Про Мишу Шраера, или почтовая ирония судьбы...
Май-апрель 1978 года, мне всего 15 лет. Родители купили для меня путёвку на юг, в молодёжный санаторий "Жемчужина моря". Предыдущие полгода я самозабвенно болела разнообразными ангинами, фарингитами, отитами и прочими ОРЗ. Так тяжело у меня протекала реакклиматизация после возвращения на Родину с Кубы, где мы прожили 3 года. Так вот, для поправки пошатнувшегося драгоценного, меня и отправили на курорт, "на воды", в самый разгар третьей четверти восьмого класса...
МАЛЕНЬКАЯ СПРАВКА: Санаторий "Жемчужина моря" расположен в г. Геленджик на Черноморском побережье Кавказа. Территория санатория - один из самых живописных уголков побережья в вечно зеленом сосновом бору на площади 8 га, чудесная парковая зона с редкими породами кустарников, деревьев, чарующими уголками природы, на берегу лазурного моря, 50 м от пляжа, где песок перемешался с мелкой и теплой галькой. Субтропический климат, чистый воздух, морская вода, ласковое солнце дают возможность отрешиться от повседневных забот и получить заряд бодрости и здоровья.
Адрес: 353480, Краснодарский край, Геленджикский район, пос. Кабардинка, ул. Мира, д. 20.
Путь следования: Поездом с Казанского вокзала до ст. "Новороссийск" или самолетом дог. Геленджик, Анапа или Краснодар, далее автобусом до санатория.
Направленность: Санаторий "Жемчужина моря" принимает на лечение и отдых взрослых и родителей с детьми.
Дети: Принимаются с 3 лет.
Медицинский профиль: Основной медицинский профиль санатория "Жемчужина моря" - лечение заболеваний органов дыхания, костно-мышечной системы, нервной системы.
Вот в такой райский уголок я и попала в компании девчонок и мальчишек 15-18 лет, для которых и предназначался молодёжный профиль санатория...
Жили в одноэтажных "пионерлагерных" корпусах, в комнатах с шестью металлическими коечками... Девочки у нас были со всего Союза. Была одна замужняя(!), 21 летняя из Красноярска, работала она в аэропорту. Почему попала с малолетками? Потому, что на работе была в месткоме, и по блату...
Одна девочка была из Узбекистана, Айгюль - "Лунный цветок", со множеством косичек... Но это экзотика.
Из Москвы была я одна, остальные девочки из России и Украины. Дружба народов тогда была в самом разгаре, и мы все - 15 девчонок - сдружились.
В отдельный корпус-столовую ходили на завтраки-обеды-ужины. К слову сказать, кормили плохо, невкусно. Подпитывать свои растущие организмы мы пристроились в сельский магазинчик, сельпо. Покупали кильку в томате, кабачковую икру. С хлебом, который тащили из столовой, перекусывали в корпусе. Полюбила я там покупать козинаки из подсолнечных семечек, до сих пор их люблю...
В этой самой Кабардинке было тепло, по сравнению с заснеженной мартовской Москвой. Купальный сезон мы не застали, но зато ежедневно гуляли около моря, дышали йодированным воздухом. Уже зацветала вишня, миндаль вовсю радовал прекрасными цветами... Такую красоту я видела тоже впервые.
Жизнь протекала тихо, неспешно. Процедуры, ванны в лечебном корпусе, физиотерапия...
Из развлечений было кино в клубе, неежедневные танцы. Мальчишки санаторские нас не касались, девочки жили в другом корпусе. На танцы к нам прорывались местные парни. В Кабардинке каждый первый называет себя греком, греков там, как в Греции... Взрослые, чернявые, улыбчивые и белозубые. И бесконечно наглые. Парней ловко отшивала наша воспитательница, была у нас такая ужасно строгая женщина, даже суровая. Главная её идея была: "Чтоб вы не забеременели!!!" Вот и блюла!!!
Периодически нас возили на экскурсии в Новороссийск. Замечательный приморский город-порт.
Возили нас даже на Малую Землю. Современная молодёжь даже и не знает страниц её славной истории, а люди постарше помнят Леонида Ильича Брежнева, и незаслуженно задвинутого в его тень, Цезаря Куникова. Истинного героя Малой Земли.
По вечерам, после неплотного ужина, девчонки любили собраться в своих комнатах и болтать. Мы были все приблизительно ровесницы, и интересы были похожи. Говорили о родителях, о школах, о подружках и друзьях. У них уже были "парни", но в силу совкового воспитания, интересовали в основном не отношения полов, а чувства. Вот это всё рассказывалось и пересказывалось много раз. Своего парня у меня в Москве не было, ну не было пока. Может, ещё не доросла я до этого. Но, как открыться девчонкам, боялась прослыть "отсталой". Я и придумала себе "своего". Выдумала всё и об этом тоже рассказывала. Имя только взяла реальное. С моей соседкой-подругой (младше меня на один год, т.е. в седьмом классе) учился мальчик. Я его лично не знала, видела всего-то пару раз. Имя его мне очень нравилось, звучало так красиво... Миша Шраер. Класс!!!
