Македонское наследие. Глава 25

       Халкидис радовался приезду гостей не меньше, чем возвращению дочери. Его гостеприимство, казалось, не знало предела. Радушный хозяин дворца одновременно старался разместить каждого с максимальными удобствами и накормить, и показать огромный дом вместе с обширными угодьями, все сразу. Пришлось Лазаросу вмешаться и сказать ему, чтобы не суетился и действовал по порядку, сначала всех развести по отведенным комнатам, а через час все соберутся в столовой. Халкидис тут же сориентировался, приказав своему секретарю заняться размещением гостей, а сам пошел на кухню отдавать распоряжения поварам. Но тут над дворцом раздался громкий стрекот мотора и шум винтов, над их головами кружился бело-голубой вертолет, высматривая место для посадки. Секретарь вместе с Софоклисом проворно растащили скатанный оранжевый круг из ткани с ярким красным пятном посередине. Халкидис что-то кричал им, видимо опасаясь, что место приземления слишком близко к фруктовым деревьям, но из-за свиста лопастей ничего не было слышно, вертолет уже снижался. Не дожидаясь, когда винты маленькой стрекозы перестанут вращаться, дверь кабины открылась, и на полянку выскочил из вертолета человек. Пригибаясь от поднятых винтами воздушных вихрей, он побежал к ним. Подойдя ближе к парадному входу, прибывший выпрямился, археологи узнали в нем Спироса, который был, правда, без бороды, но такой же огромный и веселый. Начались шумные приветствия, вертолет тем временем затих, из кабины степенно выбрался пилот и неторопливой походкой направился к дому. Все, кроме Спироса и Дианы, смотрели на него с удивлением. К ним приближался совсем еще молодой человек, невысокий и хрупкий на вид, лет двадцати с небольшим, он был похож на подростка. Диана рассмеялась и успокоила гостей, объяснив, что Димитрис или просто - Дима, (так звали парня), хотя и молод, но пилот хороший. Имеет достаточный опыт полетов, как над морем, так и в горах, она его знала и раньше, летала на его машине уже не один раз.
       Халкидис все-таки не удержался в своем гостеприимстве, накормил прибывших к нему гостей так, что о работе не могло быть и речи. Все разбрелись отдыхать по своим комнатам, в столовой остались только хозяин со своим неизменным секретарем и экспедиционное начальство. Лазарос спросил разрешения у Дианы и запыхтел сигарой, все смотрели на Сергея, ожидая начала «большого совета», как окрестил небольшое собрание Лазарос. Спирос тоже присутствовал, его мнение, как строителя и инженера могло пригодиться совету.
       - Мне самому хочется приступить поскорее к работе … - начал профессор, тоже закуривая сигарету. – Однако это будет завтра. И начать я предлагаю с аэросъемок. Сегодня нужно установить аппаратуру на вертолет, что еще нужно нам сделать, Дима?
       - Да ничего, баки у меня полные - солидным баском ответил пилот – и аппаратура уже установлена и подогнана специалистами. Правда есть один недостаток – снять я могу только то, что будет прямо по курсу полета.
       - Это плохо… - вступила в разговор Диана, раздумывая над его словами – Нам нужна панорамная съемка и местности и самой горы.
       - Так давайте посадим в вертолет двух операторов из членов вашей команды, тех, кто может снимать портативной кинокамерой и дело с концом. – Подал разумную идею Спирос.
Такие умельцы нашлись, Селена и один из парней Дианы имели опыт любительской съемки. Камера была всего лишь одна, у Селены, но Лазарос пообещал через час доставить из города вторую. До вечера можно было спокойно сделать первый облет горы. Вертолет – это вам не лошади, как было в прошлый раз.

       Диана не лукавила, что-что, а летать парнишка умел. Димитрис, которого уже все называли не иначе, как Дима или Димка, был ас. Видно ему от природы дано было стать летчиком, они были едины, он и его «стрекоза», так Дима сам называл свою любимицу. Железная птица слушалась его беспрекословно, понимая любое его желание. То пролетала над самыми верхушками деревьев, рискуя зацепить их своим брюшком, то залетала в узкую горную щель, куда, как издали казалось, и человек не протиснется. То проносилась в опасной близости над водам горного потока, меняющего свое русло и высоту совершенно не предсказуемо. Сергей решил, что надо остудить это ненужное лихачество парня, он не имел права рисковать, слишком многое поставлено на карту. Если уж говорить откровенно – итог этой экспедиции влиял не только на их с Дианой репутацию, но и на всю его дальнейшую жизнь. Так, по крайней мере, он решил для себя: если он найдет могилу Александра Македонского, то поставит точку в своей научной карьере. По меньшей мере, перестанет ездить на раскопки или вот в такие экспедиции и станет просто мужем Руфины. Отцом их будущих детей, будет их воспитывать и рассказывать на ночь добрые сказки.

