Этот день

Она ждала его письма. С надеждой в глазах она приходила на почту и каждый день задавала один и тот же вопрос:
- Не пришло? Жаль… А может завалялось где?
Но ответ был всегда один и тот же. И девушка молча уходила. Без слез, без слов… А люди лишь сочувственно смотрели ей в след. А что еще они могли сделать? Письма с фронта уже давно не приходили в этот маленький городок. Вместо долгожданных писем шли лишь очередные похоронки.
В этом городе больше никто не надеялся встретить живого юношу. Все смирились. Все слезы уже давно закончились, и каждая семья просто ожидала своей очереди. Того дня, когда и к ним придет весточка о смерти.
Уже и матери смирились со смертью сыновей, но только не Она. Уже прошел год, а в ее глазах все еще была надежда. Надежда увидеть брата или хотя бы получить от него весточку, хотя бы пару слов. Но дни шли… Каждое утро она приходила на почту, задавала свой вопрос и молча уходила. Так было целый год…
И вот настал этот день. Уж не знаю, злосчастный или светлый. Это был день его рожденья. 18 лет… И по велению судьбы в этот же день, год назад (в день 17-летия) он ушел. Ушел на войну… Ушел и не вернулся…
Она надела свое самое лучшее платье, которое пошила для встречи с ним. Ведь сегодня был день совершеннолетия ее брата! Она зашла на почту и улыбнулась. Первый раз за год. Мило и по-детски. Она не задала свой вопрос, а просто вопросительно взглянула…
Вокруг что-то было не то. Все прятали от нее глаза. Улыбка испарилась. На смену веселому взгляду пришел испуг. И шепот:
- Нет… Нет!!! Только не это!
В глазах темнело, голова кружилась. Кто-то подхватил ее. Принесли воды.
- Почему именно сегодня? Почему??? Почему в день его рожденья?
Теперь уж точно в этом городе никто никого не ждал. Угас последний огонек надежды, живший в ней, в младшей сестренке.
Прошло время. Жители помогали девушке вернуться к прежней жизни. И это им почти удалось, если не считать того, что она стала прятать от людей глаза и каждый вечер приходила к реке, наблюдала закат. Она ждала, пока потухнет последний огонек в городе, и только после этого уходила. Девушка избегала людей, и о ней и ее брате стали забывать.
И вот настал долгожданный день победы. Война закончилась. Все были так счастливы, что никто даже не вспомнил о том, что в этот же день той девушке исполнилось 18 лет. Впрочем, ей уже было все равно. Ее не было…


Рецензии
Коротко, предсказуемо, но очень трогательно. Про две жизни, а на самом деле про миллионы... Молодец!

Дмитрий Кащеев   03.09.2008 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо! С предсказуемостью пытаюсь бороться. )))
С уважением

Юный Читатель   06.09.2008 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.