Девчонки писали письма домой и своим парням. В библиотеке было очень уютно и тихо для этого. Я тоже писала письма домой маме и папе, и бабушке с дедушкой. Мише, разу меется, никаких писем. Отговаривалась тем, что, якобы, не люблю переписки...
А девчонки получали от парней ответы и с улыбками зачитывали творческие перлы.
"Скучаю по тебе! Вспоминаю каждый день! Приезжай скорее!!!"
И вот девчонки наши, озаботившись идеей осчастливить меня, стали проводить ежедневные воспитательные беседы на тему "Напиши ему письмо!" "Ну, что тебе стоит, напиши ему письмецо! Он же скучает, волнуется, ждёт ... и т.д., и т.п.!!!"
Я и уступила, что от меня - убудет?!
Засела за написание письма воображаемому Мише. Девчонки поддерживали меня и подсказывали удачные, душещипательные обороты. Татьяна Ларина, мне кажется, так не переживала, когда писала своему Онегину... Ей же старушка-нянюшка не подсказывала ничего. И подружки не подначивали...
Письмо вышло короткое, но тёплое. "Здравствуй, Миша! Я отдыхаю в санатории. Здесь хорошо, но скучно. Часто вспоминаю тебя, как гуляли и ходили в кино. Смотрела фильм "Такой-то" - мура!!! Привет всем нашим. До скорой встречи!!! Твоя Ира"
По-моему, получилось неплохо, не так страшен чёрт!!!
Девчонки вздохнули с облегчением...
Письмо заклеила в конверт, подписала адрес. Разумеется, Мишиного адреса я не знала, да мне и не было это нужно. Мы жили тогда в Чертаново, на Кировоградской улице. На конверте написала какой-то вымышленный адрес, вроде такого: "улица Чертановская, дом № ..., корпус № ..., квартира № ... " Цифры можно вставить любые свои. Письмо опустила в голубой почтовый ящик. И всё!!! Лети с приветом, вернись с ответом...
Почему мне не пришло в голову, даже написав письмо для отвода глаз, потом выбросить его и не отправлять, или подписать немосковский адрес, или хотя бы не Чертановский?!. Понять этого я сейчас не могу, молодость-зелёнка, 15 лет всего, хитрости не было. А может девчонки помогали?!
А дальше потекли спокойные дни: процедуры, прогулки у моря, кино и редкие танцы... Сначала девчонки часто спрашивали "Ответа, нет ли?", а кто ж его мне напишет... Грустно говорила: "Нет!" Смена наша подходила к концу. Так бы я и осталась в памяти девчонок "той, которой "парень не написал". Я уже и думать забыла о своём письме "Мише". Но... видимо у судьбы был другой план.
Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится. Так говорит известная пословица. Точно про меня!!! В один из последних дней когда уже собирали чемоданы, прибежали с почты радостные девчонки...
- Иришка!!! Пляши, тебе письмо!!!
- От мамы?
- От Миши!!! Толстое какое, наверное фотографии прислал!!!
Сказать, что я стояла, "как громом поражённая", значит не сказать ничего!!! Взяв письмо, я на негнущихся ногах пошла в библиотеку. Девчонки, проявили завидный такт, не побежали за мной следом, дали возможность "насладиться" одной...
Деревянными пальцами я вскрыла конверт, из него выпало письмо от реального Миши Шраера. Вот ужас!!!
Сердце колотилось прямо в горле. Строчки расплывались, когда я читала: "Девочка!!! Кому это ты пишешь письмо??? Я тебя знать не знаю!!! Какие это у нас были прогулки и киношки??? Ты сначала узнай адрес, а потом письма свои посылай!!!"
Я испытала такой жгучий стыд, что готова была провалиться сквозь землю!!! В библиотеке кроме меня не было никого, кто бы мог увидеть мой позор!!! Краска заливала моё лицо, до самых корней волос!!!
Ещё в конверте было моё письмо "моему" Мише и конверт, в котором я его отправила. На конверте, поверх моего варианта адреса, красовалась поправка цветным фломастером, исправлены и улица и дом и квартира. Сейчас, мне представляется вероятным, что у Миши кто-то работал на нашей почте. Соседка или подруга мамы, она и могла, поняв, что письмо заблудится, переправить адрес. Или даже собственноручно его доставить, прямо в руки Миши.
Такой "почтовый ангел" кому-то мог бы спасти судьбу, но попался именно мне...
Не надо и говорить, что наши девчонки остались в счастливом неведении относительно моего конфуза. Я рассказала, что Миша ждёт и скучает. Всё как у всех!!!
И когда я, по прошествии времени, вспоминаю об этом случае, то скажу однозначно. Такого испепеляющего, смертельного стыда, который я испытала в пустой библиотеке, сидя над письмом незнакомого Миши Шраера, я никогда больше не переживала. А уж в моей жизни чего только не было!!! Смею вас заверить!!!
Но это будет уже другая история!!! Склерозу - бой!!!
23 декабря 2007 год
Свидетельство о публикации №208021000154
успехов)
Павел Херц 10.02.2008 12:25 Заявить о нарушении
С уважением, Ирина...
Ирина Каллаш 10.02.2008 19:00 Заявить о нарушении