       Вертолёт чуть подпрыгнул, снова коснулся земли и сел окончательно. Сергей на вопросительный взгляд Димы кивнул утвердительно, они были на той самой поляне, где в прошлый раз Лазарос пас лошадей. Он непроизвольно фыркнул, давя в себе смех при воспоминании о пастушеских усилиях неуклюжего ковбоя.
Диана, сидевшая рядом с пилотом, легко выпрыгнула из вертолета, подождала, когда выйдут остальные, и спросила своего коллегу:
       - Ну, что Сергей, она перед нами, твоя «поющая гора»? – Историк видел, что Диана тоже волновалась, немудрено – они стояли у порога большого открытия … или большого фиаско.
       - Да, Диана. Там, наверху и есть пресловутая «флейта». – Сергей напротив, был спокоен, он так давно хотел очутиться здесь, что испытывал радость и умиротворение, будто вернулся в родительский дом. – Скоро ты убедишься сама.
Пока молодые помощники настраивали свои камеры для детальной съемки, а историки осматривали в бинокли интересующие их места на поверхности горы, Спирос горячо убеждал Диму не приближаться слишком близко к входам в пещеры и гроты там, наверху. Он боялся, что шумы, производимые даже этой маленькой стрекозой, нарушат уникальную акустику «флейты», вызвав обвалы в пустотах горы. Пилот кивал с невозмутимым видом, какие, мол, проблемы, да хоть до метра задайте приближение, все сделаем  как надо…
Наконец, поднялись в воздух. Диана уступила место Сергею рядом с пилотом, он, как ни как, там прошел пешком и знает, где важнее будет осмотреть подступы к «флейте», её же больше интересовал раструб на конце рукотворной «дудочки». Там, по её мнению и должно быть самое важное, саркофаг Александра, если он вообще тут… Они кружились над горой почти полчаса, когда Сергей скомандовал пилоту посадку. Надо было забрать Спироса, он размечал внизу будущий лагерь экспедиции. На главную базу вернулись как раз к ужину. Халкидис показывал гостям свой дворец, но удивить археологов было трудно, дворцы они видели и покруче этого.
       Вместо осмотра все собрались вокруг прилетевших разведчиков, подключили камеры к огромному телеэкрану, стоявшему в гостевой зале, и стали просматривать снятые кадры. Многие видели удивительную гору впервые.

       Военный вертолет прибыл рано, члены экспедиции едва успели позавтракать, как возле маленькой стрекозы, едва не перевернув её, приземлился транспортник. Вскоре вокруг него началась суматоха, каждый хотел непременно загрузить сначала свой багаж, и личные вещи и снаряжение по своему профилю. Диана оставила пилотов завтракать в обществе хозяина поместья, а сама устремилась к месту погрузки, там сразу же воцарился порядок, командовать профессор Ковальци умела не хуже генерала. Но как она не пыталась, а за один раз все снаряжение транспортник забрать не мог, поэтому Сергей и Диана разделились. Он полетел с первым рейсом, чтобы помочь Спиросу в обустройстве лагеря вместе с членами первой группы, а она должна была проконтролировать отправку оставшегося снаряжения. Мало того, в суматохе чуть не забыли о продуктах и Лазаросе, спокойно наблюдавшем за погрузкой. Сергей садился в машину последним, оглянувшись, он увидел, что Диана что-то выговаривает Лазаросу, тот лишь мило улыбался ей в ответ, от неё он готов выслушать любые упрёки.
       Нет, они не ошиблись в талантах Спироса. Глядя, как толково и быстро под его руководством обустраивается лагерь, Сергей подозвал к себе старшего из группы Дианы, сорокалетнего доцента университета по имени Ангелос. Этот расторопный мужчина был опытным археологом, уже не раз проводившим самостоятельно раскопки. Кстати, вид у него был совершенно разбойничий, имени своему доцент соответствовал мало, да и характер у него был не ангельский, зато спортсменом-альпинистом он был весьма неплохим.
       - Ангелос, посмотри-ка внимательнее на вершину горы. - Профессор протянул ему бинокль. – Видишь, вон, выше того уступа есть приличная по размеру, и кажется, ровная площадка. Надо будет тебе с Димой осмотреть её поближе. Если нам повезет, то мы сможем высадиться на этой площадке и оттуда спуститься вон к тому развалу. Видишь это место, где обвалился карниз … мы не смогли пройти там в прошлый раз.
       - Профессор, этого мало. – Спирос, как всегда подошел неслышно. И как он умудряется так неслышно ходить при своих габаритах? – Вас всего только трое, тех, кто может идти в связке. Вы двое и еще Селена, остальные никогда не лазали по горам. Я предлагаю наладить временный переход через обвал, ширина его не такая уж большая и можно навести мостик. Только вертолет для этого использовать нельзя, может еще больше породы обвалиться.
Сергей задумался, предложение инженера было дельным, но это займет немало времени, кроме того, понадобятся строительные материалы типа досок и другое, которые надо скрепить и сделать из них висящий над провалом мост. Иного выхода не было, иначе в лучшем случае попасть в искомое место смогут только трое альпинистов, из которых одна вообще не археолог. Предстояло на время стать строителями. Спирос успокоил, сказав, что эту работу он берет на себя. Военные помимо вертолета выделили Диане три небольших рации типа «Уоки-Токи», имеющих приличный радиус действия. Инженер свяжется со своей компанией, закажет необходимые материалы и на военном транспортнике их перебросят сюда. На это уйдет день, еще два-три дня на наводку моста …
       Они спускались в связке уже во второй раз, сегодня они должны сделать снимки внутри раструба «флейты». В прошлый раз не хватило мощности осветительных приборов и снимки получились неразборчивые. Второй их задачей был мост, который был уже почти готов, оставалось надвинуть его с одного края пропасти на другой. Эту работу проводили два самых сильных члена группы, Софоклис и Спирос. Сергей, Ангелос и Селена принимают от атлетов детали моста и крепят их на другой стороне провала. Спирос каким-то образом умудрился закрепить выше провала блок, через который пропустил прочный синтетический канат для страховки передвигаемого груза.
 
