.

февраль 2008г.


Рецензии