       Часа через два с половиной мост был уже наполовину наведен. Новоявленные мостовики приноровились, и работа шла споро. Сергей принимал протянутые ему с другого берега пластиковые доски, толстые и прочные, прижимал свой конец доски к карнизу, а Ангелос крепил их в скальный грунт стальными колышками. От колышков для страховки крепления натягивался стальной же тросик ко второму креплению, Селена заливала его специальным раствором. Опоры моста получались надежными, с двойным запасом прочности. Сам мост был еще недостаточный и по ширине, и по воспринимаемой им нагрузке. То ли устали строители, то ли наоборот расслабились, овладев необходимыми навыками, но несчастье подкараулило в самый разгар работы. Селена, увлекшись своим делом, оступилась, подойдя слишком близко к краю карниза, разрушенная временем горная порода не выдержала резкой нагрузки и начала осыпаться. Девушка полетела вслед за ней вниз…
Спасло её от неминуемого падения на дно пропасти чудо. По разгильдяйству или по воле провидения она не отцепила от пояса страховочный трос, которые был на ней в связке. Ангелос, услышав её вскрик и почувствовав рывок на своем теле, бросил инструмент, ухватил страховку двумя руками и напрягал все силы, удерживая его. Сергей держал в это время очередную доску, и отпустить её не мог, рискуя потерять опору без помощи Ангелоса. А порода продолжала осыпаться, мелкие и средние камни летели вниз, наверняка задевая Селену.
То, что проделал в следующий момент Софоклис, ринувшийся без раздумий на спасение любимой, повторить могли только цирковые гимнасты или воины древней Спарты. Он ухватился за свободный конец каната, свисавшего с блока, разбежался и перепрыгнул с его помощью провал. Примерно так, как мальчишки прыгают в воду, раскачавшись на канате или веревке. Он совершенно не думал о том, выдержит ли блок вес его тела или нет. На этот пируэт ушли секунды, Софоклис приземлился рядом с профессором, едва не наступив на него, стальной блок сорвался и полетел в пропасть, но атлет уже помогал Ангелосу вытаскивать любимую на карниз. Она была без сознания, Софоклис поднял её на руки и устремился со своей ношей по спирали карниза на противоположный склон горы, там мог сесть вертолет, площадку для него оборудовали еще вчера силами остальных участников исследований. Спирос уже связывался с лагерем по рации, фельдшер, бывший в составе экспедиции находился там. Он осмотрел Селену, пришедшую в сознание и кроме небольшого сотрясения мозга, ушибов и ссадин, переломов не нашел, но настаивал на том, что ей нужен осмотр в стационарных условиях. Он боялся, что внутренние повреждения могли быть, метров десять девушка пролетела вниз, ударяясь о скалы…


Рецензии